САМО, ВОЖДЬ ВЕНЕТОВ
Решающим влияние аваров было и на северных венетов, уже много веков подряд обитавших на побережье Балтийского моря и в устье Эльбы.
Так, в летописи Феофилакта Симокатты есть очень любопытный момент, свидетельствующий о связи аваров, южных славян и их северных братьев. Описывая один из эпизодов войны ромеев с славяно-аварскими отрядами, он упомянул, как в плен к византийцам попало трое бардов или филидов, посланных с берегов Балтики:
"На другой день трое людей из племени склавинов, не имеющие никакого железного оружия или каких-либо военных приспособлений, были взяты в плен телохранителями императора. С ними были только кифары (струнный музыкальный инструмент; напоминающий лиру. – Авт.), и ничего другого они не несли с собой. Император стал их расспрашивать, какого они племени, где назначено судьбой им жить и по какой причине они находятся в ромейских пределах. Они отвечали, что по племени, они склавины, что живут на краю западного Океана, что каган отправил к ним послов с тем, чтобы собрать военную силу, и прислал почетные дары их племенным владыкам. Дары они приняли, но в союзной помощи ему отказали, настойчиво указывая на то, что их затрудняет дальность расстояния. А их отправили к кагану в качестве заложников, как бы в доказательство того, что это путешествие длится пятнадцать месяцев. Но каган, забыв все законы по отношению к послам, решил чинить им всякие затруднения при возвращении. Они слыхали, говорили они, что ромейский народ и по богатству и по человеколюбию является, так сказать, наиславнейшим; поэтому, обманув кагана, они выбрали удобный момент и удалились во Фракию. Кифары они носят потому, что не привыкли облекать свои тела в железное оружие – их страна не знает железа, и потому мирно и без мятежей проходит у них жизнь, что они играют на лирах, ибо не обучены трубить в трубы. Тем, для кого война является вещью неведомой, естественно, говорили они, более усиленно предаваться музыкальным занятиям. Выслушав их рассказы, император пришел в восхищение от их племени, и самих этих варваров, попавших в его руки, он удостоил милостивого приема и угощения. Удивляясь величине их тел и красоте членов, он направил их в Гераклею". (5)
О другой стороне отношений венетов и аваров повествует бургундский монах Фредегар, составивший в летописи сообщение о событиях 623-624 годов на восточных границах франкской державы.
«На 40-м году правления Хлотаря (царь франков Хлотарь II, правил с 584 по 629. – Авт.) некий человек по имени Само, франк родом из Сеннонской округи, вместе с другими купцами отправился к тем склавам, которые известны как виниды. Склавы уже подняли восстание против авар, называемых также гуннами и против их правителя-кагана. Виниды были долгое время поданными гуннов, которые использовали их как befulci (самый адекватный перевод этого слова: «пушечное мясо», хотя и понятно, что в то время пушек не было. - Авт.). Когда бы гунны не выступали против других народов, они стояли у лагеря в строю, готовые к бою, пока сражались виниды. Если виниды побеждали, то гунны бросались вперед за добычей, но если виниды терпели поражение, то гунны поворачивали их и вновь заставляли вступать в битву. Виниды звались гуннами befulci, потому, что они дважды начинали атаку в боевых порядках, и таким образом, прикрывали гуннов. Каждый год гунны зимуют со склавами, спят с их женами и дочерьми, и вдобавок склавы платят дань и терпят много других тягот. Сыновья, рожденные от гуннов склавскими женами и дочерьми однажды нашли это постыдное унижение нестерпимым, и поэтому, как я сказал, они отказались подчиняться своим господам и подняли восстание. Когда они выступили против гуннов, Само, о котором я говорил, пошел с ними, и его храбрость вызвала их восхищение: удивительно много гуннов пало от меча винидов…» (10)
Современные историки не очень любят цитировать данные строки из летописи Фредегера, утверждая что франкский летописец специально хотел унизить славян. Дескать, рассказывая о борьбе предков славян против кочевых угнетателей, Фредегар подчеркивает, это как бы уже и не чистопородные славяне, а бастарды-полукровки, дети степняков от сексуальных утех с пленными славянками. Отдельные историки, желая опровергнуть слова Фредегара, даже утверждают, что исключительно гордые и неприступные славянки совершенно никак не могли спать со своими поработителями, потому что такого не могло быть никогда в принципе. И точка.
