Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 31.12.2016, 19:54
Аватар для Владимир Тихомиров
Владимир Тихомиров Владимир Тихомиров вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.06.2014
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Тихомиров на пути к лучшему
По умолчанию Время венетов: в когтях Симаргла

http://www.istpravda.ru/research/15475/
[IMG][/IMG]


Историческая правда/Исследования/Время венетов: в когтях Симаргла. Часть 2

Время венетов: в когтях Симаргла. Часть 2

Класс!
Какое влияние оказал Аварский каганат на славянских богов? "Историческая правда" продолжает исследовать древнюю историю предков русского народа.
Время венетов: в когтях Симаргла. Часть 2
Продолжение. Предыдущая часть >>

… Захваченный город Сирмий напоминал разворошенный муравейник. Городской ипподром, все свободные улицы и городские площади перед величественными беломраморными церквями были запружены рослыми всадниками в войлочных плащах, с высокими плечами-крыльями. Особенно много кочевников скопилось у южных стен города, где на берег Дуная были вытащены стояли десятки и сотни барж, предназначенных для перевозки пехоты и конницы.

Воздух был наполнен дымом костров и подгорелого мяса, сотнями гортанных криков и жалобным ржанием аварских лошадей, боявшихся заходить на баржи.

- Шевелитесь живее! – кричали сотники. – Мы отходим вечером!

Стоявший на крепостной стене архонт Макарий, мрачно смотрел за приготовлениями аварской армии.

- Скорей бы уже! – подбодрил его протополит Феофил, викарий местного храма и командир отряда городского ополчения. – Чем быстрее они уйдут, тем лучше… А еще лучше, если они уйдут навсегда.

- Ох, брат Феофил, да услышит Господь вашу молитву, – вздохнул архонт. - Однако, как мне кажется, наши неприятности только начинаются…

План императора Тиверия Константина был прост: непобедимые всадники кагана садятся на корабли и идут вверх по Дунаю, туда, где начинаются владения славян. Естественно, никто из славянских вождей не будет ждать, что конница степняков приплывет на кораблях по реке – следовательно, разгром ненавистных дикарей обеспечен.

И ради осуществления своего замысла император был готов отдать в аренду великому кагану аваров весь флот империи. И, разумеется, всех моряков, готовых перевезти столько воинов и багажа, сколько прикажет великий каган, не навсегда отдать, на время, но зато совсем бесплатно.

Но император не учел лишь одного обстоятельства: каган Ваян всегда действовал, исходя исключительно из собственных интересов.

Поэтому каган не стал уничтожать славян, но переселил их племена на восток, в Карпатскую котловину – туда, где по замыслу кагана, должна была появиться его новая империя.

* * *
[06.jpg]

ПЕРВЫЙ КАГАНАТ В ЕВРОПЕ

Представьте себя на месте кагана. Представьте, что за вашим народом вот уже много лет буквально по пятам гонится многочисленная и грозная армия кочевников-тюрков, поклявшихся истребить потомков своих бывших господ. Фактически тюрки уже дышали в затылок аварам - они покорили кавказских алан и донских булгар-утигуров, которые числились вассалами кагана, они пересекли Боспор и осадили Херсонес. Тюркский каган уже прислал и посольство в Константинополь, требуя выдать ему беглецов на расправу.

Что же делать?

И каган Ваян принял решение укрыться в самом неприступном районе Восточной Европы – в Карпатской котловина, которая со всех сторон была прикрыта стенами горных хребтов, необитаемых и непроходимых для кочевников. Венгерский археолог Иштван Бона пишет: «Археологические данные о поселениях V и VI веков свидетельствуют, что земли вдоль северных и восточных склонов Карпат были необитаемы и окружены лесной полосой, шириной в среднем в 120 километров... Для обитания людей и содержания скота эта зона была непригодна, даже если она непосредственно и не включалась в 80-100-километровый горный барьер высотой 1500-2000 метров. Схожее положение складывалось и в северной части внутренней Карпатской котловины – в долинах Верхней Тисы нет никаких археологических следов человеческой жизни в данном регионе…» (1)

Проникнуть же в эту крепость можно было лишь либо водным путем – поднимаясь вверх по Дунаю, либо через несколько горных проходов, где еще с римской эпохи находились крепости и боевые посты.

