Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2016, 18:03
Юстиниан Юстиниан вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Юстиниан на пути к лучшему
По умолчанию Книга тридцать четвертая

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks.../digest/34.php
Титул I. О средствах на содержание или о пропитании, отказанных по завещанию
Титул II. Об оставленных по легату золоте, серебре, туалетных принадлежностях, украшениях, мазях, одежде или платьях и статуях
Титул III. Об освобождении (от долга) по легату
Титул IV. Об отмене или переносе (на другое лицо) легата либо фидеикомисса
Титул V. О сомнительных делах
Титул VI. О том, что оставляется в качестве штрафа
Титул VII. О Катоновом правиле
Титул VIII. О том, что считается ненаписанным
Титул IX. О том, что отнимается, как у недостойных

Книга тридцать четвертая
Титул I. О средствах на содержание или о пропитании, отказанных по завещанию

1. Ульпиан в 5-й книге «О всякого рода судах». Если были отказаны средства на содержание, то можно сказать, что в состав легата входит даже вода, если эти средства были оставлены в такой области, где есть обыкновение продавать воду.

2. Марциан в 8-й книге «Институций». Если кто оставил вольноотпущенникам средства на содержание и если были отказаны рабы и от легатариев требуется освободить их, то они должны быть допущены к выдаче по фидеикомиссу, как некогда предписали божественные Север и Антонин.

1. И даже если то имущество, из которого следовало выдавать средства на содержание, перешло к фиску, то (средства) все равно следует предоставлять, как если бы они перешли к какому угодно другому наследнику.

3. Ульпиан во 2-й книге «Об обязанностях консула». Обычно *су-дьи" ради (необходимости предоставления) средств на содержание распределяют вольноотпущенников между наследниками, сколько бы их ни было, чтобы просящие не были вынуждены требовать от отдельных наследников средства на содержание по частям. Об этом распределении следует позаботиться так, как если бы сам отец семейства распределил вольноотпущенников. Есть обыкновение и выбирать одного, который будет обязан предоставлять средства, или согласно воле умершего, или по собственному усмотрению, как явствует из нижеследующих рескриптов: «Копию прошения, поданного мне вольноотпущенниками Си-лия, я послал вам, зная, что в этом документе речь идет о том, что многие в своем завещании распоряжаются предоставить необходимые (средства к существованию) вольноотпущенникам, каковые (средства), составляя незначительную сумму, оказываются совершенно ничтожными, когда наследниками становятся несколько человек в силу преемственности. По этой причине я считаю, что вы правильно сделаете, если, собрав наследников Фавиллы или их уполномоченных, установите, кому кто должен давать деньги и из чьих процентов будут предоставляться средства. Однако тот, кто примет (наследство), должен позаботиться о том, чтобы те, которые станут (эти средства) выдавать, вернули бы ему, если кто-нибудь из вольноотпущенников скончается или по какой бы то ни было иной причине будет отсутствовать в общине, столько из этих средств, сколько при подсчете придется на (его) долю». Божественный Пий некоему Рубрию Телесфору написал в рескрипте:

1 = Bas.44.44 (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , I147

«Пусть консулы, созвав тех, кто должен предоставлять вам содержание по фидеикомиссу, определят, или все при посредстве одного, или равномерно распределив, кто и у кого должен получать. И фиск, если от его имени что-либо будет вам полагаться, пусть следует этому примеру. Ибо знайте теперь, что доли тех, кто перестал быть платежеспособным, не относятся к бремени прочих наследников».

4. Модестин в 10-й книге «Ответов». «Вольноотпущенникам и вольноотпущенницам моим, которых я освободила при жизни, или по завещанию, или по кодициллам, желаю дать мои земли на Хиосе, чтобы из них им предоставлялось то, что они получали при жизни моей в качестве пропитания и одежды». Спрашиваю, что имелось в виду: или пусть они сами получают средства к существованию от (доходов с) имений, или помимо (доходов с) имений они должны получать от наследника пищу и одежду? И оставлены ли им (право) собственности или узуфрукт? И если оставлено (право) собственности, и если в доходах окажется что-либо сверх того, что нужно на пропитание и одежду, принадлежит ли это наследнику патроны? И если кто-нибудь из вольноотпущенников скончается, достанется ли его часть пережившим фи-деикомиссариям? И части вольноотпущенников, умерших в день исполнения фидеикомисса, переходят к их наследникам или к наследникам завещательницы? Модестин ответил: мне представляется, что эти имения оставлены вольноотпущенникам с тем, чтобы они были их полными собственниками, а не только в узуфрукт, и поэтому и если доходы окажутся большими, чем нужно на пропитание, то это должно принадлежать вольноотпущенникам. Но, однако, и если фидеикомис-сарий скончается до срока вступления фидеикомисса в силу, то его часть переходит к прочим фидеикомиссариям, после же вступления (фидеикомисса) в силу те, кто умрет, передадут это своим наследникам.

1. Луций Тиций в своем завещании приказал, чтобы его дети и их наследники предоставляли его вольноотпущенникам и вольноотпущенницам пропитание и одежду, не добавив никакого условия. Спрашиваю: если те же вольноотпущенники выдвинули иск при отсутствии (в качестве ответчиков) детей их патрона, то могут ли они получить пропитание и одежду? Модестин ответил, что не из чего не явствует, почему бы они не могли истребовать по суду то, что было отказано по завещанию безусловно.

5. Он же в 11-й книге «Ответов». Слова завещания: «Всем нашим вольноотпущенникам вы предоставите пропитание по вашему суждению, ибо вы знаете, сколько из них были мне дороги». И в другом месте: «Препоручаю вам Протима, Полихрония и Гипатия и требую, чтобы они и жили с вами, и чтобы вы предоставляли им пропитание». Спрашиваю: всем ли следует предоставлять пропитание или тем, кого он поручил (заботам своих преемников) и приказал им
Дигесты Юстиниана , I 149

жить с наследниками? Модестин ответил, что, по его мнению, всем вольноотпущенникам оставлено пропитание, размеры которого следует определить по суждению добропорядочного мужа.

