Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 30.09.2016, 14:56
Аватар для Оdessitclub.org
Оdessitclub.org Оdessitclub.org вне форума
Новичок
 
Регистрация: 27.09.2016
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Оdessitclub.org на пути к лучшему
По умолчанию 1958 — 1969: «Черноморец», как много в этом слове ...

http://www.odessitclub.org/odessa/fo.../1958-1969.php

С 1958 года лучшая профсоюзная команда Одессы стала именоваться гордым именем "Черноморец". Впервые "Черноморец" предстал перед одесской публикой 12 апреля того года в матче одесситов против станиславского "Спартака". Сезон команда начала под руководством Ступакова, завершала же под началом триумвирата в составе бывшего игрока этой команды, вернувшегося после учебы, Евгения Горбунова, начальника команды Бориса Галинского и директора центрального стадиона ЧМП Федора Футермана. Один лишь этот факт говорит о том, что изменение названия само по себе счастья команде не принесло - в 30 матчах одесситы набрали 26 очков и финишировали в третьей зоне двенадцатыми.

В "Черноморце" были неплохие вратари - Борис Горелов и Георгий Городенко. Оба они, правда, лучше играли в воротах, чем на выходах. Отчасти это было связано с тем, что оба значительно уступали современным вратарям в росте. Горелов играл не без внешнего эффекта, Городенко более рационально. Благодаря своей удивительнойрработоспособности, Городенко на равных конкурировал на протяжении десяти лет с вратарями, природные данные которых были значительно выше, чем у него.

С середины пятидесятых годов сильнейшей линией "Черноморца" ("Металлурга", "Пищевика") была полузащита, которую составляли Владимир Кулагин и Владимир Щегольков. 18-летний Кулагин был приглашен в команду и заиграл в основном составе еще при Владимире Горохове. 18-летний Щегольков был возвращен в коллектив Гайком Андриасяном и сразу же стал ведущим игроком. Физически Щегольков был подготовлен значительно лучше. Он был быстрее, мобильнее, крепче и мощнее. Позднее он отлично заиграл на месте центрального защитника, в 1961 году после многочисленных приглашений перешел в киевское "Динамо" и там, заняв место на правом фланге, очень быстро выдвинулся в число лучших защитников страны, играл в сборной СССР, стал заслуженным мастером спорта.

Долгое время самой заметной фигурой в линии атаки был Владимир Богданович, пришедший из киевского "Динамо". По нынешним (да и по тем) понятиям выдающимися качествами он не обладал, но был игроком хорошего уровня, к делу относился ответственно, в команде пользовался заслуженным авторитетом, долгое время был ее капитаном.

Константин Фурс

Пожалуй, одним из самых талантливых футболистов в послевоенном футболе был Константин Фурс. Надо было обладать острейшим воображением, чтобы, встретив Фурса на улице, поверить, что перед тобой один из самых грозных бомбардиров одесского футбола. Маленький, ростом 164 см, кривоногий, с добрым и удивительно несерьезным лицом, он был любимцем одесской публики. "Кота" знала вся Одесса. Детство его было нелегким и беспризорным, что, впрочем, неудивительно, ибо шли тяжелые послевоенные годы, а Фурс остался без родителей. Не укладывается в голове лишь то, почему фактически на улице Фурс оказался на закате своей жизни. Конечно, в первую очередь, виноват в этом он сам, но не меньшую долю ответственности за это должны взять на себя все мы: это мы не позаботились о его образовании в годы футбольного расцвета, прошли мимо того, что так и не приобрел он специальности и семьи. Дитя улицы - он на улицу и вернулся.

Следует сказать и еще об одном нападающем, в конце пятидесятых завершавшем свою футбольную карьеру, - Аркадии Глушкове. В середине 50-х годов он возвратился из Севастополя в родную Одессу, и его игру тепло принимали болельщики.

Анатолий Зубрицкий

В начале 1959 года "Черноморец" возглавил Анатолий Зубрицкий. Примерно в это же время команда была передана Черноморскому пароходству - с этого периода и началось ее возрождение.

Немало одесситов уходили в послевоенные годы в киевское "Динамо", но лишь Зубрицкий и Олег Макаров в полную меру заговорили о себе. Макаров не был одесситом по рождению, Зубрицкий же был своим. Нельзя сказать, что отношение к нему было однозначным: у него было немало приверженцев и не меньше недоброжелателей. Забегая вперед, скажем, что нет в Одессе человека, который сделал для "Черноморца" больше, чем Анатолий Федорович. В разные и далеко не самые лучшие времена он был у руля команды.