[786.jpg]

Понятно, что для освоения этой дикой местности аварам требовались тысячи рабов. Для того, чтобы вооружить и прокормить одного элитного кавалериста, необходимы десятки зависимых крестьян и ремесленников. Нужно, что бы кто-то пахал землю и выращивал ячмень и пшеницу – в том числе и на корм боевым лошадям. Это только дилетантам кажется, что боевого коня можно кормить обычной травой или сеном. На деле животное с таким рационом быстро ослабеет и не сможет нести всадника, тем более тяжелых в доспехах. Кроме того, армия степняков нуждалась и в ремесленниках – должен же кто-то плавить железо и ковать доспехи с оружием для аварской конницы, как это раньше делали рабы-тюрки. Теперь в положении таких рабов оказались славяне и остатки германских племен гепидов и лангобардов, все еще обитавших на склонах Карпат.

И авары, следуя примеру гуннов, создававших рабочие поселки ремесленников в донских степях, стали сгонять порабощенные племена внутрь Карпатской котловины. Один из таких поселков археологи нашли на северо-западной оконечности озера Балатон – это был небольшой анклав, размером около 30 квадратных километров, где жило романизированное население каганата, занимавшееся преимущественно изготовлением ювелирных изделий. Этот анклав, поддерживавший тесные культурные связи с Римом, Франкским царством и Византийской империей, ученые выделили в отдельную археологическую культуру – Кестлей. (2)

Австрийский учёный Петер Штадлер из университета города Вены провел интересное исследование: с помощью оригинальной программы он обработал на компьютере данные раскопок могильников аварского периода – на территории Аварского каганата ученые нашли боле 61 тысяч захоронений, датированных VI-VIII веками нашей эры и принадлежавших самым различным народам. В итоге он установил, что расселение на территории Карпатской котловины шло по четкому плану: например, лангобардов, которые до нашествия аваров обитали на северо-западе Карпат, каган поселил на юге – охранять долину Дуная. Гепидам, прежде обитавшим на востоке, каган отдал земли на западе. Север – то есть, земли нынешней Моравии и австрийской провинции Каринтия отошли славянам. (3)

Возможно, каган действовал по старой римской формуле «разделяй и властвуй»: оторванными от корней народами проще управлять.

Впрочем, о стиле управления аваров стоит рассказать поподробнее. Во главе каганата стоял каган, а его первая и, надо полагать, главная жена звалась катун. Всеми практическими делами в каганате управляли два наместника кагана – тудун и югур, а налоговой системой заведовали тарханы, за которыми на иерархической лестнице стояли вожди племен и родов. Несмотря на то, что из Византии в каганат каждый год шел поток золота, большая часть кочевников-авар жили достаточно бедно, практикуя культ свободной нищеты. Например, одно из самых зажиточных аварских поселений археологи нашли близ города Дунауй-вароша в Венгрии, где сохранились остатки 37 жилищ. Это обычные полуземлянки с деревянными стенами, внутри которых были сложены печи-каменки. Во многих жилищах обнаружены зерновые ямы, а между постройками - глинобитные очаги. (2)

Все землянки были поставлены строго по плану – вокруг главной площади. Жилища окружала прочная деревянная стена идеально круглой формы – отличительный признак «хринга», аварской крепости-городища.

Как считают археологи, в городищах-«хрингах» авары жили только зимой, а весной они вместе со скотом возвращались на летние пастбища, где они жили в легких и переносимых с места на место юртах. Именно в скотоводстве авары видели свое главное богатство, а в золоте они видели не более чем материал для украшений.

