https://www.championat.com/football/...maharadze.html
Театр, спорт и юмор. 7 историй во время репортажей Котэ Махарадзе
Сегодня могло исполниться 90 лет легендарному комментатору Котэ Махарадзе. Вспоминаем самые яркие истории из его журналистской карьеры.
17 ноября 2016, четверг. 17:20.
Футбол
На комментариях Котэ Махарадзе выросло не одно поколение любителей футбола в России и СССР. Он обладал утончённым чувством юмора, оригинальной подачей и нестандартным подходом к ведению репортажа. Махарадзе по образованию был актёром, потому каждый репортаж превращал в настоящий спектакль. За это его и любили. За это его и помнят.
Дебют
Первый репортаж Махарадзе-комментатора состоялся в 1957 году. В Тбилиси приехали американские баскетболисты, и руководство было озабочено тем, что Эроси Манджгаладзе, первый мастер спортивного репортажа в Грузии, комментировать игру отказался, так как был сосредоточен на футболе. Он же и предложил в качестве альтернативы своего знакомого актёра Котэ. «Актёр, язык хорошо подвешен, любит спорт, да и сам когда-то баскетболом занимался» — аргументы были железные. Сам Котэ Иванович долго отпирался, однако в конце концов согласился. И отработал на ура. Через неделю Махарадзе сидел в комментаторской кабине на матче «Динамо Тбилиси» — «Зенит». А там пошло-поехало.
Финал 1981-го
Своим комментированием Котэ мог раскрасить любую чёрно-белую запись на ТВ. Одним из самых ярких репортажей грузинского мэтра считается финал Кубка обладателей кубков 1981 года, в котором тбилисское «Динамо» играло с немецким «Карл Цейсом». Примечательно, что комментировать игру должен был Владимир Маслаченко, однако в последний момент на матч послали Махарадзе, который даже не успел как следует подготовиться. Многие, в том числе и сам Махарадзе, думали, что победителями из той дуэли выйдут немцы. Тем неожиданней и приятней стала победа динамовцев. Победный удар Дараселии Котэ сопроводил протяжным выкриком, который оставил не у дел всех латиноамериканских комментаторов вместе взятых. После матча прозвучала его знаменитая фраза про победу грузинского футбола, из-за которой Махарадзе потом пришлось походить по различным инстанциям.

Фото: РИА Новости
Медаль от Блохина
Махарадзе крепко дружил с талантливой плеядой грузинских футболистов 60-х годов – Месхи, Яманидзе, Метревели. Помимо них тёплые отношения у комментатора были с Олегом Блохиным, лично попросившим Котэ провести репортаж с его прощального матча. С тех пор Блохин неизменно приглашал Махарадзе на каждое семейное торжество, а также подарил ему одну из семи золотых медалей чемпиона СССР.
Победный удар Дараселии Котэ сопроводил протяжным выкриком, который оставил не у дел всех латиноамериканских комментаторов вместе взятых.
Кодовые фразы
Во время репортажей Махарадзе мог себе позволить и немного похулиганить. Комментируя один из матчей чемпионата мира — 1978, он умудрился назначить свидание своей будущей жене Софико Чиаурели в прямом эфире. Конечно, сделал это не прямым текстом. У Котэ и его избранницы был свой, только им известный, код – какое-то число означало время, другая фраза – место. Так, на 32-й минуте матча Махарадзе вскользь заметил «13 минут осталось до конца тайма». И потом в течение репортажа ещё несколько раз употребил фразу с привязкой к числу 13. Советские газеты потом долго гадали, почему комментатор в репортаже так привязался к этой цифре.
Фирменные фразы
Даже если человек в СССР каким-то чудом не знал, кто такой Котэ Махарадзе, ему достаточно было напомнить ставшую афоризмом цитату «Пока мяч в воздухе, коротко о составах», как перед глазами сразу вставал образ комментатора. Однако сам Махарадзе утверждал, что произнёс ту фразу в совершенно другом контексте.
«Я говорил про тбилисский «Локомотив» и вспомнил одного железнодорожного профсоюзного деятеля. Он футболистам говорил так: «Я тоже сам играл в футбол, у меня был сильный удар, я бил так, что пока мяч опустится…». Ну и получилось «Пока мяч в воздухе, коротко о составах». И ещё был случай. Это всем почему-то очень нравится, как я однажды сказал: «Заканчивается 17-я минута, и мгновенно пошла 18-я». Не понимаю, что здесь смешного. Если вы меня идиотом считаете, который не знает, что после 17-й минуты обычно идёт 18-я, — тогда спасибо большое. Я не знаю, как вы об этом напишете, ведь дело в интонациях. Пока я так размеренно говорил, что заканчивается 17-я минута, она уже закончилась, и я так быстро-быстро продолжил:… и мгновенно наступает 18-я. Вот как было».

