Показать сообщение отдельно
  #32  
Старый 28.11.2016, 18:36
Аватар для Непорочная гриша
Непорочная гриша Непорочная гриша вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 165
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Непорочная гриша на пути к лучшему
По умолчанию Наследство Кастро

В мире, особенно в Латинской Америке, Фиделя Кастро воспринимали не столько как коммуниста, сколько как несгибаемого панамериканского лидера, символа неповиновения гринго, супердержаве США.

На Кубе будут искренне оплакивать его смерть и сожалеть о нём. Кубинцы любили обаятельного Фиделя и гордились им, даже те, кто никогда не был коммунистом.

Однако это не меняет сути дела: с точки зрения перспективы социализм Кастро завёл Кубу в тупик.

Кастро как единоличный диктатор правил страной фактически более полувека - с 1959 по 2011 год. Много людей было репрессировано по политическим причинам, расстреляно, осуждено на длительные сроки заключения, помещено в трудовые лагеря... Около миллиона кубинцев эмигрировало.

В итоге главная проблема, оставшаяся Кубе в наследство после Кастро, - как из крайне отсталой страны стать современной, нормализовать отношения с США и развитым миром, но не утратить суверенитет. Исторической сложности задача! Кубинцы, однако, люди талантливые, будем надеяться, они справятся.

Жизнь Фиделя Кастро, о котором я узнал, ещё когда пошёл в первый класс, показала мне две важные вещи.

Американцы более 50 лет не могли справиться с Кастро - ни мятежами, ни интервенциями, ни покушениями. Никак и ничем! Это значит, что возможности американских президентов и их спецслужб сильно преувеличены.

И второе. Даже незаурядный и талантливый политик - а Кастро, несомненно, именно таковым и являлся - не должен и не может спорить с естественным ходом истории. В противном случае он обречён на крах своих замыслов, а страна - на труднопреодолимое отставание и неопределённое будущее.

В заключение приведу одну цитату совсем молодого Кастро. В самом начале своей политической и революционной деятельности он сказал:
"Логика подсказывает мне, что, если существует суд, Батиста должен понести наказание. И если Батиста не наказан, а продолжает оставаться хозяином государства: президентом, премьер-министром, сенатором, генералом, военным и гражданским начальником, исполнительной властью и законодательной властью, владельцем жизней и состояний, - значит, правосудия не существует… Если это так, заявите об этом открыто, снимите ваши мантии, подайте в отставку".

Молодой юрист Кастро хотел, чтобы всем было ясно: на Кубе одни и те же люди осуществляют и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Это неприемлемо, считал он.

И хотя сам Фидель, к сожалению, позднее пошёл именно этим путём, сказанные им тогда слова очень актуальны. Например, для России.
Ответить с цитированием