Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2016, 19:28
Юстиниан Юстиниан вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Юстиниан на пути к лучшему

45. Он же в 12-й книге «Ответов». Луций Тиций назначил своего законного сына и другого, природного, наследниками и подназначил их друг другу; Тициан, законный сын, которому был год на момент смерти отца, умер несовершеннолетним, причем его пережили мать и природный брат68, который также был его сонаследником. Я спрашиваю: принадлежит ли наследство Тицию, его природному брату, в силу подназначения, или же (оно принадлежит) матери? Я ответил, что в данном случае подназначение относится к первой ситуации с несуществующими наследниками, а не к следующей, если кто-либо из них умрет, не достигнув совершеннолетия, поскольку (здесь) в отношении личности природного сына двойное подназначение не может иметь места. Поэтому наследство будет принадлежать матери законного сына в силу отсутствия завещания.

1. Павел ответил, что если все назначенные наследники были подназначены друг другу, то доля того, кто откажется после того, как умрут другие, будет принадлежать в силу подназначения тому, кто доживет до этого момента.

46. Он же в 13-й книге «Ответов». Отец семейства, назначив по-стума наследником по первому завещанию, во втором подназначил своего брата Гая Сея себе и своему сыну, если он умрет, не достигнув совершеннолетия, а затем (подназначил) Тиция Гаю Сею и сказал потом так: «Если же мой брат Гай Сей, который подназначен в первую очередь, будет моим наследником, то я оставляю Тицию фидеи-комисс». Сын стал наследником отца, и, поскольку он умер до достижения совершеннолетия, брат завещателя становится наследником через подназначение; я спрашиваю: должен ли иметь место фидеико-мисс, поскольку он оставлен на случай, если его брат Гай Сей станет его наследником? Я ответил, что брат умершего в обоих случаях, будь он назначенным или подназначенным, когда сын умер несовершеннолетним, должен выплатить то, что оставил завещатель, и эти слова: «Если же Гай Сей будет моим наследником, то я хочу, чтобы было выдано» не противоречат этому, так как он действительно стал наследником завещателя.

47. Сцевола во 2-й книге «Ответов». Некто, у кого были сын и дочь, оба несовершеннолетние, назначив сына наследником, лишил дочь наследства и подназначил дочь сыну на тот случай, если он умрет несовершеннолетним, но при этом подназначил дочери, если она умрет до замужества, свою жену и также свою сестру. Я спрашиваю: если несовершеннолетняя дочь умерла первой, а затем (умер) ее несовершеннолетний

68 То есть брат по крови (например, имеющий того же отца), по закону братом не являющийся (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VI 173

брат, принадлежит ли наследство сына жене и сестре завещателя по праву подназначения? Я ответил, что, в соответствии с вышеизложенным, не принадлежит.

48. Он же в единственной книге «Публично обсуждаемых вопросов». У нас есть общий раб, он назначен наследником, и если он не станет наследником, то (на этот случай) ему подназначен Мевий. Он принял наследство по приказанию одного из своих господ, но не другого, спрашивается: есть подназначенный или нет? <Наиболее правильным будет считать, что>6» подназначенный имеется.

1. «Пусть Тиций будет наследником. Я даю и оставляю по легату Стиха Мевию. Пусть Стих будет наследником, если Стих не будет наследником, пусть Стих будет свободным и наследником». В этом вопросе следует сначала спросить, имеет ли место одна очередь (наследования) или две, а также изменились ли обстоятельства подназначения либо остались прежними. И действительно, большей частью спрашивается, может ли кто-то быть подназначен себе самому, и дается ответ, что при изменении обстоятельств подназначения может. Итак, если Тиций был записан наследником и если он не станет наследником, тому же Тицию будет приказано стать наследником, а подназначение будет ничтожным. Но если кто-то был назначен наследником под условием, но подназначен был без условия, то обстоятельства меняются, поскольку условие, влияющее на назначение, может быть не исполнено и подназначение сможет что-либо привнести, однако если условие было исполнено, то два назначения сделаны без условия, и, следовательно, подназначение будет ничтожным. Напротив, если кто-то назначен без условия, а затем подназначен самому себе под условием, то условное подназначение не производит никакого эффекта и не рассматривается как измененное, потому что, даже если условие выполнено, имеют место два назначения без условия. В соответствии с этим может быть прояснен предложенный вопрос: «Пусть Тиций будет наследником. Я даю и оставляю по легату Стиха Мевию. Пусть Стих будет наследником, если Стих не будет наследником, пусть Стих станет свободным и наследником». Мы поняли, что, поскольку Стих был дан по легату и получил свободу в одном и том же завещании, предоставление свободы имеет большее значение, и раз уж свобода имеет большее значение, то легат не должен иметь места, и поэтому он не может принять наследство по приказанию легатария, а в соответствии с этим Стих действительно не является наследником, и согласно сказанному ему надлежит получить свободу, поскольку она назначена ему в той же очереди (наследования). Что получится, если Стих не принял (наследство)? Тогда Стих станет наследником через подназначение. Ведь, пока он не принимал по приказанию легатария, он не рассматривался как часть собственности легатария на основе легата, и поэтому совершенно ясно, что он не является наследником,

