http://www.calend.ru/person/2939/
Александр Блок русский поэт Серебряного века
28 ноября 1880
136 лет назад
— 7 августа 1921
95 лет назад

Александр Блок
Александр Александрович Блок родился (16) 28 ноября 1880 года в Петербурге, в семье профессора философии и права. Воспитанием мальчика занимался дед, знаменитый ботаник А.Н. Бекетов. Уже в пять лет Александр начинает писать стихи. Говорят, поэтический дар он унаследовал от отца. После гимназии Блок поступает в Петербургский университет на юридический факультет, затем переводится на филологический. Свой первый цикл стихов «Из посвящений» поэт выпускает еще в студенческую пору в журнале «Новый путь». Затем следуют «Стихи о прекрасной даме», написанные под влиянием идей философа 19 века Владимира Соловьева об ожидании в мире Вечной Женственности. В 1903 году Блок женился на дочери известного химика Менделеева.
Вторая книга стихов выходит в период 1904-1908 годов. Тема России и переживания о судьбе народа находят отражение в творчестве поэта – в сборниках «Родина», «На поле Куликовом», «Земля в снегу», в поэмах «Скифы», «Возмездие». Река раскинулась. Течет, грустит лениво И моет берега. Над скудной глиной желтого обрыва В степи грустят стога. О, Русь моя! Жена моя! До боли Нам ясен долгий путь! Наш путь - стрелой татарской древней воли Пронзил нам грудь. Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной - В твоей тоске, о, Русь! И даже мглы - ночной и зарубежной - Я не боюсь. (отрывок из цикла «Родина») В этот же период Блок работал редактором критики в журнале «Золотое Руно» и возглавлял школу символизма. Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет. Живи ещё хоть четверть века - Всё будет так. Исхода нет. Умрёшь - начнёшь опять сначала И повторится всё, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь. («Ночь, улица, фонарь, аптека», из цикла «Страшный мир», 1912 год) Одна из самых известных работ Александра Блока – поэма «Двенадцать», написанная в 1918 году после двухлетнего перерыва. Умер известный поэт Александр Блок 7 августа 1921 года в Петрограде.
© Calend.ru