Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 21.02.2017, 09:49
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 21.02.17

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Весь день была метель, и поезда всюду задерживались. Принял четырех представляющихся. Посидел у Алексея и погулял. В 6 ч. принял Добровольского. Занимался.

Михаил Богословский
Москва

Как часто, видясь с человеком, мы видим его последний раз. Как осторожно и бережно надо обращаться с людьми! Сколько смертей за последнее время! Каждый из нас носит в себе какую‑нибудь тайну, недоступную для других. Если бы знать ее, осторожнее надо бы подходить к человеку.

Сергей Прокофьев
Москва, Николаевский вокзал

Возвращаюсь в Петроград. Только сел в поезд. Еду я в этот раз в третьем классе, первый и второй заняты членами Государственной думы и высшими офицерскими чинами. Но у меня плацкарта, публика вся очень интеллигентная.

Биржевые ведомости
Ставрополь

Не хватает гробов. Очевидно, бывают и такие кризисы. Анекдоты потешающихся фельетонистов, анекдоты насчет того, что вслед за зеленными, мясными и иными хвостами, «устанавливаются» в хвост перед лавками, торгующими похоронными принадлежностями, и «свежие покойники» начинают походить на самую серьезную истину.

Гробовой кризис, если можно так выразиться, переживает сейчас город Ставрополь. В Ставрополе сильная нехватка досок. А без досок, как известно, и самый легонький гроб не изготовить.

Елизавета Нарышкина

Вот я снова в Царском. 17 градусов и ветер северный. Настоящее бедствие! Император принял генерала, приехавшего из армии. Разговор: «Какое впечатление на вас произвел Петроград?» — «Много толков, но, к несчастью, среди разговоров много верного. Следовало бы жить в мире с Думой и оставить Протопопова». Император горячо воскликнул: «Никакой возможности жить в мире с Думой, я сам виноват, я их слишком распустил. Мои министры мне не помогали. Протопопов один мне поможет сжать их в кулак (показал сжатый кулак)».

Борис Пастернак - Сергей Бобров

Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния

Милый Сергей!

Твое 129-е получил и живо порадовался письму и вложению. Непременно пришли мне Аксеновскую книжку о Пикассо. Судя по проспекту, очень содержательная и живая книга.

Михаил Грушевский
Москва, Арбат, 55, кв. 8

Цензура чиркает без меры.

«Столичный яд»
Драма из светской жизни с участием Веры Холодной и Витольда Полонского. Дивертисмент: Бент «Шведские кукушки», гимнаст Леонтини, виртуоз на балалайке Задорин, танцевальный квартет Барри
Петроград
Олимпия

Петроградская газета
Петроград

Нынешняя Масленица отличается от всех предыдущих весьма существенным признаком: она почти… блинопустна. По крайней мере, как приходится слышать, большинство обывателей в этом году решило «блинками не баловаться». Не потому, что в «переживаемое нами серьезное время»… и т.д. Нет, просто по причинам, так сказать, реально-хозяйственным.

Петр Мигулин
Петроград

В Петрограде тревожно. Но живем как в пиру во время чумы. На бирже вакханалия. Бедные люди в 1–2 недели делаются богатыми. Все идет на повышение. В результате может быть крах, но может и не быть. Уж очень много выпущено в оборот бумажных денег, и все товары, земли и дивиденды ее, ценности должны неизбежно повыситься в расценке.

Сергей Рахманинов - Александр Зилоти
Москва

Посылаю тебе точную программу концерта 21-е февраля:

1) Шесть прелюдий (cis-moll, E-dur, d-moll, D-dur, g-moll, G-dur).
2) Вариации на тему Шопена соч. 22.
3) Пять этюдов соч. 33 (f-moll, Es-dur, es-moll, g-moll, cis-moll).
Антракт 20 минут.
4) 9 этюдов соч. 39 (c-moll, a-moll, fis-moll, h-moll, es-moll, a-moll, c-moll, d-moll, D-dur).

Программу сократил (на четыре прелюдии и один этюд), иначе она ужасно длинна. Не выдерживаю!

