http://www.kommersant.ru/gallery/316..._campaign=foto
11 декабря 1913 года родился французский актер Жан Маре. За свою почти 60-летнюю карьеру он сыграл более 100 ролей в кино, в том числе знаменитого Фантомаса. Другие его таланты отмечали Жан Кокто и Пабло Пикассо. Один из самых красивых мужчин в истории кинематографа — в фотогалерее «Ъ».

Жан Альфред Виллен-Маре родился 11 декабря 1913 года в французском Шербуре. Через пять лет его родители развелись, и Жан вместе с матерью и братом переехал в Париж. Стать актером Маре решил в раннем детстве, после того, как он посмотрел фильм Secrets of New York с Перл Уайт в главной роли. На своем пути к успеху молодой француз сменил множество профессий: был помощником фотографа, почтовым служащим, художником. Трижды Маре пытался сдать экзамены для поступления в Парижскую консерваторию, однако каждый раз терпел неудачу

В 1930 году Жан Маре в актерскую школу Чарльза Дюллена. в 1933 году получил первую небольшую роль в кино, после чего его стали регулярно приглашать на эпизодические роли. Атлетическое телосложение, развитая мускулатура, волевые черты лица и вдохновенный, благородный взгляд обеспечили Маре признание, однако режиссеры доверяли ему только второстепенные роли

«Труднее понравиться самому себе, чем другим»<br>На фото: Жан Маре и актриса Джанетт Скотт

В 1937 году Маре познакомился с поэтом и режиссером Жаном Кокто, который стал спутником его жизни на 25 лет. Кокто оказал большое влияние и на карьеру Маре, актер стал неотъемлемой частью большинства фильмов и театральных постановок режиссера. Маре сыграл главные роли в «Вечном возвращении» (1943), «Красавице и чудовище» (1946), «Двуглавом орле» (1947), «Ужасных родителях» (1948), «Орфее» (1950)<br>На фото: Дитер Борше и Жан Маре (справа)

Во время Второй мировой войны, после освобождения Парижа в 1944 году, Маре присоединился к одной из танковых дивизии Франции и служил на фронте водителем бензовоза. Актер получил Военный крест (Croix de Guerre) за мужество и отвагу<br>На фото: Жан Маре и Франсуаза Спира в спектакле «Цезарь и Клеопатра» по пьесе Бернарда Шоу

В середине 1950-х годов Маре стал одним из самых успешных актеров поколения, Он снимался в фильмах Жана Ренуара, Лукино Висконти, Абеля Ганса. Позднее всемирную славу, в том числе и в СССР, ему принесло исполнение главной роли в кинотрилогии о Фантомасе<br>На фото: кадр из фильма Жана Ренуара «Елена и мужчины» (1956)

«Раз начали говорить о моей внешности, значит, у меня не находят никакого таланта. К тому же я тоже так думал. Эта красота... Сначала решили, что я ею кичусь, позже вообразили, что я от нее страдаю. И то и другое неверно и абсурдно. Прежде всего, я никогда не считал себя красивым. Это не кокетство, наоборот. Если бы я был наделен совершенной красотой, я не стал бы от нее отказываться»

Жан Маре часто появлялся в приключенческих фильмах. Благодаря физической подготовке все трюки актер исполнял сам. Режиссеры специально выстраивали кадр так, чтобы было видно, что опасные элементы выполняет не каскадер. Во время съемок фильма «Рюи Блас — Опасное сходство» (1947) Маре чуть не утонул, когда оказался зажатым в расщелине между скалами вниз головой

«Глубокие мысли всегда кажутся до того простыми, что нам пред¬ставляется, будто мы сами додумались до них»<br>В 1963 году Жан Маре стал членом жюри Московского международного кинофестиваля

В фильмографии Жана Маре около 100 ролей, сыгранных с 1937 по 1995 годы. При этом свое мастерство он успешно реализовывал и на театральной сцене. Француз играл в таких спектаклях, как «Сирано де Бержерак», «Тартюф», «Король Лир», «Эрнани», «Сид», «Бахус», «Арлезианка»

В конце 1960-х Жан Маре переехал на юг Франции и занялся скульптурой и гончарным делом. Увидев ранние работы художественные работы актера, Пабло Пикассо отметил его талант и удивился, что тот «тратит свое время на какие-то съемки в кино и работу в театре». Позднее на Монмартре в Париже установили памятник писателю Марселю Эме, который выполнил Жан Маре. Скульптура стала более известна также как «Человек, проходящий сквозь стену». В 1995 году актер организовал свою персональную выставку в Ницце

Жана Маре можно смело назвать писателем. В 1975 году он выпустил автобиографию под названием «Истории из моей жизни», а еще через три года вышла книга «Сказки Жана Маре», которую актер сам проиллюстрировал

«Я всегда прислушивался к своему сердцу, потому что оно — символ жизни»

Последнее появление Жана Маре на экране произошло в фильме «Ускользающая красота», в 1995 году. Ранее актеру вручили премию «Сезар» за вклад в мировой кинематограф. Французский актер скончался от сердечного приступа в 1998 году. Его похоронили на