Показать сообщение отдельно
  #1333  
Старый 08.11.2016, 19:14
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Валерий ДИКАРЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/dikarev.html

Дикарев, Валерий Павлович. Защитник.

Родился 10 сентября 1939 г. в г. Баку, Азербайджанская ССР (ныне - Азербайджан). Умер в 2001 г. в г. Москве.

Воспитанник бакинской РСДЮШОР «Нефтчи».

Выступал за команды «Нефтяник» Баку (1957–1960), «Спартак» Москва (1961–1967), «Локомотив» Москва (1968), «Волга» Горький (ныне - Нижний Новгород) (1969).

Чемпион СССР 1962 г. Обладатель Кубка СССР 1963 и 1965 гг.

За сборную СССР сыграл 3 матча.

Тренерская карьера. Главный тренер команды «Амур» Благовещенск (1969–1970).

* * *

ВАЛЕРИЙ ДИКАРЕВ

Комментируя в еженедельнике «Футбол» чемпионство «Спартака» в 1962 году, писатель Юрий Трифонов нашел такие слова: «Из хаоса, из сумбура, из первозданной глины, из имен громких и ничего не значащих, из вчерашнего и завтрашнего, из мысли, которая была цементом и соединила все воедино, из огромного желания, из здорового спортивного честолюбия, из жажды игры, из приходящей молодости и уходящей молодости — проступали очертания, сначала неясные, потом все более отчетливые. Сначала возникала одна линия, потом другая, и наконец, мы увидели целое. И перед концом турнира, когда все безмерно устали, когда, казалось, подошли к исходу силы Анатолия и Юрия, Игоря и Галимзяна, Геннадия и Валерия, и всех остальных, каждого в отдельности, именно в это время вступили в действие силы вновь рожденного, вернее, возродившегося целого, которое называется командой „Спартак“. И команда „Спартак“ победила!»

Валерий Дикарев (справа)
Разумеется, и без упоминания фамилий узнаваемы Нетто, Хусаинов, Логофет. Но в других случаях теперь остается только догадываться, кого имел в виду автор. Крутикова или Масленкина? Фалина или Севидова? Рейнгольда или Дикарева?

Центральный защитник Валерий Дикарев пришел в «Спартак» из бакинского «Нефтяника», который выступал в классе «Б». Несмотря на резкий выход на новый уровень, дебютант сразу занял место в основном составе красно-белых, завоевавших в 1961-м бронзовые награды. А через год к ним прибавились золотые. Геннадий Логофет говорит о своем партнере:

— Пожалуй, тот чемпионский сезон был для Дикарева в «Спартаке» самым лучшим. Чтобы болельщикам XXI века легче было представить Валерия, скажу, что по игре он напоминал Игора Митрески — взрывной, в меру жесткий, ноги здоровые, головой играл прилично. Сначала действовал в центре обороны вместе с Анатолием Масленкиным, потом — с Алексеем Корнеевым. Помню, квартиру ему дали на Кутузовском проспекте, что по тем временам было большой редкостью. Впоследствии он развелся с женой и жилье оставил ей, а другое получил в Черемушках, где по соседству жили Галимзян Хусаинов, Юрий Севидов, позже Николай Осянин. Как и многие другие футболисты, собирал пластинки, в основном джаз. Ну, и погулеванить любил, не без этого…

Спартаковский врач Борис Болотов о Дикареве вспоминает так:

— Я мало с ним общался, но уже с первого взгляда было видно — человек, привыкший к несколько иному жизненному укладу, чем большинство спартаковцев. Возможно, ему не хватало волевых качеств. Как правило, на выезде я жил в одном номере с Николаем Петровичем Старостиным, и мы обменивались мнениями об игроках. Так вот, рассуждая о Дикареве, сходились на том, что парень способный, но ему надо бы добавить профессионального отношения к делу.

В сборную СССР Дикарева вызывали несколько раз, но там ему трудно было конкурировать с набравшим силу армейцем Альбертом Шестерневым. А из «Спартака» Валерий ушел не по собственному желанию. Вновь предоставим слово Геннадию Логофету:

— В 1967 году я уезжал на очередной матч со сборной, а когда вернулся, жена прямо в аэропорту меня ошарашила новостью: старший тренер Никита Павлович Симонян отчислил Алексея Корнеева, Валерия Рейнгольда, Юрия Семина и Валерия Дикарева. «Спартак» без сборников играл в Ташкенте, и чем-то эта четверка вызвала тренерский гнев.

Поначалу Дикарев еще оставался в спартаковской системе — благовещенский «Амур» относился к тому же обществу. Пробовал себя и в качестве арбитра. Но, видимо, как и говорили знавшие его люди, не хватило воли, чтобы найти свое место в жизни. И ветеранским футболом он так и не оказался охвачен — доходила информация, что Валерий работал то грузчиком, то дворником…

Не сказать, что судьба Дикарева типична для мастеров того поколения. Однако и исключительной ее тоже нельзя назвать. Бывший защитник «Спартака» и сборной ушел из жизни, преодолев шестидесятилетний рубеж, практически в забвении.

Зал Славы московского «Спартака», Fanat1k.ru
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 11.10.1964 АВСТРИЯ - СССР - 1:0 г
2 16.05.1965 СССР - АВСТРИЯ - 0:0 д
3 23.05.1965 СССР - ГРЕЦИЯ - 3:1 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

3 – – – – –
Ответить с цитированием