Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2016, 19:27
Юстиниан Юстиниан вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Юстиниан на пути к лучшему

6. Теренций Клемент в 4-й книге «Комментариев к закону Юлия и Палия». Если тот, кто не может получить все, что ему дано из имущества завещателя, подназначен наследником несовершеннолетнему сыну (завещателя), тогда он возьмет все на этом основании, как будто он получает от малолетнего. Но нашему Юлиану кажется, что это правило должно трактоваться в том смысле, что он не может брать больше из имущества, которое принадлежало завещателю; но если что-нибудь еще сверх того приобретено малолетнему или если он был подназначен ему, когда он (малолетний) был лишен наследства, ему нельзя препятствовать брать, как будто он получает от малолетнего.

7. Папинианв 6-йкниге «Ответов». Считается, что подназначение, назначенное после достижения (наследником) 14 лет, сделанное в (соответствующей) форме цивильного права, сделано напрасно, но тот, кто не допущен (к наследованию) как подназначенный, иногда не становится дополнительным наследником и не становится наследником против желания (отца), если сын тем временем не получил всего, что дал ему отец по завещанию.

8. Ульпианв 4-й книге «Комментариев к Сабину». Тот, кто делает подназначение своим несовершеннолетним детям, обычно делает подназначение или безусловно, или под условием. Безусловно (делает) таким образом: «Если мой сын умрет, не достигнув совершеннолетия, пусть Сей будет наследником»; был ли этот Сей назначен наследником и подназначен несовершеннолетнему, или он был только подназначен, никаким условием он не обременен. Но если (завещатель) подназначает назначенного под условием, то есть «если он будет моим наследником», он не станет наследником посредством подназначения, если он не был также назначенным наследником. И следующее подназначение подобно этому: «Кто бы ни стал моим наследником согласно вышеизложенному», ибо эта (формула) содержит по сути условие, подобное приведенному.

1. Такие слова: «Кто бы ни стал моим наследником, пусть тот же станет наследником моего несовершеннолетнего сына», имеют то значение, что не всякий, кто стал наследником отца, но (лишь) тот, кто стал наследником согласно завещанию, считается подназначенным, и поэтому ни отец, ставший наследником через своего сына, ни господин, который стал наследником через своего раба, не будут допущены до подназначения, ни наследник наследника, потому что они получают наследство не на основании решения (завещателя). Также подназначенные получат те же самые доли, которые они имели в наследстве того же самого отца семейства.

9. Лабеон в 1-й книге «Посмертно изданных» в сокращении Яво-лена. Если отец назначил наследниками своего несовершеннолетнего
Дигесты Юстиниана , VI 147

сына тех же, кого он к тому же назначил себе, и, кроме того, назначил еще и тебя одного (наследником сыну), ты получишь половину имущества сына, и другие наследники отца совместно получат другую половину, так, что одна половина (наследства) достанется тебе, а разделение другой половины среди наследников отца будет сделано в тех же самых долях, которые они имеют в имуществе отца.

10. Ульпиан в 4-й книге «Комментариев к Сабину». Но если несколько человек были подназначены следующим образом: «Кто бы ни стали моими наследниками из вышеупомянутых», а затем некоторые из них умерли после того, как они стали наследниками отца, тогда только оставшиеся в живых будут наследниками через подназначение пропорционально долям, в которых они были назначены (наследниками отца), и при этом ничто не будет иметь силы в отношении тех лиц, которые умерли.

1. Тех, кого я могу назначить себе необходимыми наследниками, я могу также назначить необходимыми наследниками своему сыну, например моего раба и брата (моего сына), хотя он еще не родился, поэтому постум будет необходимым наследником (своего) брата.

2. Некто подназначен несовершеннолетнему сыну, который был назначен наследником в отношении целого наследства; сын стал наследником своего отца. Может ли подназначенный отделить наследства (одно от другого) так, чтобы получить наследство сына, но не отца? Нет, не может, но он должен получить наследство обоих или не получит наследство ни от одного из них, так как наследства объединились.

3. И это то же самое, как если отец записал меня наследником в доле и своего сына в доле и я отклонил наследство отца; ибо я не могу также иметь наследство сына.

