Показать сообщение отдельно
Старый 18.09.2016, 12:16
LADNO.ru LADNO.ru вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
LADNO.ru на пути к лучшему
По умолчанию Календарь знаменательных дат. 18 сентября

— 1733 г. Указ Сената о постройке судов для Донской (Азовской) военной флотилии. К 1735 г. флотилия имела несколько десятков плоскодонных артиллерийских парусных судов и галер. В ходе русско-турецких войн XVIII в. неоднократно расформировывалась и создавалась.

— 1916 г. Впервые в мировой практике на гидросамолете выполнена фигура высшего пилотажа — «мертвая петля Нестерова». После выполнения боевого задания экипажем русского гидросамолета в составе военного летчика Я. И. Нагурского и механика-пулеметчика унтер-офицера Годовикова возле острова Эзель (Балтийское море) выполнена фигура высшего пилотажа — двойная «мертвая петля».

— 1925 г. ЦИК и СНК СССР утвердили «Закон об обязательной военной службе». Возраст военнообязанных устанавливался с 19 до 40 лет. Срок службы в кадровом составе: в сухопутных частях — 2 года, в ВВС — 3 года и в ВМФ— 4 года. Закон закреплял формы территориально-милиционного строительства Вооруженных сил, определял их организационную структуру: сухопутные, морские, воздушные силы, войска ОГПУ, конвойная стража.

— 1941 г. Рождение советской гвардии. Приказом наркома обороны за массовый героизм, мужество личного состава, боевое мастерство были переименованы: 100-я стрелковая дивизия (генерал-майор И.Н. Руссия-нов) — в 1-ю гвардейскую; 127-я стрелковая дивизия (полковник А. 3. Акименко) — во 2-ю гвардейскую; 153-я стрелковая дивизия (генерал-майор П. А. Гаген) — в 3-ю гвардейскую; 161-я стрелковая дивизия (полковник П. Ф. Москвитин) — в 4-ю гвардейскую стрелковые дивизии.

Последний раз редактировалось Ульпиан; 15.03.2022 в 18:04.