Стране нужны инвестиции и профессионалы
В течение следующих десяти лет экономический рост России будет связан в основном с притоком инвестиций. Если в предыдущем десятилетии основным драйвером экономического роста нашей страны было потребление домохозяйств, то в дальнейшем оно уже не сможет развиваться так быстро. Это связано отчасти с тем, что темпы роста реальных заработных плат уже вряд ли будут на уровне двухзначных величин, которые мы видели в двухтысячные годы. Темпы роста зарплат будут сопоставимы с темпами роста производительности труда. России вполне по силам к 2026 году показать темпы экономического роста не менее 3-4%, но только если будут реализованы инициативы по реструктуризации экономики, увеличению объема инвестиций и производительности труда. Инфляция в этом случает опустится до 3-4% в год.
Из ключевых секторов экономики, которые будут двигать страну вперед, я бы выделил прежде всего строительство инфраструктурных проектов. В то же время зависимость от нефтегазового сектора и через десять лет будет достаточно высокой, и основные макроэкономические параметры будут определяться ценами на нефть. Тем не менее, в середине 2020-х годов мы с высокой долей вероятности увидим процесс диверсификации российской экономики за счет развития строительства и сельского хозяйства. Именно эти сектора будут обеспечивать растущую долю экспорта. В сфере услуг, помимо транспорта, важную роль станет играть финансовый сектор. Здесь многое зависит от того, насколько успешно в следующие десять лет будет создаваться благоприятная макроэкономическая среда. Для этого России необходимо глубже интегрироваться в мировые финансовые рынки, создавать открытые финансовые площадки для соседних стран СНГ.
В регионах России со временем будут появляться точки роста и догоняющего развития. Один из основных кандидатов на ускоренный рост — Дальний Восток, поскольку торговые и инвестиционные связи со странами Азии (Китай, Южная Корея, члены АСЕАН) в течение ближайших десяти лет будут расти, в то время как объем торговли со странами Западной Европы станут несколько снижаться. Демографические вызовы для России останутся по-прежнему чрезвычайно серьезными, потребность в привлечении мигрантов сохранится, при этом нам придется повышать качество миграционных потоков, привлекать более высококвалифицированных специалистов.
Самая главная цель, которая стоит перед Россией в перспективе десяти лет, — создать условия для привлечения инвестиций, талантов и высочайших профессионалов в нашу страну, повышать качество человеческого капитала в стране. А для этого нужно модернизировать систему образования, создавать конкурентоспособную среду, которая была бы привлекательной для лучших специалистов со всего мира.
|