http://www.sports.ru/tribuna/blogs/utkin/475168.html
19. Владимир Бесчастных

На самом деле в российский период жизни нашей сборной не особенно везло на форвардов. Юран, Колыванов, Радченко – никто из них никогда не слыл записным бомбардиром. Никто из них никогда за сезон не забивал реально много. Да, Юран имел впечатляющую европейскую карьеру; он умелый нападающий, он ловко цеплялся за мяч и умел подыгрывать... Ну и? Голы? Пару раз бывало больше десятка. В сборной никакой особой роли, ноль харизмы.
Уважаемый форвард серии А девяностых, Игорь Колыванов – все примерно то же самое. Особняком стоит, конечно, Саленко, вот этот был забивалой по самой своей природе, но тот самый матч на чемпионате мира – 6:1 с Камеруном, когда он забил пять – давши толчок развитию карьеры, ее же и загубил: Саленко перешел в Валенсию, не потянул и далее уже ничего яркого и сочного на его пути не взросло. Поэтому и Саленко здесь нет.
Карьера Володи Бесчастных в Европе достаточно типична для этих лет, клубы средней руки в Германии и Испании. Но в сборной Бес был гарантией, и это, на мой взгляд, дает ему преимущество над современниками. Бесчастных здорово умел играть в футбол, просто это был довольно определенный футбол. Он приезжал в сборную и кудлато делал результат – это касалось даже матча, куда он приехал безработным, а соперник был страшный, да еще и дома тогда играл (матч с Югославией в отборе к чемпионату мира 2002 года). А еще с него, можно сказать, российский футбол и начался – в самом первом матче самого первого чемпионата России он дебютировал в основе «Спартака» и сразу сделал дубль.
Бесчастных был одноногий игрок, он зависел от настроения и не был убийцей – один момент, один гол, это не про него. Но сильных нападающих, готовых играть когда угодно и против кого угодно, у нас и не было в эти годы. Кержаков сейчас забивает побольше, но... Он всегда терялся в сборной. Там результатом действий Кержа оставалось разве то, что он со своей бешеной энергией уматывал защитников, выходя в стартовом составе. Так было в обеих играх с немцами при Хиддинке, так было в памятном домашнем матче с англичанами; он не забивал, он был немного сам по себе. А Бесчастных этой палочкой-выручалочкой исправно был долгие годы, и до сих пор он лучший бомбардир национальной сборной. Так что в моей двадцатке лучших оказывается именно он.
Ну, а бомбардира уровня Блохина, Родионова или Шенгелия в постсоветской сборной России пока не было, это правда.