Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 07.12.2016, 07:29
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 840
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2016. Итоги. Ставрополье


Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Ставропольский край.

На Ставрополье в единый день голосования проходило сразу четыре важных избирательных кампании: жители региона выбирали федеральных и краевых депутатов, а жители Ставрополя и Пятигорска еще и депутатов городских дум.

Госдума

В Госдуму от Ставропольского края по итогам подсчета голосов прошли сразу восемь депутатов: шесть из них представляют «Единую Россию», еще по одному — КПРФ и ЛДПР. По пропорциональной системе результаты выглядят так: ЕР — 54,26, ЛДПР — 15,52%, КПРФ — 13,2%. «Справедливая Россия» — 4,34% голосов. Явка на выборы в крае составила 42%.
Таким образом стали известны имена четырех депутатов Госдумы: Ольга Тимофеева, Алексей Лавриненко — оба от «Единой России», Анатолий Бифов — от КПРФ и Юрий Напсо — от ЛДПР.

В четырех одномандатных округах сильнее всех также оказались «единороссы»: от Ставропольского округа в Госдуму прошел Михаил Кузьмин (49,62%), от Невинномысского округа — Александр Ищенко (48,25%), от Кавминводского округа — Ольга Казакова (52,80%), от Георгиевского округа — Елена Бондаренко (57,75%).

После распределения мандатов четверо ставропольских депутатов заняли в комитетах Госдумы РФ руководящие посты.

Ставропольская краевая дума

Эксперты, следящие за ходом выборов, отмечали, что в целом избирательная кампания в краевой парламент не уступает по яркости проходящим одновременно выборам в Госдуму, в которых участвуют сразу три бывших губернатора Ставрополья — Валерий Зеренков и Валерий Гаевский («Единая Россия») и Александр Черногоров (ЛДПР). Четвертый губернатор, нынешний глава региона Владимир Владимиров, в свою очередь возглавил список местных единороссов.

По единому округу победу одержала «Единая Россия» — 54,77%. На втором месте, но с большим отставанием от лидера расположилась ЛДПР — 17,2%. Чуть меньше у КПРФ — 15,6%. «Справедливую Россию» выбрали только 5,78% проголосовавших.

Таким образом ЕР смогла обеспечить себе 16 из 25 мест, распределяемых по спискам. Еще 23 мандата партии власти досталось в одномандатных округах. Два кандидата выиграли выборы в округах как самовыдвиженцы, но после того, как состав парламента был полностью сформирован, приняли решение войти во фракцию «Единой России».

Всего сейчас в краевой думе ЕР представляют 41 депутат из 50. На первом заседании спикером регионального парламента стал Геннадий Ягубов, за которого проголосовали 46 присутствующих на заседании депутатов.

Ставрополь и Пятигорск

Сильнее оказались кандидаты от «партии власти» на выборах в городскую думу Ставрополя и Пятигорска. В Ставрополе по единому округу ЕР набрала 52,10%. На втором месте ЛДПР — 16,52%, у КПРФ — 14,62%, за СР проголосовали 8,27% избирателей. Меньше всех набрали «Партия роста» — 3,16% и «Патриоты России» — 1,93%.

В гордуме Пятигорска представители «Единой России» займут 29 мест. Еще четыре мандата достались кандидатам от ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России». Также «единороссы» победили во всех 11 двухмандатных округах города.

Итоги

По итогам выборов Ставрополье получило нового сенатора. Им стал бывший губернатор Валерий Гаевский, возглавлявший регион в 2008 – 2012 гг.

В краевом правительстве появилась новая должность заместитель председателя правительства по работе с федеральными депутатами и сенаторами от региона.

Регион отметился большим количеством нарушений. СМИ даже составили ТОП-10 нарушений, зафиксированных в день выборов. В список вошли задвоенные экземпляры бюллетеней, умершие в списке голосующих, танцы рядом с наблюдателями(!), отказ в выдаче копий протоколов и вбросы бюллетеней.

За две недели до выборов была убита кандидат в депутаты Незлобненского сельсовета от партии «Единая Россия» Галина Ищенко.

Свое мнение об итогах избирательной кампании и единого дня голосования специально для «Давыдов.Индекс» выразил политолог и журналист Василий Красуля:
— Самое неожиданное — это то, что выпустили «на телевизор» и позволили выступить оппонентам. И хотя КПД от этого практически нулевой, но тем не менее возможность сказать была. Это действительно, на мой взгляд, было новым и необычным в прошлой выборной кампании.
В остальном все было спокойно. Отсекли, конечно, кое-кого. Но не так злобно, как это делалось, скажем, пять лет назад. Достаточно было много партий, шума много было разного. Хотя избирать некого было.
И еще один момент. Интерес общественности и какая-то активность, которые были пять лет назад, практически исчез. И это выразилось и в явке, и в активности.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Кавказ-2
Выборы-2016. Казус Ставрополья
Выборы-2016. Заксобрания. Ставрополье

Последний раз редактировалось Ульпиан; 05.05.2022 в 22:08.
Ответить с цитированием