Показать сообщение отдельно
  #310  
Старый 17.12.2016, 07:01
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию 75-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ КАЛИНИНА ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ

http://foto-history.livejournal.com/10208546.html
December 2016

16th-Dec-2016 09:07 pm

городской трамвайный парк. Фото корреспондента «Правды» А. Устинова.

В планах немецкого командования городу Калинину отводилось важное значение как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.
Враг вплотную подступил к городу 13 октября 1941. Ревом снарядов, разрывами бомб, пламенем пожара запомнился этот день жителям города Калинина. Горела «Пролетарка», «Вагжановка», Вагоностроительный завод. В районе Мигалово прорвались вражеские танки.
Город обороняли части пятой и двести пятьдесят шестой стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. Враг бросил сюда 15 дивизий и третью танковую группу. Силы были неравны, и 14 октября противнику удалось захватить город.Северная часть Калинина и Затверечье оставались под контролем Красной армии. Бои в городе не прекращались ещё трое суток. 17 октября город полностью перешёл под контроль немцев.
С началом оккупации была сформирована, при помощи немецких властей, местная администрация, активно действовали нацистские спецслужбы и карательные органы. С советской стороны в Калинине действовали агентура и резидентура, антифашистское подполье. На протяжении всего периода оккупации в Калинине и в непосредственной близости от него велись бои, сам город находился на военном положении. Ввиду важности оперативного района 19 октября 1941 года был образован Калининский фронт,первоначально в составе 22-й, 29-й, 30-й, а через несколько дней – 31-й армий. Командующим фронтом был назначен генерал-полковник И.С.Конев. В конце октября фронт в районе Калинина стабилизировался.
5 декабря 1941года войска Калининского фронта перешли в наступление.
Это было одно из тех наступлений, которое в прах развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии. Основная роль в освобождении Калинина отводилась 29 и 31 армиям. Наступая с разных сторон, они должны были соединиться в деревне Неготино.
Враги не ожидали такого натиска. Спешно оставляя свои позиции, бросая раненых, враги отступали. После 45минутной артподготовки утром 16 декабря начался штурм города. К 15 часам Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов.

Дом, где находилось гестапо. Фото корреспондента «Правды» А. Устинова

Экипаж самолёта Пе-2: Н.Ф. Старостин, Н.С. Мусинский, С.Я. Фильченков. Фото: Б. Вдовенко.

31.12.1941. Командующий фронтом И.С. Конев вручает награды воинам, отличившимся при освобождении Калинина

8 гвардейская стрелковая дивизия им. генерала Панфилова. Герои Советского Союза Г.М. Шемякин, И.Р. Васильев. В центре начальник политотдела П.В. Логвиненко. Фото: Б. Вдовенко.

Орудийный расчёт сержанта Д. Бачева ведёт огонь по врагу. Фото: Б. Вдовенко.

Моторист Александр Оборин и техник Дмитрий Сапунов. Фото: Б. Вдовенко

Свастика на месте памятника Ленину

Ремонт моста в освобождённом городе.

Советский танк переправляется через Волгу.

Немецкие зенитчики в оккупированном Калинине.

Жители возвращаются в город





Разрушенное здание обкома комсомола на Советской площади

Советские солдаты разминируют окраины Калинина









Последний раз редактировалось Chugunka10; 20.12.2016 в 13:22.
Ответить с цитированием