Борис Галинский

К счастью для "Черноморца", в конце 50-х начале 60-х годов, начальником команды работал Борис Галинский - опытнейший политработник, бывший одесский футболист, офицер в отставке: человек мягкий, душевный и что, самое главное, обязательный. Галинский и Зубрицкий отлично дополняли друг друга, и потому день ото дня "Черноморец" крепчал. Впервые команда понастоящему начала комплектоваться. В нее были приняты одесситы Юрий Заболотный и Владимир Елисеев. Пришел вратарь Юрий Старовойтов, из Кишинева приехали Михаил Колосов и Владимир Дерябин, пополнили команду Роберт Гнатченко и Евгений Пятковский. Уже в сезоне пришел в "Черноморец" опытный защитник Николай Голяков, а также демобилизовался из армии Анатолий Колдаков.

Регламент, как камень преткновения

Легенды одесского футбола - Владимир Дерябин, Юрий Заболотный, Анатолий Зубрицкий.В сезоне 1959 года одесский СКВО и "Черноморец" играли в четвертой зоне класса "Б". Соперниками одесситов были сильные спартаковские команды Станислава и Вильнюса, армейцы Львова, моряки Севастополя, железнодорожники Винницы, рижская "Даугава", минский "Урожай" (так тогда называлась сильнейшая команда Белоруссии), калининградская "Балтика". Правда, в том сезоне и армейцы и моряки в основном занимались "разборками" между собой, что, впрочем, вполне объяснимо. По положению, худшая из одесских команд должна была покинуть класс "Б". Именно тогда великое противостояние двух одесских клубов достигло своего апогея. Попасть на такой мачт было очень непросто. Чтобы достать билет на матч "Черноморца" с одесскими армейцами, надо было занимать очередь с ночи!

В том году "Черноморец" занял в итоге 4-е место, пропустив СКВО на одну строчку вперед. К счастью, в 1960 году произошла реорганизация нашего футбольного хозяйства: класс "А" расширился от 12-ти команд до 22-х. В него были включены команды столиц союзных республик и команда харьковского "Авангарда".

Завершая разговор о сезоне 1959 года, нелишне напомнить и о победах "Черноморца" в международных матчах над национальной сборкой Алжира - 4:3 (футбол был просто блестящий), и над национальной сборной Эфиопии - 2:1. В 1960 году "Черноморец" продолжил укреплять свои ряды. По сравнению с приобретениями, потери были весьма незначительными. В команду были приняты Эдуард Данилов из куйбышевских "Крыльев Советов", воспитанники московского футбола, игравшие в свердловском СКВО - Геннадий Возжаев и Анатолий Пивиков, Василий Назаров из СКВО (Одесса), Анатолий Двоенков из хабаровского СКВО, вернулся в Одессу из ровенского "Колгоспника" Леонид Рознюк, а также команда пополнилась шестью нападающими. Вообще линия нападения тогда смотрелась очень внушительно. На острие играли Фурс и Соловьев. Им помогали из глубины атакующие полузащитники Дерябин, Кулагин и Колдаков. Не вызывала никаких сомнений линия обороны: справа - Заболотный, сзади - Щегольков, впереди - Голяков и слева - Елисеев. В расцвете сил находился голкипер моряков Городенко. Короче говоря, "Черноморец" был готов к выполнению самых высоких задач.

В 1960 году команды класса"Б" соревновались в территориальных зонах. "Черноморец" попал в первую украинскую, где победу оспаривали 17 команд. К сожалению, тот чемпионат особой радости болельщикам "Черноморца" не принес. Команда заняла в своей зоне только четвертое место.

Запомнился 1960-й лишь выходом СКА в полуфинал Кубка СССР, а также победой сборной Одессы над миланским "Интером". 5:1 - таков итог той встречи.

В 1961 году в "Черноморец" на тренерскую работу перешел Николай Голяков, который стал помощником Зубрицкого. Защитная линия пополнилась Юрием Романовым и Алексеем Попичко. Ушли Пивиков, Возжаев, Кулагин и Данилов, в разгар сезона в киевское "Динамо" был переведен Владимир Щегольков. Команду пополнили нападающие Юрий Гвазава, Анатолий Азаренков, Виктор Егоров, Владимир Юлыгин и Николай Молочков.