69 Согласно П. Крюгеру, здесь возможна интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VII 175

а следовательно, на основании слов: «Если не станет наследником, пусть Стих будет свободным и наследником» он станет свободным и наследником. Наши рассуждения поддерживает также Юлиан в своих книгах.

2. Если несовершеннолетний продал раба, который был подназначен ему (наследником), и покупатель назначил его свободным и наследником, получит ли тот в подназначении (статус) универсального подназначения? Так, если несовершеннолетний достиг совершеннолетия, он (раб) станет необходимым наследником по завещанию покупателя, но если ребенок умер до достижения совершеннолетия, раб действительно становится свободным и наследником через подназначение и необходимым наследником отца несовершеннолетнего. Вместе с тем он становится наследником покупателя по доброй воле.
Титул VII. Об условиях назначений

1. Ульпиан в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Установлено, что назначение, сделанное под неосуществимым условием либо с какой-нибудь другой ошибкой, не считается недействительным.

2. Он же в 6-й книге «Комментариев к Сабину». Если в завещание включено: «Тот раб, если будет моим (или «который будет моим»), когда я умру, пусть будет наследником», спрашивается, как понимать слово «моим». Ведь, если он продал на него узуфрукт, раб тем не менее остается в его собственности, если же он продал его частично, то спрашивается, не теряет ли силу условие назначения? И наиболее правильным будет считать, что условие не потеряло силу, *если не будет найдено очевидных доказательств тому, что завещатель намеревался вставить эти слова как условие в смысле «если весь раб останется в его собственности» - ибо, если в этом случае доля будет отчу-ждена, условие потеряет силу*71.

1. Однако, если два раба были назначены таким образом: «Если Прим и Секунд будут моими наследниками, когда я умру, пусть будут свободными и наследниками» и один из них был отчужден, Цельс правильно полагал, что это следует понимать в том смысле, что он назначил рабов наследниками по отдельности под одним и тем же условием.

3. Павел в 1-й книге «Комментариев к Сабину». Если я был назначен наследником следующим образом: если я дам 10 и тот, кому я должен был дать это, откажется принять, условие считается выполненным.

4. Ульпиан в 8-й книге «Комментариев к Сабину». Про случай, когда наследники были назначены следующим образом: «Если они вместе останутся товарищами в моем имуществе в течение 16 лет, пусть будут наследниками», Марцелл говорит, что на основании этих слов

70= Bas.35.12; ср. С.6.25 (примеч. ред.).

71Согласно Ф. Айзелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VII 177

назначение является недействительным, однако Юлиан считает, что назначение имеет силу, поскольку товарищество могло начаться даже до принятия наследства, как бы в отношении того, что будет впоследствии, и это правильно.

1. Как писал тот же Юлиан, тот, кто был назначен следующим образом: «если он не продал раба, входящего в наследство», может выполнить условие, дав обеспечение сонаследнику, однако, если он был один назначен наследником, он считается наследником, назначенным под невозможным условием, и это верное мнение.

5. Павел во 2-й книге «Комментариев к Сабину». Если наследнику поставлено сразу несколько условий, все они должны быть приняты, поскольку понимаются как одно, если же они поставлены по отдельности, то любое из них.

