http://www.gazeta.ru/science/2016/08...10140299.shtml
25 лет назад в Советском Союзе произошел августовский путч
Отдел науки 19.08.2016, 08:13

19 августа 1991 года, 25 лет назад, в нашей стране произошло событие, определившее судьбу Советского Союза. Отдел науки в ходе онлайн-трансляции воссоздает хронологию того рокового дня.
09:15
Трагичные кадры тех дней можно посмотреть в фоторепортаже «Газеты.Ru».
http://www.gazeta.ru/science/photo/a...tch_1991.shtml
09:05
В это время у памятника Юрию Долгорукому в Москве люди собираются на митинг в поддержку Бориса Ельцина.
09:00
По радио зачитывают обращение ГКЧП. 08:55
Борис Ельцин выезжает из дачи в Архангельском. Политик экстренно мобилизует своих сторонников.
08:25
«19.08.1991 с утра позвонил приятель и сказал, что в стране переворот, — делится один из читателей отдела науки. — По ТВ по всем каналам показывали одно «Лебединое озеро». После этого этот балет, кажется, уже никто не мог воспринимать просто как музыку. Это был символ путча. На улице примерно с 9.30 появились танки. Танки на Тверской!! Это был шок!
Мы окружали их, карабкались на броню и пытались говорить с танкистами, объяснять им, что они не должны выполнять преступные приказы. Молодые ребята-танкисты кричали, срывая голоса: «Сойди с брони! Я буду стрелять!» Но никто не стрелял, их все успокаивали.
После обеда, часам к 17, на Краснопресненской набережной около Белого дома стали строить баррикады. В ход шли мусорные баки, ограда, какой-то троллейбус...
Были закрыты все частные газеты, и журналисты закрытых газет объединились для выпуска «Общей газеты». Редактором стал Егор Яковлев.

А в ту ночь, когда погибли трое молодых ребят, это было в ночь на 21.08.1991, стало ясно, что путчу конец».
08:00
Десантные войска берут под охрану телецентр в Останкино. Все телепередатчики отключаются.
07:45
К этому времени на даче президента РСФСР Бориса Ельцина собрались его коллеги, среди которых были Анатолий Собчак, Виктор Ярошенко, Сергей Шахрай. Они пишут обращение «К гражданам России» и передают его радиостанции «Эхо Москвы».
07:30
«…Женщина-диктор (я с тех дней больше не видела ее на телеэкране) читает по бумажке, не поднимая глаз от текста, что-то маловразумительное. Ясно, что Горбачев отстранен от власти, что происходит нечто ужасное и непоправимое, но, как обычно, все облечено в круглые, ничего не значащие фразы», — вспоминает москвичка Ирина Боганцева.
07:15
Всего в город было введено около 4 тыс. военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортеров и БМП. Дополнительные части ВДВ были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси и Риги.
07:10
Член ГКЧП министр обороны Дмитрий Язов приказал 2-й мотострелковой Таманской дивизии, 4-й танковой Кантемировской дивизии и 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии начать движение к Москве.
07:05
В ночь на 19 августа 1991 года представители высшего руководства СССР, несогласные с политикой реформ Михаила Горбачева, создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Ранним утром СМИ объявили о том, что Михаил Горбачев не способен выполнять свои функции по состоянию здоровья, и о том, что власть согласно союзной Конституции переходит к вице-президенту страны Геннадию Янаеву. Горбачев в это время находился в изоляции в резиденции в Крыму.
07:00

Доброе утро, дорогие читатели! 19 августа 1991 года, 25 лет назад, в нашей стране произошло событие, предопределившее крах Советского Союза. Отдел науки в ходе онлайн-трансляции воссоздает хронологию того рокового дня.