Тема: *6266. 1917 год
Показать сообщение отдельно
Старый 22.02.2017, 11:31
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 22.02.17

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Прекрасная зимняя погода. Ели отличные блины. Публика мучается водочным голоданием. И слава Богу: меньше будет безобразий!

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Мороз и тишина. Коченею от холода. Хотела бы знать результат разговора с Протопоповым. Встряхнулась, чтобы списывать бабушкины письма. Написала императрице, прошу принять меня завтра.

Великая княжна Ольга
Царское Cело, Александровский дворец

Мама в постели из-за сердца, но днем встала и сидела у Алексея. Папа все эти дни Пластуном. Сидела дома, насморк. Теплее. Были у Ани дочки о. Григория. Болит голова.

Эдвард Мунк

пишет картину «Обнаженная со спины»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Великий князь Александр Михайлович
Царское Село

На следующий день великий князь Михаил Александрович и я говорили снова с Государем, понапрасну теряя время. Когда наступила моя очередь говорить, я был так взволнован, что не мог произнести ни слова. Читать далее

«Мамзель Нитуш»
Прощальный бенефис Шуваловой — премьера оперетки Эрве. В завершение гастролей группы артистов — Шуваловой, Вавича, Кошевского
Москва
Театр Зон

Кира Аллендорф
Москва

Ели блины: папа съел 20 блинов, мама 10, Шура восемь, а я шесть блинов.

Evening Star

Министерство земледелия обратилось с мольбой к крестьянам страны и просит их помочь в решении проблемы дефицита продовольствия. Плакаты, которые были расклеены по всей стране, призывают сельских жителей сеять как можно больше зерна, где только можно, чтобы «посевная весны 1917 года дала победный урожай». Заканчивается воззвание так: «Вкладывайте все силы в работу! Ведь вы трудитесь ради Победы и Мира во Франции. Страна рассчитывает на вас!».

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Вечером «концерт» у Добычиной. Читал что-то сам Горький! Что-то из собственного прошлого. То, что дошло урывками до моих ушей (я опоздал и устроился в соседнем зале), показалось мне и интересным, и милым, но его поминутное покашливание и, вообще, его глухой голос не способствуют наслаждению, а в течение целых периодов и разумению. Со мной, по обыкновению, ласков. Требует свидания, и непременно вдвоем. В общем же, никак не могу отделаться от своего рода чувства недоверия к этому пленительному человеку. Все время чую в нем хитрого русского мужичка, а то и «колдуна — деревенского». У меня это чувство появилось при первом же знакомстве с Горьким, да оно намечалось и раньше, когда я знакомился с его литературой.

Верхние торговые ряды
Москва

«Ярмарка-аллегри» — под таким названием московское Автомобильное общество сегодня вечером открывает на четыре дня свой благотворительный базар в залах дома Хлудова, на углу Рождественки и Театрального проезда. Главная приманки его: лотерея-аллегри с массой ценных выигрышей. В числе первых выигрышей, конечно, и традиционный автомобиль, который «счастливец» получит за полтинник. Будет устроено также «кабарэ» с участием известных артистов. Цель базара — собрать средства на содержание лазаретов и передовых автомобильных отрядов.

Алексей Васильев
Петроград

На столичных улицах стали появляться группы демонстрантов, шумно требующих хлеба. Конечно, когда эти манифестации принимали серьезные размеры, их быстро пресекала полиция, но подобные выступления повторялись вновь и вновь, почти непрерывно. Слухи об угрозе голода постоянно распространялись среди населения, им все верили; они порождали панические настроения. Чтобы прекратить их, я обратился к петербургскому градоначальнику Балку и попросил его, не теряя времени, узнать, как обстоят дела со снабжением столицы мукой и хлебом. Читать далее

