Матильда Кшесинская
Петроград, особняк Матильды Кшесинской
Каждый день приносит все более тревожные вести. Никто не знет, в чем тревога, но чувствуется, что наступает какая-то гроза, и беспокойное настроение все растет в городе. Сначала это были только слухи, передававшиеся друг другу, и трудно было понять, действительно ли положение серьезно или это только молва нервно настроенного населения. Полицмейстер Четвертого отдела Петербургской стороны, на Каменноостровском проспекте, № 65, генерал Галле, которого я хорошо знаю, по телефону стал настойчиво просить меня хоть на время покинуть столицу с моим сыном, так как, по его словам, с часу на час можно ожидать беспорядков в городе, а мой дом, расположенный в самом начале Каменноостровского проспекта, наиболее подвергается опасности.
Леонид Мясин вместе с Пабло Пикассо
Италия, Рим

Много слышал о молодом испанце, который рисовал танцовщиков и помогал Баксту расписывать некоторые используемые в балете аксессуары.
Елизавета Нарышкина
Петроград
Телефон: императрица принимает дам завтра. Известила, кого нужно, и еду в Царское. У меня был кн. Голицын; он настойчиво просил императрицу и императора уволить Протопопова или дать ему другое назначение. Получил решительный отказ, просил меня ему помочь.
Ольга Палей
Петроград
Одна знатная русская дама позволила себе написать государыне письмо неслыханной дерзости. Я видела это письмо, написанное небрежным и торопливым почерком на листах, вырванных из блокнота. Она писала между прочим: «Уйдите от нас, вы для нас иностранка». Естественно, что государыня чувствовала себя смертельно оскорбленной.
«Горе от ума»
Станиславский, Качалов, Гзовская, Подгорный и другие в спектакле по комедии Александра Грибоедова, десять лет любимом публикой
Москва
Художественный театр
Лев Тихомиров
Москва
Вот как мы живем теперь. Нас восемь человек. Хлеба дают: 2 хлебца (как прежде пятикопеечные, а теперь 14 к. штука) и 3 калачика (как прежде было по 3 коп.). Это истинно голод. И чтобы добыть эту жалкую порцию, нужно стоять в хвосте часа 3-4 на морозе 18-20 градусов.
Теперь вводят сокращение электричества у частных лиц на 25% под жесткими штрафами. Как же я могу следить за сокращением? Еще нужно прибавить, что свечей совсем нет.
Коммерсант

В Сочи, Черноморской области, в имении Н. А. Костарева, производство чернослива за последнее время обратило на себя внимание знатоков этого предприятия, и, как мы слышали, экономическое о-во офицеров в Петрограде закупило весь урожай 1917 года с условием переработки его в консервы, приняв на себя все хлопоты по снабжению на этот предмет необходимой жестью и провоз других материалов, как гвоздей, олова, свинца и проч.
Василий Каменский
Армавир, театр Марс
На армавирское выступление неожиданно явился Евреинов; он приезжал в Сухум из Петрограда. От Евреинова я услышал, что вот-вот в Петрограде разразится революция.
Вера Судейкина
Петроград, Екатерининский канал
Глаз болит. Читаем Амфитеатрова.
Василий Розанов
Харьков

Бенефис артистов великорусского оркестра В. В. Андреева дает случай и повод сказать и «от своей души», и, без сомнения, «от души» всей матушки Великой России горячее спасибо тем многочисленным талантам и тем мно*гочисленным труженикам, которые окружают «длинноногого журавля-вир*туоза», каковой стоит с палочкою на эстраде и «за всех» раскланивается «один». Они прекрасны, прелестны в этом умении «быть вместе», работать «согласно».
И вот это — урок для русских, которые вечно о всяком деле спорят и около всякого дела ссорятся.
Великий князь Михаил Александрович
Гатчина
После завтрака мы поехали на волчью охоту. Волк вышел на Наташу и меня, я его убил одним выстрелом — волк был материк, темно-серый, очень красивый.
Борис Пастернак - Розалия Пастернак
Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния
Фортепианный концерт
Дорогие папа и мама! С днем свадьбы вас, и Шуру с днем рождения. Горячее вам всем спасибо за все. Читать далее
Русские ведомости
Москва
В последнее время в Москве у биржи труда появились значительные партии китайских и корейских рабочих. Попадаются и японцы. Кое-как удается столковаться с японцами, которые немного знакомы с французским языком. Китайцам помогают их земляки, живущие в Москве. Вообще, желтый труд начинает признаваться в московском районе. Так, появились русские подрядчики, которые предлагают различным предприятиям воспользоваться трудом китайцев. Подобные предложения поступили также в строительный отряд «Земгора». По указанию строителей, «желтый труд» очень продуктивен.
Александр Спиридович
Петроград
Глобачев докладывал об увеличивающемся недовольстве из-за недостатка некоторых продуктов. Он предостерегал о возможности так называемых голодных бунтов и эксцессов «самой ужасной из всех анархических революций». Почти ежедневно его доклады сообщали о забастовках. Генерал предупреждал, что возможна попытка устроить шествие к Таврическому дворцу, что большевики, меньшевики и соц.-дем. объединение вынесли такое же решение.
Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец
Морозный день. С 10½ принял: Гурко, Беляева, нового японца — посла Ушида с посольством и Покровского. Завтракал Свечин. Погулял один. В 6 час. был дядя Павел с докладом. Читал и писал. Вечер провели вместе.
Михаил Богословский
Москва
Сегодня утром ‑19°. В Москве чувствуется недостаток хлеба. У булочных огромные очереди, и выдают очень понемногу. В очередях шумные разговоры, а иногда и толкотня.
Обозрение театров
«Маскарад» снова откладывается. Говорят, не время теперь для маскарада! Наоборот, теперь-то и время! Наступает Масленица, время самое маскарадное! Кстати, об этом «Маскараде»: через сто лет наши потомки, наверно, будут говорить:
— «Маскарад»? А, знаем, знаем! Это та пьеса, которую никогда не ставили, но всегда репетировали.
А другие потомки, более легкомысленные, скажут:
— Вы ошибаетесь: эта пьеса называлась не «Маскарад», а «Мейерхольд».
Пауль Клее
работает над рисунком «Иероглиф»