Однако, не стоит судить о событиях древней истории с позиций дня сегодняшнего.
Мы уже писали, что отрицательное отношение к гуннам сформировалось только в начале прошлого века под влиянием антинемецкой пропаганды; именно немцев во время Первой мировой войны англичане именовали «гуннами». Но вот у людей, живших в раннем Средневековье, отношение к кочевникам с востока было иным. Например, в «Песне о Нибелунгах» гунны упоминаются как первый и самый непобедимый из народов Земли: «Шесть боевых у гуннов полков, в каждом пять тысяч, а в тысяче – сотни счетом тринадцать, в каждой же сотне в четверо больше воинов смелых». Правитель гуннов Атли, предстаёт как образцовый царь. Очевидно, что грозные кочевники произвели на европейцев и, особенно, на германцев, неизгладимое впечатление.
Авары, ставшие второй волной азиатских степняков в Европе, поразили франков своими военными талантами, несколько раз разгромив их на поле боя. Именно поэтому летописцы стали называть их "гуннами" – это был титул непобедимых небожителей, слава которых гремела по всем землям. И происхождение от столь грозных завоевателей – это не просто комплимент, но и единственно возможное объяснение того, каким это образом грозные «небожители» проиграли порабощенным народам. Все просто – они проиграли сами себе, вернее, своим же бастардам.
Смущает историков-славистов и франкское происхождение предводителя венетов Само – дескать, летописец хотел сказать, что сами славяне ни к какой борьбе ни способны.
[IMG][/IMG]
[Sámo.jpg]
Памятник Само в Чехии
Однако, возможна и другая гипотеза: подчеркивая франкское происхождение Само, Фредегар, возможно, хотел каким-либо образом оправдать своих господ - горделивых королей Австразии, которым венеты нанесли сокрушительное поражение в битве под Вогастисбургом. Кроме того, на взгляд преподобного Фредегара, было совершенно недопустимо, что бы язычники – венеты одержали бы верх над франками-христианами, поэтому он и поставил христианина Само командовать войском язычников.
Фредегар подробно описал причины войны: "В этом году склавы (или виниды, как они себя называют) убили и ограбили большое число франкских купцов в царстве Само, и так началась вражда между Дагобертом (царь франков, сын Хлотаря II, правил с 629 по 639 годы. – Авт.) и Само, царём склавов. (10)
Дагоберт отправил Сихария с посольством к Само с требованием соответствующего возмещения за ограбление купцов его людьми.
"Само не пожелал видеть Сихария и не допускал его к себе. Но Сихарий оделся как склав и таким образом, вместе со своей свитой, проник в покои Само и полностью прочел ему послание, которое ему было приказано вручить. Но, как это обычно бывает у язычников и у людей дурной гордости, Само не признал ничего из того зла, которое он совершил. Он просто утверждал, что у него есть намерение совершить правосудие в этом споре, также как и в других раздорах, которые возникли в это же время. При этом, посол Сихарий, поступив как глупец, говорил с Само угрозами, хотя для того эти слова не имели никакого значения. Он сказал, что Само и его народ обязаны быть верными подданными Дагоберта.
Оскорбившись, Само ответил: "Земля, занимаемая нами, принадлежит Дагоберту, и мы являемся его людьми лишь при условии, что он будет поддерживать с нами дружбу". Сихарий возразил: "Невозможно для христиан и слуг Господа жить с условием дружбы с собаками". "Тогда, сказал Само, если вы божьи слуги, то мы его гончие псы, и если ты настаиваешь на оскорблении Его, то в нашем праве разорвать тебя на куски". И затем Сихарий был выгнан вон.
Когда он вернулся к Дагоберту с донесением о результатах своей миссии, царь приказал тайно собрать войско со всего королевства Австразии для похода против Само и винидов.
Против винидов выступило три отряда, лангобарды также помогли Дагоберту, сделав нападение на склавскую землю. Но склавы повсюду приготовились к отпору.
Алеманнские войска под командованием герцога Хродоберта одержали победу в том месте, где они вступили в склавскую землю, и лангобарды также одержали победу и, как и алеманны, взяли много склавских пленных.
