Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 13.01.2017, 16:42
Аватар для Андрей Мовчан
Андрей Мовчан Андрей Мовчан вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.06.2014
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Мовчан на пути к лучшему
По умолчанию

Коллапс крупных индустрий

В связи с падением покупательной способности в России в ближайшие годы существенно изменится спрос на различные услуги и товары, в первую очередь товары длительного пользования. Под угрозой целый ряд индустрий — от массовой, такой как малые предприятия индивидуального сервиса91, до значительной, как, например, строительная индустрия.

Себестоимость строительства квадратного метра в России снизилась за последние годы на 20%, до уровня 2002 года, но и цены на рынке упали до уровня 2001 года (все в реальных рублях). В таких ценовых параметрах спроса и предложения в 2002 году объем строительства составлял 49 млн кв. м в год, а не 138, как в 2014 году, задействованы в индустрии были не более 5 млн человек92, а не 5,7 млн93, как сегодня.

Можно предположить, что объемы строительства в отсутствие глобального субсидирования94 будут стремиться к тем самым 50 млн кв. м в год или даже окажутся ниже, а безработными только в этой индустрии станет 1 млн человек.

К списку можно добавить банковскую индустрию, бизнес перевозок, туристический, гостиничный и ресторанный бизнесы, импортную торговлю и проч. Есть вероятность, что произойдет одномоментный и взаимоиндуцирующий обвал нескольких индустрий с ростом безработицы на 5–10 млн человек (8–12%) — до 13–18% от трудовых ресурсов.

Ни государству, ни бизнесу нечего предложить этим работникам. Инвестиционная активность в стране практически нулевая; индустрии, которые 12–15 лет назад (когда строительство имело значительно меньшие масштабы, как и индивидуальные сервисы) давали этим людям работу, сильно сократились или вымерли.

Внутренний конфликт среди групп влияния

Ситуация маловероятная, но возможная.

Маловероятна она потому, что интересы групп влияния достаточно хорошо поделены, арбитрирование между ними налажено, и похоже, что все группы стремятся к сохранению мира.

С другой стороны, опыт многих стран показывает, что конфликт, несмотря на высокий уровень организации сдержек и противовесов, часто возникает, если доля ренты в ВВП падает ниже 10–12% и распределяемых потоков начинает не хватать, а подушевой ВВП низок — ниже 6 тыс. долларов. В России доля ренты в ВВП лишь немногим выше (около 16–17%) и медленно снижается, подушевой ВВП составляет, по прогнозу на 2017 год, около 8 тыс. долларов.

Опять же по опыту других стран мы знаем: конфликт между группами влияния, даже если он напрямую не перерастает в войну кланов, все равно влечет за собой существенную дестабилизацию экономики. Это происходит из-за значительных кадровых перестановок вплоть до отставки первых лиц, принятия конъюнктурных, но крайне вредных для экономики решений, резкого роста рисков в связи с переносом борьбы кланов в правовую плоскость (использование масштабных уголовных дел) и проч.

Такая же ситуация зачастую складывается даже в стабильных и хорошо организованных элитах, в случае если из строя выбывает ключевое лицо (лица), ответственное за баланс интересов. В России сегодня такое лицо одно, и, хотя вероятность того, что это лицо внезапно перестанет эффективно исполнять функции арбитра и контролера интересов, низка, она все же не равна нулю.

Высокий риск очень дорогого, непоправимого и нерационального решения

В современной России, где власть неинституционализирована, отсутствуют конкуренция и системы критической оценки решений и действий, а общественное мнение существенно искажено пропагандой и отвлечено ложными повестками, такой риск существует.

Речь идет о решении, которое вызовет резкое изменение ситуации и приведет к крайне негативным экономическим последствиям.

Сложно предсказать, что это будет за решение: может быть, повышение налоговой нагрузки, которое вызовет обвальное снижение бизнес-активности; может быть, эскалация или начало новых военных или гибридных действий, стоимость которых в итоге подорвет экономику или приведет к санкциям совершенно другого уровня95; или решение по введению жесткого регулирования цен, капитальных операций или курса валюты.

