Показать сообщение отдельно
  #2  
Старый 27.11.2016, 09:05
Аватар для Жертва на велосипеде
Жертва на велосипеде Жертва на велосипеде вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.08.2011
Сообщений: 113
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Жертва на велосипеде на пути к лучшему
По умолчанию Облигации Роснефти

http://worldcrisis.ru/crisis/2522485
05:34

Сначала Роснефть еще несколько лет назад просит 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния: «Подайте, пожалуйста». Потом оказывается, что она такая богатая компания, что она может больше всех заплатить за компанию Башнефть. И вот теперь наша богатая Роснефть опять берет. На что? На обратный выкуп акций Роснефти, который, собственно, и рассматривается сейчас как главный вариант приватизации госпакета, потому что, вот, до 2016 года Роснефть может выкупить у своего главного акционера Роснефтегаза 19,5% собственных бумаг.

Еще одна поразительная новость про Роснефть. Я вообще думала, что я отговорила про Роснефть на прошлой неделе всё, что можно сказать, но тут эта новость тоже поразила меня прямо в пятку. Совет директоров Роснефти одобрил выпуск облигаций на сумму, превышающую триллион рублей. Это будет крупнейшее в истории России размещение биржевых облигаций, и вообще, значит, напомню, что объем всего рынка российских корпоративных облигаций – это немногим меньше 9 триллионов рублей. То есть это 12% рынка.

То есть это просто какая-то феерия. То есть, если подумать, история выглядит так. Сначала Роснефть еще несколько лет назад просит 1,5 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния: «Подайте, пожалуйста». Потом оказывается, что она такая богатая компания, что она может больше всех заплатить за компанию Башнефть, она может заплатить 330 миллиардов рублей (329, если я не ошибаюсь), и, собственно, вот, всё правительство объясняет, что «Ну, почему же мы продали Башнефть? Потому что, смотрите, она больше всех заплатила».

Понятно, что это очень лукавое объяснение, потому что если компания Роснефть платит за компанию Башнефть, одна государственная компания за другую, то, естественно, уменьшаются при этом дивиденды, которые платит Роснефть государству, потому что у нее падает прибыльность. Да, плюс еще там некоторые вещи происходят с налогами – они тоже уменьшаются.

И вот теперь наша богатая Роснефть опять берет. На что? На обратный выкуп акций Роснефти, который, собственно, и рассматривается сейчас как главный вариант приватизации госпакета, потому что, вот, до 2016 года Роснефть может выкупить у своего главного акционера Роснефтегаза 19,5% собственных бумаг. Потом она или перепродаст его инвесторам, если найдется такой инвестор, который это купит. А если она его не перепродаст, то эти бумаги окажутся на балансе Роснефти, они станут казначейским пакетом, то есть не голосующим.

И, вот, за эту продажу Роснефти ей самой Минэкономразвития надеется выручить 710 миллиардов рублей… То есть стоп. Они себя хотят купить за 710. Они за Башнефть заплатили 330. Это вместе получается триллион с хвостиком. И размещают они на триллион с хвостиком! Вау!

Причем, напомню предыдущую историю с облигациями Роснефти в декабре 2014 года. Там было размещение намного меньше – на 625 миллиардов рублей. Тогда компания замечательно разместила эти облигации всего за час. Выкупила их, по слухам, сразу в фонд «Открытие». Откуда получили тогда, собственно, в «Открытии» деньги? Видимо, у Центрального банка, который через несколько дней после размещения этих самых облигаций провел аукцион валютного РЕПО на рекордную сумму в 6,3 миллиарда рублей. И, собственно, напомню, что это вот замечательное размещение как раз сопровождалось самым резким с 1998 года обвалом рубля, потому что евро пробил сотню. И, в общем, понятно, почему? Потому что рубль падал, на рынок было выброшено 625 миллиардов рублей. А что сделали все банки, в которые пришли эти деньги? Конечно, они купили доллары. Что случилось с рублем? Он рухнул еще раз.

То есть я, в общем, офигеваю. Сначала нам сказали, что Роснефть очень супер-пупер богатая компания, она такая процветающая, что она может купить Башнефть и выкупить себя. А потом оказалось, что вот, приблизительно ту же сумму, в которую обойдутся эти 2 сделки, она занимает на рынке. Это в условиях, когда эта сделка является громадной частью рынка и когда предыдущая сделка намного меньшего размера обрушила рубль. Ну, в общем, российские пенсионеры, готовьтесь.

P.S.: [примечание sckribble’а] история интересна тем, что я отлично помню первую историю с облигациями Роснефти.

Напомню, что дело было так: Роснефть получила энную сумму от Центробанка (через какой фонд и каким образом – не суть важно). И ровно на следующий день точно такая же сумма до копейки оказалась на валютном рынке (опять же не важно через какие банки). Рубль, успокоившийся было на соотношении 45/1$, рухнул вдовое и ему понадобилось ещё 3 месяца, что бы стабилизироваться около 60/1$. И то, лишь после звонка Путина СамиЗнаетеКому (не к ночи буде упомянутому, ибо его упоминание в СМИ сразу порождает судебные иски к этим СМИ), когда этот сами знаете кто достал из кармана 3 млрд вечнозелёных, которые попали в карман видимо на волне этой самой операции.

Так что есть все поводы для опасений. Едва ли эффект будет таким же как в 2014 году (ибо нет явного тренда на быстрое ослабление рубля), но можно на 100% утверждать, что он не будет положительным.
Ответить с цитированием