Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 23.02.2017, 08:51
Аватар для Footballhis.ru
Footballhis.ru Footballhis.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Footballhis.ru на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат Европы по футболу, Бельгия/ Голландия, 2000 год

http://footballhis.ru/chempionat-evr...-2000-god.html
Это был турнир для любителей настоящего футбола, изобилующий разнообразной игрой в нападении; цельностью действий в обороне и насыщенный драматизмом, что наиболее заметно проявилось в играх голландской команды. Но запомнится Евро-2000 продолжением французского доминирования в футболе и элегантной и хитроумной игрой Зинедина Зидана. Этот полузащитник вместе с португальцем Луишом Фигу был без всякого сомнения, звездой турнира, радовавшей болельщиков разнообразием финтов, ударов и рассекающих оборону противника передач. И если Фигу и сборная Португалии были неожиданным явлением на турнире, то ведомая Зиданом сборная Франции продлевала период своего превосходства, начавшийся на Кубке мира 1998 года.

Первая игра турнира стала характерной для турнира в целом, сочетая споры и разногласия с увлекательной игрой. Но за такой накал приходилось расплачиваться, особенно это касается бельгийского вратаря Филипа Де Вильде. На восьмой минуте второго тайма, при счете 2:0 в пользу сборной Бельгии в матче против шведов, он, пытаясь остановить отданную назад передачу, наступил на мяч, что позволило шведскому нападающему Йохапу Мьёльбю проскочить мимо и направить мяч в сетку ворот. Сборной Бельгии удалось удержать победу

Сборная Англии начала свою кампанию в группе А со столь же ужасного происшествия в защите. Достигнув преимущества в два мяча в матче с командой Португалии, игроки Кевина Кигана были разорваны на части Луишом Фигу и пропустили три мяча. Затем англичане победили своих извечных соперников футболистов Германии - 1:0, но грубая ошибка в защите, допущенная Филом Невиллом в игре против сборной Румынии, привела к назначению пенальти, который выбил их, как и действующих чемпионов футболистов Германии, из дальнейшего розыгрыша.

Почти сразу же тренерские полномочия Кигана были подвергнуты критике английской прессой, как и некоторыми опытными игроками его команды, включая защитника основного состава Мартина Клоуна. Футболист «Арсенала обвинил команду в тактической беспомощности и заявил, что индивидуальные и коллективные ошибки не позволили ей победить команды, которые она должна была легко убрать со своего пути. Тучи сгущались, и приближался конец недолгого правления Кигана в сборной Англии. Между тем, неспособность команды Германии выйти в следующий крут, что было бы просто немыслимо несколькими годами ранее, рассматривалась как свидетельство ослабления ее мощи.

Хозяева турнира голландцы старались перейти на более высокие скорости после первой игры в группе Д, в котором они выиграли у команды Чехии с помощью единственного пенальти, и, разгромив сборную Дании со счетом 3:0, уверенно прошли в четвертьфинал. И в четвертьфинальном матче, где их выступление выглядело совершенным, Патрик Клюйверт со своими партнерами быстро подняли ставки, забив шесть мячей в ворота ошеломленной югославской команды. Но в их полуфинальном поединке с командой Италии, победившей в четвертьфинале сильную румынскую сборную со счетом 2:0, произошла драма.

Сборная Италии, оставшись вдесятером после удаления за второе предупреждение в матче Джальлуки Дзамбротгы, ушла в оборону, которой прекрасно руководил вратарь команды Франческо Тольдо. Голландцы даже не реализовали два пенальти и не смогли победить сборную Италии.

Но самое худшее было впереди, когда закончилось не давшее никакого результата дополнительное время и игроки сборной Голландии во время пробивания серии 11-метровых ударов первые три раза подряд не попали по воротам, подарив победу итальянцам. «Я думаю, что они могли бы целый день бить по нашим воротам и не забили бы ни одного гола» - сказал вратарь итальянцев Тольдо. Голландский нападающий Деннис Бсргками судил себя еще строже. «Мы должны винить только себя, - сказал он. - Я не знаю, почему команда Голландии не может выиграть серию пенальти».

Сборная Италии, которая выводила из себя как болельщиков, так и соперников своим сверхоборонительным футболом в труппе Б, проложила себе путь в финал. Их соперники по группе футболисты Турции в четвертьфинале были выбиты из розыгрыша командой Португалии со счетом 2:0.

Французы были беспощадны в группе Д, пройдя в четвертьфинал почти не напрягаясь: они потерпели поражение от голландцев 2:3, играя вполсилы. В 1/4 финала Джоркаефф и Зидан забили по мячу и французы прошли в полуфинал, расправившись со сборной Испании 2:1. Испанцы ответили 11-метровым в исполнении Мендьсты, а за несколько минут до финального свистка Рауль не забит второй пенальти, упустив возможность перевести игру в дополнительное время.

Однако сборная Испании сыграла здесь матч турнира, когда в поединке в группе С с командой Югославии сумела отыграться при счете 2:3, забив два мяча в добавленное время и победив со счетом 4:3. На этой стадии соревнований многим казалось, что испанцы, у которых в нападении Рауль из мадридского ««Реала» и Гаиска Мендьета из «Валенсии» достигли наилучшей формы, будут вероятными претендентами в борьбе за чемпионский титул.

У французов были явно иные представления, и, посте расправы над испанцами, они в полуфинале выиграли у команды Португалии в дополнительное время с помощью единственного «золотого гола», четко забитого Зиданом посте принятия спорного решения (Абель Хавьер сыграл рукой у себя в штрафной площади). Битва между двумя звездами турнира, Зиданом и Фигу; завершилась в пользу француза. Финального поединка между атакующими силами французов и защитой сборной Италии ожидали с нетерпением. Приближалась очередная футбольная драма.

Сборная Италии выходит в финал после победы над голландцами по пенальти.

Алан Ширер возвращается на свою половину после победного гола в ворота сборкой Германии

Луиш Фигу и Нуну Гомеш вывели талантливую португальскую команду в полуфинал

Игрок сборной Голландии Патрик Клюйверт празднует успех.

Дидье Дешам держит кубок в окружении французской команды

Трофей в руках у футболистов Греции.

Подавленный Криштиану Роналду после поражения от команды Греции в финале
Ответить с цитированием