http://footballhis.ru/kubok-mira-po-...-1958-god.html
Поклонники прекрасной игры всегда будут вспоминать Кубок мира 1958 года как время и место рождения новой футбольной нации, и, особенно, ее любимого сына, Пеле. До 1958 года Бразилия не выигрывала Кубок мира. Дважды завоевав этот трофей, Уругвай приобрел репутацию лучшей южноамериканской команды, но в 1958 году баланс сил был изменен. Команда Бразилии завоевала первое из своих пяти чемпионских званий.
Она совершила это благодаря новаторскому стилю игры, который в эпоху, когда защитники могли - и делали это - просто вывести лучших игроков команды соперников из игры, вызывал своим изяществом и красотой чувство восторга и умиления у журналистов, пишущих о футболе. Первые элементы того, что стало известно под названием «футбол в стиле самбы», появились в Швеции. Английская «Тайме» вышла под заголовком «Там, где стиль - только Бразилия». «Было просто удовольствием наблюдать за тем, как любой футболист' в желтой футболке опускал мяч на землю, останавливая его одним касанием ноги, и нежным ударом отравлял в свободную зону».
Оглядываясь назад, легко романтизировать игру сборной Бразилии и думать, что любая команда, обладавшая таким мастерством и, бесспорно, самым лучшим игроком в истории футбола, была обречена на успех. Однако до этого турнира победителями всегда становились представители того континента, на котором проходили соревнования. Бразилия, которая была третьей в 1938 году, не использовала прекрасный шанс, предоставленный ей в 1950 года На этот раз бразильцы взялись за дело серьезно и даже привезли с собой психолога.
Что касается Пете, то хотя все знали, что он представляет собой нечто особенное, никто не знал, насколько особенное. Даже его включение в сборную было под вопросом - частично из-за небольшой травмы, частично потому, что некоторые считали, что он не подходит для нее.

Один из рекордных 13 голов Жюста Фонтана, забитых им на Кубке мира 1956 года - один из трех его мячей в матче против команды Парагвая.
Однако этот турнир стал, в некотором смысле, переломным. Несмотря на изобилие интересной борьбы, турнир в Швеции ознаменовался окончанием беззаботного атакующего стиля игры, присущего послевоенной игре. В 1960-е годы матчи на Кубках мира становятся все более расчетливыми, отличаясь оборонительной манерой игры
Турнир начался в отсутствие нескольких знакомых имен, потому что Уругвай и двукратные чемпионы мира итальянцы не сумели преодолеть отборочный этап. Однако для британского футбола он остается высшей точкой достижений, когда все четыре команды с Британских островов единственный раз в истории прошли в финальную часть. Сборная Англии, несмотря на мюнхенскую катастрофу, лишившую ее таких талантов как Данкан Эдварде, Томми Тейлор и Роджер Бирн, была фаворитом, особенно с учетом того, что она ни разу не проигрывала командам из своей группы. Но этот турнир принес команде Уолтера Уинтерботтома сплошные разочарования. Достойные похвалы ничьи со сборными СССР и Бразилии - первая безрезультативная игра в истории финалов Кубка мира - означали, что Англию устроит только победа над уже потерявшей шансы на выход в следующий крут командой Австрии. Но ничьи продолжились, и дело дошло до переигровки с командой Советского Союза на стадионе «Уллеви», где энтузиазм покинул англичан.
Сборная Шотландии задала тон своим будущим выступлениям на чемпионатах мира, вылетев из розыгрыша на первом этапе, но команды Северной Ирландии и Уэльса прошли дальше. Уэльс, после трех ничьих в группе, вдохновляемый Джоном Чарльзом, сумел отыграться в матче с Венгрией при счете 1:2.
Перед четвертьфиналом, где валлийцы встречались с командой Бразилии, Чарльз оказался травмированным. В течение 70 минут команда Уэльса жила надеждой, потому что Гарринче, Диди, Маццоле и Загало ничего не удавалось сделать. Но когда Пеле забил свой первый из 12 голов на турнире, все было кончено.
В четвертьфинале сборная Франции сломила сопротивление ирландцев 4:0. ФРГ проиграла 1:0 Югославию, а Швеция поставила крест на надеждах сборной СССР 2:0.
Хота действующий чемпион мира - сборная ФРГ - продолжала борьбу фаворитами турнира стали команды Швеции и Бразилии. Шведы подтвердили свои полномочия перед лицом 53 тысяч болельщиков в Гетеборге, выбив в полуфинале сборную ФРГ со счетом 3:1- Немцы держались до последней десятиминутки, когда команда хозяев забила два мяча, вызвав на трибунах дикий восторг. Это был один из самых мрачных моментов в истории выступлений команды ФРГ на Кубке мира. Эрих Юсковяк был удален с поля за удар соперника ногой, и команда некоторое время играла вдевятером, пою еще одному игроку оказывали медицинскую помощь.
В другом полуфинале в Стокгольме сборная Бразилии наэлектризовала турнир, обыграв команду Франции со счетом 5:2, от которой ожидали, что она подвергнет соперников суровому испытанию. На протяжении половины матча так и было, но затем Франция развалилась, когда Пеле в течение незабываемых 23 минут второго тайма сделал хет-трик. Нападающий сборной Франции Жюст Фонтан мог утешаться только тем, что забит на турнире 13 мячей, а этот рекорд еще никто не превзошел.
Долгожданный финал настал, и вместе с ним пришла эпоха доминирования бразильцев в мировом футболе.