СКА и "Черноморец" победили в своих украинских зонакласса "Б" и решали между собой судьбу чемпионата республики. В первом матче команды разошлись миром. Ну а во втором, победу праздновали моряки (2:1). "Черноморец" стал чемпионом Украины 1961 года, но в классе союзного чемпионата не повысился. Согласно положению, чемпион Украины имел право на переход в класс "А", где должен был заменить украинскую команду, занявшую худшее место среди команд своей республики в чемпионате страны. Условия перехода определялись республиканскими федерациями - украинская федерация футбола решила назначить переходные игры (к слову, чемпион РСФСР выходил в класс "А" без дополнительных игр). Однако когда чемпион стал известен, переходные игры были отменены на том основании, что донецкий "Шахтер" выиграл Кубок СССР. Возмущенные письма шли в адрес и республиканской и всесоюзной федераций. Украинская заявила следующее: какие переходные игры? "Черноморец" и так завоевал право играть в классе "А" - надо предоставить ему дополнительное место! Всесоюзная федерация заняла позицию невмешательства: ведь вопрос о формах перехода должна была решать республиканская федерация. Одна несправедливость породила другую: независимо от исхода чемпионата республики 1962 года, "Черноморец" получал право на переходные игры с новым чемпионом Украины.

В 1962 году украинские команды были распределены по трем зонам. "Черноморец" играл в первой зоне. В команде тогда особых изменений не произошло. Пополнили команду Вячеслав Архипенко, Герман Шуйский, Виталий Вызов, Леонид Чеботарев, Виктор Добрянский, Алексей Квливлидзе.
"Черноморец" и СКА победили в своих зонах и, но в финальном турнире, где играли в два круга шесть команд (в финал выходило по два победителя из каждой зоны), одесситы вновь слишком увлеклись борьбой между собой. В одном из поединков дело чуть не дошло до коллективной драки. В итоге победу одержала луганская команда "Трудовые резервы", которая впоследствии была переименована в "Зарю" и становилась чемпионом СССР. "Черноморец" имел право еще на два матча с чемпионом - игры проходили в Киеве, но, увы, победа была за "Трудовыми резервами".

Сезон закончился не очень-то весело, а начинался он, между тем, очень многообещающе. Весной 1962 года в Киеве встретились сборная СССР, руководимая Гавриилом Качалиным, и сборная Украины класса "Б", в составе которой, в основном, были футболисты "Черноморца" и СКА. Этот матч для сборной СССР носил характер контрольного перед поездкой сборной на чемпионат мира в Чили. Результат многих просто поверг в шоковое состояние. Так и хочется сказать - одесситы победили со счетом 4:0. Дважды мяч из ворот Владимир Маслаченко доставал после ударов Василия Москаленко.

К приятным событиям того сезона следует отнести и уверенную победу "Черноморца" в товарищеском матче над бразильским "Фламенго" - 4:2.
Начиная с 1963 года класс "А" был разбит на две подгруппы: в первой за звание чемпиона страны вели борьбу 20 команд, во второй подгруппе соревновались восемнадцать клубов, среди которых был и "Черноморец".

Начальником и старшим тренером "Черноморца" был назначен Всеволод Бобров, которому помогал Евгений Горбунов. Пополнился "Черноморец" Борисом Разинским, Леонидом Щупаковым и Юрием Дьяченко, из одесского СКА перешел Анатолий Пивиков, возвратился в родной город ВладимирТодоров. Но самым существенным было возвращение в команду Василия Москаленко. Уже в течение сезона в команду пришли опытный форвард Владимир Одинцов, быстрый нападающий Борис Орешников и цепкий защитник Алексей Солодкий. Были и потери. В киевское "Динамо" был приглашен Юрий Заболотный, за СКА стал играть Вячеслав Архипенко, покинул команду Виталий Вызов, завершил свои выступления Виктор Соловьев. В итоге "Черноморец" занял шестое место: его опередили ярославский "Шинник", горьковская "Волга" (оба этих клуба перешли в первую группу класса "А"), воронежский "Труд", запорожский "Металлург" и луганские "Трудовые резервы".

