https://slon.ru/special/duma2016/72953
5 сентября, 07:55

Дебаты на канале «Россия 1» Кадр: «Россия 1»
В России уже две недели идет наиболее активная фаза агитационной кампании перед думскими выборами – теледебаты в эфире крупнейших федеральных телеканалов. Каждый будний день ВГТРК и «Первый канал» выделяют в общей сложности почти два часа эфирного времени для публичных споров представителей всех 14 партий, попавших в бюллетени.
При этом настоящими дебатами предложенный формат назвать трудно. Сценарий примерно такой:
Каждый кандидат за 30 секунд рассказывает о себе.
Ведущий зачитывает тему программмы.
Каждому кандидату отводится 4 минуты на освещение темы.
Заключительное слово каждого кандидата, которое также занимает не больше 30 секунд.
Поскольку формат вообще не предполагает общения кандидатов между собой, то они просто начинают перебивать друг друга. Режиссеры дебатов, видимо рассчитывая на зрелищность, не отключают им микрофоны. В итоге больше эфирного времени получает тот, кто громче кричит. Выглядит это примерно так:
И все! Споров кандидатов с ведущим или между собой не предусмотрено. Никаких дополнительных вопросов по конкретным инициативам также не задается. Хотя вопросы после эфира остаются:
Если поначалу приглашенные кандидаты только осваивались с предлагаемыми форматом ограничениями, то к концу второй недели многие из них уже полностью адаптировались. Вместо обсуждения предложенной ведущим темы участники все чаще оскорбляют друг друга, дискредитируя формат политической дискуссии.
Как следствие, зрители практически сразу потеряли интерес к дебатам. За неделю с 22 по 28 августа, по данным TNS, самым популярным оказался первый выпуск выпуск дебатов в 17:50 на «России 1». На него был настроен каждый десятый из всех включенных в тот момент телевизоров России, но по рейтингу (процент от общего числа потенциальных телезрителей) он занял только 56-ю строчку.