Показать сообщение отдельно
  #221  
Старый 07.01.2017, 18:10
Аватар для Монетарная политика
Монетарная политика Монетарная политика вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.02.2016
Сообщений: 37
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Монетарная политика на пути к лучшему
По умолчанию Почему не растет российская экономика

Есть всего 2 переменные, которые определяют динамику ВВП: денежная масса и курс рубля. Все остальные инструменты регулирования (налоги, тарифы, таможеные пошлины) тоже влияют на ВВП, но если первые 2 переменные объясняют динамику ВВП на 90%, то остальные только на 10%.
Всего есть 3 компоненты ВВП: потребление, инвестиции, экспорт-импорт. Потребление это 70% экономики, инвестиции это 22-23% экономики, экспорт-импорт - 7% экономики.
Смотрите на динамику основных компонент ВВП в последние годы

RF

Красная кривая это инвестиции (индекс к соответствующему кварталу предыдущего года), синяя - потребление (тоже индекс к соответствующему кварталу предыдущего года). Если кривая выше 100, то это значит что переменная (инвестиции или потребление) растёт, если ниже 100, то соответственно падает. Видите, инвестиции упали ниже 100 (т.е. начали сокращаться) еще в 4 квартале 2012 года. А потребление начало сокращаться в 1 квартале 2015 года. С чем это связано?
Почему инвестиции начали сокращаться в конце 2012 года я уже рассказывал здесь. Потребление же стало сокращаться, потому что темпы роста денежной массы упали ниже нуля в реальном выражении в ноябре 2014 года (см. диаграмму).

RF2

Синяя кривая это темпы роста денежной массы (М2) к соответствующему периоду предыдущего года, но не в номинальном, а в реальном выражении (т.е. темпы роста скорректированы на ИЦП (PPI)). Красная кривая это индекс выпуска. (Индекс выпуска грубо это и есть ВВП.). На этом графике тоже если кривая падает ниже 100, то это означает что темпы роста становятся отрицательными; если выше 100, то темпы роста - положительные.
Смотрите, в середине 2014 года темпы рост ден массы в реальном выражении упали до нуля, а еще через несколько месяцев ушли резко в минус. Через полгода ВВП тоже ушел резко в минус. Это прямое следствие падения темпов роста ден массы ниже нуля. Ну, то есть если к примеру, китайский или американский ЦБ начнут сокращать ден массу в реальном выражении у них тоже начнет сокращаться экономика. Это очевидно как дважды-два.

Зачем ЦБ уронил темпы роста ден массы ниже нуля в середине 2014 года? Вообще говоря, этого никто не знает, потому что ЦБ свои действия никак не комментирует. Но можно предположить, что ЦБ таким образом готовился к конфликту с США, хотя не факт. Не факт, что ЦБ вообще знал о предстоящем конфликте и не факт, что за полгода до конфликта нужно было резко сжимать денежную массу.
Потом, смотрите, в январе 2016 года ЦБ решил что можно расслабиться (острая фаза войны закончалась, нефть падать перестала) и вывел темпы роста ден массы в положительную область (рост 7-8% в год). И стал ждать когда экономика начнет расти. А она (экономика) не начала расти. Почему?
Очевидно, потому что укрепляется рубль.

RF3

Нефть растет, рубль укрепляется. Чтобы при росте цены на нефть рубль не укреплялся, нужно стерилизовать избыточный поток нефтедолларов. Это азбука.
В январе 2016 года индекс реального курса рубля составлял 66,3, а в ноябре 2016 года он уже вырос до 81,74. Т.е. рубль укрепился на 23%. Естественно, никакая экономика не выдержит такого роста курса валюты. Какие сомнения? Поэтому экономика и не растёт. Чего здесь сложного то?

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.09.2017 в 04:58.
Ответить с цитированием