Изо всех сил

Состоявшийся в январе 1964 года пленум совета Федерации футбола СССР принял решение увеличить количество команд в классе "А" в 1964 году до 44-х. Они были разделены на две группы. В первой зоне звание чемпиона оспаривали 17 команд. 27 команд второй группы были разделены на две подгруппы, в одной из которых играл "Черноморец". Сначала команды сыграли между собой два круга в подгруппах, а затем команды, занявшие места с 1 -го по 7-е в каждой из подгрупп встретились между собой на втором этапе для определения мест с 1-го по 14-е (в зачет шли очки, полученные командами во встречах между собой на первом этапе соревнований, и в финале они больше не встречались). Команды, занявшие 1 -4-е места во второй группе класса "А", получали право выступать в 1965 году в первой группе.

Моряки играли неровно и откровенно слабо на чужих полях, поэтому на старте второго круга предварительного этапа команда оказалась в сложном положении. "Черноморец" крупно проиграл в Челябинске (0:3) и Харькове(1:5). После этих неудач, команда играла уже под руководством Станислава Шмерлина, и весьма удачно - "Черноморец" победил в Риге "Даугаву" и сыграл вничью с "Жальгирисом" на его поле. В это время команду возглавили новые руководители - Юрий Воинов и Матвей Черкасский. Вместе с ними остался работать и Шмерлин. Так вышло, что во многом решающими стали для "Черноморца" поединки со Львовскими "Карпатами". Перед матчем во Львове, 15 сентября, "Черноморец" делил в таблице 6-7-е места. Одесситы победили - 2:0, что вселило в них веру в окончательный успех. Именно с этой командой "Черноморец" встретился и в заключительном матче, 12 ноября. Моряки вели соперничество за 4-е место с "Жальгирисом", и им нужна была только победа. Они ее и добились с тем же счетом (2:0). А до этого была беспроигрышная серия - победы над карагандинским "Шахтером", ереванским "Араратом", воронежским "Трудом" - на его поле (пожалуй, одно из важнейших достижений), тбилисским "Локомотивом". Мужество, воля, любовь к родному городу вели моряков к желанной цели. "Мы понимали, если СКА будет в первой группе, а мы во второй - может произойти закат команды. У нас не было другого выхода - только выигрывать", - вспоминает Георгий Борисович Городенко. Для него это был один из труднейших сезонов, когда ему приходилось играть практически без замен. Со своей задачей Городенко справился с честью. Впрочем, как и вся команда в целом. По итогам 1964 года вошли в число 33-х лучших футболистов Украины Олег Щупаков, Николай Молочков, Василий Москаленко и Анатолий Колдаков. К сожалению, это был последний футбольный сезон Колдакова - по болезни он не смог выступать в высшей лиге, куда вышел "Черноморец" благодаря усилиям Колдакова и его партнеров по команде.

На выступления "Черноморца" в 1965 году дерзких прогнозов не было. Как видно, сказывался неожиданный для всех рывок моряков на финише чемпионата 1964 года, когда они с задворков таблицы буквально ворвались в ее верхние этажи. Случайность ли это или обусловленная закономерность? Ответ на этот вопрос должен был дать "Черноморец" своей игрой.

В высшую лигу одесситы вступали довольно монолитным коллективом. В команде сохранился ее основной костяк: Заболотный, Москаленко, Дерябин, Чеботарев, Городенко, для которых честь одесского футбола была неотделима от собственной. Несомненно, дополнительную мощь морякам должны были придать и новобранцы. Валерий Лобановский из киевского "Динамо", Коршунов из московского "Спартака", подающий большие надежды Валерий Поркуян из кировоградской "Звезды". Хорошо вписался в состав перешедший в середине сезона Архипенко из одесского СКА. Крепкая рука должна была держать штурвал "Черноморца". Но, как оказалось, Юрию Воинову это не удалось.

