https://sport.mail.ru/football2016/history/6998/
1
Испания
2
СССР
3
Венгрия
Второй турнир лучших сборных континента прошел в 1964 году в Испании. Хозяева, четырьмя годами ранее дисквалифицированные за отказ играть в СССР (по политическим причинам), в родных стенах взяли реванш и серебряный Кубок.

✓ Если в отборочном турнире первого чемпионата Европы приняли участие лишь 17 сборных, то на этот раз почти в два раза больше – 29. Греция отказалась от участия в турнире уже после жеребьевки (эллинам выпали матчи со сборной Албании, и они отказались по политическим причинам).
✓ Главной сенсацией отборочного турнира стала сборная Люксембурга. В 1/8 финала она по сумме двух встреч одолела голландцев (1:1 и 2:1), а в четвертьфинале уступила Дании лишь в дополнительном матче (0:1).
✓ Матчи финального турнира прошли на двух стадионах – в Мадриде на «Сантьяго Бернабеу» (полуфинал Испания – Венгрия и финал) и в Барселоне на «Ноу Камп» (второй полуфинал и матч за 3‑е место).
✓ Средняя посещаемость матчей составила 39 064 человека (для сравнения: на Евро-1960 эта цифра была 19 740 человек).
✓ На финальной игре присутствовал испанский диктатор генералиссимус Франсиско Франко, стоя прослушавший гимн Советского Союза. Считается, что именно вид торжествующего Франко на телеэкране вывел из себя Никиту Хрущева, и тот потребовал отставки главного тренера сборной СССР Константина Бескова.
✓ Лучшими бомбардирами чемпионата стали три футболиста, забившие по 2 мяча: Бене, Новак (оба – Венгрия) и Переда (Испания).
✓ Лучшим игроком турнира был признан полузащитник чемпионов Луис Суарес.
✓ Символическая сборная турнира: Яшин (СССР) – Ривилья, Соко, Оливелья (все – Испания), Новак (Венгрия) – Амадо, Суарес (оба – Испания), Иванов (СССР) – Бене, Альбер (оба – Венгрия), Переда (Испания).
Цитата:
Финальное положение стран
Место Страна
1 Испания
2 СССР
3 Венгрия
|