Но, с другой стороны австразийцы Дагоберта, осадившие крепость Вогастисбург, в которой укрылось множество самых решительных винидов, были сокрушены в трехдневной битве. И поэтому они вернулись домой, оставив во время своего бегства все палатки и снаряжение.
После этого виниды совершили много грабительских набегов на Тюрингию и прилегающие земли королевства франков. Помимо этого, Дерван, герцог сорбов, народа склавского происхождения, долгое время подчинявшийся франкам, перешел под власть Само вместе со всеми своими людьми. И не столько склавская храбрость винидов позволила им одержать победу над австразийцами, сколько плохое состояние духа у последних, которые видели, что их Дагоберт их ненавидит и постоянно обирает". (10)
Согласно летописи Фредегара, Само правил венетами 35 лет. «Несколько раз они, под его руководством, воевали с гуннами, и его благоразумие и храбрость всегда доставляли винидам победу. У Само было 12 винидских жен, которые родили ему 22 сына и 15 дочерей".
* * *
ЕЩЕ РАЗ О ДУЛЕБАХ
Рассуждая о влиянии Аварскрого каганата на северных венетов, невозможно не вспомнить и о бедных дулебах и их женщинах, о которых так переживал монах Нестор в «Повести временных лет»: «Эти обры (авары – Авт.) воевали и против славян и притесняли дулебов - также славян, и творили насилие женам дулебским: бывало, когда поедет обрин, то не позволял запрячь коня или вола, но приказывал впрячь в телегу трех, четырех или пять жен и везти его - обрина, - и так мучили дулебов». (11)
Но кто они такие, эти дулебы?
Существует множество разных гипотез о происхождении этнонима дулебов.
Например, как установил российский языковед Олег Трубачёв, этот этноним происходит от германского слова daudlaiba, означающего "наследство умершего". Видный российский языковед, профессор Григорий Хабургаев, напротив, уверен, что дулебы является одним из четырех "первичных этнонимов" у праславянских племён (остальные: хорваты, север и сербы), а поэтому их невозможно установить их этимологию.
Однако, на взгляд вашего покорного слуги, самая очевидная версия происхождения этнонима состоит в том, что этого слово образовано из двух частей. Первая часть – это славяно-готский предлог «ду», означающего принадлежность к чему-либо – собственно, этот предлог, несколько трансформировавшись, сохранился и в современном русском языке («Пойдем до дома!») Вторая часть слова - Лаба или Леба, славянское название реки Эльбы. То есть, дулебы – это полабцы, жители долины Эльбы. (Впрочем, возможно этот этноним произошли от какой-либо иной реки – например, в Германии течет река Лебах, в Польше – Леба, но сути это не меняет.)
Очевидно, почему из всех покоренных аварами славянских племен Нестор упомянул именно дулебов – именно дулебы, мигрировавшие в годы владычества Аварского каганата на восток, стали одним из столпов зарождающегося Древнерусского государства.
Другая же ветвь дулебов стала фундаментом возникновения Великой Моравии и княжества Чехия. Так что, во времена Нестора дулебы были весьма известным народом, и летописцу было важно подчеркнуть происхождение всех слапвян от общего корня.
Третья же часть дулебов стала родоначальниками совершенно нового племени, происшедшего от брачных союзов с аварами. Речь об ободритах – самом могущественном и сильном объединении венетов, сложившимся в середине VIII века на побережье Балтики.
Впервые этноним «Abotriti» встречаются в записи от 798 года в «Анналах королевства франков» (Annales regni Francorum): «Ободриты всегда были помощниками франков, отчего они были сразу приняты ими в коалицию. Их герцог Траско, узнав о движении заэльбцев, поспешил им навстречу со всеми своими войсками и, завязав с ними сражение в месте, которое называется Свентана, поверг их в великом избиении. В самом деле, посол короля по имени Эбурис, который был в том сражении и в войске ободритов держал правый фланг, рассказал, что в первой стычке их было убито четыре тысячи…» (12)
При этом, летописец подчеркивает, что славяне-обордриты отличаются от других славянских народов, которые всегда были враждебны франкам: «В Германии есть некая славянская народность, живущая на берегу океана, которая на их собственном языке называется велатабы, по-франкски же вильцы. Она, всегда была враждебна франкам. И своих соседей, которые были подчинены или союзны франкам, она имела обыкновение преследовать враждой и теснить, и беспокоить войной». (12)
Собственно, «ободритами» этот племенной союз именовали только франки и немцы, причем, этимология этого этнонима так и осталось неясной. Например, ряд российских исследователей возводят это слово к производному от глагола «ободрать» - то есть, это такие «ободранные славяне». Другие же российские исследователи-славистов решили «ославянить» этот франкский экзоэтноним и перевели его на русский как «бодричи» - то есть, «бодрые славяне».