Первый тревожный сигнал прозвучал уже в начале чемпионата во время встреч моряков на выезде с динамовцами Тбилиси и торпедовцами Кутаиси. Одесситы превосходили своих соперников в настрое на победу, играли мужественно и самоотверженно, даже вели в счете. Но в высшей лиге одними этими качествами победу не вырвешь. Не хватило и мастерства, и грамотного руководства, способного помочь "Черноморцу" найти свою игру. Первый круг "Черноморец" закончил на последнем месте, отставая от ближайшего конкурента на четыре очка. В этой ситуации Воинов решил внести коррективы в состав команды. Были отчислены Колдаков, Чеботарев и Городенко. Но как показали последующие события, это решение было сделано без должного обдумывания, поспешно. Даже равноценной замены им не нашлось. Особенно сказывалось отсутствие Городенко. Пришедший ему на замену Константин Уралец большим мастерством и психологической стойкостью не отличался. Чем напряженней выдавался матч и весомей была цена победы, тем больше ошибок допускал голкипер. Показательной в этом отношении была заключительная встреча чемпионата с московским "Торпедо". Ее исход почти не отражался на турнирном положении "Черноморца". Но зато определял чемпиона страны: успех моряков выводил вперед киевских динамовцев, поражение - торпедовцев Москвы. Вся команда киевского "Динамо" приехала поболеть за "Черноморец". И моряки, как давние друзья-соперники, настроились только на победу. Начало было за хозяевами поля - 1:0. Но затем две досадные ошибки Уральца свели на нет все усилия "Черноморца" - 1:2.

Тренерские просчеты сказывались и на волевом настрое команды, уверенности в своих силах. С другой стороны, вглядываясь с высоты лет в обстановку в команде, можно сказать, что создавшиеся условия способствовали рождению одного из лучших тренеров в мировом футболе - Валерия Лобановского. В команде он пользовался большим авторитетом и уважением со стороны игроков. Сказывались его опыт и мастерство, дружелюбие и вместе с тем твердость в отстаивании своей позиции. При первых же поражениях команды он заявил Воинову, что "Черноморцу" надо придерживаться другой тактики, следовательно, менять систему тренировки. Доказывал он свою точку зрения аргументированно. Дело доходило до серьезных разногласий с тренером прямо во время занятий. В таких случаях Лобановский брал несколько мячей и тренировался самостоятельно. Многому научился от своего старшего товарища Поркуян, который ходил за Лобановским, как тень, и во всем следовал его советам.

Второй круг чемпионата "Черноморец" провел несколько активнее. Свою главную задачу - остаться в высшей лиге - он выполнил, но большого удовольствия своей игрой не доставил. Четырнадцатое место, завоеванное командой в чемпионате 1965 года, красноречиво говорит о силе "Черноморца".

На этой же строчке турнирной таблицы оказался "Черноморец" и в 1966 году. Хотя поначалу все складывалось удачно. Команду пополнили Ярчук, Цунин, Сыромятников, Базилевич, Бокатов. Продолжали играть Дерябин, Каневский, Солодкий, Москаленко, хранившие в коллективе традиции сезона 1964 года. Капитаном "Черноморца" был избран Лобановский. Не обошлось без потерь. Блеснувший на футбольном небосклоне Одессы Поркуян перешел в киевское "Динамо". Моряки хорошо провели подготовительный период. Именно в 1966 году они впервые начали проводить традиционные сборы в Варне, позволявшие эффективно решать тренировочные задачи. Но, несмотря на это, игра "Черноморца" по сравнению с сезоном 1965 года не изменилась. Ставка на варягов себя не оправдывала, а с другой стороны, еще не достигла необходимых кондиций футбольная молодежь Одесщины. И навряд ли мог утешить болельщиков приз "Советского спорта" "За справедливую игру".Сезон 1Э67 года начал не складываться с самого начала. Не оправдали отчисления из команды Лобановского, Каневского, Коршунова и Базилевича. Закончили играть Солодкий, Дерябин и Заболотный. Пришли: Секеч и Варга, перешедшие из ЦСКА, а также Лысенко из николаевского "Судостроителя", Зубков и Босый из "Шахтера".

Уже в начале чемпионата штурвал вырвался из рук Воинова: команда шла на последних местах. На место главного тренера пригласили Валентина Федорова, ранее работавшего с ленинградским "Зенитом". Он славился среди футболистов своей мягкостью и отличными человеческими качествами. Но в тот период "Черноморцу" нуждна былат вердая рука компетентного тренера. И после сокрушительных поражений в Ленинграде - 1:4 и в Минске - 0:4 команда вновь осталась без тренера.

Поработать с командой дал согласие за шесть туров до конца чемпионата заслуженый тренер СССР Николай Морозов, год назад приведший сборную СССР к бронзовым медалям чемпионата мира в Англии.

Первую встречу под его руководством "Черноморец" проводил в Москве против "Локомотива".

