http://echo.msk.ru/blog/i_chub/1841446-echo/
22:25 , 19 сентября 2016
автор
автор книги «Как нам понимать свою страну», доктор философских наук
Ситуация в которой мы оказались несколько странная – с одной стороны, прошедшие выборы мало кого заинтересовали, в них участвовало низкое число избирателей, итог заранее предсказывали политологи и предчувствовало общество. А вот смысл и интерпретация происходившего представляет действительный интерес.
Для начала определим — чего хотела власть? 18 сентября она решала уравнения с тремя «несовместимыми известными»: сделать Думу послушной и «своей», не допустить избрания нелояльных депутатов, сделать невозможной ни Болотную, ни Сахарова (не говоря уже о Майдане).
И, на первый взгляд, поставленные задачи успешно решены. Конечно, как и раньше, были вбросы, подтасовки, карусели и другие фальсификации. Но, на сей раз, их оказалось меньше, чем прежде, а избирком грозил — все слышим, знаем и накажем нарушителей.
Так почему же провластные партии в условиях углубляющегося социально-экономического кризиса и падения рейтинга получили большинство? На сей раз выборы прошли не как «война компроматов» и не как «война фальсификаций», а как (спасибо утечке!) «война политтехнологий». Властная избирательная машина смогла сделать так, что лояльная публика на избирательные участки пошла, а несогласные протестовали дома. Даже президетское обращение – «прийти и выполнить гражданский долг» имело двоякую цель и двоякий итог – оттолкнуть оппонентов и мобилизовать послушных! Все остальное – дело техники. Победит ли в следующих выборах тот, у кого лучше технологии?
Технологии плюс система власти. В нынешней ситуации неучастие в выборах было пассивной формой протеста (как у Пушкина: на призыв вельможи «приветствуйте царя» — «народ безмолвствует» — это протест.) И анализ причин произошедшего не может ограничиться разбором игр политтехнологов. Бессмысленность голосования вытекает из декларированного характера существующей политической системы. Принятые в демократиях «сдержки и противовесы» в РФ заменены «властной вертикалью», в которой и законодатели, и исполнители, и судьи жестко подчинены вершине пирамиды. И граждане вполне справедливо отвечают «не участием» в игре с заранее известным результатом.
Выборы и несвобода. Еще один фактор! О выборах можно говорить только в условиях гарантированных политических прав. Но там, где нет свободы научного поиска, где отсутствует свобода слова, где закрываются телередакции и информационные агентства, где наказывают за одиночные пикеты, там многим приходится …«голосовать ногами»! Число уезжающих из страны сегодня превышает уровень эмиграции в годы Гражданской войны. По количеству запрашивающих политическое убежище за рубежом россияне занимают 4-ое место (после беженцев и Сомали, Афганистана и Ирака).
Выборы и идеология. Добавим к политическому идеологический фактор. Депутаты – это национальная элит, это вожаки, ведущие за собой народ. Но что происходит в России сегодня, кто мы, куда идем — на эти вопросы ни власть, ни пропаганда, ни официальная социальная наука не отвечают. Еще недавно нас убеждали, что частная собственность – страшная беда и с ней надо бороться. Теперь норма — борьба за частную собственность. 30 – 50 – 70 лет назад власти боролись с религией, расстреливали священников, взрывали храмы… Сегодня нарушителей закона о защите чувств верующих отправляют в тюрьму. Вчера нашей целью было общество социальной справедливости. Сегодня мы живем в стране с самой глубокой социальной поляризацией… Так кто мы, куда идем, кто наши вожаки? Ответа нет и голосовать избирателю не за кого…
… Подводя итоги, необходимо признать – ни на один из поставленных вопросов депутаты не ответят, ни одну из острейших Российских проблем не решат. Но Россия не может выпадать из истории и десятилетиями топтаться на месте. Страна остро нуждается в принципиально и качественно новой, обоснованной, научной концепция будущего, в правильном осознании своего прошлого и настоящего. Необходимо очиститься от бесконечной пропагандистской мифологии и мистификации. Можно ли в условиях авторитаризма эти задачи решить – увы, нет. Здесь болезнь не лечат, а загоняют вглубь.
Значит попытка исключить Майдан будет его приближать!