Правда, уже с середины VII века авары утрачивают свой суровый боевой дух, и начинается процесс смешивания авар с порабощенным населением. И, судя по соседству типично венетских погребений (в виде погребальных урн с трупосожжениями) и с могилами аваров, хоронивших себя вместе с лошадьми, кочевники и их рабы не только жили в одних поселках, но и пользовались и общими кладбищами – ситуация, совершенно не представимая в Римской империи. Впрочем, и не только в Римской, но и в любой другой стране мира завоеватели никогда не устраивали общих кладбищ с покоренным населением. Даже и в мирное время для знати и вельмож было свое кладбище, для воинов и ремесленников – свое, для рабов – свое. Даже сейчас есть разделение кладбищ по религиозному признаку – и покойника-мусульманина никогда не повезут ни на христианское, ни тем паче на иудейское кладбище.

Единственное исключение из этого правила сделали авары, видимо, отличавшиеся религиозной терпимостью к другим народам.

О наличии общих кладбищ, говорящих о слиянии культур и народов, писал и российский историк академик Седов. «Погребения по обряду кремации славянского типа исследовались раскопками в могильниках в Кестхее, Покасепетке и Залакомаре в округе Балатона, а также в Сирмабешенье в венгерском округе Боршод. Целый ряд захоронений по обряду трупосожжения встречен в могильниках северных окраин ареала аварской культуры. Наиболее интересные результаты получены при раскопках биритуального могильника Залакомар, датируемого VII–IX веками. Было исследовано свыше 550 могил. Захоронения по обряду кремации VII века группируются отдельно в юго-восточной части некрополя. К VII веку принадлежат и трупоположения с западной ориентировкой, образуя вместе с сожжениями древнейшую часть кладбища. Население, хоронившее умерших в Залакомарском могильнике, принадлежало к общей аварской культуре, но, как показывают детали обрядности, имело различное происхождение». (4)

И действительно – вскоре потомки римлян, сарматов, славян и германцев становятся всё более похожи на кочевников, те в свою очередь, начинают походить на своих рабов.

* * *
[авары и славяне ]

АРДАГАСТ, ЦАРЬ СЛАВЯН

Еще больше авар и покоренных славян объединили совместные военные походы против империи. Как выяснилось, каган Ваян напрасно нервничал по поводу угрозы с востока. В том же 581 году умер тюркский каган Тобо-хан, после его смерти, как это водится, между наследниками вспыхнули междоусобные войны. В итоге авары были забыты, а Тюркский каганат распался на несколько частей, самыми крупными из которых стали Западно-тюркский каганат и Восточно-тюркский каганат.

Авары могли свободно вздохнуть.

И тогда, как пишет императорский советник и хронист Феофилакт Симокатта, авары решили вновь натравить славян на провинции Балканского полуострова. И тут же каган аваров потребовал у императора новых денежных субсидий для «обуздания варваров». Однако, новый император Маврикий - армянин по происхождению – возмутился столь откровенному вымогательству. К тому же, в карман аваров и так уже шла сотая часть всей имперской казны – огромные деньги.

Конечно, византийцы, затеявшие карательную операцию авар против славян, никак не ожидали подобных её результатов. Но ведь так часто бывает: хочешь избавиться от одной беды, а получаешь гораздо более серьёзную неприятность.

Именно тогда византийцы и узнали имя нового славянского царя – некоего Ардагаста, состоявшего в подчинении у кагана. Или же Радогоста, как пишут некоторые историки, полагающие, что в славянских языках имя не может начинаться со звука «А».

