https://www.vedomosti.ru/newspaper/a...elenavazhdenie
12 июля 2002, 00:00
Россия отличилась. По данным агентства Universal McCann, наша страна вошла в пятерку лидеров по просмотру телерекламы: средний россиянин видит по 74 ролика в день - в два раза больше, чем средний англичанин. Но от этого мы получаем мало удовольствия. Апрельский опрос маркетингового агентства Gallup показал, что 74% россиян не любят рекламу.
Казалось бы, Россия подвергается наплыву плохой и избыточной рекламы. В том, что она плохая, нет сомнений. Но трудно сказать, что ее так уж много. Universal McCann, например, не учитывает данные по США и многим европейским странам, так что Россия не обязательно является лидером рекламного телемира. Телереклама занимает у нас в среднем всего 11% эфирного времени - меньше, чем в Австралии, Испании и даже США. Почему же реклама так раздражает? Скорее всего из-за ее дешевизны. По данным Starcom Mediavest Group, стоимость размещения телерекламы на 1000 зрителей в России составила в 2001 г. всего $0,4. Среднее значение для Восточной Европы - $2,5. Даже если учитывать разницу в доходах населения, в России уж как-то слишком дешево размещать рекламу. Из-за этого, в том числе, она и плоха: когда товар (ролик) мало стоит, то покупатель (рекламодатель) обращает меньше внимания на качество. И это отражается как на качестве роликов, так и на качестве их размещения. Поэтому, как говорит президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев, можно увидеть, например, рекламу женских прокладок после трансляции футбольного матча или рекламу мужской парфюмерии в ориентированных на женщин программах типа "Я сама".
Но рекламный мир динамичен. Цены уже поднимаются. Размещение телерекламы в этом году стоит на 50% больше, чем год назад, и продолжает дорожать. Возможно, это поможет рекламодателям опомниться - пора, господа, предлагать что-нибудь захватывающее. А если не получится, всегда можно выключить телевизор и выйти на улицу. Жизнь станет интереснее.