Инвестиции в инфраструктуру не будут эффективны

Существуют подтверждения прямой связи между объемом государственных инвестиций в инфраструктуру и ростом экономики. Однако необходимо понимать, что связь эта работает далеко не всегда и не везде.

Любые инвестиционные действия — то есть фактически предложение рынку новых возможностей — должны соответствовать спросу, который либо уже существует, либо еще только может сформироваться. В противном случае они экономически бессмысленны.

Нам известны случаи подстегивания экономики за счет инвестиций в инфраструктуру в ситуации, когда спрос на инфраструктуру со стороны бизнеса значительно превышал предложение.

Это явление наблюдается в африканских странах, где не хватало инфраструктуры даже для базового развития торговых и производственных отношений. При этом иностранные компании были готовы вкладываться в экономику, а местное население — включаться в экономические отношения современного типа. Мы помним примеры новых территорий в США, Канаде, Мексике, других странах, где именно расширяющийся бизнес толкал государство на инвестиции (к слову, далеко не все инвестиции в инфраструктуру были государственными).

То есть эффективнее всего эта модель работает там, где уровень инфраструктуры крайне низок, а запрос на развитие высок. В странах со средним уровнем инфраструктуры, как у России, эффект обычно значительно меньше. Настолько, что возникает вопрос: в случаях, которые можно считать «успешными», не было ли начало государственного инвестирования в инфраструктуру реакцией на рост экономической активности?

В сегодняшней России депрессия экономического развития не связана с инфраструктурным потолком, а высокая себестоимость транспортировки, связи и логистики влияет на увеличение стоимости продукта не так сильно, как факторы риска96. Вдобавок в России не хватает капитала и трудовых ресурсов для обеспечения бурного роста.

В этих условиях масштабные инвестиции в инфраструктуру со стороны государства, скорее всего, столкнутся со следующей серией проблем:

Планирование

Будут выбраны не нужные направления инвестирования, а направления, выгодные наиболее мощным лоббистам97.

Финансирование

У проектов будет масштабная изначальная переоценка; до 50% и более будет потрачено сверх реальной стоимости; большая часть уйдет в офшор, снижая курс рубля.

Выполнение

Работа будет идти медленно, без соблюдения стандартов качества; часть объектов окажется в итоге малопригодна или непригодна для эффективного использования.

Использование

Объекты будут недооснащены, не укомплектованы штатом, спрос на их использование — под вопросом. Отсутствие дополнительных инвестиций на содержание и адаптацию обречет многие объекты на простой.

Влияние на общий спрос

Средства на инфраструктурные инвестиции будут получены эмиссионным путем, их пролиферация в экономику приведет к росту инфляции, общий объем платежеспособного спроса только сократится, и спрос на эти объекты еще сильнее уменьшится.

Влияние на бизнес-климат

Переключение ресурсов на государственные инвестиции снизит бизнес-активность и повысит себестоимость для независимых бизнесов. В условиях низких объемов производства и нехватки трудовых ресурсов государственные инвестиции будут оттягивать на себя и сырье, и работников, поднимая и цены, и зарплаты. Использование потоков денег для прямого импорта (сырье, материалы, оборудование) и для косвенного (товары для продажи работающим на проектах) временно увеличит импорт и создаст дополнительное давление на курс рубля и социальную сферу.

Влияние на внутреннюю политику

Эмиссионный характер трат даст временный заработок связанной с властью элите, что ослабит ее потребность в реальных реформах для сохранения своих доходов. Таким образом, реформы в очередной раз отодвинутся, а страна откатится еще дальше вниз по уровню развития. Отставание от конкурентов станет еще большим.

Влияние на внешнюю политику

Сочетание внутренних источников и усугубляющихся экономических проблем потребует переключения внимания населения и сделает внешнюю политику для поддержания рейтинга еще более агрессивной. Это сократит вероятность как привлечения иностранных инвестиций, так и встраивания в мировые технологические процессы.

Но даже если предположить, что в стране существует запрос на инфраструктуру и всех вышеупомянутых проблем удастся избежать, объемы государственных инвестиций для раскачивания экономики, которая уже находится на российском уровне подушевого ВВП и инфраструктурного развития, должны быть колоссальными.