Однако, если вспомнить, что русский летописец Нестор называл аваров «обрами», то все становится на свои места. Вполне возможно, что это имя получили потомки обров и славян, которые сначали стали «оборитами», а потом «оботритами» и даже «ободритами».
Стоит обратить внимание и на тот факт, что самоназвание аваров – народ «уар» или «вар» - перекликается с другим названием славян-ободритов, которое встречается в ряде немецких исторических хроник. В частности, хронист Х века Видукинд Корвейский упоминает о том, что на ободритских землях жили и некие «вары» - в разных рукописях известны формы написания ”waris” и “waaris”. Племена «wairis», жившие на побережье Балтийского моря, упоминаются и в трудах Адама Бременского. (13)
А вот монах и миссионер XII Гельмольд из Босау, автор «Славянской хроники» («Chronicon Slavorum»), оставил нам весьма странное имя одного из идолов ободритов:
«В эти дни во всей славянской земле господствовало усердное поклонение идолам и заблуждения разных суеверий. Ибо помимо рощ и божков, которыми изобиловали поля и селения, первыми и главными были Прове, бог альденбургской земли, Жива, богиня полабян, и Редегаст, бог земли бодричей…»
Согласитесь, весьма соблазнительно поставить знак тождества между идолом Редегаста и царем славян Ардагастом из хроники Феофилакта Самокаатты, чье войско в 585 году едва не осадило Константинополь.
Впрочем, вполне возможно, что царь Ардагаст сам взял себе имя в честь бога или обожествленного героя Редегаста?
* * *
[IMG][/IMG]
[Slawenburg-Raddusch.jpg]
Славянский "хринг" Славенбург
ВЛИЯНИЕ АВАР
Однако, венеты перенимали у авар не только имя, но и технологии строительства крупных круглых крепостей «хрингов» - как в Аварском каганате. Так, в виде характерного «хринга» были выстроены укрепления вокруг столицы племенного союза ободритов – города Велиграда (ныне Мекленбург).
Известный германский археолог Йоахим Херрман описал, что древнейшие оборонительные сооружения Велиграда представляли собою внушительный деревоземляной вал 12 м шириною и свыше 5 м высотой. Основу конструкции составляли вертикально поставленные брусья, связанные между собою балками и досками; для большей прочности эта конструкция была заполнена землей. «Этот способ строительства можно определить как столбово-панцирную конструкцию, отличную и от решетчатого деревянного каркаса польских городищенских валов, и от срубной деревянной основы валов восточнославянских городищ...» (14)
[IMG][/IMG]
[798px-Raddusch,_Slawenburg.jpg]
Также венеты переняли у авар и манеру украшать боевые пояса, которые были известны еще с древнейших времён. Для воина пояс был сначала суровой необходимостью – на ремне воин носил меч, нож, кинжал, кошелек с деньгами, какие мелкие инструменты, потом превратился в показатель статуса воина и его места в тогдашней иерархии дружины. Но именно авары довели создание «золотых поясов» до настоящего искусства, укравшая их золотыми фигурками зверей – в археологии этот стиль получил название «звериного». Славяне стали копировать аварские фигурки – и детали славянских поясов ныне встречаются по всей Восточной Европе.
Стоит и вспомнить, что в Великом Новгороде представителей самых знатных и богатых купеческих кланов так и именовали: «золотые пояса».
Пожалуй, самая яркая и представительная коллекция ювелирных отливок была найдена на Северо-востоке Греции в местечке Велестино. Клад из 15 металлических фигурок, как правило, из свинца и бронзы, изображающих в гротесковой форме птиц и копытных животных, получил название "фигурки из Велестино". Чего там только не было! Домашние питомцы и дикие хищники с непропорционально огромными челюстями. Изображения людей, в том числе воинов с оружием в руках, дополнялись совершенно сказочными созданиями - изображениями грифона и сказочного человека-птицы.
