http://tsargrad.tv/opinion/2017/01/1...dra-griboedova
15/01/2017 07:51
Культура
День в истории

По литературной позиции его относили к «младшим архаистам»: ближайшие литературные союзники – Катенин и Кюхельбекер. Впрочем, ценили его и «арзамасцы» Пушкин и Вяземский, а среди его друзей были такие разные люди, как Чаадаев и Булгарин
https://youtu.be/3hms9pfUty8
Русский дипломат, поэт, драматург, пианист и композитор, дворянин. Статский советник (1828). Родился 15 января 1795 года в Москве, в обеспеченной родовитой семье. Его предок, Ян Гжибовский, в начале XVII века переселился из Польши в Россию.
По литературной позиции его относили к «младшим архаистам»: ближайшие литературные союзники – Катенин и Кюхельбекер. Впрочем, ценили его и «арзамасцы» Пушкин и Вяземский, а среди его друзей были такие разные люди, как Чаадаев и Булгарин.
Ещё в годы учёбы в Московском университете (1805) писал стихотворения (до нас дошли только упоминания). Любил очень популярный жанр «светской комедии» – произведения с небольшим числом персонажей и установкой на остроумность.
Комедия в стихах «Горе от ума» задумана в Петербурге около 1816 года и закончена в Тифлисе в 1824. Вершина русской драматургии и поэзии. Яркий афористический стиль способствовал тому, что она вся разошлась на цитаты.
Всё, что было задумано после «Горя от ума» – либо не написано (трагедия о князе Владимире Великом), либо не доведено дальше черновых набросков (трагедии о князьях Владимире Мономахе и Фёдоре Рязанском), либо неизвестно современной науке.
Написанные им немногочисленные музыкальные произведения обладали великолепной гармонией, стройностью и лаконичностью. Он – автор нескольких фортепианных пьес, среди которых наибольшую известность имеют два вальса для фортепиано.
Погиб в 1829 году в Персии от рук фанатиков, разгромивших посольство. На могиле Грибоедова его вдова, Нина Чавчавадзе, поставила памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»