4. Если (некто) назначил наследника в отношении целого наследства и подназначенный лишенному наследства сыну отклонил наследство отца, так как у него не было подназначенного, то (вновь назначенный наследник) тоже не сможет принять наследство сына; ибо и завещание сына не имеет силы, если наследство отца не было принято. Ведь недостаточно для вступления вторичного завещания в силу, чтобы завещание было так составлено, что по нему наследство могло быть принято.

5. Лицам, которые подназначены несовершеннолетним, принадлежит и то, что может поступить несовершеннолетним после (смерти отца), поскольку завещатель подназначает их в отношении не своего имущества, но имущества несовершеннолетнего, в то же время он может производить подназначение даже лишенному наследства (ребенку), если только ты не предлагаешь мне случай с воином, который подназначил наследника с намерением, чтобы только то, что поступило от (воина) назначенному, принадлежало бы подназначенному.

6. В случае с несовершеннолетним, усыновленным посредством адрогации, мы говорим, что подназначенный ему адрогатором не должен иметь право на то, что имел бы усыновленный, если бы он не был таким образом усыновлен,
Дигесты Юстиниана , VI 149

но только на то, что сам адрогатор дал ему, если только мы не имеем в виду тот особый случай, когда подназначенный ту четверть наследства, которую в любом случае по рескрипту божественного Пия следовало оставить за ним, не получит, так как получит остальную часть (наследства). Но Сцевола в 10-й книге «Вопросов» полагает, что даже это нужно позволить адрогатору, и эта точка зрения разумна. Я же полагаю, что, более того, если он приобрел что-нибудь посредством благорасположения адрогатора, подназначенный может иметь это так же, как, скажем, когда друг или когнат адрогатора оставил ему что-либо.

7. Никто, будучи назначен наследником и подназначен сам себе, не извлекает из этого преимущество без некоторого изменения в основании назначения, но это применяется (только) в пределах одной очереди. Если же есть две очереди (наследников), следует считать, что подназначение имеет силу, как полагает Юлиан в 30-й книге дигест. Конечно, если кто-то подназначен себе таким образом, что (в первой очереди) Тиций был его сонаследником: «Если Стих не станет наследником, пусть он будет свободным и наследником», то подназначение не имеет силы. Но если это сделано так: «Если Тиций не станет наследником, то пусть Стих будет свободным и наследником в своей доле», то здесь имеется уже две очереди, и поэтому, если Тиций отклонит (наследство), Стих будет свободным и наследником.

11. Павел в 1-й книге «Комментариев к Сабину». Если тот, кто был назначен наследником, был подназначен сыну, это не помешает его подназначению, если он может принять (наследство) после смерти сына. Напротив, он может также подвергаться штрафам по завещанию несовершеннолетнего, хотя он и не был обременен ими в завещании отца.

12. Папиниан в 3-й книге «Вопросов». Если сын, который стал наследником своего отца, а затем по второму завещанию стал наследником своего брата, отказывается от наследства отца, предпочитая удержать наследство брата, его нужно выслушать, ибо я думаю, что претор действовал бы более справедливо, если бы он разрешил брату произвести раздел имущества его отца. Ведь цель осуществляющего правосудие состоит в том, чтобы освободить детей от всего того, чем обременено наследство, принятое недобровольно, и не удалять их, нежелающих иметь его, от наследства, тем более что он получит наследство своего брата как законный наследник, если второе завещание не будет учтено. Поэтому только легаты согласно второму завещанию должны быть выплачены, принимая во внимание в соответствии с Фальцидиевым законом средства не отца, как делается в иных случаях, а несовершеннолетнего.

13. Помпоний в 1-й книге «Комментариев к Сабину». Не имеет значения, в какой очереди подназначаются наследники детям.
Дигесты Юстиниана , VI 151

14. Он же во 2-й книге «Комментариев к Сабину». Подназначение несовершеннолетнему, хотя оно действует длительный период времени, все же завершается с наступлением совершеннолетия.

15. Папиниан в 6-й книге «Ответов». Центурион подназначил непосредственным образом наследника сыновьям, если они умрут бездетными, не достигнув 25 лет. Подназначенный сыну, пока тому не исполнилось 14 лет, получит его собственное имущество на основании права общего применения, но после того возраста, по привилегии воинов, он получит в наследство лишь имущество отца вместе с обнаруженными плодами.

