Михаил Кузмин
Петроград
У всех одинаково бьётся,
Но разно у всех живёт,
Сердце, сердце, придётся
Вести тебе с небом счёт.
Что значит: «сердечные муки»?
Что значит: «любви восторг»?
Звуки, звуки, звуки
Из воздуха воздух исторг.
Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23
Жизнь все более становится кошмаром, особенно трудно тем, у кого уже нет личной жизни. Личная жизнь — это все-таки — хотя часто грязненький и неуютный — где можно отдохнуть.
Лариса Рейснер вместе с Николай Гумилев
Петроград, ул. Гороховая
Я так его любила, что пошла бы куда угодно…
«Первый и последний поцелуй»
Грандиозная картина Итальянской художественной серии с участием артистов Театра Сары Бернар Матильды де Марцио и Андре Габе. Хроника текущих событий — с натуры. Журнал мод
Сергей Рахманинов - Мариэтта Шагинян
Ростов-на-Дону
Хочу Вас очень видеть, но к Вам попасть не могу. Может, Вы согласитесь ко мне прийти сегодня, перед концертом, в Музыкальное училище?! Мы будем одни, обещаю Вам. Так часов в 6½ вечера. Можно будет посидеть часа полтора. Я буду играть, а Вы мне будете что-нибудь рассказывать! Хорошо? Посылаю Вам свои романсы.
Эдвард Мунк

пишет картину «Обнаженная на кушетке»
Великая княжна Ольга
Царское Cело, Александровский дворец
Новый Сатирикон
Мы в лазарет. Была операция, реампутация ноги. После 5-и к чаю вернулись. Алексею, Слава Богу, лучше. Не болит. С Швыбзиком снова до 10 просматривали журналы. Мама ничего. Они все с Папой пузель складывали.
Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец
Снежная буря. Узнала, что наследник болен серьезнее, чем мы думали. Представляю себе волнения императрицы, усиленные исчезновением Григория. Оказывается, он сделал неловкое движение, и его болезнь бросилась в спину. Бедная, дорогая, я жалею ее от всего сердца, но не могу выразить ей никакой симпатии.
Михаил Богословский
Москва
Продолжается сильнейшая вьюга.
Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния
Среда Пестрой недели. Погода вьюжная. Сегодня ходил в город. Хотел записаться в члены потребительской лавки, но нет табаку.
Константин Паустовский - Екатерина Загорская-Паустовская
Москва, Российская империя
Я читаю Бунина. Прочел «Иудею». И подумал о том, что когда окончится война — первое место, куда мы по*едем, будет Иудея, Палестина, Сирия. А поехать туда мы должны непременно. Маленькая, мне теперь не хочется писать о многом, мне хочется все это рассказать тебе. Так скоро, скоро. Я больше сижу у себя в комнате и пишу. Холодно. Но при*сылать вещи нет смысла — ведь я скоро приеду.
Верхние торговые ряды
Москва

Рассказывают, что в Петрограде на последнем хореографическом вечере балерины Каралли один из балетоманов преподнес московской гостье… 5 фунтов парного мяса, 10 фунтов масла, 15 коробок спичек и живого гуся. Последнего, очевидно, за прекрасно исполненного балериной «умирающего лебедя».

Pathe News
https://youtu.be/JTiSeUa6xaw
Английские фермеры подкармливают лебедей, голодающих из-за холода.
Москва
Хочу в Париж, хочу в омут, хочу тонуть в самых глубоких безднах. Не могу больше так жить.
Алиса Коонен
Цитата:
Да, хочу целоваться с сотнями губ — каждый день, любить всех, растворять себя во всех, отдавая и этим облекая себя в ту единую цельную человеческую форму. Когда отдаешь — тогда и властвуешь, тогда все твое.
|
Grand Forks Herald
Вне зависимости от того, пришли ли к вам гости в День св. Валентина, почему бы не разнообразить свой стол праздничными лакомствами? И дети, и взрослые будут приятно удивлены таким разнообразием, а в разнообразии, как известно, соль жизни.
Сэндвичи для возлюбленного Читать далее
Владислав Ходасевич
написал статью «Стихи на сцене»
Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24
О смехе. В пьесе, написанной стихами, он обязательно должен быть подчинен известному ритмическому началу. Нельзя, чтобы он состоял из произвольного количества звуков с произвольными ударениями. Это особенно необходимо помнить, когда смех составляет часть стиха. В «Горе от ума» есть такие две строчки:
Сударыня? Ха-ха-ха-ха! Прекрасно!
Сударыня? Ха-ха-ха-ха! Ужасно! Читать далее