Именно в этих образах и скрыт ключ к одной из самых волнующих загадок русской истории.
* * *
ДЕТИ СИМАРГЛА
Но самое главное, что венеты и прочие европейские народы перенимали у авар и их религию.
Правда, здесь мы вступаем на достаточно зыбкую почву: о религии древних авар не осталось никаких документальных свидетельств. Но в 1799 году в селе Надь-Сент-Миклош на реке Ароника, что на севере Румынии, ученые-археологи обнаружили настоящий клад - железный сундук с 23 золотыми сосудами общим весом 10 килограммов. Золотые сосуды были покрыты характерной аварской чеканкой и узорами. Кроме того, на боку одного из кувшинов ученые нашли процарапанную надпись – позже ученые установили, что надпись сделана на аварском диалекте булгарского (или тюркского) языка. Причем, такими руническим письменами в древние века пользовались множество племен, живших на огромной территории от Монголии до Балкан. (15)
[IMG][/IMG]
[miklosh21.jpg]
Сосуд из клада
Особый интерес археологов вызвал один из сосудов, украшенных ритуальными изображениями. На одной стороне изображен грифон – смесь птицы и собаки, на другой – воин и охотник за головами, ведущий пленника, еще одна отрезанная голова приторочена к седлу. Но самой интересной оказалась третья картина: гигантская птица, которая в когтях несет тело человека. Ученые-востоковеды ахнули: это же Симург, древнее божество скифо-сарматских народов, перелетевшее затем и в другие страны. к другим народам.
[IMG][/IMG]
[симург ]
«Симург — это проявленная в мире сила Ахура Мазда, стихия, наказующая грешников, но дающая возможность понять величие творца. Птица Симург изображалась многотысячекрылой и многотысячеглазой. Каждый взмах ее крыла — это различные проявления стихий, а рассыпанные по небу звезды — тысячи глаз Симурга». (16)
"Место отдыха Симурга, — сказано в откровении, — на древе, которое против всякой порчи, древе всех семян; и всегда, когда он взлетает с него, тысяча веточек пускается в рост на этом дереве, а когда он опускается, то ломает тысячу веточек, и (он) роняет, рассыпает оттуда их семена" (17)
В средневековой поэме Фирдоуси «Шах-наме» («Книга царей»), написанной в начале XI века, Симург предстает посланником Ахура Мазды, который нашел и вырастил одного из мифических героев Ирана – богавыря Заля, который был рожден уродом - с седой головой, а потому брошен жестоким отцом в горах.
Птенцам Симурга надобна еда.
Расправив крылья, взмыл он из гнезда.
Увидел он дитя в слезах и в горе,
Да землю, что бурлила, словно море,
Пылало солнце над его челом,
Суровый, темный прах лежал кругом.
Симург спустился, – жаждал он добычи,
И мальчика схватил он в когти птичьи,
К горе Албурз, в гнездо, на тот утес,
Где жил с птенцами, он дитя унес.
Но помнил бог о мальчике дрожащем,
Грядущее хранил он в настоящем:
Симург, птенцы взглянули на дитя,
Что плакало, лицо к ним обратя,
И мальчика седого пожалели,
Познав любовь, им чуждую доселе.
Так время шло, в гнезде ребенок рос,
И только птиц он видел да утес. (18)
Именно эта сцена спасения Заля и была изображена на древнем золотом кувшине, созданном еще до рождения персидского поэта. Но ведь и в основу стихов Фирдоуси легли более древние мифы, повествующие о том, как боги хранили жизни богатырей и героев, которым было предначертано противостоять силам зла.
По большому счету, “Шах-намэ” можно уподобить “Книге бытия” пророка Моисея – это древнейший религиозный эпос, объясняющей в аллегорической форме метаисторический конфликт неблагодарного человечества с Богом-Творцом. Сюжет «Книги царей» начинается с самого начала времен, с детства всего человечества, когда люди жили по заветам Ахура Мазда. Но потом на престол взошел царь Джамшид, изобретатель роскоши, который возгордился и велел поклоняться себе, как Богу. В наказание Бог послал людям тирана Зохака с двумя змеями на плечах, выросшими после поцелуя Ахримана. Зохак отнял у Джамшида трон и царствовал тысячу лет, кормя своих змей человеческим мозгом, пока кузнец Каве не поднял восстания в пользу правнука Джамшида царя Фаридуна.