Безусловно, Ардагаст – это не славянское, а скорее готское или германское имя, ив основе которого лежит индоевропейский корень «gasts» - то есть, гость. В том, что такое имя носил и славянин, нет ничего удивительного, ведь готы и венеты долгое время составляли один племенной союз, перенимая друг у друга и обычаи, и имена собственные. Например, можно вспомнить одного из вождей антов по имени Кепагаст – брата царя Мезамира, убитого по приказу кагана Ваяна. (Впрочем, такие с корнем «gasts» были в ходу и у других народов: например, можно вспомнить славного франкского полководца Арбогаста, бывшего в свое время одним из лидеров «языческой партии» в Риме, а его полный тезка Арбогаст в VII веке возглавил епископскую кафедру в Страсбурге.)

О походе славян в 585 году оставил рассказ и Феофилакт Симокатта: «Они (авары – Авт.) натравили племя склавинов, которое разорило большую часть ромейской земли и, будто перелетев (по воздуху), лавиной подступило к так называемым Длинным стенам (укреплениям на подступах к Константинополю – Авт.), на глазах горожан уничтожая всё. Поэтому василевс в страхе расставил на Длинных стенах караулы, а воинские силы, которые имел при себе, вывел из столицы, стараясь из того, что было под рукой, создать вокруг города ещё один значительный заслон. Тогда-то Коментиолу (византийский полководец – Авт.) и было вверено ответственное командование; вступив во Фракию, он отогнал полчища склавинов, дошёл до реки, именуемой Эргиния, и внезапно появившись перед склавинами, решительно напал на них и учинил великое избиение варваров... Затем, по прошествии лета, он, собрав ромейские силы, отправился к Андрианополю и натолкнулся на Ардагаста, который вёл огромные полчища склавинов с добычей – многочисленными пленными и великолепными трофеями. По прошествии ночи Коментиол рано утром подошёл к крепости Ансин и храбро вступил с варварами в бой. Враги отступили и были обращены в бегство…» (5)

Но на этом война не закончилась.

На следующий год славяне Ардагаста соорудили из деревянных челнов-однодеревок (по-гречсески «моноксилов») переправу через реку Сана для конницы аваров. И в результате вступления в боевые действия основных сил армии кагана, аваро-славянской орде далось практически невероятное: овладеть доброй половиной крепостей дунайского Лимеса, захватив в том числе и город Маркианополь - столицу провинции Нижняя Мезия. Далее славяне широко растеклись по всему Балканскому полуострову, дойдя до самого города Коринфа, контролировавшего дорогу на Пелопоннес.

Иоанн Эфесский писал: "И народ склавинов разграбил всё – и церковную утварь и большие кивории (навесы над алтарём) – растащил на крепких колесницах, как например, киворий коринфской церкви: его каган вместо шатра натянул и укрепил и под ним сидел... В конце концов они (склавины) проломили стену; (ворвались в город Анхиал) и нашли там пурпурные одеяния, те, что Анастасия, супруга императора Тиверия, прибыв в термы, посвятила тамошней церкви. Их каган забрал и надел, говоря: "Желает этого царь ромеев или не желает, но вот, царство его отдано мне"... (6)

Но византийцы - потомки воинов Александра Македонского и внуки римских легионеров – вовсе и не собирались уступать родные Балканы без сопротивления. Уже в 587 году Константинополь предпринимает первую попытку очистить Балканский полуостров. Во главе имперских войск численностью в 6 тысяч всадников был поставлен полководец Коментиол, прославившийся благодаря победе над Ардагастом, а в помощь ему император выделил двух опытных полководцев рангом пониже – таксиархов Мартина и Каста.

Расчет делался на внезапность нападения, и удача поначалу сопутствовала ромеям. Сначала один отряд зашел в тыл славянам, затем другой отряд под командованием Мартина, скрытно подошел к предместьям знаменитого древнеримского города Томы, где когда-то отбывал ссылку поэт Овидий, и обрушился на оставленную без охраны лагерь самого кагана Ваяна.

"Словно из бездны моря предстала перед варварами смерть, словно каким-то морским приливом внезапно поглощено было неприятельское войско», - восторженно писал Симокатта. – Каган благополучно нашел себе спасение, обратясь в бегство — спасительный остров на озере дал убежище варвару…» (5)

Причем, по словам хрониста, перепуганный каган пять дней прятался в камышах и смог вернуться в свою ставку лишь под охраной телохранителей.