16. Помпоний в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Если некто тому (рабу), которого он передает посредством легата в своем завещании в связи с подназначением сыну, приказал быть свободным, то раб будет свободен, как бы с отменой легата, поскольку и в случае с легатом в этих завещаниях следует смотреть на последнее из записанного, так же как в том же завещании (или в завещании и подтвержденных кодициллах).

1. Если после составления своего завещания отец затем, в другой час, составил завещание для своего сына, используя свидетелей, требуемых согласно закону, такое завещание тем не менее имеет силу, и все же завещание отца (тоже) останется действительным. Ибо, даже если отец сделал завещание для себя и своего сына, а затем только для себя, оба более ранних завещания будут отменены. Но, если отец сделал второе завещание таким образом, что он назначил себе наследника на случай, если его сын умрет при его жизни, можно считать, что предыдущее не будет отменено, потому что второе, в котором сын был обойден молчанием, не имеет силы.

17. Он же в 4-й книге «Комментариев к Сабину». Даже тот может быть подназначен детям, кто был рожден после смерти того, кому он был подназначен наследником.

18. Ульпиан в 16-й книге «Комментариев к Сабину». Если общий раб был подназначен несовершеннолетнему с (предоставлением) свободы и если он был выкуплен отцом семейства, он станет необходимым (наследником) несовершеннолетнему, но, если он был выкуплен несовершеннолетним, он не будет необходимым, но (будет) добровольным наследником, как пишет Юлиан в 30-й книге дигест51; <но если он не был выкуплен ни отцом семейства, ни несовершеннолетним, соображения справедливости заставляют предположить, что, если он сам предлагает цену своей части своему господину, он может приобретать и свободу, и наследство*5*.

1. Если раб был оставлен по легату Тицию, он может быть подназначен несовершеннолетнему с (предоставлением)

58 Ср. D. 18.5.6.3 (примеч. ред.).

59 Согласно О. Ленелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VI 153

свободы, так же как он мог быть назначен наследником, и легат исчезает, если условие подназначения выполнено.

19. Юлиан в 30-й книге «Дигеет». Тот же самый принцип применяется и если раб был подназначен после смерти легатария.

20. Ульпианв 16-йкниге «Комментариев к Сабину». Завещания отца и его сына рассматриваются в соответствии с преторским правом как одно, ибо, как пишет Марцелл в 9-й книге дигеет, достаточно, если завещание отца было запечатано; даже если завещание сына было распечатано, и семи печатей на отцовском (завещании) достаточно.

1. Если отец сделал завещание для себя в письменной форме, а для сына в форме устного заявления или наоборот, это будет иметь силу.

21. Он же в 41-й книге «Комментариев к эдикту». Если кто-то сделал подназначение следующим образом: «Если мой сын умрет, не достигнув 10 лет, пусть Сей будет наследником», и затем этот сын умер, не дожив до 14 лет, но достигнув 10, предпочтительнее считать, что подназначенный не может истребовать владение имуществом на основании постановления претора; поскольку в этом случае он не считается подназначенным.

22. Гай в 15-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». Тот, кто требовал владение имуществом вопреки завещанию своего отца, если он был подназначен несовершеннолетнему брату, теряет подназначение.

23. Папинианв 6-й книге «Ответов». Назначивший нескольких наследников записал следующим образом: «Всех их друг другу подназна-чаю». Если после того, как наследство было принято некоторыми из этих наследников, один из них умер, условие подназначения было выполнено и другой наследник отказался от своей доли (наследства), то вся доля будет принадлежать оставшимся в живых, потому что отдельные наследники будут рассматриваться как подназначенные друг другу в любом случае; поскольку когда кто-то назначил наследников и записал: «Подназначаю их друг другу», то считаться подназначенными будут те, которые стали наследниками.

24. Ульпиан в 4-й книге «Обсуждений». Если несколько человек были назначены (наследниками) в различных долях и все были подна-значены друг другу, следует считать, что они были подназначены в тех же долях, в которых были назначены наследниками. Таким образом, если, скажем, один был назначен в одной двенадцатой части, второй в восьми двенадцатых и третий в одной четверти, то, если третий отклоняет (наследство), четверть будет разделена на девять долей, и тот, кто был назначен в отношении двух третей, возьмет восемь долей, а тот, кто был назначен в одной двенадцатой части, получит одну долю,
Дигесты Юстиниана , VI 155

<если, впрочем, завещатель не имел другого намерения, которое едва ли может быть признано, если оно не было выражено явным образом*60.