Фото: РИА Новости
Бокс
Махарадзе комментировал не только футбол, но и почти все виды спорта. Даже регби, в правилах игры которого разобрался по ходу первого тайма. Примечательна история Котэ Ивановича, не связанная с футболом, но достоверно описывающая его человеческие качества. В самый разгар Олимпиады 1972 года Николай Озеров улетел в Канаду комментировать серию игр советских хоккеистов с североамериканской командой профессионалов. Подменить его на боксёрском поединке финна Кескинена и конголезца Нкуа Мото должен был Махарадзе, до этого ни разу не комментировавший этот вид спорта.
Комментируя один из матчей чемпионата мира-1978, Махарадзе умудрился назначить свидание своей будущей жене Софико Чиаурели в прямом эфире.
«Начинается репортаж. Волнуюсь так, что в голове какая-то каша, — рассказывает он в своей автобиографии. – Представляю соперников: «В левом углу Кескинен, в правом — Нкуа Моту из Конго». Оба в белых трусах, финн в синей майке, африканец — в красной. Соображаю, что на чёрно-белых экранах их майки будут выглядеть одинаково тёмными. Тогда говорю, что у одного из соперников 352-й номер, а у другого — 172-й. Чтобы внести полную ясность, уточняю, что у финна одна белая полоска на боксёрках, а у Нкуа две. Но и на этом не успокаиваюсь: следующую минуту посвящаю рассказу о носках спортсменов. И только после этого до меня доходит, что есть значительно более заметное различие между спортсменами: один из них — негр…»
Последний репортаж
Всё, что происходило на футбольных полях, Котэ Иванович принимал близко к сердцу. По его собственному признанию, секрет его репортажей в том, что он искренне сопереживал каждому спортсмену, выступления которого комментировал. В 2002 году Махарадзе провёл свой финальный репортаж. 12 октября на тбилисском стадионе «Локомотив» состоялся матч Грузии и России. В то время отношения между странами были напряжённые, и болельщики придавали большое значение той игре. Не был исключением и Котэ Махарадзе, сидевший в комментаторской кабине. Посреди матча случилось аварийное отключение энергопитания на всём стадионе, и матч отложили. Сильно переживавший по этому поводу Махарадзе той же ночью перенёс инсульт, а через два месяца трагически скончался, пронеся любовь к футболу через всю свою жизнь.
Лучшие фразы:
Пока мяч в воздухе, коротко о составах.
Арбитр достал из штанов удаление.
Боковой арбитр принимает красивые позы. Возможно, он раньше занимался балетом.
Вот Тихонов бежит за мячом, подбегает к вратарю и овладевает им.

Всё, что происходило на футбольных полях, Котэ Иванович принимал близко к сердцу. По его собственному признанию, секрет его репортажей в том, что он искренне сопереживал каждому спортсмену, выступления которого комментировал.
Вот… удар! Я на него обратил внимание ещё в гостинице.
До начала матча — пять минут, счёт по-прежнему 0:0.
Защитник датчан поднял ногу, и атака голландцев захлебнулась.
Здорово, конечно, среагировал Боннер: по-нашему, по-вратарски, в красивом прыжке, с нарушением правил — как полагается.
Вратарь не вводит мяч в игру и показывает партнёрам, чтобы они шли подальше.
Как бы нашим сегодня не посрамиться. Сам президент Зимбабве на трибуне!
Кривов хотел пробить сильно и точно, но не получилось. Да, неудачно лёг на ногу футболисту его кожаный дружок.
Леоненко разминается уже 45 минут. Не перегрелся бы.
«Армейцы» Москвы играют в красных трусах с синими рукавами.
С мячом немцы, в данном случае — француз.
С чувством выполненного долга встаёт с нашего нападающего армянский защитник!
Титов получил пас от австрийца. Хороший пас. От своего такого не получишь.
Только-только голландцы начали входить во вкус, и вот Петит пришёл во время этой еды.
Шотландцы отлично играют головой. Они уже рождаются так.
Шумахер целует кубок, тренера, конструкторов и даже свою жену.
Фото: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»