Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2016, 19:43
Анжела Якубовская Анжела Якубовская вне форума
Новичок

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анжела Якубовская на пути к лучшему
По умолчанию 5992. Евгений Стеблов: О премии, книгах и о любви

http://www.pravda.ru/society/fashion...367-steblov-0/

05 авг 2013 в 15:30

Общество » Наследие » Россия

Евгений Стеблов замечательный артист, которого знают миллионы зрителей еще со времен лирической комедии Данелии "Я шагаю по Москве". Сегодня Евгений Юрьевич — народный артист России, профессор Национальной академии кинематографических искусств и наук России, преподаватель РАТи. Вошел Стеблов и в Экспертный Совет по премиям Союзного государства.

— Евгений Юрьевич, расскажите, какой основной критерий отбора номинантов на эту премию?

— Основной критерий соискателей — значимость вклада художественных произведений в укрепление отношений братства, дружбы и сотрудничества между Беларусью и Россией. Не скрою, церемония вручения дипломов для меня приятная, но мне кажется, что для соискателей само попадание в номинацию, это уже высокая оценка его творчества.

— Сразу напрашивается нескромный вопрос, а что премия дает соискателю, есть ли материальное вознаграждение? И были ли у вас фавориты?

— По поводу фаворитов, это неэтичный вопрос, потому что выбрать из всех соискателей только троих — это очень трудно, и я даже не представляю, как мы будем выбирать, учитывая, что все достойны. Поэтому, считаю, что факт выдвижения номинации на эту премию уже большой почет и достижение. Творчество человека оказывается в центре внимания общественности, государственных структур Белоруссии и России.

Конечно, было бы легче, если бы премии были разделены, хотя бы по жанру, сложно выбирать между художником и музыкантом, между скульптором и писателем, но с божьей помощью определимся.

Помимо почета и признания, премия имеет значительное материальное содержание — пять с половиной миллионов рублей, каждому из трех призеров. Согласитесь, это большая сумма, она даже больше, чем государственная премия.

— Это хорошо или плохо, что так много номинантов? И почему бы людей, выдвинутых на номинации, не разбавить молодыми талантами?

— Для экспертов, это конечно сложный процесс, потому что выбор затруднен, я уже сказал почему. Но для наших народов, творческих людей, факт, что выдвинуто много соискателей на премию, это очень хорошо, потому, что рождается творческая активность. И мы выбирали не по возрасту, не по половому признаку, не делили кто из Беларуси, а кто из России, а исходили из достоинства произведений. Это же не путевки в санаторий, простите.

Могу сказать, как человек, который награжден списком определенных званий, никакой прямой связью между талантом и награждением нет. Связь опосредована, категория успеха — это больше связано с судьбой того или иного художника, но ни оценкой данной его работы. Эта сложная ситуации и вообще, быть в экспертном совете, не благодарное занятие. Я с ужасом жду сентября, когда мы будем это решать.

— Боитесь кого-то обидеть?

— Как бы там не было, премия растет и развивается, появляются новые номинанты. Скоро приближаются значительные события для наших стран, — 70 лет освобождение Беларусии и 70 лет победы в Великой Отечественной войне, мне кажется все, что происходит надо рассматривать масштабно. Главное достоинство премии — она сближает народы. Личные обиды должны отойти на второй план.

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.07.2025 в 10:40.