6. Яволен во 2-й книге «Из Кассия». В числе оставленных средств на содержание считаются пропитание, одежда и право пользования жильем, поскольку без них не может существовать тело; прочее же, а именно то, что относится к образованию, не содержится в числе завещанного,

7. Павел в 14-й книге «Ответов», ^сли только не будет доказано, что намерение завещателя было иным Ч

8. Папинианв 7-йкниге «Ответов». Решено, что не следует заставлять одного из наследников, согласно воле умершего взявшего по перцепции денежную сумму, предназначенную для содержания вольноотпущенников, предоставлять обеспечение в выдаче сонаследникам частей от имени не принявших наследство. Поэтому после смерти всех вольноотпущенников не дается ни иск о возврате недолжного, ни иск по аналогии. Другое положение у того, кому поручается раздел легатов, ибо это дело заключает в себе настоятельную и немедленную заботу; а необходимость предоставлять средства к существованию просящим принуждает к ежемесячным и ежегодным заботам и требует почтительности.

9. Он же в 8-й книге «Ответов». (Некто) другому назначенному наследнику написал так: «Прошу тебя, Гай Сей, сколько бы ты ни получил из моего наследства, этим моим воспитанникам каждому дай по 10 золотых, и я хочу, чтобы ту же сумму ты удержал у себя, и (также) хочу, чтобы из процентов с нее ты содержал их; остальное ты должен выдать нашему товарищу-вольноотпущеннику Нумерию». Я ответил, что хотя Гай Сей не может отнять имущество у другого назначенного наследника, но тем не менее он по праву может предъявить к нему в пределах Фальцидиевой четверти иск, чтобы он сохранил оставленные деньги и выдал их воспитанникам; однако относительно прочего он доказать это не может.

1. Я счел также, что тот вольноотпущенник из тех, кому патрона оставила пропитание и одежду, которые она предоставляла им при жизни, кто на протяжении 20 лет принимал деньги и ежемесячные порции зерна и вина, по праву может предъявить иск на основании фидеикомисса.

10. Он же в 9-й книге «Ответов». Если одному из наследников велено взять по прецепции определенную сумму, из которой он должен предоставлять вольноотпущенникам содержание, то решено, что следует допустить к получению по прецепции и наследника наследника. Однако если наследник имеет многих наследников, то на первый взгляд это не согласуется с волей умершего, но тем не менее одобрить иное нельзя. Что же,

2 Согласно предположению О. Граденвитца, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , I151

если он уйдет от прочих своих наследников и, заботясь о вольноотпущенниках, предпочтет перейти в спокойную, почтительную и состоятельную семью? И поэтому все наследники наследника должны предоставлять средства.

1. На основании слов фидеикомисса при безусловном отпущении на волю следует вернуть средства на содержание и за прошедшее время, хотя бы он и получил свободу позже и это не наследник совершил просрочку при предоставлении свободы; ведь тогда необходимо исследовать вопрос о просрочке, когда речь идет о процентах фидеикомисса, но не о самих фидеико-миссах.

2. Некто, оставив дочери содержание по суждению добропорядочного мужа, пожелал, чтобы сын-наследник дал их под видом отказанного приданого, которое одно лишь отец захотел дать лишенной наследства дочери, выходящей замуж. Я ответил, что предоставлять (содержание) следует, сообразуясь с возрастом (дочери), а не с возможностями наследства.

11. Павел в 10-й книге «Вопросов». Тот, кому были оставлены ежегодные средства на содержание, был приговорен к ссылке на рудники, но прощен по милосердию принцепса. Я ответил, что он по праву получит средства и за предыдущие годы и они должны ему выплачиваться и впоследствии.

12. Он же в 14-й книге «Ответов». Луций Тиций оставил своим вольноотпущенникам определенные денежные суммы ежегодно на еду и одежду и в последующей части завещания распорядился так: «Пусть в их пользу обяжут по фидеикомиссу мои поместья, такое-то и такое-то, чтобы они получали из дохода от них вышеупомянутое содержание». Спрашивается: что, если доход окажется меньше, чем сумма на пропитание и одежду, должны ли наследники обременять себя ее восполнением, либо, если в другом году (доход) окажется больше, надлежит ли восстановить недополученное в предыдущем году? Павел ответил, что пропитание и одежда должны предоставляться вольноотпущенникам умершего в полном объеме, и, по его мнению, из того, что завещатель пожелал заложить им по праву залога имения, чтобы из дохода от них те получали содержание, не следует, что завещанное уменьшается или увеличивается.

13. Сцевола в 4-й книге «Ответов». Гаю Сею (некто) оставил по легату 30 золотых, чтобы из процентов с этой суммы он предоставлял вольноотпущенникам питание и одежду, как он установил, по кодициллам, однако, ту же сумму запретил давать Гаю Сею, но пожелал дать Публию Мевию. Спрашиваю: должен ли Мевий вольноотпущенникам (что-либо по) фидеикомиссу? Я ответил, что Мевий, если он не докажет, что ему было дано от завещателя нечто другое, о чем не возникает сомнений, по воле завещателя, как представляется, должен принять все то бремя, которое приписано к той сумме, которая передана ему по кодициллам.
Дигесты Юстиниана , I 153

1'. «Император Антонин Пий вольноотпущенникам Секстин Базилии. Хотя в завещании и говорится о том, чтобы до тех пор, пока вы проживаете с Ютавдием Юстом, вам были оставлены по легату содержание и одежда, однако я так трактую волю покойной, что она хотела, чтобы вам это предоставлялось и после кончины Юста». Ответ: документ следует понимать таким образом, что необходимость предоставления содержания остается постоянной.

2. Также, получив запрос относительно написанного следующим образом: «И хочу, чтобы они всегда были с тобой», спрашиваю: если отпущенные на волю наследником долго оставались с ним, однако из-за тяжелой службы ушли от него, должны ли им предоставляться средства на содержание, которые он отказывается предоставлять, если он не будет пользоваться ими как рабами? Ответ: согласно изложенному, должны.