Московские ведомости
Странные дела творятся в нашем училище живописи на Мясницкой. По словам учеников, в головном классе зачастую температура стоит не выше 3- 5° тепла и работать, конечно, нет никакой возможности. Натурщицы (для головы) дрогнут в шубах, синеют, зеленеют и, сидя в шубах, повторяют с отчаянием: «Боже мой, какой у вас холод». Натурщицам холодно в шубах, а каково же молодежи без всяких шуб? Читать далее
Борис Пастернак
Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния
Цитата:
Как облаками облагать
Начнет сады — окно во влаге,
Закат в садах — как балаган,
И лодка — горлышко баклаги.
И голос кромку башлыка,
Обдавший паром — взят за обе
Щеки, и вкусны облака,
Как снег, твердеющий на нёбе.
|
Журнал для женщин
письма читательницам
Синенькому васильку. Вы пишете: «Я намерена полюбить. Не влюбиться — полюбить. Это спокойнее и глубже».
Вы заблуждаетесь. Влюбление похоже на опьянение и проходит быстро. Влюбление очень редко ранит душу. Влюбление чаще всего имеет под собою чисто физическое влечение. Любовь же представляется мне всегда трагичной, мучительной, тягостной. Теперь дальше. Ваш выбор пал на юношу. Это большой риск. Вы легко можете испортить жизнь — и себе, и ему. Что он знает сам о себе в его годы? Что вы знаете о нем? А если знаете, то разве вы поручитесь за него? В его годы меняются едва ли не ежедневно. Поэтому «толкнуть на решительность» я Вам не советую. Писать предостерегаю, было бы лучше ждать инициативы с его стороны. Хотя повторяю пословицу: «Игра не стоит свеч».
Принцесса Греза
Император Николай II
Царское село, Александровский дворец
Утром принял Танеева, Феодосьева, английского адмирала Джерама и японского морского агента Сузуки. Погулял с Марией, пока другие ездили на лыжах, держась веревкой за сани. Дул шторм, но было тепло. В 4 часа принял кн. Шаховского, а после чая кн. Голицына.
В 6.45 поехали ко всенощной. Вечером занимался и затем читал вслух.
Великий князь Александр Михайлович
Петроград
Некоторые «тайноведы» уверяли, что дело ограничится тем, что произойдет «дворцовый переворот», т. е. Царь будет вынужден отречься от престола в пользу своего сына Алексея, и что верховная власть будет вручена особому совету, состоящему из людей, которые «понимают русский народ». Этот план поразил меня. Я еще не видел такого человека, который понимал бы русский народ.
#Заговор великих князей
Антракт
По случаю кануна праздника Сретенья Господня спектаклей в театрах нет

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

В Кушелевской галерее музея Академии художеств. Ничуть не разочарован в этом, очень изысканном, собрании характерных для середины XIX в. картин. Напротив, продолжаю, находясь в ней, испытывать то же впечатление чего-то лакомого, изощренного, то же любование удивительным мастерством (даже и у совсем второстепенных художников) «в самых разнообразных проявлениях».
Вера Судейкина
Петроград, Екатерининский канал
Сегодня день рождения моей бабушки, и мне нужно было поехать поздравить ее. Когда я еду куда-нибудь одна, что бывает очень редко, я всегда волнуюсь за Сережу, так как он не может ни за что взяться и не находит себе места, поэтому я написала ему на листочке, что ему делать.
Максимилиан Волошин
читает лекцию «Судьба Верхарна» в Московском драматическом театре
Москва, Каретный ряд, театр «Эрмитаж»
Когда на земле происходит битва, разделяющая все человечество на два непримиримых стана, надо, чтобы кто-то стоял в своей келье на коленях и молился за всех враждующих: и за врагов, и за братьев. В эпоху всеобщего ожесточения и слепоты надо, чтобы оставались люди, которые могут противиться чувству мести и ненависти и заклинать обезумевшую реальность — благословением. В этом высший религиозный долг, в этом «Дхарма» поэта.
Коммерсант