И с этого момента повестовование обретает исторический контекст – как у библейского проорка Ноя было три сына, от которого произошли все полемена и кролена, так и от персидского Фаридуна произошли народы персидской ойкумены. Старший сын Сальм стал повелителем Рима, средний Тур стал владыкой Турана, а младший Иредж – царем Ирана.
Братья, соблазненные демоном Ариманом, убили Иреджа, но забыли убить его беременную наложницу, от которой произошел царь Манучехра. И началась борьба персидского народа за справедливость, и одним из первых героев был витязь Заль, выращенный самим Симургом.
Впоследствии Симург стал и вечным покровителем Заля, которому он подарил свое волшебное перо.
А ты мое перо возьми с собою,
Парить я буду над твоей судьбою.
Накликнет недруг на тебя беду
Иль зло и благо вступят во вражду,
В огонь ты брось мое перо тотчас же,
Увидишь от меня добро тотчас же. (18)
Также Симург покровительствует и сыну Заля – богатырю Рустаму, исцеляя его тело от ран.
Он крыльями коснулся ран Рустама
И дивно исцелился стан Рустама:
Как прежде, стал прекрасен и силен
Седой Рустам, шестисотлетний слон! (18)
Способность Симурга исцелять — отголосок древнейшего евразийского мифа об орле, принесшем на Землю побег дерева жизни с неба или со священной горы.
Вот еще одно описание Симурга:
Симург та птица, а земной молвою
Наречена «Летающей горою».
Слона увидит – закогтит слона,
Акул берет из волн морских она;
Возьмет добычу – унесет за тучи.
Что ведьма перед птицею могучей?!
По воле всемогущего творца,
Есть у Симурга сильных два птенца.
Когда они распахивают крылья,
Тускнеет солнце, мир лежит в бессилье. (18)
[IMG][/IMG]
[гамаюн]
Крылатый Симург стал божеством и венетов – под именем Симаргла, языческого бога из пантеона князя Владимира Красно Солнышко, упомянутого Нестором в «Повести Временных лет»: «И поставил кумиры на холме за теремным двором: деревянного Перуна с серебряной головой и золотыми усами, и Хорса, Дажьбога, и Стрибога, и Симаргла, и Мокошь…» (11)
[IMG][/IMG]
[Рарог.jpg]
Память о Симаргле жива и сегодня – достаточно вспомнить Рарога, огненного сокола славян. Рарог стал символом княжеского рода Рюриковичей, изображавших падающего с небес сокола в виде тризубца или же скандинавской руны «альгиз», знака защиты богов.
А вот в тюркоязычном мире память о Симурге сохранилась под именем птицы Хумай – это птица-мать, спускающаяся с неба, чтобы даровать детям жизнь. В арабизированной мифологии Средней Азии Хумай считалась птицей счастья. В российском же фольклоре Хумай превратилась в вещую птицу Гамаюн из русских сказок.
Еще можно вспомнить и Жар-птицу из мрачных русских сказок, собранных в сборнике Афанасьева.
Сюжет этих легенд типичен: герой – например, Иван-дурак - случайно подбирает дивное перо Жар-птицы, сияющее неземным огнем. Причем, все советуют Ивану-дураку не трогать это перо, поскольку обладание таким даром «не по чину» может обернуться огромными неприятностями. Так оно и случается – Иван-дурак проходит череду суровых испытаний, но, преодолев все преграды, неожиданно меняется сам и становится новым царем.
Примерно, то же самое произошло и с венетами, которые точно так же нежданно-негаданно поручили в свои руки огненное перо Симаргла.
И тот час же аварское могущество растаяло как морок.
* * *
ЗАКАТ КАГАНАТА
Уже в 631 году в Аварском каганате вспыхнула распря между аварской и булгарской знатью. Восстание булгар было подавлено, но ненадолго – уже через несколько лет болгарские племена в Приазовье создают свое государство - Великую Булгарию. Но оно просуществовало недолго: вскоре одна Булгария создается на берегах Дуная, другая – в Поволжье. В это время часть прибывших с тюрками племен создают на землях нынешнего Дагестана новый каганат – прообраз будущей Великой Хазарии.