По статистике, если страна со средним доходом и устойчивым уровнем государственных инвестиций в ВВП 3–4% увеличивает инвестиции в инфраструктуру на 1%, это дает разовый прирост ВВП на 0,08% с 75%-ным затуханием за год. Для того чтобы достичь роста ВВП в 3% в год, России надо начать с увеличения государственных инвестиций на 36%, в следующем году увеличить их еще на 18%, потом на 9%, потом на 4,5% и так далее. Всего инвестиции государства должны вырасти в 3,7 раза (а если учитывать, что у нас 50% разойдется по коррупционным схемам и на неэффективность — то в 7 раз). По самым скромным оценкам, Россия должна будет вкладывать в инфраструктуру 15% ВВП в течение многих лет. Для сравнения: Мексика расходует на инфраструктуру 5% ВВП, Индия — 10%, Индонезия — меньше 7%, Китай — от 6 до 11%.

Эффективные реформы

У российской экономики две базовые проблемы: риски, несоразмерные возможностям получения дохода, и зарегулированность.

Самая примитивная (но очень верная) модель экономики говорит: рост происходит там, где предприниматели и инвесторы видят позитивную разницу между уровнем ожидаемых доходов и уровнем ожидаемых рисков от вложений или старта проектов98.

Таким образом, для роста экономики необходимо, чтобы либо потенциальные доходы были достаточно высоки99, либо риски ведения бизнеса существенно снизились. В этих условиях капитал сам начинает идти в страну — и предприниматели осваивают новые инвестиции. При этом рынок с минимальной помощью государства в виде разумного регулирования способен идентифицировать точки роста.

В России сегодня нет областей, в которых можно ожидать сверхприбылей100. Россия — страна, достаточно жестко изолировавшая себя от международной кооперации и со сравнительно небольшим для изолированного рынка населением (всего 2% от всей Земли) — этого недостаточно для выхода бизнеса на уровень конкурентных цен и качества в мировом масштабе.

Россия — страна среднего дохода, здесь фактически не осталось ниш для высокомаржинального бизнеса, особенно сегодня, когда доходы жителей падают.

Россия — страна квазимонополистических конгломератов, которые оказывают жизненно необходимые бизнесу услуги (поставка энергии, перевозки и проч.) по завышенным ценам.

Россия в высокой степени зависит от импорта, то есть сырье российские компании закупают по высоким ценам — и оно облагается повышенными налогами.

В этой ситуации единственный способ увеличить экономический потенциал страны — снизить риски. В развитых странах, таких как государства Северной Европы, США, Канада и другие, пространство для получения сверхдоходов также ограниченно, если вообще оно есть, — в первую очередь из-за высокой конкуренции, высоких налогов и медленного роста потребления. Тем не менее средняя скорость роста подушевого ВВП в этих странах превышает 1 тыс. долларов в год101 (что для России составляло бы 13% годовых!) — этот результат достигнут за счет крайне низких рисков ведения бизнеса.

Базовые риски, с которых надо начинать, это риски, связанные с владением собственностью102 и правоприменением — как в спорах с государством в лице регулирующих, силовых и фискальных органов, так и между хозяйствующими субъектами.

К сожалению, кратко изложить последовательные и детальные предложения по коренной перестройке системы с целью минимизации рисков правоприменения невозможно. Однако стоит обозначить направления движения.

Необходимы:

масштабные изменения законодательства, направленные на защиту предпринимателей и инвесторов;

гарантии примата международных судов и прáва;

презумпция невиновности в делах против государства;

запрет на возбуждение уголовных дел при отсутствии поддерживающего решения и даже прямой передачи дела в гражданском процессе;

повсеместное внедрение суда присяжных;

программа защиты бизнеса при обвинении владельцев или топ-менеджеров;

независимая всеобщая выборность судей начиная с низшего звена;

система защиты добросовестного приобретателя и снятие всякой ответственности с держателя прав, в случае если права были действительно выданы государством вне зависимости от допущенных государством при этом нарушений;

100%-ная амнистия собственности и т. д.