Бавария, Герстхофен, Лётная школа
Николай Покровский
Петроград
Заседания конференции сопровождались бесконечными обедами и приемами. Началось с блестящего обеда и раута в Министерстве иностранных дел. Затем эти приемы продолжались ежедневно, так что делегаты пришли в полное отчаяние и за то, что потеряли массу времени, и за свои желудки. «Где же этот голод в России, о котором так много говорят?» — восклицали они.
Особенно оживленный обед и раут был у итальянского посла Карлотти. Не говоря о чрезвычайной оживленности этого приема уже в силу самого характера итальянцев, дело, говорят, дошло до того, что по разъезде гостей, оставшись в кругу своих, подпивший Карлотти велел музыкантам играть и сам танцевал перед ними со своей экономкой. Все эти обеды и ужины произвели на делегатов неважное впечатление. Положим, за границею к этому привыкли. Но такой вакханалии, как у нас, я думаю, нигде не было.
«Галька»
Прощальный бенефис певицы Захаровой в оперетте Станислава Монюшко, при участии артиста Оперы Зимина Доманского
Москва
Сергиевский Народный дом
Петр Струве
Петроград
Внутриполитическая обстановка в России в настоящее время характеризуется двумя особенностями: 1) Экономическими трудностями, связанными с войной. 2) Все более углубляющимся противостоянием между царской властью и народом. Недовольство положением дел в стране стало предельно острым и ясно ощутимым. Вполне очевидно, что доведение войны до победного конца требует национального согласия, основанного на компромиссе между различными интересами, и подчинении этих интересов единой, высшей цели.
Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10
У меня завтракают в строго интимном кругу Думер и генерал Кастельно. Так как они — тонкие лакомки, и их происхождение связывает одного с Лангедоком, другого с Гасконью, я их угощаю буйабессом по-фокайски, кассу летом по-тулузски, сальми из рябчиков по-провансальски, белыми грибами по-бордоски, все это орошенное шато икемом и мутон-д'армайак. После завтрака я расспрашиваю генерала Кастельно о впечатлениях, какие он вынес с фронта, и о ценности содействия, какого мы можем ждать от России.
Русское слово

Директор народных училищ Нижегородской губернии сообщил всем инспекторам народных училищ, что военное ведомство признает необходимым ознакомить детей школьного возраста с устройством русской солдатской винтовки.
В распоряжение начальников училищ будут высылаться винтовки с деревянными или железными штыками.
Сергей Каблуков
Петроград
Доклад Соловьёва был отходною славянофильству и прошлого и нынешнего времени. В первые месяцы войны под влиянием военных успехов московские эпигоны славянофильства в лекциях и статьях на все лады кричали о русском Константино*поле, о православии и славянстве. Но стоило наступить лету 1915 года, ознаменованному «великим отступлением» русской ар*мии от Карпат, как вся эта национальная шумиха сгинула как не*чисть при рассвете дня.
Амедео Модильяни
работает над картиной «Адриана» («Женщина с челкой»)

Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13
Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус
Штабные аристократы встают по-господски, чуть ли не в 11 часов утра. Досуга у них много; очень заняты собой персонально — с увлечением некоторые предаются массажу, вытиранием какими-то примочками красных пятнышек у себя на лысинах, приемом регулярно, через известные интервалы, разных медицинских снадобий «от малокровия», «от катара желудка» (читай — от обжорства!) и т. д.
Верхние торговые ряды
Москва
В ресторанах в последние два дня наблюдается характерная картина: гости по окончании завтрака или обеда преспокойно берут с собой оставшийся на столе хлеб:
— Заверните в бумажку.
Вчера в одном ресторане сидела компания, уплатившая по счету 100 руб. Хлеб здесь… разыграли. Достался он одной даме, с большим удовольствием захватившей связку в ридикюль. Впрочем, теперь и в ресторанах хлеба дается «в обрез».
Великая княжна Ольга
Царское Cело, Александровский дворец
Мы 2 в лазарет. Здоровый солнечный мороз. Писала. Дела было совсем мало. Филатов ходит на костылях, Куликов просто так, Лисовскому вынули из щеки небольшой осколок. Были мы 4 в Большом дворце. Потом у Алексея сидели с Мамой. Обедали одни. Вечером ничего особенного не делали, пузель и т.д.