Календарь праздников-1 декабря
День независимости Исландии
День независимости в Исландии (Independence Day in Iceland) отмечается в память о важном событии в истории страны, состоявшемся в 1918 году. В этот день Исландия была признана суверенным государством, состоящим в унии с Данией.
Ранее, начиная с 1380 года, Исландия являлась владением Дании.
Национально-освободительное движение набирало силу на протяжении всего 19 века, с середины которого Исландия отвоевывала все новые свободы.
Так, в 1843 году был восстановлен альтинг — традиция съезда в неделю «середины лета» на всеисландский тинг (народное собрание), где решали спорные вопросы, судились и издавали законы. В 1854 году произошла отмена датской торговой монополии, а в 1874 году была принята Конституция, предоставившая Исландии ограниченную автономию.
День независимости Португалии
В 1580 году Португалия потеряла независимость в результате династической унии с Испанией. Проще говоря, испанский король Филипп II завладел португальской короной, и на несколько десятков лет Португалия превратилась в придаток Испанской империи. Она была втянута в бесконечные войны, которые вела Испания с Англией и Голландией.
Страна нищала, сокращалось ее население, а инквизиция, к тому же, усилила преследование маранов (насильственно обращенных в христианство евреев). Их массовое (более 300 тысяч человек) бегство за границу вызвало утечку из Португалии значительных капиталов. Торговля перешла под контроль иностранцев (главным образом, голландцев и англичан). Рос налоговый гнет.
В 1637-1638 годах народные волнения показали, что наступил предел терпению. Наибольший размах получило восстание в Эворе, вспыхнувшее 21 августа 1637 года. Восставшие прогнали коррехидора, разгромили тюрьму, сожгли налоговые списки. Очень скоро были выдвинуты лозунги борьбы за независимость страны.
Однако, португальская знать в целом не поддержала восстание. Дворянство Эворы во главе с архиепископом составило хунту, главной целью которой было успокоить восставших и тем самым реабилитировать себя в глазах мадридского двора. Такую же позицию занимал популярный претендент на престол и будущий король независимой Португалии герцог Жуан Браганский. Но все же, в течение нескольких месяцев Эвора находилась под контролем плебейских низов. Ее примеру последовали и другие города; восстание охватило провинции Алентежу и Алгарви и волной докатилось до стен Лиссабона. Оно было подавлено лишь к марту 1638 года.
А на исходе 1640 года дворцовый заговор, с одной стороны, и народное восстание, с другой, привели на португальский престол основателя Браганской династии Жуана IV Счастливого. Кортесы признали его королем в январе 1641 года. В 1654 году король добился изгнания голландцев из португальских колоний в Бразилии. Жизнь монарха завершилась прежде, чем Испания признала независимость Португалии, но главное — независимость была обретена!
|