6. Ульпиан в 9-й книге «Комментариев к Сабину». Если кто-то был назначен (наследником) следующим образом: если воздвигнет памятник после смерти завещателя за три дня после его смерти, - то, если памятник не может быть завершен за три дня, надо будет сказать, что условие утратило силу, как невозможное.

7. Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Если кто-то назначил наследников под тем условием, что они предоставят друг другу обеспечение того, что легаты, оставленные по завещанию, будут выплачены, (то на этот счет) установлено, что они освобождаются от условия, поскольку оно было нацелено на обход закона, который запрещает некоторым принимать легаты, хотя, даже если обеспечение было дано, сам предоставляющий обеспечение должен быть защищен посредством искового возражения.

8. Ульпиан в 50-й книге «Комментариев к эдикту». То, что оставляется (в завещании) под условием клятвы, не одобряется претором, ибо он позаботился, чтобы тот, кто что-либо принял под условием клятвы, не утратил наследство или легат из-за неисполнения условия и не был бы вынужден постыдно клясться, чтобы принять условие. Поэтому он пожелал, чтобы тот, кому что-то было оставлено под условием клятвы, брал бы так, как берут те, которым не предъявлено такого условия клятвы; и это правильно, ибо72 есть среди людей как такие, которые в своем презрении к религии готовы поклясться, так и такие, которые робеют из-за страха перед божеством вплоть до суеверия. В этой ситуации претор в высшей степени разумно вмешивается, так чтобы ни эти не приобрели, ни те не потеряли того, что им оставлено. Ведь мог же тот, кто пожелал, чтобы было сделано то, на чем он настаивает под условием святости (клятвы), оставить (наследство) под условием сделать это, ибо таким образом люди либо, сделав, допускаются (к наследованию), либо, не сделав, отстраняются (от наследования из-за невыполнения)

72 А. Пернисе считает, что отсюда и до конца преамбулы текст подвергся частичной переработке со стороны Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VII 179

условия.

1. Этот эдикт относится не только к назначению наследников, но и к легатам.

2. В случае с фидеикомиссом тем, кто расследует дело о фидеикомиссе, также надлежит следовать претор-скому эдикту по той причине, что фидеикомиссы выполняют функции легатов.

3. И в отношении дарений на случай смерти следует сказать, что эдикт применяется, если выйдет так, что кто-то предоставил обеспечение того, что он отдаст полученное, если не поклянется сделать что-либо. Поэтому его следует освободить от обеспечения.

4. Если кто-то был назначен (наследником) под условием принесения клятвы и, кроме того, под другим (условием), следует рассмотреть: освобождается ли он от условия; и предпочтительнее будет считать, что должен быть освобожден от условия клятвы, хотя бы он и выполнил другое условие.

5. Если же он должен быть назначен под условием клятвы или если он даст 10 тысяч, то есть если условие предоставлено на выбор, выполнить условие либо поклясться чем-нибудь, следует рассмотреть, не должен ли он быть освобожден от условия, поскольку он может избежать осложнений, выполнив другое условие. Однако более правильной будет та точка зрения, согласно которой он должен быть освобожден от условия, чтобы по причине одного условия другое не вынуждало бы его давать клятву.

6. Когда бы наследнику ни приказали поклясться в том, что он даст что-то или сделает что-то, не являющееся бесчестным, он получит иски в отношении наследства, только если дал или сделал то, в чем ему было приказано поклясться.

7. Однако, если Стих умер либо был отпущен на волю при жизни завещателя, тот, кто был назначен наследником с условием (дачи) клятвы отпустить Стиха, не рассматривается как наследник, не выполнивший условие, хотя он действительно был бы вынужден отпустить его, если бы тот был жив. То же правило применяется также, если наследник был назначен следующим образом: «Пусть Тиций будет наследником при условии, что отпустит Стиха» или: «Тицию даю 100 при условии, что он отпустит Стиха». <Ведь, если Стих умрет, никто не скажет, что тому должно быть отказано, поскольку он не считается не выполнившим условие, если он не смог его исполнить, ибо волеизъявление заключалось в том, чтобы исполнить (это), если возможно*73.

