Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 19.08.2016, 11:55
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию Мистер Хоккей II


Горди Хоу

Гордон «Горди» Хоу родился 31 марта 1928 года в канадском городе Флорал. Хоккеем увлекался с детства, первые коньки получил в четырехлетнем возрасте. Для Канады это не редкость. Родители Горди были небогатыми, но на жизнь не жаловались, воспитав в сыне стойкость и упорство, не раз пригодившиеся ему в спортивной карьере.

Хоу пошел в школу и сразу был принят в состав местной хоккейной команды «Кинг Джордж». Немногие знают, что один из самых успешных форвардов в истории Национальной хоккейной лиги (НХЛ) начинал карьеру голкипером. Но эта роль ему быстро наскучила, и он переквалифицировался в нападающего, транзитом через позицию защитника. За это он был благодарен детскому тренеру Бобби Трики. В «Кинг Джордж» Хоу трижды становился чемпионом турнира школьников «Все звезды Запада». Тогда его и взяли на карандаш скауты НХЛ, уже в 13 ему прочили судьбу большой звезды.

В 15 лет его пригласил на просмотр в «Нью-Йорк Рейнджерс». И он произвел там такое впечатление, что ему тут же предложили не только контракт, но и оплату обучения в колледже. Поначалу Хоу согласился, но затем затосковал по семье и вернулся в Канаду.

Горди Хоу в 1967 году (в центре)
Фото: Preston Stroup / AP

Национальная хоккейная лига

Два года спустя Хоу поступило очередное предложение. В его услугах был заинтересован «Детройт Ред Уингз». Горди поставил подпись под контрактом, еще не зная, что это решение станет судьбоносным. С «Детройтом» связаны самые славные страницы спортивной биографии форварда.

Первый год контракта он провел в фарм-клубе мичиганской команды — «Омаха Найтс». Через год, 16 октября 1946 года, Горди дебютировал в матче НХЛ. Соперниками «Детройта» была канадская команда «Торонто Мейпл Лифс». Первый блин вышел комом: в одном из эпизодов встречи Хоу получил удар клюшкой по лицу и остался без четырех зубов. Неудивительно, учитывая, что шлемов полевые игроки в те времена не признавали.

Практически сразу Горди стал ключевым игроком «Детройта». Тогда же, после первого поединка, Хоу решил, что не будет мальчиком для битья и станет давать сдачи любому, кто нарушит правила. Он сразу приступил к реализации задуманного. Редкий матч «Ред Уингз» того времени обходился без участия Хоу. Форвард обладал потрясающей скоростью, координацией и голевым чутьем. Соперники не гнушались ничем в стремлении остановить молодого канадца.

Хоу вместе с Сидом Эйблом и Тедом Линдсеем сформировал мощный атакующий кулак. Эта тройка по сей день считается сильнейшей в истории НХЛ. За свою жесткость Горди получил от соперников прозвище Мистер Локти. Спустя несколько сезонов в лиге Хоу изменил манеру поведения на льду: значительно спокойнее, больше времени уделял коллективной игре, заслужив славу лидера НХЛ по системе «гол+пас».

В 1950 году впервые в карьере 23-летний Горди Хоу выиграл Кубок Стэнли. По иронии судьбы, в финальной семиматчевой серии «Детройт» одолел как раз «Нью-Йорк», в котором когда-то мог оказаться Хоу, однако он не сыграл в том противостоянии: в полуфинале получил серьезную травму головы и даже перенес операцию.

В 1952 году с помощью Хоу его команда вновь стала сильнейшей в НХЛ, одержав в финале победу над «Монреаль Канадиенс». За сезон Горди забросил 47 шайб и сделал 39 передач. Хоу поднимал над головой Кубок Стэнли еще дважды — в 1954 и 1955 годах. В «Детройте» он играл до 1971-го, но чемпионство ни разу не покорялось мичиганцам. С 1956 года «Ред Уингз» пять раз выходили в финал, но титула завоевать не смогли.

В 1971 году Хоу в первый раз повесил коньки на гвоздь.

Всемирная хоккейная ассоциация

Через некоторое время Горди осознал, что не мыслит жизни без хоккея. Очень кстати подвернулось предложение от клуба образованной в 1972 году Всемирной хоккейной ассоциации (ВХЛ) «Хьюстон Аэрос». Хоу согласился, а клуб подписал контракт и с двумя его сыновьями — Марком и Марти. Горди стал первым в истории хоккеистом, игравшим в одной команде с сыновьями.

В составе техасской команды Хоу дважды становились чемпионами ВХА. В 1977 году семья в полном составе перешла в «Хартфорд». Через два года клуб вошел в НХЛ, и 51-летний Хоу вернулся в сильнейшую хоккейную лигу планеты. Он провел в НХЛ еще сезон, сыграв в 80 матчах (15 голов и 26 результативных передач). После этого случилось второе завершение карьеры Мистера Хоккея.

3 октября 1997 года 69-летний Хоу вернулся на лед в качестве игрока. Он принял участие в матче Интернациональной хоккейной лиги (ИХЛ) в составе «Детройт Вайперз» и ушел из хоккея, на этот раз окончательно и бесповоротно.


Горди Хоу (справа) с сыном Марком
Фото: Bruce Bennett / /Getty Images

Смерть

Осенью 2014 года Хоу перенес инсульт, его частично парализовало. В январе 2015-го появились сообщения о том, что он начал передвигаться без посторонней помощи.

Хоу умер в штате Огайо в пятницу, 10 июня 2016 года.

В общей сложности Мистер Хоккей провел 1767 матчей, забил 801 шайбу и сделал 1049 результативных передач. Хоу 23 раза участвовал в Матче всех звезд НХЛ, а в 1972 году памятный знак с его именем появился в Зале славы НХЛ.

Родной «Детройт» отозвался на смерть кумира тысяч фанатов клуба: «Хоккейный мир потерял ролевую модель и легенду. Спасибо за все, Мистер Хоккей», — гласит сообщение в официальном клубном аккаунте в Twitter.

Многие отечественные спортсмены выразили соболезнования в связи с уходом легендарного хоккеиста. Так, олимпийский чемпион в составе сборной СССР Владимир Петров в интервью ТАСС сказал: «Кончина Хоу — печальное событие, я соболезную его близким. Хоу — это настоящее явление в мировом хоккее, он легенда мирового хоккея, легенда профессионального хоккея. Он человек, который выходил на площадку и вызывал у противника страх своей осанкой и статью. Мастерства также у него достаточно было».

Еще один олимпийский чемпион в составе сборной СССР Юрий Ляпкин вспомнил, каким был знаменитый канадец в игре: «Я с ним встречался только на хоккейной площадке в рамках Суперсерии СССР — ВХА. Он был уже в возрасте, но все равно отлично играл. Хоу был мощно сложен, его отличали сильные руки, хорошие и мощные броски, он был лидером, звездой большого уровня, мы все на него смотрели, гнались за ним. Хоккейный мир потерял великого игрока».

Хоу является четырехкратным обладателем Кубка Стэнли в составе «Детройта» (1950, 1952, 1954, 1955). Шесть раз он становился обладателем «Арт Росс Трофи» (приз, ежегодно вручаемый хоккеисту, набравшему наибольшее количество очков по системе «гол+пас»).

В общей сложности Хоу выступал на протяжении 35 лет. В его честь назван «хет-трик Горди Хоу»: когда в течение одного матча игрок забрасывает шайбу, отдает результативную передачу и принимает участие в драке.
Ответить с цитированием