Показать сообщение отдельно
  #1933  
Старый 06.11.2016, 13:40
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь праздников-6 ноября

День блаженного Нуно в Португалии

День прославления блаженного Нуно (Feast of Blessed Nuno) празднуется очень широко, поскольку это имя весьма почитаемо в Португалии на протяжении многих веков.

Некогда он имел мирское имя — Алварес Перейра (Alvares Pereira, 1360—1431) — и был блестящим португальским генералом, сыгравшим решающую роль в разрешении смуты в конце 14 века и утверждении независимости Португалии от Кастилии. Еще при жизни он получил прозвище «Святой Коннетабль».

Алварес Перейра родился 24 июня 1360 года в деревеньке Сернаши в центральной Португалии, близ Лиссабона, и был незаконнорожденным сыном Алвару Гонсалвеса Перейры, настоятеля ордена госпитальеров. В возрасте 13 лет поступил в кавалерийскую армаду, охранял Дона Жуана, магистра Ависского ордена и подружился с ним, а когда магистр стал претендовать на трон, одним из первых поддержал его и не раз доказывал свою преданность.

Одна из наиболее известных историй о смелости и военной смекалке Алвареса Перейры такова.
Во время знаменитой блокады кастильцами Лиссабона командующий португальскими войсками Перейра однажды обнаружил 250 вражеских солдат, направлявшихся к берегу в лодках. Он собрал 60 воинов и направился им навстречу. Он сам вместе с несколькими рыцарями атаковал противника, но прочие, объятые страхом, оставались позади.

Лошадь смельчака была ранена и упала ему на ногу, прижав седока, оказавшегося в ловушке. Увидев португальского командующего в такой позиции, кастильцы воодушевились и предприняли сильную контратаку. Но когда обескураженные португальские воины увидели, что их предводитель и в этом затруднительном положении продолжает атаковать кастильцев с земли, они исполнились отвагой и стали яростно сражаться. Хотя число врагов было превосходящим в четыре раза, португальцы обратили их в бегство и уничтожили почти всех.

За свою отвагу и верность он получил немало титулов и регалий от Дона Жуана, ставшего королем Португалии. Однако, после смерти супруги Перейра оставляет светскую жизнь и уходит в монашество, основав монастырь Божьей матери Кармской в Лиссабоне и приняв имя Нуно Святой Марии (Nuno de Santa Maria). Там он и жил до самой своей смерти в 1431 году.

Бывший коннетабль прославился кротостью, усердием в молитвах и епитимьях и поразительной преданностью Богоматери. Нуно стал столь же великим монахом, сколь он был великим воином. В его монастыре был священник, который до вступления в орден служил солдатом под командованием Нуно. Когда этот священник проходил мимо, Нуно всегда в знак почтения целовал краешек его одежд.

В последний год жизни Нуно король Жуан I пришел к нему навестить и обнять его в последний раз. Король плакал, поскольку считал Нуно своим ближайшим другом, который возвел его на трон и основал королевский дом Авиш.

Алварес Перейра умер мирно в монастыре Карму в Лиссабоне 1 апреля 1431 года. Когда он почувствовал, что пришел последний час, то попросил прочесть «Страсти Господни» из Евангелия от Иоанна. Он скончался на словах «Ecce Mater Tua» (Се, матерь твоя!), произнесенных Господом на кресте.

Нуно прославился своим поклонением Богоматери, к распространению культа которой в Португалии он приложил немало усилий. Нуно почитается португальцами и как святой с 15 века, и как один из самых успешных португальских генералов в истории. Правда, Римом Нуно был канонизирован лишь в 1918 году.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов

5 ноября 2001 года Генеральная Ассамблея ООН объявила, что ежегодно 6 ноября отмечается Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов (International Day for Preventing the Exploitation of the Environment in War and Armed Conflict).

Принимая это решение, ООН учитывала, что ущерб, причиняемый окружающей среде во время вооруженных конфликтов, приводит к ухудшению состояния экосистем и природных ресурсов на длительный период после прекращения конфликтов и часто затрагивает не только одно государство и не только нынешнее поколение.

Война, какими бы ни были ее причины, приносит неописуемые ужасы для гражданского населения и может в течение считанных минут уничтожить то, что иногда было создано целыми поколениями. Помимо человеческих страданий, которые причиняет война, она также ведет к разрушению окружающей среды.

Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью привлечения внимания к экологическим последствиям войны и важному значению отказа как от эксплуатации, так и бессмысленного причинения ущерба экосистемам в стремлении достичь военных целей.

Иногда такого ущерба избежать нельзя. Однако, зачастую его можно было бы избежать, если бы была проявлена незначительная озабоченность или предосторожность.

Стороны, участвующие в боевых действиях, несут ответственность за соблюдение международных норм и соглашений, таких, как Женевские конвенции, которые регулируют ведение войны. Некоторые из таких норм, как, например, запрещение преднамеренного уничтожения сельскохозяйственных угодий, имеют экологическую направленность.

Однако, в целом экологические последствия войны игнорируются современными законами. Настало время, для того чтобы мы пересмотрели международные соглашения, касающиеся войн и вооруженных конфликтов с тем, чтобы обеспечить стабильную экологическую защиту, чтобы соглашения также охватывали проблемы не только преднамеренного, но и непреднамеренного причинения ущерба окружающей среде.
Ответить с цитированием