Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 06.11.2016, 06:32
Аватар для Svobodanews
Svobodanews Svobodanews вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 321
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Svobodanews на пути к лучшему
По умолчанию Праздник, которого нет

http://svobodaradio.livejournal.com/2182273.html
Пишет Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio)
2016-11-04 17:00:00

"Изначально этот день планировался, я думаю, как день памяти о самодержавии в любой его ипостаси как благодетельной силы, которая спасает Россию. Этот день искусственно притянули к 4 ноября, ведь на самом деле в XVII веке 4 ноября не случилось ничего такого, о чем можно было бы вспоминать.

1 ноября взяли Китай-город, но сам по себе его штурм – не великое событие, потому что надо было еще "довзять" и Кремль. Потом, 5 и 6 ноября Кремль капитулировал, сперва выпустили русских сидельцев, среди которых был, кстати сказать, Михаил Романов, находившийся на стороне "семибоярщины", на стороне поляков. Он больше всего боялся, что казаки их сейчас всех растерзают. И действительно, такая угроза была. Русских выпустили, они разбежались. Потом вышли поляки, половину из которых убили, хотя обещали сохранить жизнь, а половину превратили в крепостных и разослали по имениям бояр-дворян.

Почему 4 ноября, откуда оно взялось? Оно было искусственно притянуто "за уши". Прибавили 13 дней к 22 октября по старому стилю. А как можно прибавлять 13 дней, если в XVII веке надо прибавлять 10? Но тогда получается вообще другой день – 1 ноября. Ну, потому что 4 ноября, начиная с 1648–1649 годов, отмечался в России как день иконы Казанской Божией Матери, не в честь взятия Китай-города, а в честь рождения у Алексея Михайловича его первого сына, первенца. Вот и решили соединить, упразднив 7 ноября, православие и самодержавие в лице Михаила Романова, избрание которого, правда, случилось в феврале 1613 года, а в ноябре 1612 года о нем никто и думать не думал".

Это была такая попытка исторической мистификации. Как мне представляется, она могла принести ситуативную пользу президенту Путину и той политической системе, которую он олицетворяет и которая уже в начале нулевых годов сделала ставку на самодержавно-православную идеологию. Самодержавие и православие становились важными идеологическими основами нового режима. Но как памятный день он не получился"

Празднование Дня народного единства в Петербурге проходило на фоне массовых репрессий в отношении национал-патриотов. Запрещено движение "Русские СПб". Резко сократили свою активность Национал-демократическая партия и Российский общенародный союз. Почти все известные и оппозиционно настроенные лидеры националистов, такие как Николай Бондарик и Оксана Борисова, либо находятся под следствием, либо осуждены. "Русский марш" не состоялся.

Историки Александр Скобов и Даниил Коцюбинский – о празднике 4 ноября и репрессиях против национал-патриотов. Читайте на нашем сайте.
Ответить с цитированием