Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2016, 21:10
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 180 лет назад в Петербурге состоялась премьера оперы «Жизнь за царя»

http://rusplt.ru/wins/nazad-peterbur...las-28873.html
09 декабря 2016, 14:16
Русские победы, Культура

Рождение русской классической оперы связывают именно с этим творением Михаила Глинки

Идея написать национальную оперу у Михаила Ивановича Глинки появилась во время трехлетнего путешествия по Европе. В Милане, Вене и Берлине он слушал произведения знаменитых европейских композиторов и подолгу размышлял о национальных корнях культуры каждого народа.

«Мысль о национальной музыке (не говорю еще оперной) более и более прояснялась», - отмечает Глинка в своих «Записках». Сочинять оперу композитор начал по возвращении на родину, причем стал это делать, не дожидаясь выбора сюжета, характер музыки вырисовался окончательно.

«Запала мне мысль о русской опере; слов у меня не было, а в голове вертелась «Марьина роща». Сюжет предложил Жуковский, у которого композитор часто бывал в Петербурге.

«Когда я изъявил свое желание приняться за русскую оперу, - пишет Глинка, - Жуковский искренно одобрил мое намерение и предложил мне сюжет Ивана Сусанина. Сцена в лесу глубоко врезалась в моем воображении; я находил в ней много оригинального, характерного для русских».

С тех пор Глинка жил написанием оперы, в его воображении «как бы по волшебному действию вдруг создался... план целой оперы...». Прежде, чем он получил текст оперы от либреттиста, «...многие темы и даже подробности разработки - всё это разом вспыхнуло в голове…».

Успех премьеры, который состоялся 27 ноября 1836 года в Санкт-Петербурге, превзошел все ожидания.

«Вчерашний вечер совершились наконец желания мои, - спешит он поделиться радостью с матерью, - и долгий труд мой был увенчан самым блистательнейшим успехом. Публика приняла мою оперу с необыкновенным энтузиазмом, актеры выходили из себя от рвения... государь-император... благодарил меня и долго беседовал со мною...».