Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2017, 06:36
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 18.02.17

Сергей Эфрон - Елизавета Эфрон
Петергоф

Все похоже на сон. Хочется ущипнуть себя и проснуться на диване у себя в полутемной комнате.

Андрей Снесарев
Тысменица
Идем к окопам. Прекрасное морозное утро, горизонт затянут мглистым туманом. На душе славно.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

Одна девушка может быть хорошенькой, но дюжина девушек — это всего лишь хор.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Таня моя читала вслух «Плоды просвещения».

Михаил Кузмин
Петроград

Фарсы, разумеется, мало изменились за последние лет десять, потому что нельзя считать за существенную эволюцию злободневные намеки, теряющие (как — увы! — всякая столь привлекательная для многих «современность») свое значение и остроту через две недели. Фарсы все те же самые, но что-то есть, что их старит, и даже написанная испытанным ловкачом пьеса через девять лет кажется старенькой, несмотря на свою популярность, а может быть, благодаря ей.

Вернисаж выставки «Московский салон»
Экспонируется более трехсот произведений художников и скульпторов, в том числе произведения Голубкиной и эскизы декораций Миганаджияна к готовящейся премьере Камерного театра «Голубой ковер». Выставка открыта до 1 апреля и будет сопровождаться камерными концертами, по примеру парижских салонов
Москва

Художественный салон Михайловой, Б. Дмитровка

Петроградская газета
Петроград

Как ни тяжко отозвалось на кондитерских запрещение выпекать сладкие пирожки и торты, однако в некоторых кондитерских по-прежнему царит толчея. Публика набросилась теперь на конфеты и уничтожает их в невероятном количестве.

Василий Кравков
Киев

7 утра в Киеве. В отношении продовольствия лучше — на столах лежит большими кучами белый хлеб, а также рафинированный сахар вместо сахарного песка. Носильщики и официанты сами идут навстречу публике с предложением «чего изволите?», и за ними не надо было пассажирам ухаживать, как тогда. Вкусные горячие пирожки с рисом-морковью по 10 коп.; рассольник с потрохами — 40 к.; омлет с почками — 1 р. 25 к. Видны даже валяющиеся куски недоеденного белого хлеба! На душе какое-то успокоение; забываюсь, что бал правит все тот же сатана…

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Я получил распоряжение представить доклад о перспективах дальнейшего продолжения войны Россией; поэтому телеграфировал министерству иностранных дел 18 февраля следующее: Читать далее

Карл Маннергейм
Царское Село

Узнав, что император находится в Царском Селе, поехал туда. Поскольку я входил в Свиту Его величества, а ранее командовал гвардейскими уланами, то мог рассчитывать, что государь примет меня. В тот день прием был назначен только для двух человек, и я очень быстро получил аудиенцию. В обычае императора было внимательно выслушивать все то, что ему докладывали, и я полагал, что он заинтересуется сообщением о положении на румынском фронте. Но, как мне показалось, в тот момент его мысли занимали совершенно другие проблемы.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Обедня, Евангелие о Страшном суде. Не выезжала.

Владимир Маяковский - Эльза Триоле
Петроград

Там дом в проулке весь в окошках;
Он Пятницкой направо от.
И гадость там на курьих ножках
Живет и писем мне не шлет.

А. С. Пушкин

Милый и дорогой Элик! Что с тобой? Пиши. Скучаю без тебя. Целую много, дядя Володя

Александра Коллонтай -Татьяна Щепкина-Куперник
Норвегия, Холменколлен, гостиница «Turisthotell»

Всегда, я переживаю большое яркое и глубоко эстетическое впечатление, я тоскую по тебе, Танечка, милая, любимая! Танечка-сестричка, тоскую по твоей солнечной улыбке, по твоим милым глазам! На днях слушала симфонический концерт — вечер Грига в здешнем National-theatret`e — и мысли летели к тебе. Вчера в зале университета с его панно работы моего любимого Мунка (норвежский художник). В Норвегии всегда дышишь атмосферой эстетики, художества, красоты. И это такой отдых после деловой, почвенной Америки! И все-таки — я и Америку полюбила. Узнала ближе и полюбила. Читать далее