25. Юлиан в 24-й книге «Дигест». Если отец подназначил друг другу несовершеннолетних сыновей и подназначил Тиция тому, кто умрет последним, следует ответить, что только братья получат владение имуществом, и некоторым образом в этом назначении были созданы две очереди: в том смысле, что сначала братья были подназначены друг другу, а если их не будет (в живых), тогда будет призван Тиций.

26. Он же в 29-й книге «Дигест». Если отец назначил несовершеннолетнего сына наследником, подназначив ему кого-то, кто родится после его смерти, и затем, при жизни брата, родился постум, то завещание отменяется. Однако родившийся после смерти своего брата и при жизни отца будет единственным наследником своего отца.

27. Он же в 30-й книге «Дигест». Если Тиций был подназначен своему сонаследнику, а затем ему был подназначен Семпроний, я думаю, более правильным будет считать, что Семпроний был подназначен в отношении обеих частей.

28. Он же в 62-й книге «Дигест». Корнелиев закон, который подтверждает завещания умерших в плену, относится не только к наследству тех, кто сами составляли завещания, а ко всем наследствам, которые могли кому-то принадлежать в результате их завещания, если бы они не попали в плен. В этом отношении, если отец умер в плену, оставив на родине несовершеннолетнего сына, а тот умер до наступления совершеннолетия, наследство будет принадлежать подназна-ченному, как если бы отец не попал в плен. Если же отец умер в пределах отечества, а несовершеннолетний сын - в плену, если сын попал в плен после смерти отца, вполне можно считать, что его наследство на основании этого закона принадлежит подназначенным. Между тем, если сын попал в плен при жизни отца, я не считаю, что Корнелиев закон здесь уместен, поскольку он не помогает тому, кто не оставил в государстве никакого имущества, иметь наследников. Поэтому, даже если совершеннолетний сын был пленен при жизни отца, а затем умер в плену, (то), после того как отец умрет в пределах отечества, ближайшему агнату в соответствии с законом XII таблиц будет принадлежать наследство отца, но не наследство сына по Корнелиеву закону.

29. Сцевола в 15-й книге «Вопросов». Если (вначале) отец был захвачен в плен неприятелем, а вскоре и сын, и оба они там умерли, хотя отец умер раньше, то Корнелиев закон не будет применен к подназна-чению несовершеннолетнему, если только несовершеннолетний не умер уже после возвращения на родину, поскольку, если оба умерли на родине, подназначенный получает наследство.

60 Согласно Ф. Айзелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VI 157

30. Юлиан в 78-й книге «Дигест». Некто назначил в завещании Прокула в четвертой (части) и Квиета в трех четвертях, а затем подна-значил Флора - Квиету и Сосию - Прокулу. Затем (на случай), если (бы) ни Флор, ни Сосия не стали наследниками, он подназначил в третьей очереди колонию лептиицев в отношении трех четвертей и сделал несколько подназначений в отношении доли большей, чем три двенадцатых. Квиет принял наследство, Прокул и Сосия умерли при жизни завещателя. Был задан вопрос: будет ли четверть, данная Прокулу, принадлежать Квиету или подназначенным в третьей очереди? Я ответил, что, по всей видимости, желание отца семейства заключалось в том, чтобы подназначить наследников в третьей очереди только на случай, если все наследство окажется невостребованным, что становится очевидным из того факта, что он распределил между ними более чем двенадцать двенадцатых, и что, следовательно, четверть наследства, о которой спрашивалось, принадлежит Квиету.

31. Он же в единственной книге «О двусмысленностях». В подназначений (наследников) сыну было записано так: «Каждый, кто из вышеназванных будет моим наследником, пусть будет наследником и моего сына». Спрашивается: всякий ли наследник, когда бы то ни было назначенный, имеется в виду или только тот, который будет (назначен) после того, как сын умрет? Юристы склонны считать, что имеется в виду всякий когда бы то ни было назначенный наследник. Ведь даже если кто и перестал быть наследником несовершеннолетнего, например на основании недействительности завещания, которая (потом) отчасти была опротестована, то тем не менее считается, что через подназначе-ние такое лицо будет наследником.