Все это должно привести к тому, что предприниматели и инвесторы пересмотрят оценки рисков и произойдет переход от сегодняшней феодально-коррупционной модели правоприменения к модели, основанной на состязании сторон и соблюдении закона.

Наконец, очень важной частью системы снижения рисков является комплекс законодательных мер для защиты инвесторов и предпринимателей от изменений законодательства, решений и действий (не только противоправных) государственных органов и прочих действий или бездействия со стороны государства или любых должностных лиц в любых формах, которые влекут за собой убытки или упущенную выгоду.

В частности, такие законодательные акты должны защищать инвесторов и предпринимателей от тех изменений законодательства и решений органов власти, которые существенно ухудшают условия ведения бизнеса, — в случае если бизнес создавался или развивался в разумном расчете на прежние условия и (или) если государство в той или иной форме давало гарантии или заверения, в том числе устные, что условия останутся прежними.

И конечно, массовые иски и защита в международных судах должны допускаться без каких-либо оговорок.
Примечания

1 Это выяснилось в процессе расследования так называемого «дела о томографах» — огромных взятках, полученных чиновниками за поставки в Россию медицинской техники.

2 В 2014 году, например, разница в оценке объемов экспорта Китая в Россию и импорта России из Китая составила около 10 млрд долларов, или 0,5% ВВП.

3 Частным образом оплачиваемые услуги, открытые рынки, вклад личных хозяйств, нелегальное потребление энергии и других ресурсов.

4 http://www.gks.ru/metod/metodika.htm.

5 http://www.cbr.ru/publ/moneyandcredit/yurov_04_15.pdf.

6 http://www.cbr.ru/statistics/p_sys/p...e=sheet013.htm.

7 http://www.cbr.ru/publ/moneyandcredit/yurov_04_15.pdf.

8 Основной сферой такого фиктивного трудоустройства являются муниципальные службы и жилищно-коммунальные комплексы, но похожая практика есть в значительном количестве федеральных и региональных бюджетных организаций: безработные граждане из депрессивных районов, где невозможно найти работу за небольшую плату наличными, оформляются на работу, но не работают, а большую часть их заработной платы получают чиновники, контролирующие соответствующие учреждения.

9 http://www.rbc.ru/economics/03/10/20...7947f49c75b319.

10 http://xn----ctbjnaatncev9av3a8f8b.xn--p1ai/.

11 http://ubiznes.ru/valuta/kurs-dollar...1992-2012.html.

12 Эта возможность была окончательно получена с устранением единственного «непокорного» олигарха — основного владельца крупнейшей нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского — и национализацией этой компании.

13 https://www.gazeta.ru/news/lastnews/..._1282068.shtml.

14 http://minfin.ru/ru/document/?id_4=6963.

15 http://moluch.ru/archive/51/6552/.

16 По данным «Ведомостей» (http://www.vedomosti.ru/politics/art...ossii-uezzhaet), Россию с 1989 года покинули около 4,5 млн человек. Эмигрируют люди в основном с высшим образованием (от 31 до 42% в зависимости от страны иммиграции). Эмиграция, снизившись к 2009 году, с 2010-го опять росла, в 2015 году уровень эмиграции приблизился к уровню 1995 года.

17 В два раза больше, чем в среднем по развитым странам.

18 http://www.gks.ru/.

19 https://www.cbr.ru/press/print.aspx?...&sid=ITM_24300.

20 http://cbr.ru/press/pr.aspx?file=161...6T00_39_23.htm.

21 Около 15%, по официальным данным Росстата, но, поскольку расслоение в последние два года значительно выросло, более бедные слои населения пострадали намного сильнее.

22 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD.

23 Это проявилось в падении покупательской активности по отношению к товарам долгосрочного спроса и сокращении доли импорта в потреблении, а заодно и потребления в целом.

24 http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ro...se/industrial/.

25 http://tass.ru/ekonomika/3629043.

26 Мы потребляем в четыре раза больше энергии на 1 доллар ВВП, чем Япония.

27 Себестоимость перевозки грузов, хранения, таможенной очистки у нас существенно выше, чем в развивающихся и даже во многих развитых странах.

28 Особенно в отношении прав собственности.