Однако затем удача отвернулась от византийцев.

Большой отряд Каста попал в засаду, сам он был взят в плен. Затем огромное войско Ардагаста опустошило всю Фракию.

Хуже всего было то, что под стенами одного города аваро-славянский отряд захватил в плен воина по имени Бусас. Горожане, несмотря на прежние заслуги Бусаса, не захотели заплатить назначенного выкупа. Тогда пленный, умоляя сохранить ему жизнь, стал учить славян и аваров строить стенобитные машины.

И, как пишет Феофилакт Симокатта, «неприятели без всякого труда завоевали многие из ромейских городов, воспользовавшись этим хитрым сооружением как образцом для дальнейших построек». (5)

Казалось, что Византийская империя уже дышит на ладан и спасти ее может только лишь чудо.

Так оно и произошло. В 590 году нежданная смута вспыхнула в Персии. Полководец по имени Бахрам Чубин сверг законного шахиншаха Ирана Ормузда IV. Сын последнего Хосров бежал в Византию и попросил помощи у императора Маврикия, обещая передать империи все спорные земли, за которые уже много лет на востоке шла война. В итоге объединенная персидско-византийская армия разгромила узурпатора, и шахиншах Хосров заключил мир на самых выгодных для Византии условиях, дав, наконец, императору возможность собрать все силы для войны с аварами.

Руководить войсками он поставил одного из самых талантливых полководцев эпохи – Приска, который решил не нарушать формального мирного договора с аварами, но сосредоточиться на боевых действиях против Ардагаста, не заключавшего вообще никаких договоров.

И снова византийским солдатам удалось застать неприятеля врасплох. Скрытно подойдя к лагерю Ардагаста, ромеи ровно в полночь атаковали спящих славян.

Феофилакт Симокатта пишет: «Ардагаст, распростившись со своими сновидениями вследствие все нараставшего шума, быстро проснулся, вскочил на неоседланного коня и устремился в бегство. Затем варвар внезапно напал на ромеев и, соскочив с коня, попробовал попытать счастья в пешей битве. Но не имея сил выдержать ответное нападение, он обратился в бегство, спасаясь через какое-то непроходимое место. В этих привычных для него передвижениях Ардагаст обогнал своих противников. Но тут ему не повезло: по какому-то несчастному случаю варвар налетел на ствол огромного дерева и упал. Здесь он стал бы весьма желанной добычей для преследователей, если бы река не послужила ему спасением: переплыв ее, он избежал опасности. Ромеи, сделав огромные толпы склавинов пищей мечей, опустошили страну, бывшую под властью Ардагаста, а пленных, взятых живыми, они, отягчив деревянными колодками, послали в Византию". (5)

Загадкой является дальнейшая судьба Ардагаста. Хотя отважный воин и спасся, переплыв на другой берег, больше о нем никто ничего не слышал. То есть, либо Ардагаст погиб в дальнейших сражениях, либо после этого разгрома он навсегда утратил власть над своими земляками.

* * *
[авары]

ЦАРЬ МУСОКИЙ

Следующим царем славян греческие хронисты называют некоего Мусокия – судя про всему, это было прозвище, данное вождю из-за его любви к музыке и музыкальным инструментам (вернее, в те времена греки употребляли слово «мусика» и «мусические» инструменты).

Войска Мусокия с некоторым запозданием прибыли к месту разгрома Ардагаста, тем не менее, Мусокий распорядился напасть на ромейское войско, чтобы выручить попавших в плен славян.