- Я плохо знаю вашу команду, способности ее игроков, - сказал Морозов на установке, - поэтому играйте от обороны с персональной опекой. Это не лучший вариант, но в этом случае я смогу оценить ваши возможности.

Одесситы проиграли - 0:4, но последующие установки Морозова налетавшиеся матчи били как раз в десятку. Решающим выдался матч в предпоследнем туре с ленинградским "Зенитом", который в случае победы мог рассчитывать на обгон моряков. Но одесситы сыграли уверенно и взяли реванш за крупное поражение в первом круге, победив соперника - 2:1.

Морозову удалось вывести команду из кризиса, но после окончания чемпионата дальше работать с командой отказался. Так "Черноморец", побывав в течение сезона под руководством трех наставников, снова оказался без тренера.

Команду принял Сергей Шапошников. Первым делом он обратил внимание на игровую дисциплину и физическую подготовку. В сезоне 1968 года "Черноморец" был одним из самых стабильных коллективов. 21 игрок выступал за его состав. Опережает моряков по этому показателю лишь "Спартак" - 20 футболистов. Отличился "Черноморец" и своим корректным поведением на поле. В награду приз "Советского спорта" - "За справедливую игру". Команда выступала в чемпионате довольно ровно: в первом круге по числу очков она заняла девятое место, а во втором - одиннадцатое. Особенно удачно действовали полузащитники моряков. По количеству голов, забитых игроками средней линии (14), "Черноморец" занимал одно из первых мест в высшей лиге. Хорошо вписались в состав команды новобранцы Решко, Сапожников, Прокопенко, результативно играли Секеч, Москаленко, Звенигородский, Шиманович, Бокатов. В итоге "Черноморец" финишировал восьмым в чемпионате, что расценивалось как немалый успех команды. Состав "Черноморца" в 1969 году в основном сохранился, и так же, как и в предыдущем году, моряки финишировали восьмыми. Казалось, что одесситы уже накопили достаточно опыта, чтобы претендовать на более высокие места. Но это уже было во втором десятилетии.

По материалам "Футбол-88":

1959


Класс "Б". 4 зона. 4 место. 28 матчей: 15 побед, 4 ничьи, 9 поражений. 34 очка. Мячи 40-25.
Вратари: Г. Городенко 25 (22п), Ю. Старовойтов 4 (Зп).
Защитники: Н. Голяков 25, В. Елисеев 7, Ю. Заболотный 27, М. Цереков 1, В. Щегольков27 (1), Н. Юдин 1.
Полузащитники: М. Колосов 18 (3), В. Кулагин 28 (2), А. Мкртчан 5.
Нападающие: А. Белоконь 27 (2), В. Василюк 2, Р. Гнатченко 23 (5), А. Денисов 4, В. Дерябин 28 (7), А. Колдаков 10 (4), В. Осадчук 7, Е. Пятковский 3, В. Соловьев 18 (1), К. Фурс 26 (12), А. Хоростецкий 7 (1).
Автоголы: В. Богатырев ("Спартак" Станислав), В. Шестаков ("Авангард" Тернополь).
Тренер - Анатолий Зубрицкий.

1960

Класс "Б". 1 зона Украины. 4 место. 32 мачта: 19 побед, 4 ничьи, 9 поражений. 42 очка. Мячи 63-31.
Вратари: Г. Городенко 25, Ю. Старовойтов 10.
Защитники: Н. Голяков 23(1), В. Елисеев 19, Ю. Заболотный 32, В. Щегольков 28.
Полузащитники: В. Дерябин 24 (1), А. Колдаков 30 (2), В. Кулагин 22 (1).
Нападающие: Э. Данилов 20 (3), А. Двоенков 31 (25), Н. Молочков 11 (1), В. Назаров 19 (5), А. Пивиков 31 (10), Л.Рознюк 7 (3), В. Соловьев 18 (3), К. Фурс 31(8).
Тренеры - Анатолий Зубрицкий.