14. Ульпиан во 2-й книге «Фидеикомиссов». Мела говорит, что если мальчику или девочке оставлены средства на содержание, то они должны предоставляться до (наступления) совершеннолетия. Однако это неверно: они должны предоставляться до тех пор, пока хотел этого завещатель, или, если не очевидно, до каких пор он хотел (чтобы их предоставляли), то они должны предоставляться всю жизнь.

1. Конечно, если средства на содержание оставлены до (наступления) совершеннолетия, тогда если кто хочет следовать образцу, по которому до этого предоставлялись средства мальчикам и девочкам, то пусть знает, что Адриан постановил, что мальчика кормят до (исполнения) 18 лет, а девочку - до 14, и наш император написал в рескрипте, что это правило, данное Адрианом, следует соблюдать. *Тем не менее, если даже вообще совершеннолетие определяется не так, не является несогласным с законом соблюдать этот возраст в том, что касается средств на содержание, из одного уважения к благочес-тию>4.

2. Однако если (завещатель) оставил те средства, которые предоставлял и при жизни, то предоставлять следует только то, что он имел обыкновение предоставлять до своей смерти. Если же, однако, он предоставлял их по-разному, то тогда следует принять во внимание предоставление, совершавшееся во время, наиболее близкое к его кончине. Но что же, однако, если кто-то на момент составления завещания предоставлял меньше, а на момент смерти - больше, или наоборот? Тогда надо бы сказать: пусть следуют тому предоставлению, которое окажется самым последним.

3. (Некто) оставил посредством фидеикомисса своим вольноотпущенникам как средства на содержание, так и воду; я спрашивал по поводу фидеикомисса. Поскольку из изложенного видно, что дело происходит в той области Африки <или, скорее, Египта*5, где вода является предметом продажи, тогда я скажу, что это служит в пользу фидеикомисса, имел ли тот, кто оставил его, цистерны (для воды) или нет, если в фидеикомиссе

3 - С.6.37.1 (примеч. ред.).

4 Согласно Г. Крюгеру, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

5 Согласно Ф. Айзелю, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , I155

указано, почем (фидеикомиссарий) будет покупать себе воду. Фидеи-комисс не считается недействительным, как (это будет в случае), если предиальный сервитут оставлен не тому, кому принадлежит соседнее владение, «Ибо и (право) черпания воды, чтобы допустить к воде скот, является сервитутом, однако тому человеку, который не является соседом, завещать его бесполезно; так же следует поступать и если речь идет о праве давить у тебя виноград или использовать твой ток для обмолачивания зерна и прочих стручковых >6. Так что воду можно оставить (какому-либо) лицу.

15. Сцввола в 17-й книге «Дигесг». Назначив наследником сына, (некто) возложил на него в кодициллах (обязанность дать) Сейе 10 и воспитаннику в таких словах: «Малолетнему Мевию, воспитаннику моему, хочу дать 400, которые прошу тебя, Сейя, взять и предоставлять ему в год 5% до того, как ему исполнится 20 лет; ты также должна взять его (от них) и заботиться о нем». Спрашивается: вынуждена ли Сейя, после того как она приняла свой легат, если она не пожелала взять оставленные воспитаннику деньги или перестала их брать, принять на себя бремя содержания (воспитанника) со дня смерти завещателя? Ответ: согласно изложенному, она обязана предоставлять, поскольку имел место фидеикомисс. Также спрашивается: должен ли до 20 лет и наследник Сейи предоставлять средства (на содержание)? Ответ: должен.

1. Завещатель оставил конкубине (своих) сельских рабов, числом восемь, и велел предоставлять им пропитание в таких словах: «И этим рабам, которых я отказал выше, хочу, чтобы наследники мои предоставляли пропитание, которое они получали от меня при жизни». Спрашивается: поскольку при жизни завещателя сельские рабы всегда во время жатвы и молотьбы отсылались и в это время из средств господина они никогда не получали пропитание, за исключением сторожа имения, должен ли его наследник в это время, то есть во время жатвы и молотьбы, предоставлять и конкубине пропитание для сельских рабов? Ответ: это должен решить тот, в чьих руках находится ведение тяжбы. Клавдий, и это правильно, ибо если они были отказаны и конкубине таким же образом, как они были у господина, то им не полагается пропитание на то время, о котором идет речь; если же они оттуда переводятся на службу в город, то пропитание должно предоставляться.

2. Тиция, умирая, распорядилась так в завещании: «Всем моим вольноотпущенникам и вольноотпущенницам пропитание и одежду, которые я предоставляла им при жизни, хочу, чтобы давали и предоставляли». Спрашивается: поскольку, как ясно из счетов, на момент своей кончины она предоставляла пропитание и одежду только троим, могут ли прочие вольноотпущенники требовать этого от наследника, или он обязан только троим, которым, как ясно из ее собственных счетов, предоставлялись пропитание и одежда? Ответ: все могут.

6 Согласно В. Шалойя, средневековая глосса (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , I157

16. Он же в 18-й книге «Дигест». (Некто) дал своим вольноотпущенникам пропитание и одежду; спрашивается: поскольку завещатель особо оговорил, что их должен предоставлять один из наследников -Модерат, то один ли Модерат должен это предоставлять или также наследники Модерата после его смерти? Ответ: и наследники обязаны.

1. Вольноотпущенникам и вольноотпущенницам, которых (госпожа) отпустила на свободу по завещанию и кодициллам, (она) приказала давать приличные средства на содержание, которые она предоставляла им при жизни, а также всем вольноотпущенникам и вольноотпущенницам (велела предоставить) земельные участки. Спрашивается: должен ли быть допущен к этим легатам вольноотпущенник отцовского вольноотпущенника, которому она имела обыкновение писать так: «Руфи-ну, нашему вольноотпущеннику». Она даже послала письмо совету того города, откуда была родом, с просьбой, чтобы ему предоставлялось жалованье за общественный счет (поскольку он был врачом), ясно дав понять своим письмом, что он является ее вольноотпущенником. Ответ: тому, кто выносит судебное решение, следует принять во внимание: если она предоставляла этому (вольноотпущеннику) содержание и при жизни, то пусть он все-таки будет допущен к (получению по) фидеикомиссу; если же нет, то нет.