8. Необязательно идти к претору, чтобы освободиться от такой клятвы, поскольку от нее претор освободил раз и навсегда, и не нужно, чтобы это делали отдельные (преторы). И соответственно считается, что от нее получают освобождение со времени, когда наступает день осуществления легата, даже если назначенный наследник об этом не знает. Поэтому в случае с наследником легатария правильно доказано, что, если легатарий умер после того, как наступил день осуществления легата, его наследник должен

73 Согласно А. Пернисе, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VII 181

будет использовать иск о легате, как если бы легат, не обремененный условием, был оставлен тому, чьим наследником он стал.

9. Павел в 45-й книге «Комментариев к эдикту». Условия, которые добавляются (к завещанию) вопреки добрым нравам, должны быть аннулированы, как, например: «Если он не выкупит своего отца из плена» или: «Если он не предоставит своим родителям или патрону средства к существованию».

10. Ульпиан в 8-й книге «Обсуждений». Назначение такого рода: «Если я назначу Сея наследником в кодициллах, пусть он будет наследником» не является недействительным в случае назначения наследником кого-либо, кроме сына, *ибо это (есть) назначение под условием5"74. И наследство не рассматривается как данное по кодициллам, что запрещено, но как назначение под условием, которое сделано в завещании. Следовательно, даже если (завещатель) так записал (в завещании): «Тот, чье имя я запишу в кодициллах, пусть будет моим наследником», по той же причине надо будет признать, что назначение имеет силу, не встречая никаких препятствий со стороны правовых норм.

1. Если, предположим, кто-то назначен следующим образом: «Тот, если я записал его в кодициллах, пусть будет наследником», то назначение имеет силу даже в случае с сыном, находящимся под властью отца, в то время как является ничтожным условие, относящееся к прошлому либо к настоящему, такое, как, например: «если жив парфянский царь» или «если корабль стоит в порту».

11. Юлиан в 29-й книге «Дигесг». Если кто-то записал в завещании таким образом: «Пусть мой сын станет наследником, если усыновит Тиция, а если не усыновит, пусть будет лишен наследства», и Тиций не желает подвергнуться адрогации, в то время как сын готов его усыновить, (в этом случае) сын станет наследником, как если бы условие было выполнено.

12. Гермогениан в 3-й книге «Извлечений из законов». Слова: «Пусть Публий Мевий, если желает, будет наследником» создают условие в случае с необходимым наследником таким образом, что, если он не желает, он не станет наследником; ибо в ситуации с добровольными наследниками добавлять (условия) напрасно, ведь, даже если они не добавлены, не желающий стать наследником им не станет.

13. Юлиан в 30-й книге «Дигесг». Тот, кто принял наследство или легат под условием «если он даст 10», не сможет приобрести ни наследство, ни легат иначе, как если назначенный наследником или легатарием после исполнения условия сделает то, посредством чего обычно приобретаются наследство или легат.

14. Марцианв 4-й книге «Институций». Условия, поставленные вопреки эдиктам императоров или законам, либо установлениям,

74 Согласно Т. Моммзену, средневековая глосса (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VII 183

имеющим силу закона, а также вопреки представлениям о добрых нравах, или те, что имеют издевательский характер, или же оспоренные преторами, считаются ненаписанными, и (тогда) наследство и легат принимаются так, как если бы они не были обременены условием.

15. Папиниан в 16-й книге «Вопросов». Сын, находящийся под властью отца, записанный наследником под условием, которое отвергли сенат или принцепс, может нарушить отцовское завещание, как если бы выполнить условие бьшо не в его силах; поскольку любые действия, вредящие нашему благочестию, гражданскому достоинству и стыдливости и, выражаясь более общо, противоречащие представлениям о добрых нравах, считаются такими, которые мы выполнить не в состоянии.

16. Марциан в 4-й книге «Институций». «Если Тиций будет наследником, пусть Сей будет наследником; если Сей будет наследником, пусть Тиций будет наследником». Юлиан пишет, что такое назначение ничтожно, так как условие не может осуществиться.

17. Флорентин в 10-й книге «Институций». Если сделано несколько назначений в отношении одной доли под разными условиями, условие, выполненное первым, станет для назначения приоритетным.

