http://www.pravda.ru/society/calenda...november_30-0/
Автор Редакция рубрики "Общество"
29 ноя 2015 в 20:00
Общество » День в истории » Ноябрь
День святителя Григория чудотворца, епископа Неокесарийского (270).

Фотоархив Pravda. Ru
Народный календарь
Григорий Зимоуказатель.
Переход среднесуточной температуры через — 5 С°. Начало устойчивых морозов, снежного покрова.
Именинники: Григорий, Лазарь, Михаил и Никон.
События
30 ноября 1698 года Петром I учреждена первая (и высшая!) награда России — орден Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена в следующем году стал боярин Федор Алексеевич Головин (будущий граф и генерал-фельдмаршал).
30 ноября 1853 года — последнее в истории сражение парусных флотов у турецкого Синопа завершилось блестящей победой русской эскадры под командованием вице-адмирала Павла Нахимова.
30 ноября 1912 года — первое публичное выступление Владимира Маяковского с чтением своих стихов в артистическом подвале "Бродячая собака" в Петербурге.
30 ноября 1939 года — начало советско-финляндской войны. Войска Ленинградского военного округа перешли в наступление на Карельском перешейке. Немедленно было образовано правительство Демократической Республики Финляндия во главе с Отто Куусиненом. Но "зимняя война" обернулась тяжелыми потерями для Красной Армии, финская оборона была прорвана лишь к марту. 12 марта был заключен мирный договор, по которому к СССР отошел Карельский перешеек, часть полуостровов Рыбачий и Средний на Севере и сдан на 30 лет в аренду полуостров Ханко. О "правительстве" Куусинена забыли. А Лига наций еще в декабре признала СССР агрессором и исключила его из своего состава.
Дни рождения
30 ноября 1620 года родился Аввакум, протопоп, основатель русского старообрядчества.
30 ноября 1913 года родился Виктор Драгунский, детский писатель ("Денискины рассказы").
30 ноября 1934 года родился Виктор Трегубович, кинорежиссер ("На войне как на войне", "Старые стены", "Прохидиада, или Бег на месте").
Скорбные даты
30 ноября 2013 года скончался Юрий Яковлев, актер театра и кино, народный артист СССР. С 1952 года его театральная жизнь была связана с вахтанговской сценой, а на экране он сыграл такие яркие роли, как князь Мышкин в экранизации "Идиота", поручика Ржевского в "Гусарской балладе", Стиву Облонского в "Анне Карениной", домоуправа Буншу и Ивана Грозного в комедии "Иван Васильевия меняет профессию", Ипполита в "Иронии судьбы, или С легким паром!".
30 ноября 2015 года умер Эльдар Рязанов, кинорежиссер, народный артист СССР.