2. Некто дал 10 вольноотпущеннице Базилике и приказал, чтобы она жила у вольноотпущенников Эпиктета и Каллиста, чтобы до тех пор, пока Базилике исполнится 25 лет, ей выдавалось бы 5%, так чтобы на эти проценты ее и содержали. Спрашивается: из той же общей суммы, которую (завещатель) оставил вольноотпущенникам и вольноотпущенницам на пропитание, одежду и жилье, выплачивалось бы и Базилике? Ответ: согласно изложенному, нет, "'ес-ли только не подтвердится, что это было дано и ей>7. Клавдий, поскольку он предназначил на ее содержание проценты от денег, которые он оставил ей отдельно посредством прелегата.

3. Тот, у кого все его имущество было общим с женой в течение более 40 лет, по завещанию оставил наследниками эту же жену и внука от сына в равных долях и распорядился так: «Также моим вольноотпущенникам, которых при жизни я отпустил на свободу, пусть дается то, что я предоставлял им». Спрашивается: могут ли и те, кто были отпущены на волю обоими в то время, когда между ними продолжалась общность имущества, и кто сделались общими вольноотпущенниками, требовать по фидеикомиссу те деньги, которые они получали от завещателя при его жизни? Ответ: им следует не более того, что со своей стороны предоставлял муж.

17. Он же в 19-й книге «Дигест». Некто оставил рабов для присмотра за храмом и оставил им легат, обратившись к наследнику с такими словами: «Требую и поручаю твоей совести, чтобы ты давал и предоставлял в память мою моим слугам, которых я оставил для заботы о храме, каждому ежемесячно определенное пропитание и ежегодно определенную одежду».

7 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , I 159

Спрашивается: пока храм еще не построен, должны ли рабы получать оставленное по легату со дня кончины (господина) или с того времени, как храм будет закончен? Ответ: в обязанности (судьи) входит вынудить наследника предоставлять рабам оставленное, покуда храм не будет построен.

18. Он же в 20-й книге «Дигест». (Некто) вольноотпущенникам, которых отпустил на свободу по завещанию, по легату оставил на содержание ежемесячно 10 и потом в кодициллах вообще всем вольноотпущенникам ежемесячно 7 и ежегодно на одежду 10. Спрашивается: должны ли наследники предоставлять в соответствии с фидеикомиссом и по завещанию, и по кодициллам? Ответ: ни из чего не следует, почему бы они не должны предоставлять то, что было дано в кодициллах: ибо следует отступить от того, что было отказано на пропитание по завещанию, в пользу того, что было оставлено в кодициллах.

1. Некто отпущенным на волю по завещанию дал посредством фидеикомисса ежегодное пропитание, если они останутся с матерью. Мать пережила сына на три года и не предоставляла им ни пропитание, ни одежду, поскольку вольноотпущенники прекратили требовать данное по фидеи-комиссу. Однако и дочь, ставшую наследницей после матери и прожившую 14 лет, до ее кончины не вызывали в суд по вопросу выдачи (оставленного вольноотпущенникам). Спрашивается: могут ли они после смерти дочери истребовать от последнего наследника и за прошедшее, и за будущее время то, что было оставлено на пропитание и одежду? Ответ: если такое условие существовало, то ни из чего не следует, почему бы не могли.

2. (Некто) пожелал, чтобы наследники отпустили Стиха на свободу и, если он будет жить с Сеем, чтобы Сей давал ему еду и одежду, и потом добавил следующие слова: «А также требую от тебя, Сей, чтобы ты, когда тебе исполнится 25 лет, приобрел бы для него военную должность, если, однако, до этого он тебя не оставит». Спрашивается: поскольку Стих тут же получил свободу, но Сей скончался до того, как ему исполнилось 25 лет, должны ли те, к кому перешло имущество Сея, приобретать для Стиха военную должность? И если, по его мнению, они должны, то следует ли приобрести должность немедленно или в тот момент, когда Сею исполнилось бы 25 лет, если бы он дожил до этого? Ответ: поскольку решено, что (должность) должна быть приобретена, это следует сделать не раньше окончания этого срока.

3. (Некто), назначив наследниками постумов, а также отца и мать и составив распоряжение о подназначении, отпустил на волю управляющих и отказал им пекулии и ежегодное содержание, а некоторым своим вольноотпущенникам - легаты, а еще (оставил) многое Другим, чужим (вольноотпущенникам). После составления завещания родилась дочь, и в кодициллах он распорядился так: «В отношении того, что я в завещании, которое составил до этого времени, оставил тому, кому пожелал дать, требую, чтобы они третью часть выдали моей дочери Петине». Сделав распоряжения о подназначении во втором завещании,
Дигесты Юстиниана , I161

несовершеннолетним вольноотпущенникам, которых он приказал их родителям отпустить на свободу, он захотел дать еще столько же в деньгах помимо пропитания и одежды. Был задан вопрос: поскольку дочь пережила вскрытие завещания и кодициллов, затем умерла и фи-деикомисс о предоставлении третьей части перешел к ее наследникам, то считается ли, что благодаря фидеикомиссу ей были даны и третьи части пропитания и одежды? Ответ: не считается.

4. Также спрашивается: должны ли третьи части тех, кому было завещано по кодициллам посредством фидеикомисса, относиться к дочери? Ответ: не должны. Также спрашивается: следует ли включить в число данных в завещании легатов и отказанное в двойном размере в связи с подназначением, вычтя из этого третью часть, чтобы должны были выплатить (из этого) две трети, помимо кодициллов, на основании которых (завещатель) хотел передать своей дочери третью часть легатов? Ответ: по распоряжениям о подназначении все должно быть предоставлено в полном объеме.