Михаил Родзянко

Петроград
58 лет

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

А хорошо все-таки иметь теплый, уютный кабинет, утром не таскаться в поганую канцелярию, а вместо этого раза два в неделю, ну, хотя бы, читать лекции в Университете.

Константин Станиславский
Москва, Камергерский пер., 3, Московский Художественный театр

В Москве и в других городах России во время сезона устраивается очень много благотворительных спектаклей, концертов, вечеров, лекций об искусстве и проч. Нет общества, которое бы не прибегало к помощи артистов при осуществлении своих добрых целей. И школы, и народные университеты, и педагоги, и учащаяся молодежь, и библиотеки, и богадельни, приюты, ясли, больницы, попечительства, военные учреждения, частные лица — все идут к нам в тяжелые минуты своего существования. По приблизительному подсчету, в Москве ежегодно устраивается до шестисот благотворительных концертов, спектаклей и вечеров, которые приносят до двух миллионов рублей.

Кто же благотворит?

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

После бесконечной серии завтраков, обедов, приемов в посольстве, в министерстве финансов, в русско-французской Торговой Палате, в квартире председателя совета министров, в городской думе, у великой княгини Марии Павловны, в яхт-клубе и проч. иностранные делегаты отправляются наконец обратно на Запад... через арктический Ледовитый океан.

Шаляпинский вечер
1 отделение — «Моцарт и Сальери», 2 отделение — «Севильский цирюльник», 2-е действие. Федор Шаляпин в партии Сальери в сочинении Николая Римского-Корсакова и в партии Дона Базилио в опере Джоаккино Россини
Москва
Опера Зимина

Василий Гурко
Петроград, Дворцовая площадь, 8, Министерство финансов

В конце работы конференции под председательством министра Барка было созвано совещание для консультаций по финансовым делам. По большинству вопросов Барк уже достиг согласия с лордом Ревельстоком. Оставалось обсудить только несколько принципиально важных моментов. Я лично считал, что было бы полезно привлечь общее внимание к тому, что курс русской валюты во время войны непрерывно снижался. Если не будут приняты меры, призванные остановить или хотя бы, сколько возможно, замедлить этот процесс, то мы можем оказаться в ситуации, когда курс рубля упадет очень значительно по сравнению с валютами союзников, оставаясь при этом неизменным по отношению к германской марке. В результате в будущем нам окажется существенно легче поддерживать торговые отношения с сегодняшними противниками, нежели с государствами Согласия.

Николай Покровский

Речь Барка произвела очень хорошее впечатление чрезвычайно ясным и откровенным изложением трудностей нашего финансового положения. Иностранцы потом говорили, что никогда не слышали такого определенного изображения наших нужд и потребностей.

Николай Покровский
Петроград

Оценивая значение Петроградской конференции, я думаю, что она, несомненно, сыграла чрезвычайно серьезную роль в военном отношении: здесь соглашены были очень важные вопросы о совместных действиях держав Согласия. Хотя для нас, невоенных, эта сторона была секретом, тем не менее я слышал, что общие действия должны были получить начало на Западном фронте, удар же с Восточного подготовлялся к маю 1917 года.

Лев Урусов
Петроград

Покровский — премилый и преприятный человек, но мягкотелый и лишенный воли, к тому же трудно учиться внешней политике в пятьдесят лет. Формы обнять не трудно — постичь сущность — дело другое — дипломатом может быть даровитый, талантливый человек — работа во внешней политике должна быть искусство. Ремесло дипломатии никуда не годится — теряется смысл самой дипломатии, как теряется соль переводных анекдотов. Покровский — хороший, вероятно, исполнитель, но как руководитель в совершенно чуждой ему области — он подходит, не отличаясь, к общему уровню настоящего дилетантского кабинета.

Коммерсант

Наши запасы табака вполне достаточны, принимая во внимание даже прошлый малоурожайный год, и для внутреннего рынка этих запасов хватило бы с избытком и не на один год. Между тем, мировой рынок испытывает сильный недостаток в папиросных сортах табака, ввиду того, что обычные поставщики этого товара — Турция и Македония — не в состоянии нынче выполнять свои поставки. Это обстоятельство не замедлили учесть крупные табачные фабриканты и начали принимать все меры к тому, чтобы захватить в свои руки лучшие партии русских листовых табаков с тем чтобы отправить их за границу.