29 http://www.vedomosti.ru/economics/ar...uyut-ekonomiki.

30 https://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=mrrf_m.

31 http://www.rbcplus.ru/news/57ca51897a8aa919549e538e.

32 Телекоммуникации, платежные системы, транспортные системы, IT, навигация, спонсирование деятельности некоммерческих и благотворительных организаций и др.

33 https://newdaynews.ru/moskow/587249.html.

34 https://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=svs.

35 Ожидаемое сальдо на конец года превышает 80 млрд долларов США.

36 http://www.gks.ru/bgd/free/b00_24/Is...0/i000850r.htm.

37 За 2015 год они выросли всего на 19%.

38 https://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=dkfs.

39 В частности, спрос на автомобили показал падение еще на 10% с августа 2015 года.

40 Через сокращение количества льгот, рост налогов на недвижимость, рост базы для разовых и сервисных сборов и проч.

41 Рост возможен лишь в некоторых областях, ориентированных на экспорт — в силу снижения себестоимости — и на внутренний спрос — в силу потери доступного импорта и сокращения покупательной способности.

42 За счет внесения в него переоцененных активов, специальных «кольцевых» схем и неправильной оценки рисков по кредитам и инвестициям.

43 http://www.banki.ru/news/lenta/?id=9263915.

44 https://rg.ru/2015/10/29/kredit-site-anons.html.

45 https://www.cbr.ru/statistics/?PrtId=lic.

46 http://www.cbr.ru/analytics/bank_system/obs_ex.pdf.

47 А возможно, и полезно из-за позитивного эффекта масштаба.

48 http://www.riarating.ru/banks_rankin...630010446.html.

49 Остатки на счетах банков в ЦБ составляют триллионы рублей, доходности валютных обязательств российских эмитентов отвечают не официальному страновому рейтингу, а скорее рейтингу уровня АА, банки не знают, кому выдавать кредиты, и снизили ставки по депозитам до уровней ниже инфляции.

50 http://data.worldbank.org/indicator/...D?locations=RU.

51 http://data.worldbank.org/indicator/...D?locations=RU.

52 http://www.roskazna.ru/ispolnenie-byudzhetov/.

53 http://www.gks.ru/bgd/regl/b11_13/Is...g/d5/22-04.htm.

54 Всего 75 млрд долларов на середину 2016 года, но около 30 млрд из них неликвидная часть, содержащая в себе обязательства других квазигосударственных институтов.

55 Для этого, скорее всего, будет изменен закон о ЦБ, которому будет предоставлено право напрямую кредитовать правительство.

56 Сложно сказать точнее, так как ненефтяная налоговая база все же сокращается, да и добыча может начать падать.

57 Росстат: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ro...tistics/wages/.

58 Росстат: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ro...ulation/level/.

59 https://www.cbr.ru/publ/MoneyAndCred...ikov_09_15.pdf.

60 http://investcafe.ru/blogs/23631/posts/53984.

61 http://mrd.gks.ru/wps/wcm/connect/ro...tatistics/grp/.

62 http://moslenta.ru/news/2015/09/22/vrpmoskva/.

63 http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ro...ics/accounts/#.

64 http://iep.ru/files/RePEc/gai/monreo...016-24-607.pdf.

65 Около 60 млрд долларов в год.

66 http://vz.ru/economy/2016/6/23/817180.html.

67 В частности, 25% экспорта 2015 года — это поставки Венесуэле, которая, скорее всего, никогда не расплатится с долгом.

68 20−30% от зарплаты в зависимости от ситуации.

69 Примерно в 130 российских городах более половины трудовых ресурсов заняты даже не в одной отрасли, а на одном предприятии.

70 По словам участников рынка, стоимость инспекции контейнера в порту Санкт-Петербурга — разгрузка, доставка на контроль, погрузка обратно — превышает стоимость аналогичной процедуры в порту Таллина в четыре раза.

71 Показатель, который сильно отличается от количества проголосовавших за власть на тех или иных выборах: на выборах избиратели сравнивают существующую власть и альтернативы, а не выражают степень своего доверия.

72 http://www.levada.ru/2016/08/12/14111/.

