Показать сообщение отдельно
  #398  
Старый 08.02.2017, 10:50
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Сербско-чешское «противостояние» «Зенита»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...y/1178879.html
В истории «Зенита» было уже пять десятков легионеров из дальнего зарубежья, представлявших более двадцати стран Европы, Азии и Южной Америки. Заметный след в клубной истории оставили словаки и португальцы, ярко проявили себя и бразильцы, но самыми многочисленными в списке зенитовских легионеров были и остаются футболисты из Чехии и Сербии. Именно они и ведут негласное соперничество друг с другом за титул клубных рекордсменов.

Первым зенитовским легионером из дальнего зарубежья стал защитник Милан Вьештица из Сербии и Черногории, который пришёл в команду в межсезонье 2001/02. Той же зимой состав петербуржцев пополнил ещё один серб – полузащитник Владимир Мудринич. А перед стартом сезона-2002 в «Зенит» перешёл нападающий Предраг Ранджелович. Таким образом, за одно межсезонье в команду пришли сразу три сербских легионера, что, конечно же, стало клубным рекордом. Впрочем, закрепиться в «Зените» сумел только один из них – Вьештица. Да и сам рекорд продержался совсем недолго.

Уже следующей зимой команду возглавил Властимил Петржела, который привёз с собой целую группу футболистов, среди которых было четыре чешских легионера: защитники Мартин Горак

https://youtu.be/4D_m4KDKkyA
и Павел Мареш

https://youtu.be/zS_TruEqmIs
Полузащитник Радек Ширл и нападающий Лукаш Гартиг.

https://youtu.be/H2_3tRZ9TIc
Так был побит прошлогодний «сербский» рекорд. В дальнейшем при Петржеле в «Зенит» перешли форвард Марек Кинцл и правый защитник Ян Флахбарт, а в январе 2006 года ещё и левый защитник Ярослав Несвадба. Таким образом, количество чешских легионеров в истории «Зенита» возросло до 7. И хотя после ухода Петржелы больше ни одного представителя Чехии в составе петербуржцев не выступало, тем не менее этот показатель остаётся рекордным до сих пор.

К сербским же легионерам «Зенит» проявлял интерес при разных тренерах. В 2009 году при Анатолии Давыдове был приглашён нападающий Матея Кежман, который, впрочем, отыграл недолго, всего несколько месяцев. Но уже в следующем году в Санкт-Петербург по инициативе Лучано Спаллетти переехали два игрока сборной Сербии – нападающий Данко Лазович и защитник Александар Лукович.

https://youtu.be/duqXZDk-C0M
Позднее, в феврале 2013-го, зенитовский состав пополнил 21-летний защитник Милан Родич, дебютировавший в матче Лиги Европы с «Ливерпулем» и ставший 7-м сербским легионером в истории клуба. Так в списке легионеров «Зенита» наступило сербско-чешское двоевластие.

Вновь вырваться в лидеры представители Сербии могли в 2016 году, после того, как в составе петербуржцев появился ещё один сербский защитник – Вукашин Йованович. Однако этот молодой футболист не сыграл за «Зенит» ни одного официального матча ни при Андре Виллаш-Боаше, ни при Мирче Луческу. И только с приходом Бранислава Ивановича сербские футболисты, похоже, наконец-то вернут себе лидерство в списке легионеров «Зенита». Произойти это, можно сказать, историческое событие может уже 16 февраля в Брюсселе в игре с «Андерлехтом».
Ответить с цитированием