Константин Сомов
Петроград

Вечером поехал к Сологубу. Там масса народу. Был Клюев, мужицкий поэт, в поддёвке и косоворотке, со своим другом Ясениным. Друг очень молод, солдат с личиком амура или зефира. Оба они читали добротные, но очень чуждые стихи.

Клод Дебюсси - Жак Дюран
Париж, Франция

Мой дорогой Жак, вот первая пьеса, уже как следует отшлифованная… Мы все еще страдаем от холода… Ваш старый, преданный Клод Дебюсси.

Не могли бы вы действительно помочь мне раздобыть немного дров и угля?

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ветрено и холодно.

Михаил Ларионов

работает над эскизом костюма Дракона к балету «Русские сказки»
Италия, Рим

Лев Троцкий
Нью-Йорк, Бронкс, 1522 Vyse Avenue

После объявления немцами неограниченной подводной войны на всех восточных вокзалах и в портах Соединенных Штатов сосредоточились горы боевых запасов, закупорив железные дороги. Цены на предметы потребления сразу сделали скачок вверх, и я наблюдал в богатейшем Нью-Йорке, как десятки тысяч женщин-матерей выходили на улицу, опрокидывали лотки и громили лавки с предметами потребления. Что-то будет во всем свете после войны.

Evening Star
Военный корреспондент лондонского Telegraph сообщает о двухнедельной забастовке на предприятии Круппа в Эссене, в которой принимают участие 17000 рабочих. Люди требуют повысить заработную плату и увеличить нормы продовольственного пайка. Как отмечает корреспондент, в рамках борьбы с беспорядками многих забастовщиков отсылают на фронт.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

«И злая тварь милее твари злейшей». После отпуска чувствую большое здесь облегчение. Изредка вздыхают пушки. Разбираюсь в делах и устраиваю свой очаг… Война сделалась для нас каким-то бытом, мы в нее вжились.

Валентин Катаев
Одесское военное училище, Французский Бульвар, д. 2.

Встретил бывшего молодожена на Французском бульваре у белой стены юнкерского училища. Он куда-то озабоченно шел вдоль этой хорошо знакомой мне каменной стены, за которой слышались винтовочные и пулеметные учебные выстрелы в подземном тире. Он был все в той же некогда щегольской офицерской шинели серебристого сукна, которое уже порядочно пообносилось и пожелтело, фуражка, некогда такая новенькая и нарядная, теперь сплюснулась как блин, и бархатный ее околыш вылинял, усики были те же, но потеряли свой шелковистый блеск и скорее напоминали белизну пеньки, хотя и были, видимо, по привычке завинчены на концах. На лице его легло несколько почти незаметных морщинок, и оно было скучным, пыльного цвета, как-то мелочно-озабоченным. И мне стало ужасно жалко его погасшего счастья, которое когда-то ему и ей казалось вечным, неиссякаемым.

Я поздоровался с ним, он равнодушно приложил руку к тусклому козырьку, а левой рукой придержал плоскую тулью фуражки, и на этой пожелтевшей руке блеснуло толстое, все такое же блестящее, но как-то блеснувшее ни к селу ни к городу обручальное кольцо.

Концерт русской симфонической музыки
Концерт из произведений Александра Глазунова под управлением автора. В пользу увечных воинов
Петроград
Зал армии и флота

Великая княжна Ольга

Погода холодная, метель, вечером 24 мороза. Дмитрий Шереметьев обедал. Вечером ничего особенного не делали. Папа прочел «Маскарад». В 11 спать.

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

На днях у нас был Керенский и возмущенно рассказывал недавнюю историю ареста рабочих из Военно-промышленного комитета и поведение, всю позицию Милюкова при этом случае. Керенский кипятился, из себя выходил — а я только пожимала плечами. Ничего нового. Милюков и его блок верны себе. Были слепы и пребывают в слепоте (хотя говорят, что видят, значит, «грех остается на них»). Читать далее

Последний раз редактировалось Свободная история; 21.02.2017 в 10:25.