Показать сообщение отдельно
  #773  
Старый 22.12.2016, 07:04
Аватар для Артем Солодков
Артем Солодков Артем Солодков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2016
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Солодков на пути к лучшему
По умолчанию Период распада: последний декабрь Союза. 22 декабря 1991 года

http://www.rbc.ru/politics/22/12/201...79475a0420b1ed
00:00

Военная техника у Дома правительства в Тбилиси. 22 декабря 1991 года
Фото: ТАСС
25 лет без СССР

22 декабря 1991 года в центре Тбилиси начались вооруженные столкновения между сторонниками президента Гамсахурдиа и оппозицией, а в Москве коммунисты и патриоты провели «марш голодных
очередей». Хроника дня — в обзоре РБК

Обострение ситуации в Грузии

Противостояние первого президента независимой Грузии Звияда Гамсахурдиа и Национальной гвардии достигло предела и вылилось в вооруженные столкновения на улицах Тбилиси.

Причин у конфликта было несколько. Главная из них — обострение отношений с национальными меньшинствами, которое, помимо прочего, привело к тому, что в начале сентября 1991 года о своей независимости объявила Южная Осетия. Выступавший за национализацию экономики Гамсахурдиа за несколько месяцев нахождения у власти испортил отношения практически со всеми — интеллигенцией, представителями бизнеса, оппозицией и армией. К моменту обострения конфликта в декабре он несколько раз силой разгонял акции протеста, его главной опорой в защите своей позиции стала часть вооруженных сил, которую называли «звиядисты».

https://youtu.be/B3n9Vr-tpyY
Им противостояла Национальная гвардия под руководством Тенгиза Китовани. 20 декабря 1991 года Гамсахурдиа потребовал немедленного разоружения и роспуска этой организации. В ответ подразделения под руководством Китовани устроили вооруженный мятеж прямо в центре Тбилиси. Вооруженные столкновения с применением артиллерии и танковой техники на проспекте Руставели продолжались две недели и закончились бегством Гамсахурдиа из страны.

«Утром началась вооруженная атака правительственного здания. В ход пошло все наличное оружие. Врачи оказывали помощь пострадавшим, буквально вынося их из-под перекрестного огня. Гвардейцы, верные президенту, вместе с добровольцами защищают находящихся в здании президента членов парламента и правительства. Телевидение выходит в эфир с большими интервалами. Радио молчит. В воскресенье выступил один из священнослужителей и призвал покончить с кровопролитием. Но поскольку в прямом эфире были слышны разрывы снарядов и автоматные очереди, он тут же добавил, что церковь, видимо, здесь уже бессильна», — писала «Независимая газета».

Последствия вооруженных столкновений в Тбилиси. Декабрь 1991 года

Фото: Коллекция Нино Мелия/РИА Новости

Расширение СНГ: реакция в мире

Удовлетворение и определенная осторожность — таковы были основные оценки соглашения, заключенного руководителями 11 бывших союзных республик в Алма-Ате, данные представителями зарубежных стран.

США. Бывший помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил, что Вашингтон должен немедленно признать республики бывшего СССР в качестве независимых. Глава комитета сената по делам вооруженных сил Сэм Наннс согласен с политологом, но, по его словам, США должны поставить одно твердое условие — единственной ядерной республикой на территории бывшего СССР должна остаться Россия. Кроме этого, вопрос сотрудничества с республиками нужно увязать с проблемой соблюдения прав человека, прежде всего речь должна пойти о правах русскоязычных меньшинств в большинстве из этих республик.
Италия. Президент Италии Франческо Коссига направил послание Ельцину, в котором заявил, что создание СНГ при определяющей роли России направлено на развитие международного сотрудничества в Европе и пойдет на благо отношениям между итальянским и русским народами.
Франция. Министр иностранных дел республики Ролан Дюма заявил, что Франция приветствует итоги алма-атинской встречи. Он отметил, что появление СНГ помогло избежать хаоса, добавив, что Франция должна помочь населению республик пережить тяжелый период.
Великобритания. В британском МИДе заявили о необходимости изучить соглашения, достигнутые на переговорах в Алма-Ате. Главный вопрос для Лондона — это сохранение всех обязательств, взятых на себя СССР. В их числе: контроль за вооружениями, соблюдение прав человека и выплата внешних долгов.

Марш голодных очередей

Акция в Москве, организованная коммунистами, получила название Марш голодных очередей. Толпа численностью, по разным данным, от 10 до 40 тыс. человек, прошла от ВДНХ до Останкинского телецентра. Участие в ней приняли как представители левых политических требований, так и патриоты, монархисты и сторонники Владимира Жириновского.

«Демонстранты песен о Ленине не пели, но охотно подтягивали «Интернационал», «Вставай, страна огромная», доносившиеся из звукоусиливающих устройств. Пели песни и читали стихи (свои и Пушкина) также некоторые из ораторов. Другие доказывали народу, что ему теперь живется очень плохо, а скоро будет житься еще хуже, зато власть имущим жаловаться не на что. Бывший член ЦК КПСС Алексей Сергеев предложил проверить валютные счета Горбачева, Ельцина и Попова», — писал «Коммерсантъ».

Протестующие против политики новых российских властей добрались до телецентра и требовали предоставить им три часа прямого эфира на центральном телевидении. Телевизионное руководство приняло делегацию протестующих и отказало им. Организаторы марша пригрозили либо заблокировать телецентр, либо круглосуточно проводить возле него пикеты, но к 22 мск митингующие уже разбрелись по домам — возле телецентра не осталось ни одного человека.

[IMG][/IMG]
Марш голодных очередей. Москва, декабрь 1991 года

Фото: Андрей Соловьев/ТАСС

Зарубежная пресса

«Новый блок безопасности мог бы объединить страны НАТО, бывших членов Варшавского договора и нового Содружества Независимых Государств бывшего Советского Союза под началом ядерной России. Запад, очевидно, будет рад видеть русских в качестве своих ядерных казаков на территориях, граничащих с Китаем и исламским миром» (The Guardian).
«Западные эксперты опасаются, что тактическое оружие в нарастающей неразберихе может оказаться в недружественных руках. Недавнее исследование Гарвардской школы Кеннеди назвало тактическое оружие «тревожным», отметив, что оно «более широко рассеяно по республикам, нежели стратегическое оружие, существует в большем разнообразии типов и сборок, и некоторые старые модели, скорее всего, не оснащены встроенными защитными механизмами» (The New York Times).

Другие новости дня

Президент России Борис Ельцин обратился к сессии Североатлантического совета сотрудничества с участием 16 стран — членов НАТО и девяти восточноевропейских стран, поставив вопрос о возможном присоединении России к НАТО.
38% москвичей заявили о готовности присоединиться к забастовкам, 43% не рассматривают такие варианты — таковы результаты нового исследования ВЦИОМа.
В Москве прошел учредительный съезд Социалистической партии трудящихся, сопредседателями которой стали историк Рой Медведев и будущий спикер Госдумы Иван Рыбкин.
На Тайване провели первые за 40 лет свободные выборы, их победителем стала правящая партия «Гоминьдан» с результатом 71%. Демократическая оппозиция, добивавшаяся принятия официальной декларации независимости от Китая, потерпела поражение.
Бывший глава ГДР Эрих Хоннекер продолжается находиться в России, несмотря на требования Москвы покинуть территорию страны. Он живет в посольстве Чили и ведет переговоры с КНДР и Кубой, которые готовы принять Хоннекера у себя.
Ответить с цитированием