Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 26.11.2016, 11:54
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 840
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2016. Власть. Псков

29 июня, 17:01

Продолжаем цикл материалов, посвященных российским чиновникам, курирующим вопросы внутренней политики в субъектах федерации. Следующая на очереди Псковская область.

Псковская

За это направление в регионе отвечает вице-губернатор — руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Константинович Жаворонков.

Жаворонков родился в 1975 году в Ленинграде. В 1997 году окончил юридический факультет Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «Юриспруденция». В этом же году начал профессиональную деятельность в должности юрисконсульта «Энергомашбанка». Всего за четыре года ему удалось сделать весьма успешную карьеру: уже в 2001 году Жаворонков стал советником председателя правления банка по правовым вопросам.

С 2003 года он продолжил работу в ранге директора по корпоративной политике «Холдинговой компании «Ленинец», в 2005 года он становится там заместителем генерального директора по правовой и корпоративной политике.

Весной 2009 года, после того, как Андрей Турчак возглавил Псковскую область, Максим Жаворонков стал вице-губернатором, отвечающим государственное управление по информационной политике и связям с общественностью, а также управление региональной политики администрации области. Его назначение нельзя назвать случайным. Дело в том, что компанию «Ленинец», в которой несколько лет трудился Жаворонков, возглавляет отец псковского губернатора Анатолий Турчак, поэтому наблюдатели отметили, что это абсолютно оправдано, что новый глава региона привел в область людей, которых давно знает.

Местные журналисты называют Жаворонков режиссером избирательных процессов, происходящих в Псковской области. Сам вице-губернатор не против такого определения, отмечая, что ему больше по душе слово «администратор». Также Жаворонков является противником использования административного ресурса на выборах, о чем он неоднократно заявлял в интервью прессе.

Как бы то ни было, оппозиция в Псковской области много раз говорила об искусственном управлении явкой на региональных и муниципальных выборах. Кроме того, и региональное отделение «Единой России» результатами на голосовании не блещет, что во многом является зоной ответственности именно Максима Жаворонкова. В 2011 году на думских выборах «единороссы» набрали здесь только 36,7%. Один из самых высоких результатов показала КПРФ — 25,1%.

Результаты на выборах в областное собрание депутатов были практически аналогичными — 37% голосов. В общей сложности партия власти получила в региональном парламент 26 мест, но 17 из них ей достались только за счет кандидатов, шедших по одномандатным округам. Наибольший результат «Единой России» удалось набрать на выборах губернатора, на которых кандидат от ЕР Андрей Турчак набрал 78% голосов.

Авторитет действующей власти в регионе, несмотря на показатели губернаторских выборов, остается не очень высоким, поэтому Максиму Жаворонкову предстоит серьезная работа, чтобы показать максимальный результат. Серьезным препятствием для партии власти может стать намерение представителей думской оппозиции — КПРФ, ЛДПР и СР — идти на новые выборы областных депутатов единым фронтом. Даже если реального объединения не произойдет, существенную часть голосов партия власти потерять все же сможет.
Ответить с цитированием