Показать сообщение отдельно
Старый 23.09.2016, 00:59
Александр Мельман Александр Мельман вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Мельман на пути к лучшему
По умолчанию «Яблочный» спас

http://echo.msk.ru/blog/melman_a/1843214-echo/
19:00 , 22 сентября 2016

автор
телекритик, МК

«Начни перестройку с себя», — говорил известный политический деятель, не слишком, к сожалению, любимый у нас, зато сильно обожаемый на Западе. Перестройка — время, которое многие в нынешней России хотели бы забыть, стереть из памяти. Хотя это важнейший урок истории на самом деле. Но сейчас не о времени, а о себе.

На прошедших выборах я голосовал за «Яблоко». Без всякой идеологии, второго смысла. Я голосовал за приличных людей. Таковых в списке этой партии я насчитал троих. Оглашаю весь список, пожалуйста: Владимир Рыжков, Дмитрий Гудков, Лев Шлосберг. Возможно, там есть и другие замечательные персонажи, не знаю. Знаю только этих. И еще знаю, что именно эта тройка стала приманкой для очень многих. Просто избиратели сказали: мы им верим, и пошли в близлежащие школы и дома культуры опускать бюллетень в урну.
Это был правильный выбор, я уверен! Несмотря ни на что. Однако же результат, вот он — «Яблоко» получило меньше двух процентов. Это провал? Безусловно, ну а как вы думаете.

Лидеры «Яблока» говорят: во всем виновата власть. Она монополизировала ТВ-эфир, она пиарит только своих и бьет по морде несогласных. Она оглупляет население, а население тому только и радо. Вот поэтому «Единая Россия», а не «Яблоко».
Это правда, но лишь часть правды. По поводу власти давно уже нет никаких иллюзий. Это многорукий Шива (или однорукий бандит), неважно. Вступить с ним в открытую борьбу, всё равно что сыграть в напёрсток с отъявленным жуликом. Но, как сказал другой исторический политдеятель: «Не спрашивай, что твоя страна сделала для тебя, спрашивай, что ты можешь сделать для своей страны». Да, начни перестройку с себя.

Сейчас меня совсем не интересует, почему коммунисты держатся на одном единственном политике из прошлого века. Почему они сдают свои позиции одна за другой. Почему крестятся (или надевают трусы). Почему на их флагах Сталин вместе с Иисусом Христом. Почему они живут так легко и свободно, не отвечая практически ни за что. Зато получая всё. То есть бабки и привилегии.
Меня не интересует высокоталантливый политический клоун, обдуривший на этот раз 13% российских граждан. Не интересует созданная из кремлёвской пробирки справедливая партия, внутри которой только пустышка. И либеральная партия народной свободы (кроме Навального) тоже мне неинтересна. Ни националист Мальцев, ни милейший пораженец профессор Зубов, ни жалкий Касьянов.
Про партию власти тоже всё известно. Даже несмотря на их прекрасный ребрендинг, на то, что они-таки сумели измениться, привлекая на свою сторону уважаемых, но наивных людей — учителей, врачей… Потому что эти замечательные врачи и учителя (благодаря которым и победили единороссы) собой прикрывают тотальное воровство и коррупцию наверху, идеологию этой партии власти, с которой она теперь ничего уже не может поделать — так сильно проросла эта трава.

Меня интересуют только те, за кого голосовал я — только «Яблоко». Моя партия, часть меня. Надо делать работу над ошибками, просто необходимо. Иначе зачем? Иначе всё впустую.

Не хочу лично давать характеристику Григорию Явлинскому, он порядочный человек. Но чего стоила ему эта порядочность! Каких компромиссов, унижений… Сколько вообще у него в доме хранится белых перчаток?

Понятно, что ему очень трудно. Просто невыносимо. Порядочному среди непорядочных. Понятно, что назначение Эмилии Слабуновой (а раньше Сергея Митрохина) — это всего лишь тактический ход, ширма. Ведь во главе партии только он, Григорий Явлинский. Всегда. Но если партия с открытым забралом решила пойти на думские выборы, почему тогда на федеральных каналах, на дебатах блистал только он, вождь и учитель? Почему там почти не было того же Рыжкова, Гудкова, Шлосберга? (Хотя нет, у Шлосберга слишком неправильная фамилия.) Ведь очень может быть, что эти люди могли выступить ярче, интереснее, адекватнее, чем Григорий Алексеевич. Или уважаемый Явлинский просто таким образом решил начать свою президентскую кампанию?

Но Явлинский — президент — это утопия. К великому сожалению. В 18-м году (или уже в 17-м?) он будет лишь спаринг-партнером, мальчиком для битья у Владимира Путина. Ему это надо?

Надо срочно что-то менять, меняться. Стараться быть партией более современной, жёсткой, отвечающей на вопросы именно сегодняшнего дня. Надо сказать Григорию Явлинскому большое человеческое спасибо и попросить его отойти в тень, на второй план. Но уже по-настоящему. Надо выдвинуть вперед других людей, чтобы молодые не сидели в инете, а пошли за ними. Надо быть партией будущего.
Надо, надо… Легко сказать. Чтобы человеку, привыкшему быть первым (даже в рамках одной партии), вот так взять и уступить, нужно иметь мужество. Понимание. Волю. И подумать о миллионах (без преувеличения!) тех, кто пошел за тобой. Кого ты приручил. А потом, когда это всё случится, вот тогда уж мы выпьем за наше безнадежное дело и возрадуемся. Обязательно.