18. Марциан в 7-й книге «Институций». Если раб получил свободу без условия и назначен наследником под условием, и при этом он не стал наследником и получил легат, то условие рассматривается как повторенное в легате. Так постановил своим рескриптом божественный Пий».

1. Из этих же соображений Папиниан также пишет, что, если бабка назначила внука наследником в части наследства под условием, что он будет эманципирован, и затем записала в кодициллах, что оставляет ему по легату больше, чем оставила по завещанию, условие эманципации рассматривается как повторенное в легате, хотя она не сделала подназначения в легате, как при назначении наследства.

19. Он же в 8-й книге «Институций». Если было записано так: «Тиций пусть будет наследником; если Тиций будет наследником, пусть Мевий будет наследником», тогда, если Тиций примет наследство, при том, что его (то есть наследства) состоятельность будет вызывать сомнения, Мевий может принять (наследство) по своему усмотрению и получить четверть.

20. Лабеон во 2-й книге «Посмертно изданных» в сокращении Яволена. Жена, которая была должна своему мужу деньги, обещанные в качестве приданого, назначила мужа наследником под таким условием, что он не будет истребовать и взыскивать обещанное в качестве приданого. Я думаю, что, если муж объявит остальным наследникам, что он не отвечает за нехватку средств для погашения задолженности перед ним самим по приданому, он тотчас же станет наследником.

75 Текст преамбулы почти дословно повторяет слова Папиниана: D.35.1.77 рг. (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VII 185

Однако и если он был назначен под таким условием единственным наследником, я считаю, что он все равно немедленно станет наследником, поскольку невозможное условие считается как бы ненаписанным.

1. Если кому-то приказали раба, принадлежащего к наследству, освободить и сделать его наследником, то, даже если он его отпускает на волю, это распоряжение не имеет силы, но, однако, тот станет наследником, потому что завещатель действительно его освободил. Однако после принятия наследства свобода, данная рабу в соответствии с волей завещателя, получит силу.

2. Если кто-то назначил тебя наследником под условием, что ты назначишь его наследником или оставишь ему что-нибудь по легату, не будет иметь значения, в какой очереди ты назначил его наследником или что именно ты оставил ему по легату, если только ты докажешь, что ты сделал это (хоть) в какой-нибудь очереди.

21. Цельсв 16-й книге «Дигест». Чужой раб может быть назначен наследником таким образом: «когда будет свободным», но собственный (раб) не может быть назначен таким образом,

22. Гай в 18-й книге «Комментариев к провинциальному эдикту». потому что разум подсказывает, что тот, кто может дать свободу, должен сам дать ему свободу либо в тот же день, либо в будущем, или под условием, и он не имеет возможности назначить его наследником на случай, что кто-то другой даст ему свободу.

23. Марцелл в 12-й книге «Дигест». «Пусть тот из моих братьев, который женится на двоюродной сестре, будет наследником в трех четвертях, а тот, кто не женится (на ней), будет наследником в одной четверти». Она же либо вышла замуж за одного (из них), либо не желает выходить. Тот из них, кто женился на двоюродной сестре, получит три четверти (наследства), другому отойдет одна четверть. Если никто из них (на ней) не женился <не по той причине, что они не хотели брать ее в жены, но потому, что она не захотела выходить замуж*, оба допускаются (к принятию наследства) в равных долях, ''ведь такие условия, как «если женился», «если дал», «если сделал», как правило, следует понимать так, что не от него зависит, что он не женился, не дал, не сделал>7«.

24. Папиниан в 6-й книге «Ответов». «Пусть тот из моих братьев, который женился на двоюродной сестре Тиции, будет наследником в двух третях, пусть тот, кто не женится, будет наследником в одной трети». Двоюродная сестра умерла при жизни завещателя, оба (брата), вступая во владение наследством, получат по половине, поскольку они действительно были назначены наследниками, различаясь в отношении выгоды при разделе долей (лишь) в случае женитьбы.

25. Модестин в 9-й книге «Правил». Раб, назначенный наследником под условием, не может выполнить условие без приказа хозяина.