5. Некто дал пропитание и одежду посредством фидеикомисса и добавил так: «Приказываю, чтобы эти мои вольноотпущенники оставались там, где будет положено мое тело, чтобы в отсутствие моих детей у моего саркофага они ежегодно чествовали мою память». Спрашивается: следует ли предоставлять средства одному из этих вольноотпущенников, который со дня смерти (завещателя) ни к наследникам не приходил, ни у гробницы оставаться не хотел? Ответ: не следует.

19. Он же в 22-й книге «Дигест». В завещании было такое распоряжение: «Хочу, чтобы вольноотпущенникам моим пропитание и все прочее, что я обычно им предоставлял, и наследники мои предоставляли». Один из вольноотпущенников по воле патрона ради ведения его дел отсутствовал в течение четырех лет до дня его смерти и по этой причине на момент смерти не получал то пропитание, которое получал раньше. Но, однако, этому вольноотпущеннику по тому же завещанию патрон, как и другим, которых он отпустил при жизни, дал пять в качестве легата. Спрашивается: должны ли и ему выдаваться пропитание и все остальное, что было завещано прочим вольноотпущенникам? Ответ: а почему нет?

20. Он же в 3-й книге «Ответов». «Желаю, чтобы Стих, внук моей кормилицы, был свободен, и хочу, чтобы ему давали ежегодно 10 золотых». Потом он поименно отказал тому же Стиху его сожительницу и детей и то, что при жизни предоставлял (им); потом в другом месте завещания приказал давать всем вольноотпущенникам то, что предоставлял при жизни. Спрашиваю: может ли Стих помимо своего легата получать и содержание? Ответ: согласно изложенному, не может.

1. Также он, оставив средства на содержание вольноотпущенникам обоего пола, пожелал, чтобы их предоставляли от государства и с имений, которые он ему отказал. Спрашиваю: должны ли предоставляться сожительнице и детям Стиха те ежедневные пайки и одежда, которые он давал при жизни, от назначенного наследника или от государства?
Дигесты Юстиниана , I 1б3

Ответ: при благожелательном толковании воли (умершего), можно сказать, что их должно предоставлять государство.

28. Тиция оставила по легату узуфрукт поместья Мевию и возложила на него фидеикомисс, чтобы с доходов от поместья он предоставлял Памфиле и Стиху ежегодно по 100 монет, пока они живы. Спрашиваю: должен ли наследник средства на содержание после смерти Мевия? Ответ: не из чего не явствует, почему эти средства должен предоставлять наследник Тиции, да и наследник легатария тоже, <если только не будет со всей очевидностью доказано, что завещатель хотел, чтобы средства на содержание предоставлялись даже после окончания узуфрукта, (и) если только того, что получали от узуфрукта, было достаточно для предоставления этих (средств)1*'.

3. Мать, назначив своим наследником сына, дала посредством фидеикомисса свободу рабу Памфилу; ему же на пропитание оставила по 5 золотых и на одежду ежегодно по 50, при условии, что он останется с ее сыном. Спрашиваю: должны ли предоставляться средства, если сын скончался? Ответ: если тот повиновался условию, то должны предоставляться и после кончины.

21. Ульпиан во 2-й книге «Фидеикомиссов». Ясно, что к оставленным ежедневным пайкам или пропитанию не относятся ни (право) на проживание, ни одежда, ни обувь, поскольку завещатель подразумевал только пищу.

22. Валент в 1-й книге «Фидеикомиссов». Если по фидеикомиссу оставлены средства на содержание и не указано количество, то прежде всего следует рассмотреть, какие средства умерший имел обыкновение предоставлять, а потом - что он оставил прочим лицам того же положения. Если ничего из этого не ясно, тогда следует установить размер по возможностям умершего и по милости того, на кого был возложен фидеикомисс.

1. Тот, кто должен был вольноотпущенникам своего брата средства на содержание, оставил им по завещанию виноградники, добавив при этом: «чтобы у них было, на что кормиться». Если он оставил виноградники в качестве средств к существованию, то их следует предоставить по фидеикомиссу не иначе, как чтобы наследники освободились от обязательства по наследству. Или если они (вольноотпущенники) это упустят и потом подадут иск из завещания, то будущий наследник может оградить себя посредством эксцепции о злом умысле, конечно, если виноградники стоят не меньше, чем предполагаемая стоимость средств на содержание. А это добавление: «чтобы у них было, на что кормиться» относится скорее к основанию выдачи по прелегату, нежели к установлению узуфрукта.

23. Павел в 4-й книге «Комментариев к Нерацию». Тебя попросили, чтобы ты воспитал кого-то; ты обязан предоставлять ему необходимое для жизни. Павел. Почему больше легат о средствах на содержание,

8

2 = D.33.1.10 рг. (примеч. ред.).

9 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , П165

где сказано, что он включает и одежду, и пользование жилищем? Скорее, их оба надо уравнять.
Титул II. Об оставленных по легату золоте, серебре, туалетных принадлежностях, украшениях, мазях, одежде или платьях и статуях

1. Помпоний в 6-й книге «Комментариев к Сабину». Если одному оставлена по легату одежда, другому - отдельно женская одежда, то, отделив женскую одежду и передав тому, кому она специально была отказана, остальное следует передать другому. То же, если одному отказаны женские украшения, а другому - все серебро, помимо серебра, которое заключается в украшениях. Также если тебе отказаны две мраморные статуи, а потом весь мрамор, то, кроме этих двух, тебе не оставлено никаких мраморных статуй. То же, когда тебе отказаны городские рабы, а мне - казначей.

1. Если наследнику велено дать кому-то определенный вес серебра, то, выдав ему наличные деньги, он в силу самого права освобождается от обязательства, если эти деньги имеют ту же стоимость. И это справедливо, если только не был отказан определенный вид серебра.

