Показать сообщение отдельно
Старый 01.08.2016, 05:15
Ru.uefa.com Ru.uefa.com вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Ru.uefa.com на пути к лучшему
По умолчанию Звездный час ван Бастена

http://ru.uefa.com/uefaeuro/season=1...ker/index.html

До чемпионата Европы 23-летний нападающий Марко ван Бастен считался одним из самых перспективных футболистов планеты. После он уже был звездой первой величины.

Марко ван Бастен после одного из трех голов в ворота сборной Англии ©Getty Images

Итог финала
Финал - 25.06.1988 СССР 0-2 Нидерланды

Стадион: Олимпиаштадион
Место проведения: Мюнхен (GER)

Полуфиналисты ФРГ
Италия

До чемпионата Европы 1988 года 23-летний нападающий сборной Нидерландов Марко ван Бастен считался одним из самых перспективных футболистов планеты. По окончании турнира он уже был звездой первой величины - помогли хет-трик в матче с англичанами, победный мяч в полуфинальном поединке с ФРГ и красивейший гол в ворота сборной СССР в финале. Любопытно, что тот сезон складывался для голландца далеко не идеально - дебютировав в "Милане", вскоре ван Бастен повредил голеностоп. Стартовый матч чемпионата Европы-1988 с командой СССР он начал на скамейке запасных.

Пропуск первого матча...
Михелс выбрал Босмана потому, что до этого я весь сезон был травмирован. К тому моменту Босман уже провел несколько матчей, в которых хорошо себя проявил, поэтому необходимости в перестановках не было. Никогда не меняй победный состав, а голландцы тогда побеждали. Меня не покоробило то, что я остался вне игры. К тому же я был не в лучшей форме. Не думаю, что должен был оказаться в "основе". Просто смотрел, учился у других и ждал своего шанса.

Хет-трик в матче с Англией...
Это был очень важный поединок для сборной Нидерландов, меня самого и всей моей карьеры. Я сохранил о нем прекрасные воспоминания. После этого матча изменилось все. У меня был сложный год, меня преследовали травмы. Однако после встречи со сборной Англии дела пошли в гору. Я забил три мяча, и мы в упорнейшей борьбе одолели англичан. Остальные матчи давались нам легче, и все закончилось хорошо.

Полуфинал против сборной ФРГ Юргена Колера...
Обе команды очень старались. Порой побеждали мы, порой - немцы. Каждый раз мы играли со взаимным уважением - в конце концов это самое важное в футболе. Матч в Гамбурге был особенным. Победить немцев, а тем более сделать это на их поле, - такое происходит не очень часто.

Все газеты трубили, что я буду играть против Колера. Я думал про свою команду, он - про свою. Я больше беспокоился не о личных противостояниях, а том, что мы, сборная Нидерландов, играем против команды ФРГ. Лучшее было то, что после долгих лет воспоминаний о поражений в 1974, мы выиграли полуфинал.

Финал...
Мы были в ударе. Все складывалось в нашу пользу, многие из нас обрели уверенность. Не думаю, что кто-то вообще особо нервничал. Мы были убеждены, что можем выиграть матч и весь турнир. Думаю, мы все это чувствовали, хотя поначалу немного опасались, что проиграем и будем выглядеть неважно. В итоге мы все же играли, будучи уверенными в себе, что очень важно на таких турнирах.

Тот самый гол...
Это случилось во втором тайме, и к тому моменту я уже порядком устал. Я получил мяч от Арнольда Мюрена и подумал, что у меня есть два варианта - попытаться обыграть всю защиту соперника, либо рискнуть и сразу пробить по воротам. Конечно, при таком ударе нужно, чтобы удача была на твоей стороне. Все получилось идеально. Иногда такие вещи случаются. Можно сказать, что мне повезло в нужный момент. Я много могу рассуждать о том эпизоде, ведь после гола я испытал просто фантастическое чувство. Я должен быть благодарен тому, что этот гол случился в моей жизни и футбольной истории Нидерландов.

Можно подолгу рассказывать, но ту радость словами не передать. Я был счастлив оттого, что мне и Нидерландам была дарована эта победа. После того как мы повели со счетом 2:0, осознали, что вполне способны завоевать золотые медали. Однако я не понимал, какой красивый мяч отправил в ворота Рината Дасаева. Это можно увидеть и по моей реакции в тот момент. Я словно спрашиваю: "Что случилось?"

©UEFA.com 1998-2011. All rights reserved.