73 https://rg.ru/2016/09/23/cik-obnarod...v-gosdumu.html.

74 Точнее сказать невозможно, так как фальсификации, по общему признанию, были масштабными.

75 Будут расти налоги на бюджетные организации, в том числе на фонд зарплат и имущество, чтобы при видимости сохранения и даже увеличения финансирования возвращать в бюджет большую долю выплат.

76 Рост коммунальных платежей и введение их новых типов, реквизиция поступлений специализированных платежей в централизованные фонды и проч., введение налогов на доходы от депозитов и от курсовых разниц, налога на обмен валюты и т. д.

77 C формальными способами их избежать для близких к власти групп влияния.

78 Это легко сделать через запрет на вывоз наличных и контроль движений по картам с взиманием налога с банка, проводящего списание.

79 Их только у населения сегодня более чем на 250 млрд долларов.

80 В условиях оттока мигрантов обязательная трех-четырехлетняя хозяйственная служба, в том числе для девушек, с выполнением неквалифицированных работ — перспективное экономическое нововведение.

81 В том случае если банкам, особенно государственным, будет разрешено вносить приватизируемые предприятия в свой капитал по цене сильно выше цены сделки.

82 «Башнефть» на сомнительных основаниях была отобрана государством у частного собственника.

83 Наследнице активов еще одной национализированной компании ЮКОС.

84 При этом с точки зрения финансовых показателей Внешэкономбанк и сам является банкротом и давно уже использует золотовалютные резервы правительства для поддержания себя на плаву.

85 КПРФ, ЛДПР и готовая примкнуть к ним в случае роста их влияния «Справедливая Россия».

86 Их результат был бы намного больше, если бы не массовые фальсификации в пользу проправительственной «Единой России».

87 На самом деле — коммерчески выгодных лидерам этих партий и широкому кругу «бенефициаров левого курса».

88 Этот страх нынешняя власть весьма успешно прививает населению в виде искаженных в сторону романтизации и примитивизации общественных воспоминаний об истории СССР — в частности, идей об «успешной индустриализации» времен Сталина, «изобилии и порядке» времен раннего Брежнева, «всемирно признанной мощи» Советского Союза.

89 https://en.wikipedia.org/wiki/Hyperi...eimar_Republic.

90 http://www.nitpo.ru/articles/povishe...rija-dejstvij/.

91 Большинство парикмахерских, салонов красоты, спортивных клубов, кафе используют импортное сырье и ингредиенты, что сегодня резко увеличивает себестоимость на фоне падающего платежеспособного спроса; в индустрии индивидуального сервиса занято более 3 млн человек.

92 http://www.gks.ru/bgd/regl/B04_46/Is...0/i010030r.htm.

93 http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ro..._1138716432453.

94 Размер рынка превышает 200 млрд долларов с маржой 8% (http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ro...prise/building) то есть для существенного увеличения спроса субсидировать придется десятки миллиардов долларов в год.

95 Например, эмбарго на покупку нефти и (или) на продажу России комплектующих к импортным самолетам, машинам, оборудованию; запрет на продажу кормов и проч.

96 Отсутствие адекватного правоприменения и защиты прав инвесторов и предпринимателей, политические риски, коррупция и проч.

97 Остров Русский, Сочи, программа кардиоцентров, инвестиции в «Нитол», проект «Сила Сибири» — лишь малая часть реальных примеров.

98 Мы оставляем в стороне модель государственной экономики, развитие которой идет вне зависимости от доходов и рисков, просто потому, что знаем на практике: государственная экономика ни при каких условиях не может обеспечить устойчивого сбалансированного роста.

99 Так происходит в очень бедных странах, где с низкой базы рост бывает очень быстрым, поскольку высок неудовлетворенный спрос. Так происходило и в России нулевых, где потоки нефтедолларов приносили высокие доходы и сохранялась иллюзия скорой либерализации экономики.

100 Кроме, конечно, преступной деятельности, коррупционных схем и участия в государственных подрядах — последнее зачастую является комбинацией того и другого.

101 http://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.CD.

102 Даже мэр Москвы уничижительно называет свидетельства о собственности «бумажками».
Ответить с цитированием