2. Африкан во 2-й книге «Вопросов». Некто, кто поручил тебе, чтобы ты приобрел украшения для его жены, и той же жене завещал, как это принято, «то, что было для нее приобретено», а ты затем приобрел после смерти поручившего, не зная, что он умер. Женщине это не причитается, поскольку эти слова относились к временному промежутку до наступления смерти. И также если ты при жизни завещателя приобретешь для женщины, которая уже умерла, то вполне уместно сказать, что этот легат недействителен, поскольку нельзя назвать истинными слова о том, что это было куплено для той, которая уже умерла. Точно так же нужно сказать и если женщина жива, но разведена и был бы задан вопрос, причитается ли ей купленное после (развода), поскольку это не представляется приобретенным «для жены».

3. Цельс в 19-й книге «Дигест». Некто в завещании отказал жене то, что было приобретено для нее, и до (своей) смерти развелся. Прокул говорит, что ей это не полагается, поскольку считается отмененным. Неудивительно, что возник такой вопрос, поскольку можно отменить (отказ) и в пользу той, с которой не разводился.

4. Павел в 54-й книге «Комментариев к эдикту». Сервий ответил: когда некто послал своего вольноотпущенника в Азию для покупки пурпура и по завещанию отказал своей супруге пурпурную шерсть, то если при его жизни вольноотпущенник купил какой-нибудь пурпур, то он также относится сюда.

1 = Bas.44.15 (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II 167

5. Африкан во 2-й книге «Вопросов». У Фуфидия во 2-й книге «Вопросов» написано так: если женщина поручила тебе приобрести ей жемчужины для ее собственных нужд и если ты уже после ее смерти, полагая ее живой, приобрел их, то Атилицин считает, что они не оставлены по легату тому, кому женщина оставила отказ таким образом: «украшения, которые приобретены или будут приобретены для меня», ибо представляется, что они не для нее были приобретены, поскольку, когда они были куплены, она уже умерла.

6. Марцепл в единственной книге «Ответов». Сейя возложила на наследника Публия Мевия следующий отказ: «Антонии Тертулле отказываю столько-то фунтов золота и крупную жемчужину вместе с гиацинтами». После этого жемчужину она растворила, и ко времени своей смерти среди своих украшений она не оставила никакой жемчужины. Спрашиваю: должен ли наследник на основании фидеикомисса предоставить стоимость вещи, которая не находится в составе наследства? Марцелл ответил, что не должен.

1. Также спрашиваю: если можно доказать, что Сейя употребила какие-то жемчужины и гиацинты в другом виде драгоценного украшения, которое потом она сделала, добавив другие драгоценные камни и мелкие жемчужины, можно ли истребовать эти жемчужины или гиацинты, и обязан ли наследник изъять их из этого последующего украшения и предоставить? Марцелл ответил, что истребовать их нельзя: ибо что можно сделать, чтобы считать легат или фидеикомисс продолжающимся, когда то, что было дано по завещанию, не осталось в своем первоначальном виде, но каким-либо образом пропало? *Не говорю уж о том, что по одному только растворению и переделке очевидно изменение намерения (завещателя)*11.

2. Луций Тиций написал в завещании: «Хочу и доверяю совести моего наследника, чтобы у меня на родине он соорудил общественный портик, в котором я хочу, чтобы он поставил серебряные статуи, а также мраморные». Спрашиваю: имеет ли силу легат? Марцелл ответил, что имеет силу, и надо понимать, что эти произведения и все прочее, что там хотел поставить завещатель, принадлежит родине; мог же он добавить городу какое-то украшение.

7. Павел в 8-й книге «Комментариев к Плавцию». Если легат установлен так: «Мою одежду, мое серебро ты обязан дать», то, как представляется, отказано то, что было на время (составления) завещания, под которым всегда надлежит понимать настоящее время, если ничего другого невозможно представить. Ибо когда говорится «моя одежда», «мое серебро», то слово «мое» указывает на настоящее, а не на будущее время. То же самое и когда кто-нибудь отказывает «моих рабов».

8. Он же в 9-й книге «Комментариев к Плавцию». Плавций. Женщина завещала так: «Кто бы ни был моим наследником, он обязан дать

1' Согласно Дж. Сегре, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II 169

Тиции мою одежду, туалетные принадлежности и все женские украшения». Кассий говорит, что если не ясно, что она имела в виду, то, согласно словам завещания, представляется, что завещана вся одежда. Павел: То же пишет и Яволен, поскольку правдоподобно, говорит он, что завещательница исключила из совокупности только те украшения, к которым она приложила определение «женские». К тому же по здравом размышлении следует считать, что определение «женские» не может правильно прилагаться при правильной речи ни к одежде, ни к женским туалетным принадлежностям12.

9. Модестин в 9-й книге «Правил». Если по завещанию отказан определенный вес золота или серебра и если не указан конкретный предмет, то следует предоставить не конкретный материал, а его цену на настоящее время.

10. Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Квинту Муцию». Квинт Муций говорит: если отец семейства оставит супруге по легату сосуд, или одежду, или что-либо другое так: «то, что было куплено или приобретено для нее», то следует считать, что он оставил то, что было приобретено скорее для ее употребления, нежели для общего. Помпоний. однако это справедливо не только если речь идет о том, что было в общем употреблении самого мужа и жены, но и если оно было в общем употреблении ее детей или кого другого; ибо считается, что было указано на то, что было приобретено для собственного употребления жены. Однако из того, что Квинт Муций указывает: «сосуд, или одежду, или что-либо другое», следует, что то, что мы предложили, неверно: ибо большая разница, отказывается ли это вообще или отдельно. Ибо если вообще, как, например: «то, что было приобретено для жены», то это определение справедливо, а если бы было написано «эту пурпурную одежду», то это указывает на нечто определенное, будет ли тут добавлено «которые были куплены или приобретены для нее», или «не были ни куплены для нее, ни приобретены, ни даны в пользование». Однако легат в любом случае имеет силу, поскольку при том, что оставлено нечто определенное, неверная формулировка не уничтожает легата. Как если бы было написано: «Стиха, которого я купил у Тиция», - и даже если он его и не купил или купил у кого-нибудь другого, легат все равно действителен. Конечно, если будет оставлено по легату так: «Сосуд, или одежду, или то, что было приобретено для жены», то суждение Квинта Муция все равно является истинным. Из этого случая должно быть понятно, что даже если те вещи, которые завещатель считал своими, были чужими, то наследник обязан их выдать.