76 Согласно Ф. Айзелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VII 187

26. Помпоний во 2-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Если несовершеннолетний был назначен (наследником) под условием, он может принять условие даже без согласия опекуна. То же правило применяется и если легат был оставлен ему под условием, потому что, когда условие выполнено, дело обстоит так же, как если бы наследство или легат были оставлены ему без условия.

27. Модестин в 8-й книге «Ответов». Некто назначил в своем завещании наследника под таким условием: «Если он бросит его (завещателя) останки в море». Был задан вопрос: будет ли назначенный наследник <отстранен от наследства*, если не выполнит условия? Модестин ответил: наследника следует скорее похвалить, чем обвинить в том, что он не выбросил останки завещателя в море в соответствии с его желанием, но, памятуя о человеческих обычаях, предал погребению. <Однако прежде всего следует разузнать, не был ли человек, поставивший такое условие, не в своем уме. Поэтому, если это подозрение может быть отведено ясными аргументами, законный наследник никоим образом не сможет оспорить наследство у назначенного наследни-ка>77.

1. Некто, назначив в завещании наследника без условия, добавил условие в кодициллах. Я спрашиваю: обязан ли он его принять? Модестин ответил: наследство не может быть отобрано в кодициллах, ведь (здесь) следует считать, что завещатель замышлял отнять наследство в случае невыполнения условия.

28. Папиниан в 13-й книге «Вопросов». Если сын будет наследником под условием и внуки от него будут ему подназначены, то, поскольку недостаточно, чтобы сын был назначен наследником под каким-либо условием, но завещание действительно только в том случае, если (выполнить) условие было во власти сына, рассмотрим, имеет ли значение, какое условие было поставлено, было ли оно таким, которое не может быть выполнено в случае смерти сына, например: «Если приедет в Александрию, пусть мой сын будет наследником», а он умрет в Риме, или таким, которое может быть выполнено даже в последний момент его жизни, например: «Если даст Тицию 10, пусть мой сын будет наследником» - условие, которое может выполнить кто-либо другой, действуя от имени сына. Ведь предыдущий вид условия допускает внуков к наследству при жизни сына, который, если ему никто не подназначен, на момент своей смерти будет законным наследником своего отца. Есть и еще один аргумент, который также приведен у Сервия: он приводит пример, когда некто назначен наследником, если взойдет на Капитолий, однако, если он не взойдет, ему был дан легат, и он умер, не взойдя (на Капитолий). По этому поводу Сервий ответил, что условие осталось невыполненным по причине смерти, и поэтому с момента смерти наступает срок исполнения легата. Между тем другие примеры условий не допускают к наследству внуков при жизни сына, которые, если не были подназначены,

77 Согласно Ф. Айзелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VIII189

станут наследниками деда по закону, ибо сын не будет рассматриваться как препятствующий им, поскольку после его смерти завещание его отца остается без наследника, так же как если бы сын был лишен наследства, а внуки были назначены наследниками, когда сын умер.
Титул VIII. О праве на обдумывание

1. Ульпиан в 60-й книге «Комментариев к эдикту». Если раб был назначен наследником, мы предоставили время на обдумывание не ему, а тому, кому он принадлежит, потому что у претора такие (рабы) не рассматриваются как лица. Таким же образом, если раб принадлежит нескольким лицам, мы предоставляем (время на обдумывание) всем (его) хозяевам.

1. Претор говорит: «Если просит время на обдумывание, я дам».

2. Когда он говорит «время», не добавляя конкретного срока, он безусловно показывает, что право решать, какой срок назначить, находится у творящего суд,

2. Павел в 57-й книге «Комментариев к эдикту», поэтому не следует давать менее 100 дней.

3. Ульпиан в 60-й книге «Комментариев к эдикту». Следует знать и то, что иногда срок на обдумывание устанавливается единожды, иногда - чаще, если претора убеждают, что назначенного им срока недостаточно,

4. Он же в 61-й книге «Комментариев к эдикту», но должны его (продление) получать только по веской причине.

5. Он же в 70-й книге «Комментариев к эдикту». Аристон пишет, что претор должен помогать не только кредиторам, но также назначенному наследнику и должен предоставить ему возможность ознакомиться с документами, чтобы он мог разобраться, целесообразно ли ему принимать наследство.