Курск рискует быть прозванным довольно пикантно: Город босяков. Действительно, целый губернский город вот-вот готов очутиться в положении форменного босяка. В таком именно положении оказался Курск , и в дальнейшем дело обещает осложниться до поголовного босячества. Город переживает острейший обувной кризис. Нет ни мужской, ни дамской обуви. Отсутствуют в продаже и галоши. Курским обывателям придется жить по схеме д-ра Клейна: «Ходи босиком и будь здоров и весел!».
Андрей Снесарев
Тысменица
Тихо, тепло, слегка тает. Швец признается, что он потому уехал на войну, что разорвал с женщиной, и его миросозерцание на переломе. Я отвечаю, что из-за юбки не переменю и кальсонов, не то что миросозерцание.
Лев Урусов
Петpоград
Любит — не любит, гадает Европа, будет ли война между Америкой и Германией или нет — под этим знаком прошли последние десять дней января. Только совсем-совсем недавно из Парижа пришло известие, как будто есть надежда, что дело до войны не дойдет — а то до сих пор и в печати, и в разговорах выражалось совершенно определенное мнение, что войны никак не избежать, — и по логике нужно считать, что мнение это единственно правильное. Читать далее
Николай Покровский вместе с Василий Гурко
Петроград
Заключение Совещания по стратегическим вопросам:
1) Операции 1917 г. будут иметь решающий характер, т. е. наступательные действия на разных фронтах будут вестись с максимумом средств, которыми будут располагать союзные армии. Читать далее
Гарри Кесслер
Берн
Агентство «Рейтер» сообщает, что мы начали переговоры с Америкой, «при условии, что торговая блокада Англии не будет разрушена».

Движение пассажирских поездов сокращено до минимума
Ольга Розанова - Алексей Крученых
Москва, Патриаршие пруды, 5, кв. 29, дом Бекмана
Как в Закавказье? У нас газеты и слухи говорят, что там обязательная всеобщая мобилизация? Так ли это? В Москве была обязательная мобилизация, но исключительно для рабочих. А в общем политические горизонты неясны, туманны. Читать далее
Лиля Брик
Петроград, ул. Жуковского, д. 7, кв. 42
Читали «Незнакомку» Блока вместе с Маяковским.
Владимир Маяковский
«Всегда без спутников, — одна» на «среди беспутников одна» — так гораздо лучше: если «одна», то, уж конечно, «без спутников», и если «меж пьяными», то тем самым — «среди беспутников».
Театральная газета

Г-жа Холодная меняет туалеты, меняет шляпки, меняет палантины, и, очевидно, вдохновленная этим простором для демонстрации портняжного искусства, довольно бойка в передаче несложных чувствований.
Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.
Сегодня на площадке трамвая грубо толкнул какого-то человека и сказал:
— Что же вы не проходите внутрь вагона?
Когда я увидал, что это бледный и измученный китаец, мне стало стыдно и больно, точно я в своем доме обидел гостя. Сколько их ходит в Петербурге по улицам. И подумать, забыто все — и родина, и дом, и впереди — ничего. Господи, сжалься над этими несчастными скитальцами и облегчи их участь!

Сберегательные кассы
Представление министерства финансов о замене золота и серебра новыми желтым и белым металлами для изготовления медалей, крестов и орденов получило Высочайшее утверждение. Монетный двор уже приступил к чеканке медалей и крестов из новых металлов, и первая партия в ближайшие дни будет сдана капитулу Российских Императорских и Царских орденов.

«Женщина на сцене и на войне»
Лекция Изабеллы Гриневской. Тезисы: Актриса как пионерка в завоевании женщиной права на труд. Ее тернистый путь. Женщины-воительницы в разные эпохи и в наше время
Петроград
Зал инженеров путей сообщения
Екатерина Пешкова - Мария Сигорская
Москва, Российская империя
Маруся! Что с Вами? Почему Вы перестали мне писать?
Франц Кафка - Фелиция Бауэр
Прага
Любимая, итак, моя квартирная эпопея. Тема грандиозная. Она меня пугает, мне с ней не совладать. Слишком для меня масштабна. Лишь тысячную долю я смогу воссоздать в памяти, лишь тысячную из этой тысячной сумею вместить в свои писания, а из нее лишь тысячную смогу Тебе растолковать, и так далее. Тем не менее описать надо, мне нужен Твой совет. Итак, читай внимательно и советуй вдумчиво. Читать далее