12 Существительные mundus («туалетные принадлежности») и vestis («одежда») не согласуются в роде и числе с прилагательным muliebria («женские»). С ним сочетается только слово ornamenta («украшения») (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II171

11. Прокул в 5-й книге «Писем». Если кто отказывает по завещанию золото и драгоценные камни и жемчужины, которые оправлены в это золото, то даже то золото, в котором нет ни драгоценных камней, ни жемчужин, следует считать отказанным по завещанию.

12. Папиниан в 17-й книге «Вопросов». Если наследник соскоблил оставленный в наследство портрет и выдал доску, то можно сказать, что иск из наследства продолжается, поскольку по завещанию было отказано изображение, а не доска.

13. Сцевола в 15-йкниге «Дигест». Некто оставил в пользу супруги легат в таких словах: «все женские наряды, украшения и все, что при жизни я дал, подарил, приобрел или заказал для нее, все это я хочу (ей) дать». Спрашивается: полагается ли ей спальная повозка с мулами, которой жена все время пользовалась? Ответ: если она обычно ей пользовалась, то полагается. Он же спросил: должны ли быть предоставлены на основании этого же пункта одежды, которые он приобрел или заказал для служанок или носильщиков той же супруги? Ответ: должны.

14. Помпоний в 5-й книге «Комментариев к Сабину». Если я оставлю в наследство статую, а потом присоединю к ней руку от другой статуи, то все равно легатарий может истребовать статую.

15. Сцевола в 15-й книге «Дигест». (Некто) оставил Сейе определенные золотые и серебряные предметы и потребовал от нее в таких словах: «Требую, чтобы ты, Сейя, то, что я тебе особо оставил в золоте и серебре, когда умрешь, выдала бы такому-то и такому-то из моих доморощенных рабов; тебе хватит узуфрукта на эти вещи, пока ты живешь». Спрашивается: оставлен ли легатарии только узуфрукт на золото и серебро? Ответ: по тем словам, которые были предложены, оставлена собственность, обремененная вдобавок фидеикомиссом.

16. Он же в 18-й книге «Дигест». Мать назначила дочь, остающуюся под властью отца, наследницей и подназначила ее отца Мевия и написала так: «Кто бы ни был моим наследником, доверяю его совести, чтобы все мои украшения, золото, серебро, одежду, которыми я пользовалась, не продавали и оставили для моей дочери». Спрашивается: поскольку дочь отказалась от наследства, отец, согласно подназначе-нию, стал наследником и скончался, не оставив завещания, и дочь также отказалась и от его имущества, то можно ли истребовать по фидеи-комиссу? Ответ: согласно изложенному, фидеикомисс отца представляется действительным. Клавдий. Ведь, следуя тем словам, которые написаны, представляется, что фидеикомисс отложен до того времени, когда тот, кому он был дан, должен был стать лицом своего права.

17. Ульпиан в 21-й книге «Комментариев к Сабину». Если оставлен по легату драгоценный камень из кольца или если он соединен с другой материей, или составляет часть инкрустации, то они оставлены по праву и должны быть отделены и предоставлены.
Дигесты Юстиниана , II 173

18. Сцевола в 22-й книге «Дигеет». Тот, кто оставил по легату своей супруге десятую часть своего имущества, и рабов, и определенные серебряные вещи, которые он указал, и ей же попросил наследников выдать кольца и одежду, которые были как бы собственностью жены. Спрашивается: если они не были собственностью жены, должны ли они быть предоставлены на основании легата? Ответ: как кажется, он дал их с целью оставить легат, •'если только наследник не докажет обратного*11.

1. Тот же завещатель возложил на жену фи-деикомисс, чтобы все, что ей перейдет по его завещанию, она выдала бы их общему воспитаннику. Спрашивается: следует ли даже те вещи, которые, как было известно завещателю, были собственностью жены, предоставить воспитаннику? Ответ: если они были ее собственные, то не должны, а если она приобрела их по легату, то должны.

2. Женщина в завещании, а затем в кодициллах многие предметы из серебра и предметы одежды, про которые она заявила, что или сама сделала, или имела, особо оставила посредством фидеикомисса. Спрашивается: переходят ли отказополучателям только те вещи, которые были обнаружены в составе наследства? Ответ: переходят те, которые были обнаружены.

19. Ульпиан в 20-й книге «Комментариев к Сабину». Если по легату оставлено золото или серебро, то все, что оставлено из золота или серебра, включается в легат, будь то обработанное или необработанное14, однако чеканная монета, по моему мнению, в этот легат не включается.

1. Следовательно, если по легату оставлен определенный вес золота или серебра, то следует скорее считать, что оставлено определенное количество, которое к сосудам не относится.

2. Однако если оставлен по легату определенный вес обработанного серебра, то должен быть предоставлен легат обработанного серебра. Поэтому у Цельса и спрашивается: можно ли отделить небольшие сосуды? И он написал, что небольшие сосуды нельзя отделять, если только они не оставлены на выбор.

3. Также Цельс в 19-й книге «Вопросов» спрашивает: если будет оставлено 100 фунтов серебра, следует ли отделить их от свинца, чтобы так взвесить? И Прокул, и Цельс говорят, что серебро надлежит взвешивать, отделив свинец: ибо оно и покупателям передается без свинца, и в счетах вес серебра определяется именно так; и это суждение обоснованно.

4. Ясно, что если кому оставлены небольшие серебряные сосуды, как, например, квадратные чаши, то также и свинец, который в них содержится, следует за ними.

5. Также спрашивается: если кому оставлено серебро, следуют ли за ним золотые инкрустации, которые в нем находятся?

13 Согласно О. Граденвитцу, интерполяция Юстиниана (примеч. ред.).