1. Этой трактовки нельзя придерживаться в следующем случае: если тот, у кого было два сына - совершеннолетний Гай и несовершеннолетний Луций, произвел подназначе-ние сыну таким способом: «Если Луций, мой сын, умрет несовершеннолетним и сын Гай не станет моим наследником, тогда пусть Сей будет наследником», поскольку юристы интерпретировали это в том смысле, что условие подназначения должно относиться к смерти несовершеннолетнего.

32. Он же в 1-й книге «Комментариев к Урсею Фероксу». Тот, кто назначил нескольких наследников в неравных долях и среди них Аттия, на случай, если Аттий не примет (наследство), подназначил ему других наследников в тех же долях, в которых он их назначил. Затем, если Аттий не примет, он добавил Тиция сонаследником тем, кого он сделал подназначенными. Был задан вопрос: какую долю получит Тиций и остальные? Я ответил, что Тиций получит подушную долю, остальные - доли, соответствующие долям в наследстве: например, если их было трое, Тиций получит четверть от четверти Аттия, а остальные получат доли, в которых они были назначены в оставшейся части наследства. Однако, если он добавил не только Тиция, но и других
Дигесты Юстиниана , VI 159

наследников, они, конечно, получат подушные доли: например, если были подназначены три сонаследника и добавлены два других, он сказал, что эти двое получат каждый пятую часть в Аттиевой доле, а остальные сонаследники получат те доли, которые они имели в наследстве.

33. Африкан во 2-й книге «Вопросов». Если мать завещает таким образом, что назначает несовершеннолетнего сына наследником, когда ему исполнится 14 лет, и подназначает кого-то несовершеннолетнему по завещанию на случай, если он не станет ее наследником, такое под-назначение имеет силу.

1. Если сын и внук от него, родившийся после смерти отца, назначены наследниками так, как считал подобающим Галл Аквилий, и Тиций подназначен внуку на случай, если тот не станет наследником, он (Юлиан) ответил, что, если сын становится наследником, Тиций <ъ любом случае* исключается, <то есть даже если внукнеродился>61.

34. Он же в 4-й книге «Вопросов». Некто подназначил наследника одному из двух несовершеннолетних, который умрет последним. Я ответил, что, если оба умерли одновременно, он станет наследником обоих, поскольку последний понимается в смысле не только того, кто следует после кого-то, но и в смысле того, после которого уже никого не было, так же и наоборот, ближайший понимается в смысле не только того, кто предшествует кому-то, но также в смысле того, перед кем никого нет.

1. Некто назначил несовершеннолетнего сына и Тиция наследниками, он подназначил Мевия Тицию, а сыну подназначил того, кто бы ни стал его наследником на основании вышесказанного. Тиций не принял наследство, а Мевий принял. Он (Юлиан) полагает, что, если сын затем умер, лучше считать, что через подназначение наследство несовершеннолетнего передается только тому, кто также принял наследство отца.

2. Даже если было истребовано владение имуществом вопреки завещанию отца, подназначение несовершеннолетнему тем не менее остается в силе, и легаты, данные в связи с подназначением, должны быть выплачены.

35. Он же в 5-й книге «Вопросов». Даже если владение имуществом несовершеннолетнего было истребовано вопреки завещанию отца, тем не менее должен быть предоставлен иск из легата против подназначен-ного таким образом, что легаты прирастут, кроме тех, по которым сын посторонним не должен. Также прирастают и легаты, оставленные подназначенному, если больше перешло к сыну через установление владения (наследственным) имуществом, как если бы и сам сын должен был значительную сумму кому-либо. Я полагаю, из этого следует, что если несовершеннолетний был назначен (наследником) в отношении всего наследства и половина наследства была у него отнята через установление владения (наследственным) имуществом, то подназначенный

61 Согласно А. де Медио, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VI 161

будет освобожден (от исков), чтобы как доля, полученная через установление владения (наследственным) имуществом, прирастает к легату, так и та, что таким путем потеряна, уменьшала бы его.

36. Марциан в 4-й книге «Институцию?1. Можно назначить несколько очередей наследников в своем завещании, скажем: «Если тот не станет наследником, пусть этот будет наследником» и так далее относительно остальных, так что в конце на всякий случай даже раба назначают необходимым наследником.

1. И как несколько человек могут быть подназначены на место одного, так и один - на место многих, один - другому, и назначенные наследники - взаимно друг другу.