1961

Класс "Б". 1 зона Украины. 1 место. 34 матча: 26 побед, 5 ничьих, 3 поражения. 57 очков. Мячи 66-23.
Вратари: Г. Городенко 17, А. Турбин 22.
Защитники: В. Елисеев 32, Ю. Заболотный 17, А. Попичко 22, Ю. Романов 22, В. Щегольков 8.
Полузащитники: В. Дерябин 31 (1), А. Перегудов 4, Л. Чеботарев 31 (2).
Нападающие: А. Азаренков 18 (2), В. Вызов 3 (1), Ю. Гвазава 9, А. Двоенков 9 (6), В. Егоров 31 (5), А. Колдаков 28 (12), Н. Молочков 27 (13), В. Соловьев 19 (2), К. Фурс 32 (17), В. Юлыгин 24 (4).
Автогол: И. Чупенко ("Арсенал" Киев).
Тренер - Анатолий Зубрицкий.

1962

Класс "Б". 1 зона Украины. 1 место. 24 матча: 13 побед, 8 ничьих, 3 поражения. 34 очка. Мячи 48-20.
Вратари: Г. Городенко 13 (4п), А. Гурбич 13 (16п).
Защитники: В. Архипенко 17, В. Елисеев 12, Ю. Заболотный 22 (1), А. Попичко 6, Ю. Романов 15.
Полузащитники: В. Дерябин 13 (1), В. Добрянский 18, Л. Чеботарев 21 (2).
Нападающие: В. Вызов 13 (2), А. Двоенков 9 (5), В. Егоров 19 (4), А. Квливидзе 20 (6), А. Колдаков 16(11), Н. Молочков 15 (2), Г. Неверов 5 (1), В. Соловьев 6, И. Стамов 2, К. Фурс 13 (6), Г. Шуйский 19 (4).
Автоголы: Н. Быков ("Локомотив"), И. Личко ("Судостроитель"), В. Петрук ("Колгоспник"),
Тренеры - Анатолий Зубрицкий.

1963

2 подгруппа класса "А". 6 место. 34 матча: 13 побед, 13 ничьих, 8 поражений. 39 очков. Мячи 39-31.
Вратари: Г. Городенко 19 (15л), А. Гурбич 3 (2п), Б. Разинский 17 (14п).
Защитники: В. Елисеев 27, А. Попичко 27, Ю. Романов 5 (1), А. Солодкий 22, Л. Щупаков 25.
Полузащитники: В. Дерябин 31 (2), П. Мерчанский 11, В. Тодоров 27 (2), Л. Чеботарев 23.
Нападающие: А. Азаренков 2, А. Двоенков 14 (6), В. Добрянский 14 (1),Ю. Дьяченко 8, А. Колдаков 34 (9), В. Москаленко 3, В. Одинцов 15 (3), Б. Орешников 23 (2), А. Павленко 11, А. Пивиков 20 (2), Б. Разинский 6 (3), К. Фурс 20 (6), Г. Шуйский 6 (1).
Автогол: В. Канунников ("Шахтер" Караганда).
Тренер - Всеволод Бобров.

1964

2 группа класса -А". 1 подгруппа. 2 место. 24 матча: 11 побед, 7 ничьих, 6 поражений. 29 очков. Мячи 27-21.
Финальный турнир. 4 место. 26 матчей: 12 побед, 7 ничьих, 7 поражений. 31 очко. Мячи 36-28.
Вратари: Г. Городенко 34 (27п), Ч. Кахлик 7 (8п)
Защитники: В. Елисеев 33, Ю. Заболотный 35, А. Медакин 10 (1), А. Попичко 35(1), А. Солодкий 35, Ю.Хромов 15.
Полузащитники: В. Дерябин 37 (2), В. Тодоров 8, Л. Чеботарев 29(1).
Нападающие: В. Бокатов 37 (16), П. Мерчанский 22 (1), Н. Молочков 35 (4), В. Москаленко 35 (20), К. Фурс 7, 0. Щупаков 18 (2).
Автоголы: С. Бабаян ("Арарат"), Б. Беляков ("Локомотив" Москва), Л. Усков ("Строитель" Ашхабад).
Тренер - Владимир Горохов.

1965

1 группа класса "А". 14 место. 32 матча: 9 побед, 8 ничьих, 15 поражений. 26 очков. Мячи 35-43.
Вратари: Г. Городенко 19 (26п), К. Уралец 14 (13п), 0. Юдин 2 (4п).
Защитники: В. Архипенко 6, В. Елисеев 9, Ю. Заболотный 32, А. Медакин 15, П. Найда 3, А. Попичко 30, А. Солодкий 22(1), Ю.Хромов 22.
Полузащитники: В. Дерябин 26 (1), Л. Чеботарев 22 (2).
Нападающие: В. Бокатов 2, В. Каневский 17 (6), А. Кафаджи 6, А. Коршунов 26 (6), В. Лобановский 28 (10), Н. Молочков 2, В. Москаленко 25 (4), В. Поркуян 21 (3), В. Сак 28 (2).
Тренер - Юрий Воинов.

