Показать сообщение отдельно
  #36  
Старый 11.02.2017, 08:18
Аватар для Петр Красов
Петр Красов Петр Красов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2017
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Петр Красов на пути к лучшему
По умолчанию Атлетические страницы

http://kommersant.ru/doc/679260

05.06.2006

Итальянские футболисты, выигравшие чемпионат мира 1938 года, смогли о многом рассказать детям и внукам
Идея проведения чемпионатов мира по футболу принадлежит занимавшему пост президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в 1921-1954 годах Жюлю Риме и его помощнику Анри Делоне. В мае 1926 года на конгрессе ФИФА в Цюрихе Риме выступил с таким предложением, заявив: "Сегодня уже невозможно держать футбол за стенами Олимпийских игр". Исполнительный комитет ФИФА поддержал идею и принял решение проводить подобные соревнования каждые четыре года. Однако уже первый чемпионат омрачился громким скандалом — большинство европейских команд отказались в нем участвовать. "Власть" представляет самые громкие скандалы, сотрясавшие футбольную общественность за всю историю существования мировых первенств.

I чемпионат мира
13-30 июля 1930 года, Уругвай

Организационный скандал. На конгрессе ФИФА в Барселоне 19 мая 1929 года хозяином первого розыгрыша Кубка был выбран Уругвай. Чиновники ФИФА сделали такой выбор из-за того, что сборная этой страны дважды выиграла футбольные турниры на Олимпийских играх 1924 и 1928 годов. Кроме того, в 1930 году Уругвай отмечал 100-летие собственной независимости, и власти страны хотели приурочить чемпионат к этой дате. К огорчению хозяев первого в истории мирового чемпионата у федераций футбола многих европейских стран не нашлось средств, чтобы оплатить игрокам путешествие в Латинскую Америку. Более того, руководители клубов крайне отрицательно отнеслись к тому, что их игроки будут отсутствовать в командах в течение нескольких недель. Поэтому от участия в первом чемпионате отказались все три британские сборные (Англия, Шотландия и Уэльс), Испания, Италия, Австрия, Венгрия, Чехословакия, Германия, Швейцария. Президенту ФИФА Жюлю Риме удалось уговорить поехать на чемпионат только четыре сильные сборные (Бельгии, Румынии, Франции и Югославии), пообещав им компенсировать расходы на переезд. Всего в чемпионате приняли участие 13 команд. Из европейских сборных наибольшего успеха достигла Югославия, вышедшая в полуфинал. А кубок достался хозяевам чемпионата — уругвайцам.

Организационный скандал. Начало финального матча 30 июля 1930 года было задержано на час из-за отсутствия бельгийского судьи Джона Лангенуса. Он был обнаружен в полицейском участке. Оказалось, что судья был по ошибке задержан вместе с 20 болельщиками, которые пытались попасть на стадион по фальшивым удостоверениям арбитра. После обращения организаторов Джон Лангенус был отпущен и доставлен полицейскими на стадион. Выйдя на поле, он, впрочем, не смог немедленно начать игру. Между финалистами, командами Аргентины и Уругвая, возник спор, чьим мячом играть. На тот момент отсутствовал единый стандарт мяча для производителей и их размеры в разных странах могли варьироваться. В результате из-за "незнакомого" мяча качество игры заметно понижалось. Судье удалось убедить спорщиков бросить жребий. В результате первый тайм играли аргентинским мячом, а второй — уругвайским. Хозяева чемпионата стали обладателями первого Кубка мира, победив аргентинцев со счетом 4:2.

Последний раз редактировалось Chugunka; 03.02.2025 в 10:06.
Ответить с цитированием