Лев Троцкий
Нью-Йорк, Бронкс, 1522 Vyse Avenue

Дженитори (дворник) нашего дома — негр. Жена внесла ему плату за три месяца, но не получила установленной расписки, так как домовладелец унес накануне книжку квитанций для проверки. Когда через два дня мы въехали в квартиру, оказалось, что негр сбежал, захватив с собою квартирную плату нескольких жильцов. Кроме денег мы сдали ему на хранение еще и свои вещи. Мы были встревожены. Читать далее

Великий князь Александр Михайлович
Петроград

Председатель Государственной думы Родзянко явился ко мне с целым ворохом новостей, теорий и антидинастических планов. Его дерзость не имела границ. В соединении с его умственными недостатками она делала его похожим на персонаж из мольеровской комедии.

Наталья Гончарова - Сергей Бобров
Hotel Minerva, Piazza della Minerva, 69/A, Roma, Italy

Как мне дорога каждая весть из Москвы. Начинаешь понимать китайцев, которые, как говорят, зашивают, уезжая из дому, горсть земли в подошвы туфель, чтобы всегда ходить по своей земле. Сейчас мы очень много работаем. Скоро здесь в Риме пойдёт балет Михаила Фёдоровича, потом в Париже, Испании и Южной Америке. Это ряд русских вещей, так что каждый акт представляет отдельный балет, не связанный с другими фабулой, а развивающихся совершенно самостоятельно.

Сергей Прокофьев
Концертный зал им. Чайковского, Москва

Рахманинов сегодня на концерте сидел во втором ряду у прохода, рядом с Кусевицким, неподвижный, как изваяние Будды. Говорят, публика после иных вещей начинала аплодировать, потом взглядывала на своего любимца и, видя его окаменелость, смущённо замолкала. Я очень интересовался его впечатлением и впоследствии узнал, что он ушёл, недовольный концертом.

Русское слово
рекламная секция

Жертвуйте на бани в окопы. Комитет. Малый Гнездниковский переулок, дом 12, квартира 5. Телефон: 2-05-87.

Император Николай II
Царское село, Александровский дворец

Очень холодный ясный день — 20° мороза. Были у обедни. Завтракал и обедал Сандро (деж.). В 2 часа принял Думерга, лорда Мильнера, Шалойя и ген. Кастельно перед отъездом их из России. Погулял с Марией и Анастасией. В 9 час. пошли на ту сторону и послушали оркестр Гулеско. Румыны играли отлично. Разошлись в полночь.

Великая княжна Ольга вместе с Великий князь Александр Михайлович
Царское Cело, Александровский дворец

Вечером всей семьей мы отправились к Ане и сидели вдоль стены, камина и пр. с Лили, Алей с мужем, Кутайсовым, Сандро, Валей Долгоруковым, Изой и Ритой и слушали до 12 с двумя перерывами Гулеско. Было хорошо.

The Daily Missoulian

Американский санотряд был отправлен в Россию и заслужил огромное признание за доблестную и продуктивную службу. На фотографии — автомобиль американского санитарного отряда, приписанный к подшефному полку имени Великой княжны Татьяны, дочери царя, во время несения службы на Карпатах.

Владимир Ленин - Марк Елизаров
Швейцария, Цюрих

Дорогой Марк Тимофеич! Из прилагаемого Вы увидите, что Надя планирует издание «Педагогического словаря» или «Педагогической энциклопедии». Я усиленно поддерживаю этот план, который, по-моему, заполнит очень важный пробел в русской педагогической литературе, будет очень полезной работой и даст заработок, чтo для нас архиважно.