1966


1 группа класса "А". 14 место. 36 матчей: 10 побед, 13 ничьих, 13 поражений. 33 очка. Мячи 29-36.
Вратари: К. Уралец 2 (5п), А. Ярчук 34
Защитники: В. Архипенко 31, Ю. Заболотный 12, П. Найда 12, А. Попичко 8, А. Солодкий 27, В. Сыромятников 32, П. Цунин 36.
Полузащитники: В. Дерябин 28 (3), А. Кафаджи 4, В. Москаленко 35 (10).
Нападающие: А. Аверьянов 2, О. Базилевич 35 (6), В. Бокатов 14 (2), С. Звенигородский 12, В. Каневский 5, А. Коршунов 13 (2), В. Лобановский 31 (5), В. Мирошин 24, В. Сак 23 (1).
Тренер - Юрий Воинов.

1967

1 группа класса "А". 17 место. 34 матча: 8 побед, 11 ничьих, 17 поражений. 27 очков. Мячи 25-46.
Вратари: С. Альтман 2 (Зп), А. Ярчук 34 (43п).
Защитники: В. Архипенко 10, Н. Голдун 3, Ю. Заболотный 16, В. Зубков 30 (2), В. Лысенко 26, А. Попичко 21, А. Солодкий 22 (1), В. Сыромятников 34, П. Цунин 20.
Полузащитники: В. Дерябин 17 (2), В. Мирошин 22 (2), В. Москаленко 17(1).
Нападающие: А. Аверьянов 4, В. Бокатов 14(2), В. Босый 12, С. Варга 7(1), С. Звенигородский 28 (5), А. Кацман 4, Н. Михайлов 2, В. Покаринин 2, В. Сак 24 (1), И. Секеч 32 (5), В. Трояновский 10, А. Шиманович 12 (2).
Автогол: Л. Пахомов ("Торпедо" Москва).
Тренеры - Юрий Воинов, В. Федоров, Николай Морозов.

1968

1 группа класса "А". 8 место. 38 матчей: 11 побед, 16 ничьих, 11 поражений. 38 очков. Мячи 47-49.
Вратари: С. Альтман 18 (19п), А. Ярчук 23 (ЗОп).
Защитники: В. Зубков 30(1), В. Кузьмин 16, В. Лысенко 35 (1), В. Нечаев 1, А. Попичко 22, С. Решко 8, В. Сыромятников 31 (1), П. Цунин 34(1).
Полузащитники: Р. Кучинскас 24, В. Мирошин 19(1), В. Москаленко 31 (7).
Нападающие: А. Аверьянов 3, В. Бокатов 29 (6), В. Босый 15 (4), С. Варга 25 (3), С. Звенигородский 34 (7), 8. Сак 10, И. Секеч 36 (8), А. Шиманович 38 (6).
Автогол: Э. Мудрик ("Динамо" Москва).
Тренер - Сергей Шапошников.

1969

1 группа класса "А". 1 подгруппа. 7 место. 18 матчей: 5 побед, 7 ничьих, 6 поражений. 17 очков. Мячи 14-17.
Финальный турнир. 8 место. 26 матчей: 7 побед, 7 ничьих, 12 поражений. 21 очко. Мячи 17-26.
Вратари: С. Альтман 4 (4п), А. Нефедов 2 (4п), А. Ярчук 28 (22п).
Защитники: В. Зубков 26 (1), В. Кузьмин 14, В. Лысенко 28 (2), В. Москвичев 13, А. Попичко 2, С. Решко 32, В. Сыромятников 25, П. Цунин 4.
Полузащитники: В. Гасперский 3, Р. Кучинскас 7, В. Маслов 18, В. Москаленко 30 (4), Г. Сапожников 12(1), А. Теслев 2, А. Шиманович 27 (1).
Нападающие: В. Бокатов 19 (1), В Босый 12 (2), С. Варга 15, С. Звенигородский 26 (2), Н. Михайлов 2, В. Прокопенко 25 (5), И. Секеч 28 (6).

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.02.2018 в 05:56.
Ответить с цитированием