К 2026 году Россия может прийти по четырём дорогам
Впереди четыре сценария «Россия — 2026», которые неизбежно сложатся под сильным внешним давлением и растущими слабостями экономики, ее хронической болезнью внутри.
Первый — стагнация, скорее всего, на снижающихся уровнях. Сокращение возможностей. Устаревающая, полузакрытая экономика, с большими амбициями и со все большей концентрацией сил и средств в ВПК. Мятущаяся натура между тем, чтобы «хорошо пожить» и «все силы напрячь». Типичный латиноамериканский случай. Будущие шоки и кризисы. Шансы — 45-50%.
Второй похож на то, что делал Франко в конце 1950-х — в начале 1960-х годов. Первое испанское экономическое чудо. Правительство молодых технократов, всё подчинено развитию, но в рамках той же модели экономики. Шансы — 30-35%.
Третий — уход в закрытую экономику, в мобилизацию, в идеологию «башни из слоновой кости». Похоже на то, что марксисты называли азиатским способом производства. Осажденная крепость. Бурное цветение ВПК. Шансы — 10-15%.
Четвертый сценарий — новый старт, «экономика роста». Попытка сделать собственное «экономическое чудо», уйти в финансовый форсаж, совершить максимум для того, чтобы высвободить энергию бизнеса и среднего класса, создать все, чтобы центром экономической политики было качество и продолжительность жизни в России, рост имущества семей из поколения в поколение.
Всё в рамках действующей системы власти, от которой ожидается, что она способна на неожиданные решения. Выстраивает изменения, взвешенные, осторожные, которые шаг за шагом делают картину российского мира другой. Шансы — 5-10%. Это оценка надежды.
Какова формула «экономики роста»? Это «связанное, осторожное, количественное смягчение (доступный кредит, особенно для регионов) + снижение процента+ умеренно слабый валютный курс+ подавление немонетарной инфляции+ снижение налогового бремени+ ударные налоговые льготы за рост+ ускоренная амортизация+ рост нормы инвестиций+ диверсификация собственности и борьба с олигополиями+ резкое снижение регулятивных издержек (включающее структурные реформы, но только не те, что за счет населения)+ доступное использование госимущества и земли для развития бизнеса + максимум льгот для среднего и малого бизнеса + макимум льгот для среднего класса в приобретении имущества + максимум льгот для инвестиций в социальную инфраструктуру регионов + максимум ресурсов в регионы — „зоны национального бедствия“+ офис развития+ перезагрузка отношений с Западом».
Только четвертый сценарий смешивает все карты на столе. Он дает возможности смягчить, а в будущем и урегулировать геополитические конфликты. Он создает ту энергетику в России, которая «съедает» все риски, оставляет людей и капиталы дома, собирает вокруг Москвы бизнесы и государства и делает невозможной саму мысль об отъезде. Из удачного проекта не уходят и не уезжают. В него стремятся.
Первый — третий делают экономическую и социальную стабильность все более хрупкой с годами. Заранее известно, что неизбежны ее сломы. Если не сегодня, то через пять лет. Не через пять, так через десять. По статистике, в развивающихся экономиках кризисы происходят с частотой 1-2 раза в 10-15 лет. Особенно, когда страна так зависит от курсов иностранных валют, от мировых цен на сырье, от доступа к импорту технологий. И при этом находится под внешним идеологическим и силовым давлением, набирающим обороты.
Да, можно жить так годами, жить спокойно. Отзываться на любой разумный шаг властей. Горевать над глупостями. Взывать к рациональности. Стучать по клавишам ноутбука, яростно комментируя каждое событие.
Но исподволь накапливаемые риски в тяжелой, стагнирующей экономике могут в один яростный момент стать реальностью. И тогда может случиться пятый сценарий, о котором не хочется говорить.
|