37й. Флорентин в 10-й книге «Институций». Наследник может быть подназначен либо детям по отдельности, либо тому из них, кто умрет последним, (при этом) по отдельности - если (завещатель) не желает, чтобы кто-либо из них умер не оставившим завещания, последнему - если он желает, чтобы их права наследования как законных наследников были полностью сохранены.

38. Павел в единственной книге «О вторичном завещании». Имеющий несколько детей может делать подназначения некоторым из них, и совсем не является необходимым делать подназначения всем, так же как, например, он может не сделать подназначение никому.

1. Поэтому возможно также делать подназначение на короткий период времени, как, например: «Если мой сын умрет, не достигнув 10 лет, пусть Тиций будет его наследником».

2. Поэтому, даже если он сделал несколько различных подназначений по истечении срока, это позволяется, например: «Если он умрет, не достигнув 10 лет, пусть Тиций будет наследником, если после 10 и до 14 (лет), пусть Мевий будет наследником».

3. Если тот, кого отец назначил (наследником) и попросил передать наследство, принял (наследство) по принуждению как по фидеикомиссу, хотя остальное, оставленное по тому же завещанию, подтверждается через его принятие, как, например, легаты и предоставления свободы, однако наш <Квинт Цервидий>м Сцевола говорил, что иск на основании завещания не может быть возобновлен, так как завещание осталось без наследников по цивильному праву. Однако многие придерживаются иного мнения, потому что завещание несовершеннолетнего также является частью более раннего завещания, и этому правилу мы следуем.

39. Яволен в 1-й книге «Из посмертно изданных трудов Лабеона». Когда у кого-то было два несовершеннолетних внука от сына, но один из них находился под властью отца, а другой - нет, он пожелал (сделать так), чтобы они оба были наследниками в равных долях, и, если кто-то из них умрет несовершеннолетним, чтобы его доля перешла другому. По

62 = lust. Inst. 11.15 рг. I (примеч. ред.).

63 = lust. Inst. II. 16.6 (примеч. ред.).

64 Согласно П. Крюгеру, средневековая глосса (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VI 163

совету Лабеона, Офилия, Касцеллия и Требация он сделал того, кто был под его властью, единственным наследником и возложил на него обязанность дать легат в размере половины наследства другому, когда тот достигнет совершеннолетия. Если же тот, кто был под властью, умрет несовершеннолетним, то (на этот случай) он подназначил ему другого наследника.

1. Мы можем подназначать несовершеннолетнему сыну различных наследников в соответствии с конкретными обстоятельствами, <например, когда один станет наследником, если у него не будет сына, и другой - если у него был сын, но умер, не достигнув совершеннолетия5"65.

2. Некто назначил четырех наследников и сделал подназначения всем, кроме одного; тот, кому никто не был подназначен, и один из остальных умерли еще при жизни отца семейства. Офилий и Касцеллий ответили, что доля, в отношении которой никто не был подназначен, также принадлежит подназначенному, и это мнение представляется правильным.

40. Папитан в 29-й книге «Вопросов». После судебного разбирательства усыновленный несовершеннолетний умер. Так же как учитываются интересы законных наследников через предоставление обеспечения по приказанию принцепсов, так и в случае, когда родной отец произвел подназначение несовершеннолетнему, следует оказать помощь подназначенному, ибо даже тем, которые будут законными наследниками, не могут быть даны никакие иски, кроме исков по аналогии.

41. Он же в 6-й книге «Ответов». Подназначенный своему сонаследнику умер до того, как принял наследство, или до того, как условие подназначения было выполнено. Тому, кто ему подназначен, будут принадлежать обе доли, был ли он подназначен до подназначения (того сонаследника, который умер) или после, и не будет иметь значения, когда - после назначения или до (назначения) - умер подназначенный.

1. На основании слов «подназначаю их друг другу» доля того, кто не принял (наследство), полагается назначенным наследникам соответственно долям, приобретенным для них самих или для кого-то еще.

2. Когда родитель произвел подназначение дочери или внуку, который занимает место сына либо займет его после завещания, если кто-то из них не является членом семьи также на момент смерти, то подназначение несовершеннолетнему недействительно.