Феофилакт Симокатта пишет: «Приск, взяв три тысячи воинов и распределив их по лодкам, переправился через реку Паспирий. В полночь он начал нападение. Варвар был пьян, и от хмеля его разум помрачился: дело в том, что в этот день он устраивал поминки по умершему брату, как им велит обычай. Началось великое смятение, и варвар (в смысле, сам Мусокий – Авт.) был захвачен в плен. Ромеи продолжили поминальный пир, совершая возлияние кровью… И вот ромеи, возгордившись достигнутым, впали в роскошь, а затем погрязли в пьянстве. (…) Тогда-то побежденные, собравшись вместе, отплатили ромеям за набег. И это возмездие было бы еще страшнее нападения ромеев, если бы Генцон, собрав пехоту, не одержал верх в этой битве…» (5)

Также в летописи осталось имя преемника Мусокия – вождя по имени Пейрагаст, который попытался отомстить ромеям за разгром славян, напав на византийское войско при переправе через некую реку – судя по всему, через Дунай. «Первую тысячу человек, перешедших реку, варвары уничтожили, - писал Феофилакт Симокатта. - Узнав об этом, стратиг приказал войску совершать переправу, не разделяясь на маленькие отряды, а совместно, чтобы, переходя реку, не становиться ненужной жертвой врагов. Когда, таким образом, ромейское войско выстроило свои ряды, варвары в свою очередь сгруппировались на берегу реки. И вот ромеи стали поражать варваров со своих судов стрелами и копьями. Варвары не смогли выдержать массы посылаемых стрел и покинули осиротевший берег. Тут был убит и их начальник Пейрагаст. Он был поражен стрелою в пах, и так как эта рана была смертельной, скончался. И все неприятельское войско обратилось в бегство…» (5)

* * *
[Юстининанова чума.jpg]

ЮСТИНИАНОВА ЧУМА

После поражения славян, осмелевшие греки решили нанести удар и непосредственно по аварам. В ответ на вторжение имперской армии, каган сначала попытался уничтожить город Сингидун, затем пошел в поход к Ионийскому заливу, стирая по дороге в пыль все имперские крепости. Монах Феофан, сообщая о разорении Далмации, говорит: "И взяв окрестные 40 городов, все их опустошил".

Но в тот момент, когда, казалось, что Константинополь уже не спасти, в аварской армии началась жесточайшая эпидемия неизвестной болезни.

Феофилакт Симокатта: «Это было неумолимое бедствие, не поддававшееся никаким лечебным средствам, как бы хитро они ни были придуманы… Семь сыновей кагана в один и тот же день окончили свою жизнь…» (5)

О судьбе самого кагана Ваяна ничего не говорится. Но, видимо, в том же году скончался и сам прославленный полководец. По крайней мере, как говорится в греческих источниках, все переговоры с ромеями отныне вел некто Апсих – человек из ближнего круга кагана, который и увел остатки аварской конницы за Дунай. Обычно считается, что болезнь, поразившая аваров, это знаменитая бубонная чума – «Юстинианова чума».

Возможно, в этот момент византийской армии и удалось бы окончательно расправиться с каганатом, но в этот момент и сама империя неожиданно затрещала по всем швам.

Все началось с приказа императора Маврикия, повелевшего войскам остаться на зимовку в землях славян – дабы предотвратить появление нового царя, мечтающего об отмщении. Впрочем, как подозревали сами солдаты, истинная причина приказа крылась в жадности Маврикия: если армия оставалась «на кормление» в землях побежденных варваров, то император мог не платить им положенное по договору жалованье. Но в том-то и дело, что кормится в разоренных поселках славян было совершенно нечем. А вот жаждавших отмщения врагов было более, чем достаточно.

Войска восстали. Бунтовщиков возглавил сотник Фока, бывший конюх Приска, ранее уже выступавший солдатским делегатом и подвергшийся за это глумлениям при царском дворе – так, ему выдрали бороду за непочтительное поведение перед императором Маврикием. Ныне же сотник Фока решил отомстить обидчикам.