Павел Милюков
Петроград

Фабрики фирмы Коноваловых славятся блестящей постановкой рабочего вопроса, и Коновалов с большим основанием занимает пост министра торговли и промышленности. Но он еще скорее рвет с марксистским социализмом, переходит к нам в к.-д., — в момент крайней опасности для Керенского вдруг оказывается (в третьей коалиции) на посту его заместителя, отнюдь не имея для этого поста ни личных, ни политических данных. Дружба идет за пределы общей политики…

Артур Конан Дойл
Лондон

Посмотрите, сколь ужасен был наш мир, пока не грянул гром. Разве, пройдя вспять столетий и изучив все свидетельства человеческой порочности, можно найти хоть что-то, способное выдержать сравнение с историей народов на протяжении последних двадцати лет? Подумайте только об условиях жизни в России в эти годы: разгул грубой аристократии и пьяной демократии, обоюдные убийства, ужасы сибирской ссылки, еврейские погромы и коррупция чиновников.

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Видел во сне Струве. Будто он целовал меня.

Николай Гумилев - Лариса Рейснер
Окуловка, Новгородская губерния

Мой полковник застрелился, и приехали рабочие, хорошо еще не киргизы, а русские. Я не знаю, пришлют мне другого полковника или отправят в полк, но, наверное, скоро заеду в город.

«Матео»
Бенефис примы театра Евгении Потопчиной в оперетте Кальмана. Во втором отделении — интермедии жанра кабаре
Москва
Никитский театр

Василий Гурко
Петроград

После отъезда участников конференции у меня осталось время на то, чтобы заняться некоторыми вопросами, касавшимися внешней политики, и разобраться с проблемами, которые возникли в связи со снабжением наших армий. В области внешней политики меня занимали польский и чешский вопросы, а в экономике — степень сотрудничества министерств земледелия и путей сообщения с различными отраслями промышленности. По польской проблеме мне было необходимо говорить с министром Покровским; он же должен был уладить и вопросы, касающиеся чехов.

Константин Паустовский вместе с Мигуэль Рачинский
Ефремов, Тульская губерния

Даже в разговорах о политике, о положении России Рачинский любил блеснуть сомнительными выражениями. По поводу деятельности Распутина он сказал, что это «цинизм, доходящий до грации». Дурные стихи и плоские афоризмы просто лезли из него, как шерсть из линяющей кошки.

Константин Сомов
Петроград

Дома, начал рисовать свое отражение в зеркале, голову.
Анастасия Бенкендорф, Denis Voronov

Никита Окунев
Москва

Скончался друг моего покойного родителя Иван Зотов, 80-летний старец, мудрый и смиренный. Вечная ему память!

Константин Шаховской
Петроград

В Думе у нас хотя сдержанное, но большое брожение. Все к чему-то готовятся, все очень боятся могущих быть конфликтов, но большинство не хочет отказаться от удовольствия устроить скандал и нашуметь, даже при учете всех возможных последствий. Мне, признаться, страшно: я очень боюсь разгона Думы для страны, для момента, особенно считаясь с настоящим составом правительства и с тем, что оно не сегодня–завтра должно изменить свой состав к лучшему и к общему удовлетворению. По-моему, этот взрыв, а он неизбежен, так как господа милюковы не упустят блестящего случая воспользоваться благопариятным для захвата власти моментом, очень и очень будет печален по последствиям и для победы, и для всей жизни Государства Российского. Если бы правительство догадалось отложить открытие Думы… Единственный раз необходимая оттяжка занятий Государственной думы, вероятно, не будет усмотрена, и дело может все лопнуть. Ну, что Бог даст. Он ни разу еще не оставлял Россию своим попечением, и этот раз следует на это твердо надеяться.

«На дне»
Традиционный спектакль Литературного фонда по драме Максима Горького
Петроград
Михайловский театр

Михаил Богословский
Москва

Мы очень падки обсуждать всякие конституции и очень плохи в их исполнении.

