http://slapshot.kulichki.net/arh-s243.html
Дебютировал я в сборной СССР в 1972 году на пражском чемпионате мира. Но настоящую «проверку боем» прошел, конечно, в этой памятной для многих советско-канадской Cуперсерии. Хотя информации об НХЛ было немного, мы, конечно, знали, что в Канаде играют настоящие профессионалы, знаменитые хоккеисты. И определенный мандраж перед теми встречами у меня присутствовал. Но - без боязни. Был готов выйти на лед в любую минуту. Правда, за первым матчем следил с трибуны - вместе с Вячеславом Старшиновым. Монреальский «Форум» был забит до отказа, стоял невообразимый гам. Мы пытались обсуждать те или иные игровые моменты, но друг друга абсолютно не слышали. Начало, конечно, было не из приятных. Даже с трибун было видно, что канадцы наших за серьезных соперников не держат и не прочь «передушить» как цыплят. И когда наша команда вышла вперед, то мы со Старшиновым, как малые дети, вскочили с места, повернулись лицом к канадским зрителям - ну, что? Мол, вы еще нас узнаете! Это был удивительный эмоциональный порыв! А потом, как говорится, понеслось, и канадцы уже не смогли перестроиться. Так мы выиграли абсолютно по делу. Недаром Эспозито сказал: несмотря на то, что мы выложились даже не на сто, а на двести процентов, русские были просто сильнее.
Пришлось энхаэловцам менять тактику и играть от обороны. Поэтому в следующих матчах нам, конечно, пришлось тяжелее. Уже во второй встрече я вышел на лед вместе со Старшиновым и Мишаковым. Себя настраивал очень просто. Когда я пришел в ЦСКА к Тарасову, то он от нас, молодых, не требовал каких-то виртуозных ходов, комбинаций. Главное - бороться на площадке и показывать характер. Поэтому просто поставил себе задачу: постараться не уступать в борьбе и не бояться идти встык. Потому что понимал: если дашь слабину - «съедят». Ну, получишь синяки и шишки. И что с того? Ведь у всех кости одинаковые. Так что от силовой борьбы не уходил. Игра в Торонто, правда, неудачно для нас сложилась. После сразу устроили собрание, где нас, конечно, по головке не погладили. Крепко тренеры ругались
А самой памятной для меня была, наверное, третья игра в Виннипеге. Там нашему звену удалось забросить две шайбы и команда ушла от поражения. Помню, когда объявили состав, удивился, что выйдем на лед молодежной тройкой: я, Лебедев и Бодунов. А защитниками у нас были Васильев и Шаталов. В 21 год - и такое! Чувствовал ответственность перед командой, перед страной. Понимал, что нас по телевизору будут показывать, и вся страна будет переживать. Конечно, нам было проще выступать своей тройкой, поскольку знали друг друга еще с 14 лет и взаимопонимание было отличное. Игра в Виннипеге у нас действительно неплохой получилась: свой микроматч выиграли 2:0. Шайбы были важными, потому что к тому времени проигрывали 2:4. Помню, оказался в чужой зоне у левого борта. На мне виснут два канадца, клюшками цепляют. Но я из-под них вылез, успел дать пас Бодунову, а тот с ходу в девятку как жахнет! Последнюю шайбу запомнил особо. Стал я обкатывать Лапойнта с Саваром, но на пятачок пролезть не получилось. Тогда поехал за ворота, защитники оба за мной погнались и кто-то из них так мне по голове врезал, что шлем развалился, шурупы все повылетали. У меня сразу - «звезды» в глазах. Почему-то в тот момент показалось, что их центральный тоже за ворота покатил. И не глядя решил откинуть шайбу назад, на своего защитника. А там как раз Васильев стоял. Он по воротам бросил, а Лебедев шайбу добил. Но я в тот момент уже на карачках полз и ничего не видел. Мне показалось, что пошла атака на наши ворота, а ребята из-за меня вчетвером остались! Такой шум стоит, а я ничего не понимаю. Решил побыстрее «доковылять» до лавочки, чтобы замениться. Головой потряс - вроде бы «звезды» прошли. Тут подъезжает кто-то из наших, бьет по плечу: «Ничего, Славка, все нормально?». А я в ответ: «что нормально?». «Гол забили!» Ну, думаю, слава тебе Господи, а то уж решил, что наши там бьются, а я за воротами «прохлаждаюсь».
Конечно, канадцы с нами особо не церемонились. По телевизору это было не так заметно, но «охаживали» прилично. Особенно на пятачке. Все бока обстучат и ноги отобьют. Правда, мы и сами отвечали достойно. Наша тройка практически, не проигрывала силовую борьбу, а однажды так «накатили» Стэну Миките, что мало тому не показалось. У Микиты что-то с позвоночником было, поэтому играл он в таком огромном шлеме. И в одном эпизоде я его немножко сзади зацепил, а Юра Лебедев как ему в лоб въедет! У того аж шлем отлетел и перчатки слетели. Канадцы сразу с лавки повскакивали, Эспозито руку к шее приставил - мол, нам конец. Но мы на это внимания не обратили, спокойно дальше играли. И никаких разборок потом не было. Но никогда не забуду, как Бобби Кларк совершенно внаглую Харламова клюшкой, как топором, ударил и надорвал ему ахилл. Уже потом я Кларка спросил: что же, ты тогда так исподтишка, не по-мужски: Он сказал, что очень жалеет...
Если не брать отдельные эпизоды - все-таки не столь уж грубыми были матчи. Потому что все старались показать красивую игру. Мне лично очень понравились канадские защитники. Во-первых, своим катанием. Во-вторых, они здорово друг друга страховали. Ну, и, в третьих, действовали совершенно бесстрашно. Бросались под шайбу без раздумий. И у бортов, конечно, они лучше смотрелись. Поэтому тренеры нам говорили, чтобы мы не увязали у бортов, больше на просторе играли, импровизировали. И за счет этого мы канадцев здорово путали. Например, очень часто нападающий сводил на себе двоих соперников, а потом отбрасывал шайбу партнеру. Конечно, они в тебя «впечатывались», но мы это называли так: пожертвовать собой ради команды. И шли специально на столкновение.
Вне площадки у нас были нормальные отношения. После последнего матча в Лужниках зашел спокойно в раздевалку к канадцам - хотелось взять у Эспозито клюшку в качестве сувенира. Захожу, а там народу! Вокруг Эспозито человек восемь корреспондентов. А он меня увидел - сразу корреспондентов в сторону. Попросил принести администратора три своих клюшки и подарил на память.
Мы, конечно, уступили по общему итогу, но до сих пор считаю это случайностью. Где-то и сами расслабились: подумали, что родные стены и большие площадки помогут. И еще неприятное воспоминание: на трибунах обычных зрителей было немного, в основном сидели партийные функционеры в черных пиджаках. Настоящие болельщики на те матчи так и не попали. Может, и не хватило нам той простой зрительской поддержки. Зато две тысячи канадцев болели так, что нам казалось, будто мы не у себя дома, а в Канаде . Обидно было. А злополучный тот канадский гол, который все решил, тоже получился случайным. А для канадцев он вошел в историю. Победная шайба Хендерсона по значимости по опросу канадцев стоит на пятом месте среди всех событий 20 века. На шестом - вторая мировая война. Так то вот.