3. Но если отец просил наследующего ему сына на случай, если тот умрет несовершеннолетним, вернуть наследство Тицию, (то на этот счет) установлено, что согласно Фальцидиеву закону66 законный наследник сына

65 Согласно Ф. Айзелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

66 Закон Фальцидия (lex Falcidia) 40 г. до н.э. установил, что легаты, превышающие V* наследства, недействительны, т.е. наследнику должна быть оставлена хотя бы '/4 наследства. Этот принцип лег в основу представлений о необходимой доле при наследовании (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VI 165

обязывается вернуть отцовское наследство (Тицию), как если бы на несовершеннолетнего был возложен фидеикомисс, получающий силу после его смерти, и ничем другим нельзя руководствоваться, так как условие подназначения, согласно высказанной просьбе, выходит за рамки возраста совершеннолетия. Все это будет иметь место, если отцовское завещание имеет законную силу; иначе, если оно не имеет законной силы, тогда его запись, задуманная как завещание, не образует кодициллов, если это не было специально оговорено. Кроме того, собственные средства сына не будут затронуты фидеикомиссом, и поэтому, если отец лишил сына наследства, ничего ему не оставив, фидеикомисса не будет, в противном случае, если сын получил легаты и фидеикомиссы, тогда в соответствии с их размерами сын будет обременен фидеикомиссом по наследству в пределах, определенных Фаль-цидиевым законом.

4. Тот, кто дал раздельные доли, каждую долю по отдельности нескольким (наследникам) совместно, и после полного оформления назначения записал: «Этих моих наследников подназначаю друг другу», считается сделавшим на первом месте взаимное подназначение назначенным совместно, и если они не примут свои доли наследства, то (к наследству) будут допущены все остальные сонаследники.

5. Некто назначил отца и сына наследниками в отношении доли и подназначил их друг другу, назначив других сонаследников, и затем, распределив все наследство, записал следующее: «Всех их подназначаю друг другу». Возникает вопрос о намерении: добавляет ли он упоминанием всех сына и отца в подназначение сонаследников или относит это выражение ко всем остальным, и последнее представляется более вероятным ввиду особого подназначения между отцом и сыном.

6. Сонаследник, назначенный вместе с несовершеннолетним сыном и подназначенный ему, выплатит легаты, оставленные по второму завещанию, как если бы он получил одну долю без условия и другую -под условием. Это правило не может быть применено, если кто-то еще был подназначен, ибо согласно Фальцидиеву закону он будет введен как явным образом назначенный наследником в первом завещании под условием, хотя было бы лучше, если бы назначенный вместе с сыном сонаследник получил полную четверть (наследства). Ибо даже если легат дан в первом завещании Тицию, но во втором завещании это же (было дано) Семпронию, когда Семпроний призывается к наследованию вместе с Тицием.

7. Если отец оформил второе завещание для несовершеннолетней дочери, (если) та умрет последней, и (эта) несовершеннолетняя дочь умерла, причем ее пережила совершеннолетняя сестра, установлено, что подназначение не имеет силы: в отношении первой -поскольку она не умерла последней, в случае же со второй (подназначение также не имеет силы), поскольку она достигла совершеннолетия.

8. Было установлено, что не рассматривалось как сделанное неправильно подназначение, сделанное такими словами: «Этот мой сын если
Дигесты Юстиниана , VI 167

умрет до достижения совершеннолетия (чего я не желаю), пусть вместо него и в его доле наследником будет Тиций», так же как если (бы) после установления условия он приказал, чтобы подназначенный стал ему наследником, ибо даже тот, кто назначен наследником в отношении отдельной вещи, получит в наследство все имущество, если не назначено сонаследников.

42. Он же в 1-й книге «Определений». Оставивший наследниками двух несовершеннолетних сыновей сделал подназначение на случай, если оба умрут; затем, после смерти отца, дети одновременно умерли; (в таком случае) подназначенному переходят оба наследства. Если же они умрут в разное время, подназначенный получит только в завещании последнего ребенка наследство его брата, который умер прежде, но наследство первого мальчика не принимает в расчет Фальцидиеву (четверть), и подназначенный не сможет требовать более восьмой доли по праву завещания. Также легаты, которыми обременен подназначенный сыну, умершему первым и не оставившему завещание, утрачивают силу.