Надежда Удальцова вместе с Наталья Давыдова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82

Была у Давыдовой, кажется, все рисунки пойдут. Хорошо поговорили с ней о живописи, она делает очень неплохие вещи. После войны мы сможем много сделать. Надо уйти от кубизма и железа совсем. Для освобождения надо декоративные рисунки пописать.
Татьяна Дорутина

Биржевые ведомости
Петроград

Ввиду последовавшего разрешения министра путей сообщения об открытии продажи билетов частной публике за 15 мин. до отхода поездов прямого сообщения дальнего следования без предъявления особых удостоверений, вчера отошедшие с Николаевского вокзала пассажирские поезда были переполнены пассажирами. Почти все места на Москву были заняты.

Борис Пастернак - Александр Штих
Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния

Дорогой Шура! Читать далее

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Мясное воскресенье. Погода холодная.

Последняя новинка сезона!
«Арабские сказки» — исключительно веселая комедия! Во 2-м действии — боевой фарс «Не ревнуй!», гвоздь петроградского сезона!
Москва

Аквариум

Константин Паустовский
Ефремов, Тульская губерния

Внизу в гостинице начались танцы. Я оделся и сошел вниз. Представился удобный случай посмотреть ефремовских обывателей. В низком полутемном зале стекали со стен струйки сырости. Бушевал оркестр. Девицы с напряженными лицами сидели на скрипучих стульях и обмахивались платочками. Посреди совершенно пустого зала плясал испитой человек в поношенном сюртуке. Седоватые волосы торчали щетиной на его длинной, как дыня, голове. Он был явно пьян, но плясал ловко и лихо, пускался вприсядку и выкрикивал: «Эх, Нюрка, не журись, туды-сюды повернись!».

В дверях зала теснились мужчины. Молодых почти не было, если не считать нескольких человек — хилых, с длинными шеями и водянистыми глазами. По-видимому, это были белобилетники.

Московские ведомости
Москва

Каким-то чудом московские рестораны подают все то, что является «табу» для остальной Москвы. Желаете отличного мяса в постные дни? Подадут, за удесятеренную, впрочем, цену. Желаете вина? Сколько угодно. Все есть. Цены лихие: от 25 р. до 75 р. за бутылочку. А коньяк есть будто в 400 рублей. У гг. рестораторов есть и мука, и масло, и сметана. Это волшебники дней нашей жизни, и каждый ресторан 1-го разряда — в своем роде «скатерть-самозванка».

Обидно и горько за трезвость на Руси.

Василий Гурко
Петроград

Перед отбытием главных военных представителей союзников я имел удовольствие от имени императора вручить русские орденские ленты генералам Кастельно, Вильсону и графу Руджиери. Мне пришлось сделать это в самый последний момент, поскольку Министерство иностранных дел при составлении списков иностранных участников конференции предусмотрело для всех без исключения награжденных пожалование орденов «без мечей».

Пьер Паскаль
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Утром на выходе с мессы маленькая нищенка попросила у меня подаяния. Я хотел отстранить ее жестом. Она поцеловала мне руку, как поляки своим священникам. Только это была левая и в перчатке. Акт, несомненно, был необычный, поскольку я слышал, как удивляются люди позади. Пришлось ей подать.

Новая звезда кабаре
Дебют знаменитой артистки Нитта-Жо из театра «Альгамбра» в Париже
Москва

Михаил Богословский
Москва

Утром я вел телефонные переговоры с Сухотиной. Смеясь, называла меня «черносотенником, чернее черного». Очень красивая, интересная и умная женщина.

Новый Сатирикон

Лев Тихомиров
Москва

Готовятся ввести карточки на хлеб с воспрещением продажи муки. Это будет очень тяжелый удар, так как булочные пекут затхлый хлеб крайне плохой выпечки… Единственное спасение до сих пор был домашний хлеб, и его у нас отнимают.

Были два умных человека: Александр III и Бисмарк. Бисмарк завещал — не воевать с Россией. Александр III завещал — не связываться ни с Германией, ни с Англией. И немцы, и мы забыли слова умных людей и вот теперь расплачиваемся за это.

Последний раз редактировалось Chugunka; 18.02.2017 в 07:16.