О внутреннем положении Аварского каганата с конца VII в. и до конца VIII в. в письменных источниках нет почти никаких данных. Известно лишь, что король франков Карл Великий поначалу побаивался аваров, с которыми он пытался установить дружеские отношения. В 780 году в Вормс прибыли аварские послы, а затем посольство франков посетило каганат.
Однако, когда авары заключили против франков союз с баварским князем Тассило, Карл решился на войну. В 791 году наследный принц Пипин, который вел свое войско из Италии, захватил одну из аварских крепостей. Затем саксы подняли восстание у себя на родине, и в ходе смуты был убит югур, а позже и сам каган.
В 796 году войско франков во главе с Пипином захватило резиденцию аварских каганов у реки Тиса. Множество авар спаслось бегством, но еще больше попало в плен. В Ахен отправились обозы с сокровищами, накопленными аварами в течение столетий.
Однако, авары не спешили смириться с поражением. Несколько раз они поднимали восстания, но безуспешно.
Последнее упоминание об аварах в исторических документах относится к 843 году – в Верденском договоре о разделе империи Карла между его сыновьями упоминалось и «Аварское королевство», которое представляло собой уже крохотную часть Задунавья, расположенную недалеко от Вены.
«Погибоше аки обре, их же нет, ни племени, ни потомства».
[IMG][/IMG]
[Vasnecov-SirinAlkonost-RD.jpg]
Библиография
1 - Bona Istvan “Hunok – Gepidak – Langobardok». 1993 Изд-во «JATE Magyar Őstörténeti Kutatócsoportja, Balassi Kiadó», 1993. Цитируется по изданию: Игорь Коломийцев «В когтях грифона» (kdet.ucoz.ru).
2 - «Relations Between the Autochthonous Population and the Migratory Populations on the Territory of Romania: A Collection of Studies». Editura Academiei Republicii Socialiste România, 1975.
3 - Stadler Peter «Avar chronology revisited and the question of the ethnicity in the Avar qaganate». Издание «The Other Europe (Avars, Bulgars, and Khazars)». Издательство : Koninklijke Brill NV, Netherlands, 2008.
4 - Валентин Седов “Славяне. Историко-археологическое исследование”, Издательский дом “Языки славянской культуры”, М., 2002.
5 - Феофилакт Симокатта «История». Свод древнейших письменных известий о славянах. Том 2. Изд-во «Восточная литература» РАН, М., 1995.
6 – Иоанн Эфесский «Церковная история». Публикация по изданию « Древние славяне в отрывках греко-римских и византийских писателей по VII в. н. э». Вестник древней истории, М., 1941.
7 – Феофан
8 - Иштван Эрдели «Исчезнувшие народы. Авары». Опубликовано в журнале «Природа», 1980 год, № 11.
9 – Исидор Севильский "Средневековая латинская литература IV-IX вв". М. 1970
10 – Фредегар "Хрестоматия по истории средних веков. Том 1. М. Изд-во соц.-эк. лит. 1961.
11 - «Повесть временных лет». Перевод и коммент. Лихачев Д.С., СПб., «Наука», 1999 г.
12 - «Анналы королевства франков» (Annales regni Francorum). Текст переведен по изданию: «Annales regni Francorum inde ab a. 741 usque ad a. 829, qui dicuntur Annales Laurissenses maiores et Einhardi». Germ., Hannover, 1895. Перевод с лат. - Волынец А., 2009. Сетевая версия: vostlit.info.
13 – Андрей Пауль "Балтийские славяне". Изд. "Книжный мир", М., 2016.
14 – Die Slawen in der Frühgeschichte des deutschen Volkes. Georg-Eckert-Institut für Internationale Schulbuchforschung, Braunschweig 1989.
15 - Олег Мудрак «Аварская надпись на сосуде клада Надь-Сент-Миклош»/ Orientalia et Classica, Аспекты компаративистики — М.: Вып. VI Изд. РГГУ, 2005.
16 - Журнал "Митра", СПб, № 2, 1998.
17 - Зороастрийские тексты: Суждения Духа разума (Дадестан-и меног-и храд). Сотворение основы (Бундахишн) [и др. тексты] / Под ред. О. М. Чунаковой. М., 1997.
18 - Фирдоуси «Шахнаме”. Т. I. (От начала поэмы до сказания о Сохрабе). Пер. с фарси Ц. Б. Бану, коммент. А. А. Старикова. М., 1957.
|