14 Имеются в виду либо необработанные куски или слитки металла, либо выработанные из этого металла изделия: женские украшения, посуда и т.д. (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II 175

И Помпоний в 5-й книге15 «Из Сабина» полагает, что есть большая разница, если человеку оставляется определенный вес обработанного серебра или обработанное серебро. Если вес, то (инкрустации) не входят, если обработанное серебро, то входят, поскольку следует за серебром то, что соединено с данным серебряным предметом, так же как золотые и пурпурные полосы составляют часть одежды. Также Помпоний в книге «Писем» (отмечает): даже если полосы не вшиты в одежду, они все же составляют часть отказанной по завещанию одежды.

6. Также Цельс в 19-й книге дигест пишет в седьмом комментарии, что тому, кому оставлено по легату золото, не полагается то, что позолочено, а также золотые инкрустации, которые находятся в серебряных блюдах.

7. Спрашивается: входят ли золотые кольца в понятие золота? И Квинт Сатурнин в 10-й книге «Комментариев к эдикту» пишет, что входят.

8. Ясно, что серебряное ложе или любая другая домашняя утварь, которая будет серебряной, не входит в понятие серебра, если обычно она не числится среди серебра, как я это уже утверждал по поводу серебряных украшений, которые отец семейства не причислял к серебру. Однако и подсвечники, и светильники серебряные, и статуэтки, которые находятся в доме, или серебряные изображения не объем-лются названием серебра, а также зеркало, или прикрепленное к стене, или даже то, которое женщина имела для украшения, если только обычно оно не числилось среди серебра.

9. Квинт Муций говорит, что в число оставленного по легату обработанного серебра входит серебряная посуда, как то: небольшие блюда, уксусницы, черпалки, тазики и тому подобное, но, однако, не те (сосуды), которые входят в число домашней утвари.

10. Но если кому отказана по завещанию посуда, то к ней относится не только то, что принимает в себя что-либо, приготовленное для еды и питья, но и то, которое что-либо поддерживает; и поэтому и чашки, и подносы сюда входят. Входят и большие подносы, ибо наименование «посуда» является общим; так, мы говорим о сосудах винных и морских.

11. Название «необработанное серебро» подразумевает грубый, то есть не подвергшийся обработке, материал. Что же, если это серебро начали обрабатывать? Следует ли еще не законченное причислять к обработанному или к необработанному, можно сомневаться; я полагаю, что скорее к обработанному. Конечно, если оно уже обработано, но на нем делают чеканку, то оно входит в число обработанного. И считается ли оно чеканным, если его начали чеканить? И полагаю, что входит, если кому-то было оставлено по легату именно чеканное серебро.

12. Если кому-то было оставлено по легату столовое серебро, то ему причитается только то, что применялось при подаче на стол блюд, "то есть для еды и питья>|6.

15 Согласно О. Ленелю, в кн. 6 (примеч. ред.).

16 Согласно Ж. Куяцию, средневековая глосса (примеч. ред.).
Дигесты Юстиниана , II 177

Поэтому относительно таза для воды можно усомниться. Я думаю, что он сюда входит, потому что его используют для обедов. Конечно, если у кого есть серебряные горшки, или серебряные сосуды для нагревания воды, или кастрюля, или другой сосуд для приготовления пищи, то можно сомневаться, входят ли они в столовую посуду. Это скорее орудия для приготовления пищи.

13. Перейдем и к самоцветным камням17, вставленным в серебро и в золото. И Сабин говорит, что они следуют за золотом и серебром, ибо (предмет) следует за тем, что больше, что он правильно высказывает. Ведь мы всегда задаемся вопросом, что за чем следует; поэтому нужно рассмотреть, что приложено для чьего украшения, так как добавочная вещь уступает главной. Стало быть, самоцветные камни, включенные в фиалы или чаши, следуют за золотом и серебром.

14. Так и в оправах стола камни следуют за оправой, а оправа стола - за столом.

15. С жемчугом и золотом то же самое: ибо если жемчужины употреблены для украшения золота, то они следуют за золотом, если же наоборот - золото следует за жемчугом.

16. То же и с камнями, вставленными в кольца.

17. Самоцветные же камни состоят из просвечивающего материала, и их, как сообщает Сабин в книгах «Комментариев к Вителлию», Сервий отличал от (обычных) камней в том, что самоцветные камни состоят из просвечивающего материала, как, например, изумруды, хризолиты, аметисты; камни же имеют противоположную природу, как, например, вейские обсидианы.

18. Здесь же Сабин говорит, что жемчужины нельзя с достаточным основанием причислять ни к драгоценным камням, ни к камням (вообще), поскольку жемчужные раковины растут и формируются в Красном море.

19. Кассий пишет, что вазы из мурры1* не причисляются к драгоценным камням.

20. В оставленное по легату золото входят золотые сосуды, в драгоценные камни - вазы, сделанные из драгоценных камней. Согласно этому если драгоценные камни находятся в золотых или серебряных сосудах, то они следуют за золотом или серебром, потому что следует смотреть на то, какая вещь употреблена на украшение какой, а не на то, какая из них дороже.

20. Павел в 3-й книге «Комментариев к Сабину». Если драгоценные камни были оправлены в золото для того, чтобы удобнее было их носить, то тогда мы скажем, что золото должно следовать за камнями.

21. Помпоний в 6-й книге «Комментариев к Сабину». Можно сомневаться, следует ли причислять к серебру для питья только то, из чего можно пить, или также и то, что имеет отношение к приготовлению напитков, как, например, цедилку со снегом и кувшинчики. Однако более уместно, чтобы и они включались сюда.

1. В числе отказанных мазей, как представляется, завещаются не только те,

17 Имеются в виду драгоценные и полудрагоценные камни.

18 Мурра - флюорит (плавиковый шпат).
Дигесты Юстиниана , И179

которыми мы умащяем себя ради удовольствия, но и те, которые используются для здоровья, каковы коммагена, рожечниковая мазь, лилейная, розовая, мирровая и чистый нард; этими умащают себя также и женщины, для того чтобы быть более изысканными и опрятными.

2. Однако и о тазе для воды Кассий говорит, отвечая на предложенный ему вопрос, что когда одному завещано серебро для питья, а другому - столовое, то он должен следовать за столовым серебром.