Когда войско подошло к столице, выяснилось, что защищать скупого императора никто не желает. Василевс пытался бежать в Персию, к своему названному "сыну" Хосрову, но был схвачен толпой вместе со всей родней. Узурпатор Фока приказал казнить Маврикия, заставив сначала монарха наблюдать за казнью всех его пятерых сыновей.

Правил Фока недолго – всего восемь лет, но за это время безродный узурпатор, пытаясь удержать в своих руках случайно доставшуюся ему власть, установил в империи настоящий режим террора против всех видных государственных деятелей, включая и собственных сподвижников.

Феофан пишет: "Суждено было, чтобы Фока погубил всех, кто содействовал захвату им власти, и всех своих союзников по совершению преступлений погубил кровавой гибелью – не может совместное участие в преступлении создать твёрдой дружбы между злоумышленниками". (7)

Наступили "тёмные века" византийской истории. Держава, созданная Юстинианом Великим, лишилась практически всех азиатских провинций - персидский царь Хосров, объявив себя мстителем за Маврикия, начал вновь войну на Востоке.

Никто в мире и не обратил внимание, как в этот момент в далеком аравийском городке Мекка, который был захвачен персами для предотвращения распространения христианства, вдруг появился новый пророк: странный подросток, воспитанный в семье христиан и страдающий приступами эпилепсии. Довольно скоро станет известен как «Восхваляемый Пророк» - то есть, как «Пророк Мухаммед», а его последователи разгромят и Персидскую империю, и Византию, и едва не покорят всю Европу.

* * * [карта походов славян.jpg]

СЛАВЯНЕ ИДУТ НА БАЛКАНЫ

Смутой в Византии удачно воспользовались авары, которые так и не смогли перейти от разбойничьего ремесла к обычным методам хозяйствования. В самом деле, зачем пахать землю и пасти скот, если соседние народы под угрозой набегов готовы отдать все, что от них требуют?

По подсчётам венгерского археолога Иштвана Эрдели, Византия до 626 года выплатила аварам около 6 миллионов золотых солидов, что в совокупности составляет 25 тонн драгоценного металла. (8)

Это были баснословные деньги, позволявшие кагану содержать огромную по тем временам армию, покупать лояльность различных кочевых родов и группировок, объединившихся вокруг его престола, расширять своё могущество и влияние на континенте. Но в том-то и дело, что скупым грекам вовсе не нравилось делиться своим добром с какими-то дикарями с Востока И вот, желая держать византийцев в постоянном страхе, аварам раз за разом приходилось подымать планку военной угрозы: вторгаться всё глубже и глубже в имперские владения, брать штурмом крепости и наиболее значительные торговые и ремесленные города, которые они затем, по заключении мира, легко отдавали назад ромеям.

Правда, новый каган уже не довольствуется одним лишь получением денег от византийцев, требуя новые земли.

В 614-615 годах, пользуясь тем, что основная армия Ираклия находилась на Востоке, он начинает широчайшее наступление на Балканский полуостров. Именно тогда католический епископ из Испании Исидор Севильский записал фразу, которую любят цитировать все отечественные историки: "Шёл уже пятый год правления Ираклия. В начале его склавины отняли у римлян Грецию, персы – Сирию и Египет и очень много провинций". (9)

Вернее, отняли авары, а все лавры достались их подданным. Похоже, что с этого времени хронисты подчас ставят знак равенства между обоими племенами. К примеру, византийский император X века Константин Багрянородный, рассказывая о взятии крупнейшего опорного пункта греков на берегах Адриатики, "крепости под названием Салона, размерами с половину Константинополя", которое состоялось как раз в те годы, называет агрессоров двояко: "склавинскими безоружными племенами, которые называются также аварами" или просто "склавины, они же авары".

Именно из этих народов много лет спустя и образуется славянское население Балкан - сербы и хорваты.

* * *
[King_Samo.jpg]
Фреска с портретом Само из церкви в Моравии.

Последний раз редактировалось Владимир Тихомиров; 31.12.2016 в 20:03.
Ответить с цитированием