43. Павел в 9-й книге «Вопросов». Возник вопрос в связи с конкретным случаем: тот, у кого был немой совершеннолетний сын, получил от принцепса разрешение сделать подназначение немому сыну и сделал Тиция подназначенным наследником; немой сын после смерти отца женился и родил сына. Я спрашиваю: будет ли завещание отменено? Отвечаю: обычно сами принцепсы толкуют императорские благодеяния, но намерения принцепса настолько ясны, что можно (определенно) сказать, что он намеревался распространить свое благодеяние лишь настолько, насколько здоровье сына будет в том же состоянии, так что как по цивильному праву завещание, (сделанное для) несовершеннолетнего, теряет силу с его совершеннолетием, так же принцепс толкует право и в отношении того, кто в силу немощи не может составлять завещание. Ведь, даже если он сделал подназначение безумному сыну, мы бы сказали, что завещание перестает иметь силу, когда тот выздоровеет, поскольку он уже сможет составлять завещание, ибо благодеяние принцепса становится несправедливым, если мы будем считать, что оно продолжает иметь силу. И действительно, тогда оно отбирает право составления завещания у человека с неповрежденным рассудком. Поэтому следует сказать, что подназначение также утратит силу в результате рождения своих наследников, поскольку не имеет значения, назначил сам сын другого наследника или получил своего наследника согласно закону. Ведь неправдоподобно, чтобы и отец, и принцепс замышляли в этом случае оставить родившегося впоследствии лишенным наследства. При этом не имеет значения, каким образом благодеяние принцепса вмешивается в составление завещания: в отношении одного лица или нескольких.

1. Я опять спрашиваю: когда подназначение предлагается следующим образом: «Если мой сын умрет
Дигесты Юстиниана , VI 169

до достижения 10 лет, пусть Тиций будет наследником, если до 14 лет -Мевий» и сын умер в восемь лет, станет ли только Тиций наследником по подназначению или также Мевий, ведь очевидно, что сын умер как до достижения 10 лет, так и до достижения 14? Я ответил, что, конечно, на протяжении всего отрезка времени до достижения совершеннолетия отец может делать сыну подназначения, но совершеннолетие кладет этому конец, однако предпочтительнее считать, что каждому из них сопоставлен свой срок, <если не показано явно, что намерение завещателя было противоположным*67.

2. Луций Тиций, имея сыновей в своей власти, назначил жену своей наследницей и подназначил ей сыновей. Был задан вопрос: не является ли назначение жены ничтожным по той причине, что сыновья не были лишены наследства в этой очереди (наследования)? Я ответил, что та очередь (наследования), в отношении которой сыновья были обойдены в завещании молчанием, ничтожна, и поэтому, раз они были объявлены подназначенными наследниками, они рассматриваются как назначенные наследниками по завещанию именно потому, что сыновья делают недействительным не все завещание, но только ту очередь, которая с самого начала не имела силы, как было сказано про случай, когда сын был обойден в отношении первой очереди и лишен наследства во второй; в то же время не имеет значения, по какой причине назначение второго наследника имеет силу, потому ли, что сын был относительно него лишен наследства, или потому, что сын сам был подназначен.

3. Юлий Лонгин, отец, подназначил своему сыну тех, кого назначил своими наследниками, следующим образом: «Кто бы ни был его наследником». Если один из назначенных наследников, кто по секрету обещал кому-то, кто не смог взять из наследства долю, дать ее из полученного им, и он был включен в подна-значение несовершеннолетнему, то призывается ли он к наследованию доли, в которой он был записан, или же той доли, которую он взял, в связи с чем его доля в наследстве увеличится? Я ответил: тот, кто дал тайное обещание в обход закона, получив (наследство), становится наследником и не перестанет быть таковым, даже если оставленное ему имущество отобрано. Таким образом, он может быть наследником также по второму завещанию в отношении всего того, что было на него записано, ибо он был достаточно наказан в том случае, когда нарушал закон. И даже если он перестал быть наследником, я скажу то же самое: таким же образом мы должны понимать случай с тем, кто, будучи назначен наследником, был низведен в рабское состояние, после того как принял наследство, и получил затем свободу. Ибо он допускается к подназначению, предоставленному ему в завещании, поскольку, хотя он и утратил наследование по назначению, он может получить долю, равную утраченной, через подназначение.

67 Согласно П. Крюгеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VI 171

44. Он же в 10-й книге «Вопросов». Мециан писал, что первое, основное, завещание может быть не подтверждено ни в целом, ни в части на основании завещания несовершеннолетнего.