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

В хозяйственный отдел Московской городской управы. Очень прошу Хозяйственный отдел дать наряд 12-й Городской хлебной лавке (на Полянском рынке) на ежедневный отпуск по установленной цене 3 1/2 пудов черного и 3 1/2 пудов белого хлеба для 44 служащих Третьяковской галереи, которые вынуждены в последнее время являться на работу, начинающуюся в 8 часов утра и кончающуюся к вечеру, без хлеба, ибо не могут стоять в очередях. Исполнением этой просьбы Отделение окажет большую услугу галерее, в которой в противном случае все работы потерпят неминуемо ущерб.

Попечитель галереи Игорь Грабарь

Бенито Муссолини
Рончи, Италия

Это случилось во время бомбардировки вражеских траншей в секторе 144 — секторе Карсо — под оглушительным градом снарядов. Именно там и случилось со мной то, что случается в траншеях все время. Одна из наших собственных гранат упала на двадцать наших солдат. Нас накрыло грязью, дымом и рваным металлом. Четверо погибло. Остальные были тяжело ранены.

Аполлон
Петроград, ул. Разъезжая, 8

Встреча с футуризмом поставила наше передовое искусство в неловкое положение. Отклонить ли это новое знакомство, эксцентричное, невоспитанное и заносчивое, а иногда и просто нечистоплотное, или закрыть глаза на манеры и внешность молодого человека, – такого еще молодого, с петушиным голосом, красными, огромными руками и бездной недодуманных, недоученных и недослышанных премудростей на языке,– закрыть глаза, для того чтобы благожелательно протянуть руку и сказать: «Ну-с, молодой человек, давайте, подумаем о вашем будущем»?

Владимир Немирович-Данченко - Зинаида Гиппиус
Московский Художественный театр, Камергерский пер., 3, Москва

План Станиславского обеспечить существование Художественного театра путем так называемых студий — не одной, не двух, а десятка — проводится вот уже пять лет. Можно делать выводы — о целесообразности плана или частных ошибках... 2-я студия с «Зеленым кольцом» может облегчать выводы. Становится, на деле, на практике яснее, чего может Художественный театр ожидать от студий? Кто прав: Станиславский, видящий в них единственный настоящий путь, или те, кто отводят студии очень скромное место в судьбе Художественного театра?

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Я нигде не видел такого хаоса с продовольствием. А тут, как на грех, пришло пополнение — три маршевых роты из Москвы. Настроение среди пополнения было неважное, они сразу стали хулить пищу, говоря, что их кормили в тылу гораздо лучше, давали и белый хлеб. Этим они возбуждающе действовали на стрелков, и я опасался, как бы они не внесли в мою дивизию разложение.

Альфред Нокс
Петроград

Разговаривал с Поливановым. По его словам, министерство пу*тей сообщения вот уже более двух лет торгуется по поводу цен на уголь, что и является причиной его ужасного качества, которое приводит к поломке двигателей. Я спросил у него, что бы он сде*лал, если бы обладал диктаторскими полномочиями. Он ответил, что собрал бы для консультаций лучших транспортных управляю*щих. Затем он назначил бы на каждую ветку специалиста, дав ему диктаторские полномочия, который делал бы на своем участке все, что пожелает, даже вешал, если сочтет это необходимым.

Верхние торговые ряды
Москва

Организация «Артисты Москвы — русской армии» устраивает в Охотничьем клубе в 20-х числах февраля грандиозный базар и кабарэ, сбор с которого пойдет на посылку пасхальных подарков в действующую армию от московских артистов.

Пьер Паскаль
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Только что имел долгую беседу с Львом Зандером, «коллежским асессором», в настоящий момент офицером Упарта (Управление артиллерии). Был доцентом философии в Петроградском университе*те. Сын придворного врача, жил в Каннах, когда его отец состоял при больном великом князе. Потом в Германии.Ему 23 года. Мы поговорили о многом. Наши идеалы совпа*ли. Он любит Святую Русь, цивилизацию ума и души, хотел бы жить в XIII в., быть монахом, ученым и набожным, согбенным над богословскими фолиантами. Я тоже.

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль

-17
В Петрограде

-16
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.02.2017 в 11:59.