1. Если наследство достаточно велико и наследник раздумывает, (принимать ли его), а в нем есть вещи, портящиеся со временем, то посредством обращения к претору обдумывающий может, не дожидаясь предварительного определения, продать их по справедливой цене. Он может также продать те (вещи), которые очень накладны для содержания, например вьючный скот или рабов, приготовленных для продажи, также то, что может испортиться из-за промедления, и он в дальнейшем должен будет проследить за тем, чтобы были выплачены долги по взысканиям либо по залогам.

6. Гай в 23-й книге «Комментариев к эдикту». Итак, если в состав наследства входят вино, масло, зерно, наличные деньги, средства должны быть взяты оттуда же, а если нет, то деньги должны быть истребованы от должников по наследству. Если же должников нет или они обратились к судье, лишние вещи должны быть проданы.

78 = Bas.35.13; ср. С.б.ЗО (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VIII 191

7. Ульпиан в 60-й книге «Комментариев к эдикту». Претор говорит: «Если от имени несовершеннолетнего или несовершеннолетней требуют срок на обдумывание (того), следует ли принимать наследство, <и его предоставили5"79, (то), если окажется, что основание было правомерным, я запрещаю делать так, чтобы имущество тем временем уменьшалось, если не выяснится в процессе расследования обстоятельств дела, что это делается в соответствии с решением добропорядочного мужа».

1. Претор справедливо запрещает уменьшать (имущество) в тот период, когда от имени несовершеннолетнего испрошено время на обдумывание.

2. Рассмотрим, однако, что значит «я запрещаю уменьшать». Этими словами претор не только предотвращает отчуждение имущества, но и не дозволяет предъявлять иски, поскольку бессмысленно дозволять предъявлять иски к тому, кому запрещено отчуждать. Так же пишет и Лабеон.

3. Однако при расследовании (обстоятельств дела) следует выяснить, существует ли причина, согласно которой претор мог бы разрешить отчуждение имущества? Исходя из этого, он может также дать разрешение уменьшать (имущество), учитывая расходы на похороны, а также на то, что не может быть оставлено без принесения умилостивительной жертвы. Равным образом он позволяет уменьшать имущество для необходимого прокорма. Однако в случае дел, не терпящих отлагательства, он может позволить это и в иных случаях, например чтобы починить строение, или чтобы поле не осталось необработанным, или чтобы не было продано заложенное имущество, если имелись долги. Претор позволяет дополнительно уменьшать имущество и по другим правомерным причинам, но без его разрешения никакого уменьшения быть не должно.

8. Он же в 61-й книге «Комментариев к эдикту». Если тот, кто назначен своим наследником, после того как воздержался от принятия наследства, испросит время на размышление, рассмотрим, будет ли успешным его ходатайство. Скорее, в этом случае следует считать, что оно будет успешным, если имущество еще не было продано.

9. Павел в 58-й книге «Комментариев к эдикту». Пока сын продолжает обдумывать, (принимать ли наследство), он должен получать содержание из наследственного имущества.

10. Марцелл в 28-й книге «Дигест». Если имеется несколько очередей назначенных наследников, претор говорит, что он будет следить в отношении каждого за соблюдением назначенного им в своем эдикте срока, необходимого для обдумывания, то есть, если наследство переходит от первого из них к следующему, он тотчас же находит следующего, который может отвечать перед кредиторами за долги умершего.

79 По мнению О. Граденвитца, эти слова не принадлежат Ульпиану (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , VIII 193

11. Яволен в 4-й книге «Из посмертно изданных трудов Лабеона». Назначивший своего сына-вольноотпущенника наследником записал так: «Если у меня не будет сына, который достигнет совершеннолетия, пусть раб Дама получит свободу». Этот сын-вольноотпущенник был несовершеннолетним; спрашивается, получит ли Дама свободу? Треба-ций отрицает (такую возможность), потому что в названии сына содержится и (слово) «вольноотпущенник». Лабеон считает иначе, потому что здесь (наследника) следует понимать как настоящего сына. Я поддерживаю точку зрения Требация, <если выяснится, что завещатель имел в виду такого сцна*10.

80 Согласно Бремеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).