http://qorban.livejournal.com/157956.html#cutid1

Jan. 27th, 2017 at 5:20 PM
... Пётр I издал указ о налоге на бороду.
На момент прихода к власти Петра I Россия отставала от Запада в развитии науки и техники, в военном деле. Пётр решился преодолеть это отставание, переняв европейский опыт. Русский образ жизни царь задумывает также сделать более похожим на западный.
В том числе, по примеру англичан и французов, царь требует от подданных брить бороды. Мера эта встретила сильное сопротивление: считалась, что, сбривая бороду, человек теряет образ Божий.
27 января 1705 года Пётр идёт на уступку и новым указом вводит налог для отказывающихся от брадобри́тия. Придворные, чиновники, дворяне и средней зажиточности купцы за право носить бороду должны были платить в год 60 рублей и более. Богатые купцы — 100 рублей. Прочие горожане, слуги, ямщики, извозчики и церковные причётники (кроме попов и дьяконов) — 30 рублей. С крестьян, проживавших в деревнях, взимали по одной копейке при входе в город.
Из указа от 27 января 1705 года:
А буде кто бородъ и усовъ брить не похотя́тъ, а похотятъ ходить съ бородами и съ усами, и съ тѣхъ имать, съ Царедворцовъ и съ дворовыхъ и съ городовы́хъ и всякихъ чиновъ служилыхъ и приказны́хъ людей, по 60 рублей съ человѣка; съ Гостей [крупных купцов] и съ гостиной сотни первыя статьи по 100 рублей съ человѣка;... съ посадскихъ же и съ Боярскихъ людей и съ ямщиковъ и съ извозчиковъ и съ церковныхъ причетниковъ, кромѣ поповъ и дья́коновъ, и всякихъ чиновъ съ Московскихъ жителей по 30 рублей съ человѣка на годъ. И давать имъ изъ приказа Земскихъ дѣлъ знаки... а съ крестьянъ имать вездѣ по воротамъ пошлину, по 2 деньги [одна деньга составляла полкопейки] съ бороды...
После уплаты налога выдавался бородовой знак, который откупившийся должен был всегда носить с собой. Надпись на знаке гласила: «Деньги взяты». Позже на знаках начали писать «С бороды пошлина взята», а по ребру чеканить: «Борода — лишняя тя́гота».
Наибольшее сопротивление реформа получила в церковной среде. Так, митрополиту Дими́трию Ростовскому пришлось даже увещевать свою паству:
...Яко не в браде и в зримом лице человеческом состоится образ Божий и подобие, но в невидимой душе. Еще же и сего ради никтоже да сумнится о спасении своем, понеже не по своему его произволению, но по указу Государеву деется брадобритие. Подобает же велению тех, иже во властех суть, повиноватися в делех не противных Богу, не вреждающих [не вредящих] спасения.
Благодаря неукротимой воле Петра Великого европейский образ жизни привился в нашем государстве и дал свои плоды. Наука и промышленность начали стремительно развиваться.