Показать сообщение отдельно
  #19  
Старый 13.01.2017, 20:47
Аватар для Газета.Ru
Газета.Ru Газета.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 668
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Газета.Ru на пути к лучшему
По умолчанию ТОЛЬКО ФАКТЫ


Финальный турнир проходил в Испании.

Сборная Испании – победитель турнира.


Во втором розыгрыше Кубка Европы приняли участие сборные 28 из 33 стран-членов УЕФА. По-прежнему среди отказников фигурировала команда ФРГ, а также сборные Шотландии, Финляндии и Кипра.

Накануне розыгрыша Кубка Европы Льву Яшину был вручен «Золотой мяч» – приз еженедельника «Франс-футбол» – лучшему футболисту Европы 1963. Он – первый и единственный российский футболист, удостоенного такого приза. До сих пор Яшин остается единственным вратарем в списке лауреатов этого приза, ежегодно вручаемого с 1956 года.

Накануне турнира (23 октября 1963 г.). Впервые советский футболист Лев Яшин был приглашен в сборную ФИФА, проводившую матч со сборной Англии в честь 100-летия английской футбольной ассоциации.

В июне 1964 года в Мадриде состоялось заседание конгресса УЕФА при участии представителей 30 стран. В докладе генерального секретаря УЕФА Ханса Бангертера отмечалось, что Кубок Европы, разыгрываемый лишь второй раз, уже стал одним из самых значимых событий в футбольной жизни континента. Рост популярности футбола в Европе, успех Кубка натолкнули президента УЕФА Густава Видеркера на мысль о преобразовании этого турнира в чемпионат Европы.

Во втором розыгрыше Кубка Европы политика сразу начала давать о себе знать. Грецию угораздило свести с Албанией – страной, с которой она формально находилась в состоянии войны аж с 1912 года. Хотя военные действия давно прекратились, мирный договор еще не был подписан, и отношения между странами были весьма натянутыми. Первый матч должен был проводиться в Тиране, и греки отказались посылать туда свою команду – в немалой степени из-за того, что опасались за безопасность игроков. Их мотивы не нашли сочувствия у УЕФА, и Грецию, как в свое время Испанию, исключили из розыгрыша.

Люксембуржцы едва не преподнесли главную сенсацию, остановившись в шаге от финального квартета.

Сборная СССР заняла второе место. В финале в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу» в присутствии 120 тысяч зрителей 21 июня 1964 года сборная Испания победила команду СССР – 2:1.

Сразу после возвращения в Москву Бескова и работавшего начальником сборной Андрея Петровича Старостина вызывали на заседание президиума Федерации футбола СССР. «В связи с невыполнением поставленной перед сборной командой задачи и крупными ошибками, допущенными в организации подготовки сборной команды», Бескова освободили от занимаемой должности.
Ответить с цитированием