Показать сообщение отдельно
  #2458  
Старый 09.11.2016, 20:07
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 152 года назад родился Дмитрий Ивановский, русский физиолог растений и микробиолог

http://rusplt.ru/wins/russkiy-osnovo...gii-28678.html
09 ноября 2016, 12:00
Русские победы

Русский основоположник вирусологии

Дмитрий Иосифович Ивановский родился 28 октября (по старому стилю) 1864 года в Петербургской губернии. Учился в одной из лучших гимназий Петербурга – Ларинской, окончил ее с отличием.

По завершении учебы на физико-математическом факультете Петербургского университета был оставлен при кафедре ботаники. Под руководством петербургских ученых-ботаников Христофора Гоби, Андрея Бекетова и Андрея Фамицина изучал микробиологию и физиологию растений.

После защиты в 1888 году кандидатской диссертации по теме «О болезнях табака» принял предложение департамента земледелия и в течение трех лет исследовал мозаичную болезнь табака на юге России. Мозаичная болезнь табака проявляется различной степенью пигментации табачного листа, уже с XVII века было известно, что эта болезнь является заразной, но что является возбудителем этой болезни, ботаникам тогда выяснить не удавалось.

Через практические опыты с фильтром Шамберлана (названного по фамилии французского бактериолога) Ивановскому удалось установить микроскопичность размеров возбудителей болезней. Самого определения ученый им не дал, он называли их «фильтрующимися бактериями» и «микроорганизмами».

В 1892 году в Академии наук Ивановский прочитал доклад «О двух болезнях табака». Эта дата считается датой появления новой научной дисциплины – вирусологии. Это был настоящий прорыв в науке, открытие вирусов позволило определить происхождение страшных заболеваний – оспы, бешенства, энцефалита и других.

После защиты магистерской диссертацией «Исследования спиртового брожения» Ивановский был назначен на кафедру ботаники Варшавского университета.

К исследованию вирусов Дмитрий вернулся через несколько лет, свои исследования он обобщил в докторской диссертацией «Мозаичная болезнь табака» (1903).

Ивановский как преподаватель подготовил не одно поколение студентов, он читал лекции в Петербургском, Варшавском и Донском университетах. Скончался Дмитрий Иосифович 20 апреля 1920 года в возрасте 56 лет.

Американский вирусолог, лауреат Нобелевской премии Уэнделл Стэнли по праву назвал Ивановского отцом вирусологии.
Ответить с цитированием